鞠婧祎
鞠婧祎
0 票数:0 #明星艺人#
鞠婧祎,1994年6月18日出生于四川省遂宁市,中国内地流行乐女歌手、影视演员。2013年11月2日,鞠婧祎以《剧场女神》公演正式出道。她曾作为SNH48成员连续两年获得SNH48偶像年度人气总选冠军,于2017年成立个人工作室,正式单飞。鞠婧祎参演的影视作品有《热血长安》、《新白娘子传奇》、《请赐我一双翅膀》等。
  • 中文名: 鞠婧祎
  • 外文名: Ju JingYi
  • 别号名称: 小鞠,kiku,奇酷
  • 出生日期: 1994年06月18日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族:
  • 出生地: 四川省遂宁市
  • 身高: 159cm
  • 体重: 38kg
  • 星座: 双子座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 四川音乐学院附属中学
  • 代表作品: 热血长安,轩辕剑之汉之云,游泳先生,九州天空城
  • 主要成就: 有态度盛典年度最有态度元气新星
本百科词条由网站注册用户"我心明亮"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与鞠婧祎的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

人物简介

鞠婧祎(Kiku),1994年6月18日出生于四川省遂宁市,中国内地影视女演员、流行乐歌手。

2013年11月2日,鞠婧祎凭借SNH48《剧场女神》团体公演正式出道。2014年开始,在连续两届的SNH48总选举中相继获得第4位和第2位。2016年,主演个人首部玄幻剧《九州天空城》;同年,她还主演了古装热血剧《热血长安》。2017年,鞠婧祎成为了SNH48首位总选举连霸成员,并晋升SNH48明星殿堂,她也正式开始单飞发展。

2018年,鞠婧祎凭借古装剧《芸汐传》在影视领域崭露头角。2019年,因在神话剧《新白娘子传奇》中饰演白素贞而赢得颇高关注;她也首次入选福布斯中国名人榜,并成为了福布斯中国30位30岁以下精英人物。

主要经历

早年经历

1994年6月18日,鞠婧祎出生于四川遂宁,并在那里读书,成长。高中时期的她则就读于四川音乐学院附属中学。2012年,鞠婧祎参加了女生派成都地区的竞选,并在比赛中被评选为了人气美女。

演艺经历

个人发展

2015年1月,鞠婧祎为日本杂志《周刊playboy》拍摄了写真;随后,她还为手机游戏《魔天记》演唱了主题曲《缘尽世间》;而其作为固定嘉宾出演的芒果TV古装冷知识真人秀《史料不及》也于同年播出;11月,鞠婧祎开始以飞行嘉宾身份参加湖南卫视实境游戏秀《全员加速中》。

2016年,鞠婧祎主演了个人首部古装玄幻剧《九州天空城》,其在剧中饰演的是美丽高贵,却暗藏心机的羽族郡主,第一美人雪飞霜,而该剧的插曲《醉飞霜》也由她演唱;同年,她还主演了古装热血探案剧《热血长安》,并在剧中饰演婉约俊秀,才智惊人的女主角上官紫苏;8月,其为都市剧《麻辣变形计》演唱的主题曲《Fighting Day》上线;10月,鞠婧祎发行了柔美风格的首张个人EP《每一天》;12月,凭借“雪飞霜”一角获得腾讯视频星光大赏年度新锐电视剧女演员奖。

2018年,鞠婧祎便接连获得了微博之夜微博年度进取艺人;第25届东方风云榜年度跨界艺人奖;2月9日,其领衔主演的民国悬疑爱情剧《请赐我一双翅膀》杀青,鞠婧祎在剧中饰演的女主角林九歌,该剧的片尾曲《一双翅膀》也由她演唱;6月25日,主演的古装传奇剧《芸汐传》首播,同时,她还为该剧演唱了推广曲《落花成泥》、片尾曲《叹云兮》,该剧播放量最终突破45亿次,鞠婧祎个人也因此获得了首届中加电视节最佳网络剧演员奖;10月18日,开始以节目召集人身份参加国风文化推广唱演秀《国风美少年》,而其在节目中则凭借对国风舞台表演的理解,以及歌手的唱跳经验给予选手们意见和帮助;年末,她还连续获得了网易云国风极乐夜国风新锐女歌手、爱奇艺尖叫之夜年度戏剧潜力艺人奖。

