迪丽热巴
迪丽热巴
0 票数:0
迪丽热巴,1992年6月3日出生于新疆乌鲁木齐市,中国内地影视女演员、歌手。迪丽热巴的父亲是新疆歌舞团的独唱演员。因受父亲影响,迪丽热巴从小便对各种艺术类的东西颇感兴趣,并主动要求学习钢琴、舞蹈、小提琴、吉他等。2010年,迪丽热巴顺利考入了上海戏剧学院表演系戏剧影视专业。2013年,迪丽热巴因主演电视剧《阿娜尔罕》而出道。其作品有《逆光之恋》、《克拉恋人》、《傲娇与偏见》、《三生三世十里桃花》、《三生三世枕上书》等。
  • 中文名: 迪丽热巴·迪力木拉提
  • 外文名: Dilraba
  • 别号名称: 小迪,胖迪,热巴
  • 出生日期: 1992年06月03日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 维吾尔族
  • 出生地: 新疆乌鲁木齐
  • 身高: 168cm
  • 体重: 47kg
  • 星座: 双子座
  • 生肖:
  • 毕业院校: 上海戏剧学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《三生三世十里桃花》,《克拉恋人》,《阿娜尔罕》
  • 主要成就: 2016年中英电影节最佳新人奖,2015年国剧盛典最受欢迎新人女演员
本百科词条由网站注册用户"聚焦中国"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与迪丽热巴的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

人物简介

2001年,9岁的迪丽热巴被父亲带去一所艺术学院参加考试,当时她以为是上兴趣班,结果被录取后才发现是一个专业的舞蹈院校,而迪丽热巴也开始了为期六年的民族舞、芭蕾舞专业学习。2007年,从新疆艺术学院附属中等艺术学校以舞蹈表演专业毕业的迪丽热巴成为了新疆歌舞团的舞蹈演员。2009年,迪丽热巴还在东北师范大学民族学院读了一年预科,在此期间她还参加了吉林省的首届少数民族新歌大赛,并最终获得了省级三等奖的成绩。

之后,迪丽热巴却慢慢发现这并不是自己想要的生活。于是决定继续求学,去看看外面的世界,因为有不错钢琴基础,所以本来想报考的是中央音乐学院,可报名时却看到了中戏和上戏在招生,便突然决定改学表演。而迪丽热巴会有这样的决定则是受到了她钢琴老师的指点。

2010年,迪丽热巴顺利考入了上海戏剧学院表演系戏剧影视专业;同年,她参加了陆川执导的古装片《王的盛宴》女主角“虞姬”的上海站海选,并因此被认知。

演艺经历

2011年,迪丽热巴领衔主演了红色革命剧《阿娜尔罕》,而这也是其个人的影视剧首秀,她在剧中饰演了美丽善良且外柔内刚,敢爱敢恨又渴望自由的女主角阿娜尔罕,而该剧于2013年在央视一套黄金档播出后则获得了城市网全国同时段收视率首位的成绩,并获得第30届电视剧飞天奖优秀电视剧奖提名。

2012年,迪丽热巴与刘诗诗、胡歌、彭于晏等人共同出演了古装传奇爱情剧《风中奇缘》,剧中她饰演的则是舞艺不凡的异域美女骊姬。

2013年,迪丽热巴与杨幂、李易峰、陈伟霆等人合作出演了古装仙侠爱情剧《古剑奇谭》,并在剧中饰演天真善良,精灵可爱的天墉城小师妹芙蕖;同年,她还出演了都市青春网剧《微时代》,剧中她饰演的是娇纵又可爱的豪门小公主吴安珀。

2014年,迪丽热巴与景甜、张哲瀚、李晟等人共同出演了古装励志传奇剧《班淑传奇》,她在剧中饰演的是拥有异域风情的楼兰公主;9月,其与众多艺人共同出的演古装周播剧《美人制造》在湖南卫视播出;同年,她还领衔主演了都市校园奇幻剧《逆光之恋》,并在剧中饰演了原本是拥有令人欣羡爱情的富家女,却因逃婚而离奇身亡,变成鬼魂的女主角江离;此外,她还出演了现代都市商战剧《爱的阶梯》;12月12日,迪丽热巴获得了中国时尚权力榜年度演艺圈新锐势力奖。

