蒙哥马利·克利夫特
蒙哥马利·克利夫特
0 #明星艺人#
蒙哥马利·克利夫特(Montgomery Clift,1920年10月17日-1966年7月23日),出生于内布拉斯加州奥马哈,美国好莱坞演员。17岁就在百老汇赢得了明星的地位,在由霍华德·霍克斯执导的《红河》一片中初登银幕,她曾获得三次奥斯卡最佳男主角提名和一次最佳男配角提名。蒙哥马利·克利夫特的代表作品有《乱世孤雏》、《郎心似铁》、《乱世忠魂》、《纽伦堡的审判》等。
  • 中文名: 蒙哥马利·克利夫特
  • 外文名: Montgomery Clift
  • 别号名称: Edward Montgomery Clift ,Monty
  • 出生日期: 1920年10月17日
  • 性别:
  • 国籍: 美国
  • 出生地: 内布拉斯加州奥马哈
  • 身高: 178cm
  • 星座: 天秤座
  • 生肖:
  • 去世日期: 1966年07月23日
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 红河,乱世孤雏,郎心似铁,乱世忠魂,纽伦堡的审判
  • 主要成就: 第21届奥斯卡金像奖最佳男主角提名,第24届奥斯卡金像奖最佳男主角提名,第26届奥斯卡金像奖最佳男主角提名,第34届奥斯卡金像奖最佳男配角提名
详细介绍 PROFILE +

人物简介

蒙哥马利·克利夫特,1920年10月17日出生于美国的内布拉斯加州的奥哈马。父亲威廉·克利夫特是长期工作于纽约华尔街的成功股票经济人,母亲埃塞尔是个普通的中产阶级家庭主妇,蒙迪还有一个哥哥布鲁克斯,和双胞胎姐姐罗贝塔。

父亲在外工作的日子,母亲便带着三个孩子进行漫长的欧洲之旅或是在百慕大的第二个家里打发时间。日子富裕且无忧无虑。但这一切并不长久,1930年,华尔街股市崩溃,父亲事业受挫,举家搬往佛罗里达的小房子,10岁的蒙迪必须开始学习接受另一种人生。

主要经历

百老汇时期

13岁时,蒙迪加入了当地的一个小剧团,开始尝试表演。当他第一次站上舞台时,他的母亲惊异的发现舞台上的蒙迪竟是如此的自然,如此的光芒四射。给了家人一个不小惊喜。无可挑剔的脸孔和巨大的明星潜质注定他与舞台结缘。 他从小就是个非常漂亮的男孩,远胜他的哥哥,即使是双胞胎的姐姐,也与他不在一个档次。他的发色金色偏棕,在彩色照片里是金棕色,显得阳光十足;在黑白照片里是棕黑色,显得冷冽忧郁,这使他拥有了双重气质,他就是天生的明星,于是母亲开始推动蒙迪踏向演艺的新生涯。出于表演的热爱,蒙迪迷恋上了百老汇的戏剧舞台,而百老汇很快也对他这种执著给予了丰厚回报。

之后蒙迪的家从佛罗里达搬往马萨诸塞,不久后又搬往曼哈顿。他进入百老汇后参演的第一个角色是《Fly Away Home》,在《Dame Nature》中他首次登上了男主角的位置,这一角色的成功也为他在百老汇赢得了明星的地位,这时的蒙迪仅仅17岁。

在接下来的三年里,蒙迪接连主演了一系列舞台剧,很多男女演员怀着明星梦前往好莱坞寻找机会,这种情况在蒙哥马利.克里夫特身上却是正好相反。他拥有高贵气质,完美外表,在好莱坞的新一轮造星计划开始时,他已是百老汇的一颗闪亮的明星了。

好莱坞时期

好莱坞的制作人、导演很早便看到了蒙迪的巨大潜质,执着地纠缠着他,想让他早日登上大荧幕,他爱演戏,但仅限于舞台,一直到26岁,他才回应了他们的努力。但在与MGM公司的谈判中,他态度强硬的坚持自己决定前往好莱坞的期限,谈判由此陷入僵局,他毫不退让的离开了办公室。几乎同时,United Artists立即表示接受蒙迪的所有要求。在纷至沓来的剧本邀请中,有一个剧本引起了蒙迪的兴趣,这便是《红河》,他将有幸饰演"西部片之王"约翰·韦恩的儿子,壮阔的西部荒原再加上蒙迪年轻的身影,他的眼神里满是少年人特有的明朗与狂野,片中女主角的芳心,自然不会旁落。从百老汇一步跨到好莱坞,并没有改变他献身舞台表演的初衷,但这些也赋予他的人生更多异乎寻常的新经验。初登大荧幕的蒙迪,立即引来一片惊呼,他的脸立体刚毅、棱角分明、不苟言笑,兼具野性和温柔的双重魔力,无论哪个角度都完美无缺。

