李知恩
李知恩
0 票数:0 #明星艺人#
李知恩,艺名IU,1993年5月16日出生于韩国首尔特别市,韩国女歌手、演员、主持人。2008年9月,她在Mnet音乐节目《M! Countdown》中演唱歌曲《迷儿》,正式出道,曾先后获得2018年韩国金唱片大赏音源大赏、2011年福布斯韩国名人榜第三位、2014年韩国盖洛普调查歌手部门第一位等荣誉。李知恩的代表作品有《好日子》、《你和我》、《粉红色高跟鞋》、《星期五见面》、《你的意义》、《Leon》、《二十三》、《迷儿》、《夜信》等。
  • 中文名: 李知恩
  • 外文名: IU,이지은,Lee Ji Eun
  • 别号名称: 李智恩
  • 出生日期: 1993年5月16日
  • 性别:
  • 国籍: 韩国
  • 出生地: 首尔特别市
  • 身高: 161.8cm
  • 体重: 46kg
  • 星座: 金牛座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 同德女子高等学校
  • 职业职位: 歌手,演员,主持人
  • 代表作品: 好日子,你和我,粉红色高跟鞋,星期五见面,你的意义,Leon,二十三,迷儿
  • 主要成就: 2014年韩国盖洛普调查歌手部门第一位,2015年韩国盖洛普调查歌手部门第二位
本百科词条由网站注册用户"给生活一把琴"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与李知恩的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

李知恩从幼儿园开始就十分喜欢听音乐,常跟着爸爸去唱卡拉OK。在中学一年级时她在体育老师的推荐下站上了学校演出的舞台,从那一刻起就萌生了成为歌手的想法。她曾先后参加20次选拔,其中包括JYP Entertainment举办的练习生选拔,均被拒绝。2007年10月,她通过了LOEN Entertainment的试镜,开始为期10个月的练习生生活,在此期间得到了夏东均等不少音乐人的帮助。

演艺经历

2008年,在Mnet音乐节目《M! Countdown》中演唱歌曲《迷儿》,正式出道;9月24日,发行个人首张迷你专辑《Lost And Found》,专辑以她15岁的少女身份为主要特色。

2009年,发行首张正规专辑《Growing Up》,主打歌《boo》公开三周即成为SBS音乐节目《人气歌谣》一位候选,在其他多档音乐节目和线上音源排行榜也都取得了不错的成绩;11月12日,发行第二张迷你专辑《IU...Im》,主打歌为描写初恋心情的《棉花糖》。

2010年,与2AM成员任瑟雍共同为MBC综艺节目《我们结婚了》演唱主题曲《唠叨》,凭借该曲在SBS《人气歌谣》中获得出道后首个一位,随后在KBS《音乐银行》中同样取得一位,并连续三周蝉联歌曲排行榜冠军;9月,与成始璄合作演唱歌曲《是你》;12月9日,发行第三张迷你专辑《Real》,她在主打歌《好日子》中连续三段的高音唱功引起了关注,并凭借该曲分别于SBS《人气歌谣》及KBS《音乐银行》获得出道后首个三连冠;12月10日,获得第25届韩国金唱片大赏数位音源本赏。

2011年,首次出演电视剧,在校园剧《dream high》中饰演歌唱实力惊人的女孩金必淑,并演唱了剧中插曲《someday》;2月17日,收录有3首新曲的改版迷你专辑《REAL+》正式发行;3月20日,成为SBS音乐节目《人气歌谣》的固定主持人;5月,为动画片《芽芽,走出院子的母鸡》演唱主题曲;6月18日,举办了首次官方歌迷见面会及迷你演唱会;7月13日,参加KBS《Music Bank in Tokyo》演唱会;11月29日,发行第二张正规专辑《Last Fantasy》,包括主打歌《你和我》在内的全部13首歌曲占据了各大音乐网站榜单的1至13位,专辑发行一周下载量突破了700万次,总下载量超过1700万次,并在海外音乐排行榜中位居前列;12月23日,凭借歌曲《好日子》在KBS《音乐银行》年末结算中取得年度一位。

2012年,获得第21届首尔歌谣大赏本赏和最佳专辑奖;1月24日,在涩谷举行SHOWCASE正式进军日本;2月,入选韩国福布斯名人榜第三位;3月21日,发行首张日文单曲《Good Day》,该曲拿下日本Oricon排行榜周榜第六名;5月11日,发行第七张迷你专辑《二十岁的春天》,凭借歌曲《桃子》及《Every End of the Day》多次夺得排行榜前三名;6月,以首尔为起点,在釜山、大邱等韩国六个城市举行巡回演唱会;7月18日,发行第二张日文单曲《You & I》;12月29日,担任《SBS歌谣大战》主持人。