2015年7月22日,迪丽热巴与唐嫣、郑智薰、罗晋联袂主演的都市职场爱情剧《克拉恋人》上星播出,她在剧中饰演的则是外表高冷有范儿,而内心却单纯善良,鬼马精灵的超级明星高雯,而迪丽热巴也凭借在剧中的表现赢得了更多关注,并获得第7届国剧盛典观众喜爱新人女演员奖;同年,她还与林峰搭档主演了古装武侠剧《六扇门》,并在剧中饰演了性格豪爽、智勇双全的侠女苏溢清;12月,其与杨幂、李易峰等人合作主演的现代爱情片《怦然星动》上映,片中她则饰演了身材火辣。单纯呆萌的耀眼明星郝美丽。

2016年6月26日,迪丽热巴因在现代喜剧片《傲娇与偏见》中饰演元气满满、干劲十足的北漂女作家唐楠楠而获得了中英电影节组委会最佳新人奖;8月,其主演的现代都市励志剧《麻辣变形计》播出,她在剧中饰演的是叛逆性感,娇艳美丽的女保镖关小迪;同年,迪丽热巴还领衔主演了都市爱情励志喜剧《漂亮的李慧珍》,并在剧中饰演了曾经拥有完美一切,长大后却家道中落的女主角李慧珍,同时她还为该剧演唱了插曲《舍不得》;此外,迪丽热巴还在这一年获得了中国泛娱乐指数盛典新势力女艺人奖。

2017年1月,迪丽热巴与杨幂、赵又廷、高伟光等人联袂主演的古装玄幻爱情剧《三生三世十里桃花》上星播出,剧中她饰演了淳美灵动,真心无畏,四海八荒独一无二的九尾红狐白凤九,而迪丽热巴也凭借该角色获得了第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角奖的提名;2月,她开始担任浙江卫视户外竞技真人秀《奔跑吧》的常驻嘉宾;8月,迪丽热巴领衔主演的古装传奇爱情剧《秦时丽人明月心》在浙江卫视周播剧场播出,剧中她则饰演了集美貌与智慧于一身的女主角公孙丽;12月3日,受邀参加腾讯视频星光大赏,获得年度最具人气电视剧女演员奖;12月29日,其主演的现代奇幻片《解忧杂货店》上映;随后,迪丽热巴还参加了浙江卫视跨年晚会,并在晚会上表演了舞蹈《Despacito》。

2018年3月1日,其主演的古装仙侠言情剧《烈火如歌》在优酷独家播出,迪丽热巴在剧中饰演的是纯净善良,灵动活泼的女主角烈如歌,该剧的播放量最终突破了77亿次,而她与毛不易合唱的该剧片尾曲《浴火成诗》也于同期上线;4月20日,迪丽热巴与郭京飞搭档主演的爱情喜剧片《21克拉》全国上映;4月25日,迪丽热巴获得了中国文娱大数据发布盛典最具网络热度女艺人、最具粉丝号召力女艺人两项殊荣;6月18日,迪丽热巴凭借其主演的电视剧《烈火如歌》,获得了上海国际电影电视节互联网影视峰会盛典的年度实力女演员奖;6月25日,她与邓伦搭档主演的现代科幻剧《一千零一夜》播出,迪丽热巴在剧中饰演的则是天真热情,想法跳跃的女主角凌凌七,而该剧也在CSM全国网取得了同时期黄金档电视剧收视率第一,而其网络播放量则突破了五十亿次;随后,她还参加了东方卫视原创舞蹈真人秀《新舞林大会》;同年,迪丽热巴还在与窦骁搭档主演的神话爱情片《日月》中饰演了充满爱心、热爱自然,又崇尚自由的女主角嫦娥;10月12日,迪丽热巴作为第七位“金鹰女神”参加了第12届中国金鹰电视艺术节暨第29届中国电视金鹰奖开幕式晚会,并成为了首位1990年代出生的“金鹰女神”,而她也在这次艺术节上获得了观众喜爱的女演员和最具人气女演员两项殊荣;10月16日,迪丽热巴获得了第5届中国电视好演员网剧组优秀演员奖;11月8日,迪丽热巴确认担任男团选拔节目《创造营2019》的发起人与导师。