2019年2月19日,鞠婧祎第一次参加了中央广播电视总台元宵晚会,并在晚会上表演了小品《快说,我愿意》;随后,她还在湖南卫视元宵喜乐会上演唱了歌曲《远走高飞》;4月3日,领衔主演的古装神话爱情剧《新白娘子传奇》播出,其在剧中饰演的女主角白素贞;6月18日,发行个人单曲《孤独与诗》;11月8日,鞠婧祎发行了青春恋爱主题的第三张个人EP《恋爱告急》;12月,她还获得了爱奇艺尖叫之夜年度戏剧突破艺人的荣誉。

2020年1月24日,鞠婧祎首次参演中央广播电视总台春节联欢晚会,并与其他几位艺人合作表演了小品《喜欢你喜欢我》;5月,她还在湖南长沙参演了"青春万岁"—五四青年节联欢晚会;7月19日,鞠婧祎参加了第27届“东方风云榜”音乐盛典,而她在盛典上则获得了“最佳舞台演绎”和“年度最具突破艺人”两项荣誉;7月23日,领衔主演的古风励志校园剧《漂亮书生》在爱奇艺播出,其在剧中饰演的女主角雪文曦,虽家境贫寒,却美丽聪慧,既是清秀温婉的小家碧玉,亦是儒雅俊俏的学堂书生;而她与曾舜晞搭档主演的古装剧《慕南枝》也于同日开机;8月27日,鞠婧祎还连续第二年入选福布斯中国名人榜,并上升到了第84位;10月21日,与张哲瀚搭档主演的轻古风甜爽剧《如意芳霏》在爱奇艺播出,她在剧中的角色是坚强聪慧,机敏活泼的女主角傅容,同时,鞠婧祎也为该剧演唱了片头曲《芙蓉》、插曲《古画》,片尾曲《梦渡》。

团体时期

2013年8月,19岁的鞠婧祎通过层层选拔,以票选第一的成绩,从47976名参选者中脱颖而出,成为了女子演艺团体SNH48的35名二期生成员之一;11月,经过近三个月训练与考核,随团体参加《剧场女神》公演,并由此正式出道。

2014年6月,鞠婧祎随SNH48拍摄了首支团体音乐录影带《足球派对》。7月,她在“一心向前”SNH48第一届偶像年度人气总选举中获得了第四位;9月,随团体赴韩国拍摄冠军单曲《UZA》的音乐录影带。

2015年1月,鞠婧祎随SNH48发行了出道两周年EP《青春的约定》;2月,随团体参与了安徽卫视、江苏卫视春节联欢晚会的录制;3月,与队友们一起赴塞班岛拍摄了同名EP主打曲MV《盛夏好声音》;7月,鞠婧祎在“梦想高飞”SNH48第二届偶像年度人气总选举中,获得了第二位的成绩;8月,随队发行冠军单曲《万圣节之夜》,并以三人小分队“塞纳河组合”形式发行了EP《苦与甜》;12月31日,她还随团体参演了东方卫视跨年演唱会。

2016年1月,鞠婧祎相继参加了芒果TV歌唱综艺节目《我是歌手谁来踢馆》、江苏卫视心理科学竞技真人秀《最强大脑》;2月,随SNH48出演湖南卫视元宵喜乐会;3月,随团体发行首张原创EP《源动力》;6月,她还参加了江苏卫视EDM音乐节目《盖世音雄》;7月,鞠婧祎在“比翼齐飞”SNH48第三届偶像年度人气总选举中拿到了冠军;8月,与队友们一起赴西班牙马德里拍摄音乐录影带《公主披风》。