2013年,入选韩国福布斯名人榜第八位;3月9日,搭档曹政奭主演的KBS周末剧《最佳李顺心》播出,她在剧中饰演纯真善良的女主角李顺心,凭借该剧获得KBS演技大赏新人女演员奖;3月20日,推出首张日语原创迷你专辑《Can You Hear Me?》;7月28日,宣布将不再担任SBS《人气歌谣》节目的主持人,结束了2年4个月的主持工作;9月11日,发行第三张日文单曲《Monday Afternoon》;10月8日,发行第三张正规专辑《Modern Times》,全辑13首歌曲占据音源榜第1至13名,在ichart的周榜达成“Perfect All-kill”,主打歌《红舞鞋》于回归的第二周便取得所有音乐节目一位;10月30日,出演综艺节目《隐藏歌手2》,在节目中得到了100票当中的88票,拿下优胜;11月20日,与张根硕合作主演浪漫爱情剧《漂亮男人》,饰演有着独特时尚感觉的女主角金普通;12月20日,推出正规三辑的改版专辑《Modern Times - Epilogue》,额外收录《星期五见面》及《Pastel Crayons》两首歌曲,其中自创曲《星期五见面》取得ichart的所有日榜一位,达成“Perfect All-kill”,并在美国billboard kpop 排行榜连续两周蝉联一位。

2014年,入选韩国福布斯名人榜第十位;3月21日,在上海举办中国首场Live Show;3月23日,在香港九展举行SHOWCASE;5月16日,发行翻唱专辑《花书签》,主打歌《我以前的故事》取得ichart所有日榜一位,达成“Perfect All-kill”,成为她第5首获得该称号的歌曲。随后,在首尔西江大学举办8场《One More Step... Just That Much》小型演唱会;10月2日,发行单曲《昭格洞》,取得了GENIE实时榜连续7次破表、MelOn 实时榜连续4次破表以及全网AK的成绩;12月,获得第16届Mnet亚洲音乐大奖最佳女歌手奖。

2015年,与金秀贤、车太铉、孔孝真合作主演KBS金土剧《制作人》,饰演出道10年的top女歌手赵仁英(Cindy);3月21日,为SBS真人秀《拜托爸爸》录制的主题曲公开;5月18日,发行自作曲《心》,该曲音源公开后登上韩国各大线上音源榜的实时及日榜第一位,并在ichart取得一位;6月3日,与所属经纪公司LOEN EntertainmentIU基于七年的信任与义气,在无签约金的条件下续约三年;8月13日,参加两年一度的《无限挑战岭东高速公路歌谣祭》,并与朴明秀合作演出;8月24日,公开合作曲《leon》的音源,该曲在ichart周榜达成“Perfect All-kill”;10月21日,在香港举行《2015 I&U in HongKong》个人演唱会,现场翻唱了粤语歌曲《喜帖街》;10月23日,发表第四张迷你专辑《CHAT-SHIRE》,并参与专辑收录曲的词曲创作,主打歌《二十三》在韩国八大音源网站达成“Perfect All-kill”,成为她第7首得到该称号的歌曲,《新鞋》、《眼镜》等专辑收录曲也跻身音源榜前列;11月8日,在上海举办首场中国Showcase《2015 I&U in Shanghai》,并翻唱中文歌曲《YOUNG》;12月20日,在北京Showcase上翻唱了民谣歌曲《斑马,斑马》。

2016年,在台湾举行粉丝见面会,并首度尝试用闽南语翻唱了莫文蔚的歌曲《爱情》;2月3日,登上湖南卫视小年夜春晚演唱《好日子》、《Marry you》;7月9日,以广州为起点,陆续在长沙、南京、重庆、武汉、深圳和成都等7个中国城市举办《IU GOODDAY IN CHINA 2016》巡演;8月29日,主演的古装剧,《步步惊心:丽》在韩国国内及海外多个频道同步播出,她在剧中饰演从21世纪穿越到高丽时代的女子解树;12月3日、4日,在韩国首尔奥林匹克公园的SK手球竞技场举办一连两场的《24 STEPS:ONE TWO THREE FOUR》演唱会,除了带来精彩的歌舞演出外,也与歌迷们首度分享过去几年她的内心世界;12月16日,在香港于会议展览中心展览厅5BC举办《IU CONCERT 24 STEPS IN HONG KONG》演唱会,并带来《喜帖街》、《喜欢你》两首粤语歌曲。