2019年1月11日,迪丽热巴受邀参加微博之夜盛典,获得微博2018年度热度人物奖;1月17日,参加由中国文学艺术界联合会主办的“百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”,并与杜江、李易峰、蒋璐霞合作演唱了歌曲《我的新时代》;2月4日,参加《2019年中央广播电视总台春节联欢晚会》,并与凤凰传奇、钟汉良、张艺兴、周冬雨表演歌舞《中国喜事》;5月4日,受邀参与了央视网、共青团中央联合策划发起的“中国YOUNG计划”,并演唱了主题曲《向上的光》;9月7日,获得第十七届中国电影表演艺术学会金凤凰“新人奖”;10月9日,参加的明星旅行电影式慢综艺《慢游全世界》播出;12月31日,参加梦圆东方·2020东方卫视跨年盛典,并演唱歌曲《野蛮生长》。

2020年1月22日,迪丽热巴与高伟光合作主演的古装玄幻爱情剧《三生三世枕上书》在腾讯视频播出,并在剧中再度饰演青丘白凤九。

主要作品

参演电视剧

长歌行2021饰演李长歌 主演吴磊

三生三世枕上书2020-01-22饰演白凤九 导演杨玄 主演高伟光,陈楚河,郭品超

爱情高级定制2020饰演周放 主演黄景瑜

一千零一夜2018-6-25饰演凌凌七 导演金沙 主演邓伦,陈奕龙,祝绪丹,张昊唯

烈火如歌2018-03-01饰演烈如歌 导演梁胜权 主演周渝民,张彬彬,刘芮麟

秦时丽人明月心2017-8-14饰演公孙丽 导演刘新 主演张彬彬,刘畅,李泰

三生三世十里桃花2017-01-30饰演凤九 导演林玉芬 主演杨幂,赵又廷,张智尧

漂亮的李慧珍2017-01-02饰演李慧珍 导演赵晨阳 主演盛一伦,李溪芮,张彬彬

麻辣变形计2016-08-10饰演关小迪 导演袁晓满 主演马可,王洋,邵兵

六扇门2016-06-20饰演苏溢清 导演何澍培,梁胜权,黄俊文,刘国辉 主演林峰,方中信,孙耀琦,罗晋,黄文豪

参演电影

日月2019饰演嫦娥 导演金依萌 主演窦骁,李子峰,杨森

21克拉2018-04-20饰演刘佳音 导演何念 主演郭京飞,大鹏,包贝尔

解忧杂货店2017-12-29饰演彤彤 导演韩杰 主演王俊凯,董子健

傲娇与偏见2017-04-21饰演唐楠楠 导演李海蜀 主演张云龙,高伟光,范湉湉

怦然星动2015-12-03饰演郝美丽 导演陈国辉 主演杨幂,李易峰,张云龙

参演微影视

该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

音乐作品

我们的时代(网络剧《微时代》片尾曲)

爱在心中(电视剧《爱的阶梯》插曲)

漂亮的在一起(电视剧《漂亮的李慧珍》片头曲)

舍不得(电视剧《漂亮的李慧珍》插曲)

好运聚一糖(个人单曲)

浴火成诗(与毛不易合唱的网络剧《烈火如歌》片尾曲)

赴一场生命的冒险(游戏《蛮荒搜神记》主题曲)

向上的光(“中国YOUNG计划”主题曲)

傲娇与偏见(《傲娇与偏见》电影宣传曲)