2017年1月,鞠婧祎参加了SNH48第三届年度金曲大赏BEST50演唱会,其演唱的歌曲《Don’t touch》则在金曲大赏中获得了第一名;5月,率队参加央视五四青年晚会,并获得了共青团中央“五四优秀青年”称号;7月,她在“我心翱翔”SNH48 GROUP第四届偶像年度人气总决选中,再次获得了冠军;8月,随SNH48赴意大利拍摄复古风MV《那不勒斯的黎明》;12月15日,鞠婧祎成为了SNH48明星殿堂人物,并成立了个人工作室,开始单飞发展。

2018年3月4日,鞠婧祎重回嘉兴路SNH48星梦剧院,进行了剧场告别演出。2020年,鞠婧祎兑现了两年多前回归公演舞台的承诺,并连续与SNH48中的四位成员合作表演了限定舞台作品《爱未央》、《冬日》。

主要作品

参演电视剧

慕南枝 2021 饰演姜宪 导演智磊 主演曾舜晞

如意芳霏 2020-10-21 饰演傅容 导演林健龙、陈国华 主演张哲瀚、刘奕畅、王佑硕

漂亮书生 2020-7-23 饰演雪文曦 导演智磊 主演宋威龙、毕雯珺、王瑞昌

请赐我一双翅膀 2019-07-09 饰演林九歌 导演赖水清 主演韩栋、炎亚纶、张予曦

新白娘子传奇 2019-04-03 饰演白素贞 导演智磊 主演于朦胧、裴子添、肖燕

游泳先生 2018-09-05 饰演宋茶茶 导演陈铭章 主演Mike、张沙沙、胡兵

芸汐传 2018-06-25 饰演韩芸汐 导演林健龙、刘镇明 主演张哲瀚、米热、林思意

轩辕剑之汉之云 2017-08-08 饰演兰茵 导演潘文杰、金沙 主演于朦胧、张云龙、关晓彤

热血长安 2017-02-15 饰演上官紫苏 导演王骏晔 主演徐海乔、李鹤、张辛苑

九州·天空城  2016-07-20 饰演雪飞霜 导演杨磊 主演张若昀、关晓彤、陈若轩

参演微电影

魔天劫 饰演珈蓝 导演刘公子 合作演员赵嘉敏、吴哲晗、许佳琪

参演小品

2019 快说,我愿意 中央广播电视总台元宵晚会

2020 喜欢你喜欢我 中央广播电视总台春节联欢晚会

音乐单曲

芙蓉 2020-10-21 电视剧《如意芳霏》片头曲

梦渡 2020-10-21 电视剧《如意芳霏》片尾曲

古画 2020-7-20 电视剧《如意芳霏》插曲

梦的旅航 2020-7-11 动画片《恋与制作人》片尾曲

爱未央 2020-03-30 个人单曲

冬日 2020-03-07 个人单曲

我和我的祖国 2019-09-26 国庆七十周年献礼歌曲

一双翅膀 2019-06-21 电视剧《请赐我一双翅膀》片尾曲

孤独与诗 2019-06-18 个人单曲

青城山下白素贞 2019-04-16 电视剧《新白娘子传奇》插曲

社会活动

2014年6月30日,在大申网爱心拍卖签名球衣。2016年1月15日,参加泰迪明星秀公益宣传片,为边远地区的失学儿童得到医疗帮助做宣传。

2018年11月16日,参加由共青团北京市委员会、中国青年报社联合出品,旨在讴歌改革开放40年来的伟大成就,积极展现新时代青年锐意进取和奋发有为的精神风貌公益MV《未来已来》上线。

获奖记录

社会类

2020-8-27    福布斯中国名人榜第84名    (获奖)

音乐类

2020-7-19     第27届东方风云榜最佳舞台演绎    (获奖)

2020-7-19    第27届东方风云榜年度最具突破艺人    (获奖)

评选奖项

2019-12-28    TC Candler全球百大最美面孔第四十四位     (提名)

2019-11-09    LikeTCCAsia亚太百大最美面孔第三十一位     (提名)

2019-10-17    福布斯中国30位30岁以下精英榜人物     (获奖)

2019-08-20    福布斯中国名人榜第94名     (获奖)

2019-03-17    LikeTCCAsia中国百大最美面孔第二十八位     (提名)