2017年,在台湾举行演唱会,并翻唱了田馥甄的《小幸运》;3月24日,正规4辑第一首先行曲《夜信》音源公开,成为韩国Melon音源榜单改版后首个空降一位歌曲,并于26日在韩国八大音源网站达成“Perfect All-kill”;4月7日,第二首先行曲《爱情不太顺》音源公开,并于10日达成"Perfect All-kill";4月21日,正式发表第四张正规专辑《Palette》;9月18日,韩国时间上午7时第二张翻唱专辑《花书签2》先行曲《秋日早晨》音源公开,并作为出道9周年送给粉丝的礼物;9月20日,《秋日早晨》达成"Perfect All-kll";9月22日,正式发表翻唱专辑《花书签2》,此次是IU继2014年的《花书签》后,时隔3年再次发表翻唱专辑。

2018年,凭借《夜信》获得第32届韩国金唱片奖音源部门大奖。3月,IU与李善均合作出演的TvN水木连续剧《我的大叔》首播,IU在剧中饰演一个二十多岁,在社会底层中挣扎的临时职员李至安一角。本片在豆瓣中拿到9.4分,为2018年度韩剧首位,且此剧后来也获得多项提名与奖项,IU本人获得了第6届APAN Star Awards“中篇电视剧——女子最优秀演技赏”。2018年7月18日,经纪公司Kakao M宣布与IU续约,公司表示IU基于与公司之间的信任,因而决定提前续约。9月12日,经纪公司透露,IU 将出演由自己主演的短篇系列电影,并由不同导演,以不同的主题和概念制作成短篇系列电影《Persona》,是IU出道以来首次挑战大萤幕。9月15日,IU 举办《IU+》粉丝见面会庆祝出道十周年。10月1日,IU公开了一张回归预告照,宣布将于10月10日发行出道10周年纪念数位单曲《BBI BBI》,《BBIBBI》于10月10日公开音源后横扫各大韩国音源榜的一位,随后达成Perfect All-kill,为IU第十二首Perfect All-Kill 歌曲,并于24小时内以142万次的播放次数,打破Melon单日的用户收听记录。