固定综艺

该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

漫画作品

2018 冷巴ACTION

综艺节目

2019-10-09 《慢游全世界》

2019-09-21 《时尚大师第二季》

2019-08-30 北京卫视《遇见天坛》

2019-08-19 《送一百位女孩回家第三季》

2019-02-01 湖南卫视《声临其境第二季》

2019-01-26 《直通春晚》

2019-01-04 《我们一起上春晚》

2018-07-22 《新舞林大会》

2018-03-10 湖南卫视《快乐大本营》

2018-02-17 湖南卫视《快乐大本营》

2017-12-30 湖南卫视《快乐大本营》

2018-00-00 漫游全世界第三季

2017-04-08 湖南卫视《快乐大本营》

2017-02-18 湖南卫视《快乐大本营》

2017-01-20 浙江卫视《王牌对王牌第二季》

2016-10-22 湖南卫视《快乐大本营》

2016-05-13 网络综艺《芭莎大咖秀第三季》

2015-11-28 湖南卫视《快乐大本营》

2015-01-02 湖南卫视《天天向上》

2014-09-22 网络综艺《说剧实话》

2014-09-13 湖南卫视《我们都爱笑》

社会活动

2012年8月29日,迪丽热巴前往新疆某县福利儿童院看望当地的无依无靠、无人抚养的孤儿和残疾儿童。2013年4月26日,迪丽热巴参加了在北京召开的《阿娜尔罕》央视首播新闻发布会,剧组全体主创心系雅安灾区,并为震区捐款。

2014年10月16日,迪丽热巴通过”体验饥饿“的形式呼吁网友为生活在贫困山区的孩子、留守儿童提供营养加餐共同奉献一份力量。

2015年3月12日,迪丽热巴响应微公益号召,通过微博呼吁更多的人参与由中国绿化基金会保护自然行动发起的网络植树绿化项目;9月19日,迪丽热巴受邀参加由BAZAAR明星慈善夜举办的“一起穿衣助爱”公益活动,而活动获得的义卖善款将全部捐助芭莎贫困县救护车项目,为生命送去希望;10月14日,迪丽热巴与杨幂、刘恺威共同出任了暖冬行动第五季的爱心大使。

2016年1月13日,迪丽热巴为帮助处于疾病、灾害、战争中的儿童参与了联合国儿童基金会和路易威登发起的”MAKEAPROMISE“活动,并以“勾小指”手势分享承诺,用以支援急需帮助的儿童;1月25日,迪丽热巴参加了第3届芭莎“公益星设计”慈善活动,并推出了“灵动萌主”系列眼镜,支持贫困地区的小朋友获得艺术教育的权利,实现她们遥不可及的艺术梦想;2月5日,参加“新年种太阳”公益行动,号召壹家人在过年的同时关注受灾害影响的孩子,认捐壹基金温暖包,为需要帮助的孩子送去一份温暖、一份祝福;4月7日,迪丽热巴支持由中国妇女发展基金会发起的第一声音公益项目,以救助贫困家庭的重度听力损失儿童;12月19日,迪丽热巴参加了由网易新闻发起的“带我回家吧”流浪猫狗领养行动,成为态度热心STAR,热心支持领养代替买卖。

2017年3月24日,参加“青春更自信#我就是女生#”蝴蝶计划公益活动,并担任蝴蝶计划的爱心大使;4月25日,迪丽热巴与综艺节目《奔跑吧》成员前往大连行知小学举办公益活动,与孩子一起玩耍并发放一万个能量包,一起传播快乐正能量;7月11日,参加由BAZAAR明星慈善夜15周年盛典发起的在线慈善拍,并捐献出一条纯银的腰链,为“为爱加速”思源﹒芭莎自治区救护车项目募集善款;11月,迪丽热巴参与了给TA一个家-流浪动物冬季关爱行动,并手绘猫窝,呼吁更多的人帮助流浪动物温暖过冬;12月13日,在国家公祭日当日,迪丽热巴发布微博呼吁铭记历史,珍爱和平,并一起守望和平。