继《红河》之后,蒙迪在由弗雷德.齐纳曼执导的影片《乱世孤雏》(其实这是蒙哥马利克里夫特最先上映的电影,同年《红河》上映扮演送战争遗孤回归家园的士兵,他的表演自然流畅,张弛有度,通过这部片子,他第一次获得了奥斯卡最佳男主角的提名,他在好莱坞的地位也得到确立。

来到好莱坞也使蒙迪结识了一些新朋友,与伊丽莎白.泰勒结识于《郎心如铁》(A Place in the Sun),蒙迪的角色是一个负心人,出身底层的他为了娶到有钱的表妹,而把碍事的旧情人推下水淹死。这部影片为蒙迪拓展了新的表演空间,他的角色表情之无辜,手段之狠辣,为他获得了第二次奥斯卡最佳男主角提名。

蒙迪凭借在大荧幕上的精湛演绎,曾先后获得过四个奥斯卡提名,每次却总是那么不走运地与命运之神擦肩而过。

蒙迪当的脸部线条有种令人难以想象的魅力,被媒体称为“葛丽泰·嘉宝之后另一张最合适上镜的脸”,摄影机的镜头永远对他微笑,为他神魂颠倒。有人这样形容他的脸 他长着一张棱角分明的脸,面孔像钢铁般坚毅,他面部的英俊几乎符合所有苛刻的美学标准。他的皮肤并不是那种奶油小生的光滑白皙,而是带着些许风霜刻画过的粗糙,更具男人特有的风采。还有人说蒙哥马利在银幕上展现的几乎是极致的美,无论从哪个角度看都找不出毛病。有些蒙哥马利的崇拜者“研究”过他的宣传照片后,这样形容:当光线滑过他的脸庞,投射出来的阴影都仿佛经过精确计算,呈现出最完美动人的轮廓。

说到蒙迪的形象,特别值得一提的是他的气质。一般的帅哥都是挺拔而英俊。蒙哥马利却不是的,他身材是高大,背部却稍稍弯曲,有点小驼背,这反而让他具备一种独特的气质。他凝视人的眼神也很不同,目光中有种要被折断的脆弱,仿佛他永远伤害不到别人,别人却很容易就能伤害他。看到他时,人们不得不赞叹大自然造物之神奇,并不是把每一处都造得合乎标准,但当这些鬼斧神工的创造奇特地融合到一起的时候,整个人会呈显一种摄人心魄的灵魂之美。

尽管拥有不可仿制的雕塑般的五官,蒙迪清醒地知道自己需要什么,他态度坚决、目标明确 我并不古怪。我努力成为一个演员;不是电影明星,而是一个演员。正是由于这种近乎偏执的执着,让他确立了在好莱坞电影史上不可动摇的地位。

主要作品

参演电影

1966  谍网惊魂  Prof. James Bower

1962  弗洛伊德  Sigmund Freud

1961  纽伦堡的审判  Rudolph Petersen

1961  乱点鸳鸯谱  Perce Howland

1960  狂澜春醒  Chuck Glover

1959  夏日惊魂  Dr. Cukrowicz

1958  百战雄狮  Noah Ackerman

1958  寂寞孤心  Adam White

1957  战国佳人  John Wickliff Shawnessy

1953  乱世忠魂  Robert E. Lee Prewitt

1953  终站  Giovanni Doria

1953  忏情记  Father Michael Logan

1951  郎心似铁  George Eastman

1950  空投艳史  Sgt. 1st Class Danny MacCullough

1949  女继承人  Morris Townsend

1948  红河  Matt Garth

1948  乱世孤雏  Ralph Stevenson

舞台剧

Fly Away Home (1934)

Jubilee (1935)

Your Obedient Husband (1938)

Eye on the Sparrow (1938)

The Wind and the Rain (1938)

Dame Nature (1938)

The Mother (1939)

There Shall be No Night (1940)

Mexican Mural (1942)

The Skin of Our Teeth (1942)

Our Town(1944)

The Searching Wind (1944)

Foxhole in the Parlor (1945)

You Touched Me! (1945)

The Seagull (1954)

获奖记录

奥斯卡金像奖

1962    第34届    最佳男配角    纽伦堡的审判    (提名)

1954    第26届    最佳男主角    乱世忠魂    (提名)

1952    第24届    最佳男主角    郎心似铁    (提名)

1949    第21届    最佳男主角    乱世孤雏    (提名)

美国金球奖

1962    第19届    最佳男配角    纽伦堡的审判    (提名)

英国电影学院奖

1962    第15届    最佳外国男演员    纽伦堡的审判    (提名)

本百科词条由网站注册用户【 精灵世界 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【蒙哥马利·克利夫特】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>