2019年,与吕珍九等合作主演的tvN爱情奇幻剧《德鲁纳酒店》播出;11月1日,新专辑《Love poem》的先行单曲《Love poem》发布。

2020年,献唱《爱的迫降》第13集插曲《献上我心》;5月6日,发布单曲《에잇》。

主要作品

音乐专辑

Love poem2019-11-18

삐삐-(BBIBBI)2018-10-10

花书签22017-09-22

Palette2017-04-21

CHAT-SHIRE2015-10-23

花书签2014-05-16

3辑 MODERN TIMES2013-10-08

monday afternoon2013-09-11

Can You Hear Me2013-03-20

You & I2012-07-16

二十岁的春天2012-05-11

Good Day2012-03-21

I□U2011-12-14

2辑 Last Fantasy2011-11-29

Real+2011-02-17

REAL2010-12-09

唠叨2010-06-03

IU...IM2009-11-12

1辑 Growing Up2009-04-23

Lost And Found2008-09-23

音乐单曲

에잇 (eight) 2020-05-06

Love poem 2019-11-1

心 2015-05-18

昭格洞 2014-10-02

你的意味 2014-05-21

永恒之塔 2012-12-14

Like You 2012-01-09

바다가 기억하는 얘기 2011-10-05

风之旋律 2011-08-31

Let’s Catch The Bus 2011-08-13

冰花 feat. 金妍儿 2011-06-17

抓住我的手 2011-05-25

I KNOW 2011-01-20

Someday 2011-01-03

礼物 2010-11-05 Road For Hope

Let's Go with.Various Artist 2010-10-15

钱-wit. 2010-09-28

酿 铅-with. 2010-08-02

因为是女子 2010-07-14

第五根手指 2010-02-24

参演电视剧

德鲁纳酒店2019-07-13饰演张满月 导演吴庆焕 主演吕珍九

我的大叔2018-03-21饰演李至安 导演金元锡 主演李善均、罗文熙

步步惊心:丽2016-08-29饰演解树、高夏珍 导演金奎泰 主演李准基、姜河那、南柱赫

制作人2015-05-15饰演cindy 导演尹成豪 主演金秀贤、车太贤、孔孝真

漂亮男人2013-11-20饰演金普通 导演尹尚浩、丁正化 主演张根硕、李章宇、韩彩英

最佳李顺心2013-03-09饰演李纯信 导演尹胜锡 主演赵正锡、李智勋、刘仁娜

Dream High22012-01-27饰演客串(第1集) 导演李应福 主演姜素拉、郑珍云、朴智妍

蝾螈道士和影子操作团2012-01-27饰演客串(第6集) 导演朴胜敏 主演崔珉豪、吴达秀、林元熙

Welcome to the show2011-03-16饰演IU 导演不详 主演Nichkhun、任瑟雍、崔雪莉

dream high2011-01-03饰演金必淑 导演李应福 主演金秀贤、裴秀智、张佑荣

社会活动

2013年2月,被任命为名誉警察。

2012年2月,被任命为警察厅校园暴力的预防宣传大使。

2011年5月,被选为2012丽水世界博览会形象大使。

2020年3月3日,国税厅通过网站公开了第54届纳税人日“模范纳税人奖”获得者名单。歌手兼演员IU和演员李瑞镇因受到总统表彰。

2020年8月11日,IU以本名“李知恩”捐赠1亿韩元,支援韩国暴雨受灾群众。

获奖记录

韩国文化体育观光部

2008    11月份最佳专辑奖    Lost and Found    (获奖)

我们的数字音乐奖

2011    第66届12月份Song of the Month奖    You & I    (获奖)

2010    6月份Song of the Month奖    Nagging 唠叨    (获奖)

韩国表演艺术奖

2010    第17届新世代歌手奖    (获奖)

韩国大众文化艺术奖

2015    第6届国务总理表彰奖     (获奖)

韩国金唱片奖

2018    第32届音源部门大奖    夜信     (获奖)

2010    第25届数位音源本奖     Nagging 唠叨    (获奖)

SBS演艺大赏

2010    综艺新人大奖     英雄豪杰    (获奖)

2010    最佳团队合作奖    英雄豪杰    (获奖)

首尔歌谣大赏

2012    第21届本赏     (获奖)

2012    第21届最佳专辑奖    (获奖)

2011    第20届本赏    (获奖)

2011    第20届数码音乐奖     (获奖)

MNET 20'S CHOICE

2011    第5届HOT广告明星奖    (获奖)

Style Icon Awards

2011    第4届10 Style Icon    (获奖)

Mnet亚洲音乐大奖

2014    第16届最佳女歌手奖     (获奖)

2012    第14届最佳女歌手奖     (获奖)

2011    第13届最佳个人表演奖     好日子    (获奖)

2011    第13届最佳女歌手奖     (提名)

Melon Music Awards

2017    第9届年度专辑    Palette    (获奖)

2017    第9届最佳作曲家奖    (获奖)

2017    第9届TOP10     (获奖)

2014    第6届年度最佳艺人奖     (获奖)

2012    第4届十大歌手奖    (获奖)

2011    第3届最佳歌曲奖     好日子    (获奖)

2011    第3届十大歌手奖    (获奖)

2010    第2届十大歌手奖    (获奖)

亚洲模特儿大奖

2012    第7届 人气歌手奖    (获奖)

Kids Choice Awards

2012    第5届最佳女歌手奖    (获奖)

韩国大众音乐赏

2012    第9届最佳流行歌曲奖    Good Day    (获奖)

2012    第9届最佳年度歌曲奖    Good Day    (获奖)

2012    第9届最佳女歌手奖    (获奖)

韩国PD大赏

2012    第24届歌手部门奖    (获奖)

日本金唱片大赏

2012    第27届亚洲区三大新人奖    (获奖)

KBS演技大赏

2013    新人女演员奖    最佳李纯信     (获奖)

2013    最佳CP奖    最佳李纯信    (获奖)

电视台获奖歌曲

2014-05-11    SBS人气歌谣第一位    除了 春、爱情、樱花    (获奖)

2014-01-05    人气歌谣 一位    星期五见面    (获奖)

2014-01-03    音乐银行 一位    星期五见面    (获奖)

2013-10-24    MnetM! Countdown    红舞鞋    (获奖)

2013-10-18    KBS音乐银行    红舞鞋    (获奖)

2013-10-17    MnetM! Countdown    红舞鞋    (获奖)

2012-12-21    KBSMusic Bank 年终计算:18位    Every End of The Day    (获奖)

2012-12-21    KBSMusic Bank年终计算:9位    你和我    (获奖)

2012-01-13    KBSMusic Bank    你和我    (获奖)

2012-01-12    JTBCMusic On Top    你和我    (获奖)