2018年3月4日,迪丽热巴参加了支持“大病医保”公益项目,助力国家健康扶贫,让585个贫困县2500万儿童免于因病致贫、返贫;3月25日,迪丽热巴参加了“我就是女生”公益活动,为青春期女生打call,并号召更多人共同关注女生的青春期教育问题,一起守护青春期女生能自信用卡及健康地成长;5月8日,迪丽热巴化身微笑守护者,参与公益活动“微笑接力挑战”,鼓励更多人关注唇腭裂儿童;6月5日,迪丽热巴参与了由联合国环境规划署及微公益举办的环保慈善活动“塑战速决”,支持战胜塑料污染,建设美丽中国;8月22日,迪丽热巴成为了捐一元爱心倡导者,并参与了由中国扶贫基金会举办的“2018捐一元”公益活动,助力贫困地区儿童健康成长,让更多贫困儿童感受到营养加餐带来的能量和愉悦;8月27日,迪丽热巴以壹基金明星义工的身份,加入了紧急驰援潍坊洪灾响应行动,并通过壹基金向灾区捐款10万元人民币,援助受灾同胞度过难关;10月13日,迪丽热巴通过微博呼吁粉丝支持“国家扶贫日”,一同关注脱贫攻坚战星光行动启动仪式,一起传递正能量,传递爱,为脱贫攻坚战助力;11月27日,迪丽热巴受阿里巴巴公益的邀请成为脱贫攻坚公益明星,邀请大家和她一起助力家乡新疆维吾尔自治区振兴,帮助父老乡亲脱贫;11月30日,受邀参加野生动植物卫士行动暨第六届野生动植物卫士奖颁奖活动,并担任野生生物保护学会中国区亲善大使。

2019年3月22日,参与#我就是女生#公益活动,并担任爱心大使;5月4日,迪丽热巴受邀参与了央视网、共青团中央联合策划发起的全媒体行动“中国YOUNG计划”,并担任发起人。

获奖记录

影视奖项

2019-09-07 第17届 中国电影表演艺术学会金凤凰“新人奖”  (获奖)

2019-01-18 明星权力榜2018年度最受欢迎华语女演员 (获奖)

2018-10-16 第5届 中国电视好演员网剧组优秀演员  (获奖)

2018-10-14 第29届 中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员  漂亮的李慧珍 (获奖)

2018-10-14 第12届 中国金鹰电视艺术节最具人气女演员  漂亮的李慧珍 (获奖)

2018-06-18 上海国际电影电视节互联网影视峰会盛典年度实力女演员  烈火如歌 (获奖)

2018-02 中国银幕风云榜年度新人演员  (获奖)

2017-12-03 腾讯视频星光大赏年度最具人气电视剧女演员 (获奖)

2017-06-16 第23届 上海电视节-白玉兰奖最佳女配角奖  三生三世十里桃花 (提名)

2017 金芒果星光大赏年度最受欢迎女演员奖 (获奖)

2017 明星权力榜年度最具人气华语女演员 (获奖)

2016-12-03 爱奇艺尖叫之夜新生代最具实力演员]  (获奖)

2016-06-26 第4届 中英电影节最佳新人奖  傲娇与偏见 (获奖)

2016-01-01 第7届 国剧盛典最受欢迎新人女演员]  克拉恋人 (获奖)

综合奖项

2020-01-11 2019新浪微博之夜微博年度人气艺人  (获奖)

2020-01-08 我是头条·2019今日头条年度盛典年度最受关注女明星  (获奖)

2019-12-28 2019腾讯视频星光大赏腾讯VIP之星  (获奖)

2019-12-03 COSMO时尚美丽盛典“传承·梦想”年度人物  (获奖)

2019-08-20 2019福布斯中国名人榜第16位  (获奖)

2019-01-11 微博之夜微博2018年度热度人物  (获奖)

2018-12-28 全球最美面孔第十六名 (获奖)

2018-12-23 微博V影响力峰会十大影响力正能量明星 (获奖)

2018-11-21 中国文娱指数盛典年度艺人商业影响力  (获奖)

2018-10-20 最美丽女人排行榜第十名  (获奖)