2019-03-16    LikeTCCAsia2019年度亚太百大最美面孔第八十二位    (提名)

2018-12-28    TC Candler全球百大最美面孔第二十九位     (提名)

2018-01-18    微博之夜微博年度进取艺人     (获奖)

2017-12-28    TC Candler全球百大最美面孔第八位     (提名)

2017-07-29    SNH48第四届总选举第一名    (获奖)

2017-05-04    中央电视台“五四晚会”五四优秀青年称号    (获奖)

2016-12-28    TC Candler全球百大最美面孔第五十六位    (提名)

2016-12-18    网易有态度人物盛典年度最有态度元气新星     (获奖)

2016-07-30    SNH48第三届总选举第一名    (获奖)

2015-12-28    TC Candler全球百大最美面孔第五十三位     (提名)

2015-07-25    SNH48第二届总选举第二位     (获奖)

2014-07-26    SNH48第一届总选举第四位     (获奖)

影视奖项

2019-12-23    微博电视剧大赏十大人气女演员     新白娘子传奇    (获奖)

2019-12-01    爱奇艺尖叫之夜年度戏剧突破艺人    (获奖)

2019-02-25    首届中加电视节最佳网络剧演员奖    芸汐传    (获奖)

2018-12-01    爱奇艺尖叫之夜年度戏剧潜力艺人    (获奖)

2016-12-10    腾讯视频星光大赏年度新锐电视剧女演员    (获奖)

音乐奖项

2019-03-25    第26届东方风云榜年度风尚歌手     (获奖)

2018-11-03    网易云国风极乐夜国风新锐女歌手奖    (获奖)

2018-03-26    第25届东方风云榜年度跨界艺人    (获奖)

2017-12-16    第11届音乐盛典咪咕汇年度十大金曲    想你了    (获奖)

2017-03-27    第24届东方风云榜音乐盛典年度最佳艺人飞跃奖    (获奖)

人物评价

鞠婧祎外型清新,性格爽利耿直,不说话时,外表温柔无害,但与之交流就会发现,她的谈吐有些直来直去的男孩子气,颇具“反差萌”。而在歌唱方面,鞠婧祎也拥有不错的天赋,其音色甜美,有空灵感,气息、真假音转换熟练,虽然唱功有待磨练,但还是值得期待的偶像歌手。如果加强一下声音力度,她的歌路则可以进一步拓宽(新华娱乐、澎湃新闻评、腾讯音乐、黑楠评)。

鞠婧祎颜值高、气质清纯,且风格百变,并拥有出色的演艺天赋。而对歌曲《醉飞霜》的动人演绎,也充分体现了其演唱实力。2015年开始,她通过歌唱、综艺节目,用一个立体的形象走入大众的视野,从而替代了过去那个单一刻板的“国民美少女”形象(中国日报网、澎湃新闻评)。

作为《国风美少年》节目的国风召集人,鞠婧祎在舞台公演方面的实力毋庸置疑,唱而优则演的她,也接连出演了多部古装影视剧,并凭借《芸汐传》中的惊艳表现获得大众认可。值得一提的是,2018版《新白娘子传奇》也是由鞠婧祎担任女主角,这足以证明其在演技方面具有的丰富经验,同时也是对她在古装影视表达方面和古装优势的肯定,而鞠婧祎也完美契合《国风美少年》对“演”的要求,并以“演”为载体,传递了国风之美(凤凰娱乐评)。

从19岁登上SNH48公演舞台到作为solo歌手独自发歌;从《九州天空城》中的羽族君主雪飞霜、到《新白娘子传奇》中的白素贞、亦或是《芸汐传》里的韩芸汐,作为演员的鞠婧祎给观众留下了非常独特而又深刻的印象。小姑娘一路的飞速成长快得令人有些出乎预料,也让人叹服。而演绎古风歌曲本就是她的专长,一曲《一双翅膀》,浪漫唯美的旋律搭配其温暖清新的声线,深情款款又散发着无尽魅力,让人从音乐中听到了相爱之人的若即若离(浙江在线评)。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>