2011-12-23    KBSMusic Bank    你和我    (获奖)

2011-12-23    KBSMusic Bank 年终结算:30位    只有我不知道的故事    (获奖)

2011-12-23    KBSMusic Bank 年终结算:1位    好日子    (获奖)

2011-12-16    KBSMusic Bank    你和我    (获奖)

2011-12-09    KBSMusic Bank    你和我    (获奖)

2011-01-02    SBS人气歌谣    好日子    (获奖)

2010-12-31    KBSMusic Bank    好日子    (获奖)

2010-12-19    SBS人气歌谣    好日子    (获奖)

2010-12-00    MnetM! Countdown第一位    好日子    (获奖)

2010-07-02    KBSMusic Bank第一位    唠叨    (获奖)

2010-06-25    KBS-音乐银行第一位    唠叨    (获奖)

Gaon Chart K-POP大奖

2017    第7届音源部门年度歌手–3月    《夜信》    (获奖)

2017    第7届音源部门年度歌手–4月    《Palette》    (获奖)

2017    第7届年度长存奖    《夜信》    (获奖)

2017    第7届制作人奖    专辑《Palette》    (获奖)

2017    第7届作词家奖    (获奖)

2013    第3届音源部门年度歌手–10月    《红舞鞋》    (获奖)

2011    第1届音源部门年度歌手–12月    《你和我》    (获奖)

2011    第1届音源部门年度歌手–2月    《只有我不知道的故事》    (获奖)

韩国福布斯名人榜

2016    2015年度第九位    (获奖)

2015    2014年度第十四位    (获奖)

2014    2013年度第十位    (获奖)

2013    2012年度第八位    (获奖)

2012    2011年度第三位     (获奖)

韩国盖洛普调查

2015    歌手部门 第二位    (获奖)

2014    歌手部门 第一位     (获奖)

2013    歌手部门 第六位    (获奖)

2012    歌手部门 第四位    (获奖)

2011    歌手部门 第五位    (获奖)

票选类荣誉

2013    美国电影评论网站TC candler评选“2012年全球100张最美面孔” 第十九位     (获奖)

2013    Green AliensFC评选“最高收入的韩国偶像明星排行榜” 第三位     (获奖)

韩国百想艺术大赏

2020    第56届韩国百想艺术大赏电视类-最佳女主角奖    德鲁纳酒店    (提名)

2020    第56届韩国百想艺术大赏电视类-女子人气奖    德鲁纳酒店    (提名)

2019    第55届韩国百想艺术大赏电视类-最佳女演员奖     我的大叔    (提名)

2019    第55届韩国百想艺术大赏电视类-女子人气奖     我的大叔    (获奖)

大田电视剧节

2018    中篇电视剧 女子最优秀演技赏    《我的大叔》    (获奖)

2015    中篇电视剧 女子优秀演技赏    《制作人》    (提名)

人物评价

李知恩因其甜美长相和萌妹气质而被韩国人民亲切的称为“国民妹妹”,凭借可爱的风格很快获得了欢迎,随后推出的《好日子》、《唠叨》等歌曲让她迎来了演艺事业的高峰,她的歌唱实力雄厚,其“3段高音”更是为人称道。她将心中的所思所想通过歌曲表达,获得了很多同龄人的共鸣,在音乐方面的不断成熟,让她从偶像进化为真正的歌手。她面对所取得的成绩表现得很谦虚,有着很冷静的头脑,在进行演艺活动的同时也不放弃学习,乖乖女的形象让很多同龄人心生敬佩,同时也获得了学生父母阶层的成年人喜爱。此外,她的表现也获得了夏东均、蜘蛛和辉星等歌坛前辈的称赞。李知恩在电视剧《Dream High》中抛弃清新可人的形象,故意“扮丑”出现了一个胖嘟嘟的女孩,通过这个角色所展现出的演技给人带来了惊喜,而她的歌声同样有着让人心动的美(新浪娱乐、凤凰网评)。

李知恩长得清新甜美,有着一身邻家少女的气质,但在音乐上却表现强劲,她的声音干净、透明,教人动容,既有偶像歌手的外表也有实力歌手的能力(腾讯娱乐评)

李知恩非常有实力,日后还有很大的发展空间(歌手成始璄评)。

她从来不会把错误推给别人,做得好就是作曲家和工作人员的功劳,不好的话就审视自己。她自尊心很强,没有受害意识,年纪小却内功强大,非常成熟,从她身上能够学到很多(金伊娜作词家评)。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>