2018-08-30 时尚V赏盛典“街拍大魔王 ” (获奖)

2018-04-25 中国文娱大数据发布盛典最具粉丝号召力女艺人  (获奖)

2018-04-25 中国文娱大数据发布盛典最具网络热度女艺人  (获奖)

2018-03-30 优酷YC盛典星球超人气偶像  (获奖)

2018-02-02 I-MAGAZINE亚洲时尚面孔排行榜第1名  (获奖)

2017-12-28 全球最美面孔第二十六名  (获奖)

2017-10-13 第10届 ELLE风尚大典年度人气偶像 (获奖)

2017-09-22 福布斯中国名人榜第37名  (获奖)

2017 明星权力榜年度人气之星 (获奖)

2016-12-02 中国泛娱乐指数盛典新势力女艺人奖 (获奖)

2016-11-10 时尚COSMO美丽盛典年度青春偶像大奖 (获奖)

2014-12-12 中国时尚权力榜年度演艺圈新锐势力奖 (获奖)

2009-11-19 吉林省首届少数民族新歌大赛三等奖 (获奖)

人物评价

迪丽热巴的特别,除了是新疆美女之外,最大的特点还有她那双大大且灵动的眼睛,而这也是她最让人一见难忘的地方。然而外形上的优势只是迪丽热巴的一大利器,真正鏖战娱乐圈的还是她本人的演艺态度和实力。在出道后迪丽热巴陆续出演了《风中奇缘》、《古剑奇谭》等作品,通过这些作品而不断让观众对她有新的了解,并逐渐拓展自己的表演事业。比如在偶像剧《克拉恋人》中她扮演的“高雯”,就以放得开的出色表演令众人惊艳。(新华网评)

迪丽热巴五官精致,身材高挑,并颇具表演天赋,她实力与偶像兼具,是最被业内看好的小花旦之一。在爱情剧《克拉恋人》中她饰演的明星高雯,是个高贵冷艳、气势非凡,却又极其单纯善良,鬼马精灵还有些神经质的多变人物,迪丽热巴则凭借真实自然的表演方式征服了众多观众,颜值和演技也得到了肯定。而在都市剧《微时代》中迪丽热巴古灵精怪、娇萌可爱的独特气质,则让吴安珀这个人物更加有趣,原本豪门公主这种“风险系数”高、容易招黑的角色,也被她演绎的生动可爱,充满灵气。(腾讯娱乐评)

迪丽热巴拥有天生异域风情的面孔,独特的长相及气质让她成功在演艺圈获得关注,并靠着自身的努力闯出了一片天。而在电影《怦然星动》中迪丽热巴则成功塑造出了娱乐圈小新鲜“郝美丽”单纯呆萌,无公害的形象。(ETToday、新华娱乐评)

外柔内刚,刚柔并济,或许就是迪丽热巴最大的人格魅力之一。她明明拥有可随意恃靓行凶的美貌,却偏要用努力和实力来实现自己。在戏里,她塑造了或美艳大气或天真可爱或侠骨柔情的影视角色,使观众对其过目不忘;在戏外,她却是率真直爽、努力向上、从不心浮气躁的90后女孩。而在电影《21克拉》中,迪丽热巴的表现很惊艳,她将尺度不好拿捏,还有点“女神经”的角色,演出了喜感可爱的一面。(腾讯娱乐、导演何念评)

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
加油,越努力越幸运
Angel in wh...  02-17 08:24
超级无敌讨厌迪丽热巴
孟婆、来杯优乐...  02-10 21:38
你就是羡慕嫉妒恨
无味  07-16 10:53
你就是羡慕嫉妒恨
无味  07-16 10:53
你就是羡慕嫉妒恨
无味  07-16 10:53
你就是羡慕嫉妒恨
无味  07-16 10:53
你没资格说她
Angel in wh...  02-17 08:22
好美
  06-28 11:55
你就是羡慕嫉妒恨
无味  07-16 10:53
Angel in wh...  02-17 08:20
加载更多
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>