宫泽理惠
宫泽理惠
0 票数:0 #明星艺人#
宫泽理惠(Rie Miyazawa),1973年出生于东京都练马区,日本女演员、歌手。11岁的宫泽理惠因拍摄杂志封面、出演广告而出道,她曾凭借她的银幕处女作《疯狂翘课之七日大作战》,获第12届日本电影学院奖最佳新人奖;凭借爱情电影《游园惊梦》获得第23届莫斯科国际电影节最佳女主角奖。宫泽理惠的代表作品有《》黄昏的清兵卫、《》纸之月》等。
  • 中文名: 宫泽理惠
  • 外文名: 宫沢りえ,Rie Miyazawa
  • 出生日期: 1973年4月6日
  • 性别:
  • 国籍: 日本
  • 出生地: 东京都练马区
  • 身高: 167cm
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 职业职位: 演员,歌手
  • 代表作品: 《七日间之战争》,《黄昏清兵卫》,《游园惊梦》
  • 主要成就: 第23届莫斯科国际电影节最佳女主角奖,第26届日本电影学院奖最佳女主角奖,第38届日本电影学院奖最佳女主角奖,第27届东京国际电影节最佳女主角奖
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与宫泽理惠的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

主要经历

1983年,11岁的宫泽理惠开始从事模特工作,并成为了杂志《周刊seventeen》的封面模特。同年,以参演日本长篇电视剧《北国之恋》系列之《北国之恋:1983冬天》为契机,开始连续出演该剧。1987年4月,14岁的宫泽理惠凭借演出“三井不动产”广告中搬家的“白鸟丽子”而为观众所熟知。

1988年,8月13日,主演的校园喜剧电影《疯狂翘课之七日大作战》在日本上映,并凭借该片取得第12届日本电影学院奖最佳新人奖。

1989年,主演富士台电视连续剧《天鹅泪》。9月,推出个人首张单曲《DREAM RUSH》,作为歌手出道,母亲宫泽光子成为宫泽理惠的经纪人。同年8月,与中山美穗、风间彻合作出演爱情喜剧片《是谁干的好事》。1990年2月,宫泽理惠发行的第2张单曲《NO TITLIST》冲上了ORICON榜单第一位,她还于年底在第41届《NHK红白歌合战》中登场,演唱歌曲《GAME》。

1991年,参与拍摄的大河剧《太平记》在日本首播。8月,在新宿厚生年金会馆初次演出舞台剧《吉普赛》,饰演脱衣舞娘。11月13日,推出全裸写真集《Santa Fe》(筱山纪信摄影),销售量突破165万本,创作了当时的写真集销售记录。

1992年,与奥山佳惠、中嶋朋子、东干久等共同主演了爱情剧《东京电梯女郎》,饰演百货公司职员泽木总莎,同时为该剧演唱了主题曲《心から好き》。4月11日,主演的古装电影《豪姬》在日本上映。10月17日,搭档内田裕也,主演根据法国作家雷蒙·马尔洛原著小说《春天的自杀者》改编的黑色喜剧电影《情欲关系》,饰演私人侦探贵信的女秘书理惠。

1993年,与本木雅弘搭档,主演日本电视台为庆祝开播40周年而拍摄的纪念电视剧SP《西游记》。5月21日,发行第6张单曲碟《红花》,其中收录的歌曲《My Kick Heart》由小室哲哉作曲。6月21日,发行第4张专辑《水滴(ROSEE)》。8月,与丰川悦司搭档主演奇幻爱情剧《青春牡丹灯笼》。

1994年,与森繁久弥、高仓健合作主演古装动作电影《四十七人之刺客》。12月,搭档金城武主演单元剧《圣诞夜的奇迹》。1996年10月11日,与田村正和、木村拓哉合作主演的爱情剧《协奏曲》在日本首播。

1998年,与阵内孝则搭档主演侦探推理剧《三毛猫福尔摩斯的黄昏酒店》。6月-7月,与中井贵一合作出演舞台剧《向阳之树》。7月,客串富士台爱情剧《神啊,请给我多一点时间》。1999年,出演大河剧《元禄缭乱》。

2000年,参演由草彅刚、深田恭子、木村拓哉主演的日本台电视剧《冠军大胃王》。8月,通过出演由西田敏行主演的喜剧电影《钓鱼迷日记12:史上最大的有薪假期》重返影坛。11月11日,其主演的喜剧电影《运转手之恋》在中国台湾上映。2001年4月6日,宫泽理惠与王祖贤联袂主演了由杨凡执导的文艺爱情片《游园惊梦》,并凭借该片中歌妓翠花一角获得莫斯科电影节最佳女主角。

2002年,主演惊悚悬疑电影《夜之右侧》。11月2日,与真田广之合作主演的时代电影《黄昏清兵卫》在日本上映,而她在其中饰演的清兵卫青梅竹马饭沼朋江一角也使她获得了包括第26届日本电影学院奖最佳女主角奖、第27届报知电影奖最佳女主角奖及第45届日本电影蓝丝带最佳女配角奖在内的多项电影大奖。2003年1月5日,参与拍摄的历史剧《武藏》在日本首播。

2004年,主演舞台剧《透明人的蒸汽》,饰演背负着三重苦难的海伦·凯勒,并凭借该剧获得第12届日本读卖演剧大奖最佳女演员奖。7月,与原田芳雄搭档主演由黑木和雄执导的剧情片《如果和父亲生活》,饰演在图书馆工作的原爆幸存者美津江,并凭借该作品取得了包括第47届日本电影蓝丝带奖、第78届日本电影旬报奖等在内的多项最佳女主角奖。10月,暌违四年再次出演电视剧,在家庭伦理剧《最重要的人是谁》中饰演了主人公岸谷的前妻东子。同年,凭在日剧《初蕾》中的演技获得第12届桥田奖。

2005年,合作尾形一成、西岛秀俊等主演的村上春树同名小说改编电影《东尼泷谷》在日本上映,宫泽理惠在片中一人分饰两角,分别饰演了出版社编辑小沼英子和她的替代品齐藤久子。3月8日,获得由日本文化厅颁发的文部科学大臣奖艺术选奖。4月16日,与市川染五郎搭档主演动作奇幻电影《阿修罗城之瞳》。5月22日,主演wowow台电视剧《颤抖的金丝雀》,首次扮演女侦探角色。11月24日,与天海佑希、米仓凉子合作主演传记剧《女之一代记》,她在其中演绎了女作家濑户内寂听的一生。

2006年,参与配音的动画《死者之书》在日本首播。6月3日,出演由冈田准一主演、是枝裕和编剧并执导的古装喜剧电影《花之武者》。2007年11月3日,主演电影《来自猎户座电影院的邀请》,在其中饰演电影院的老板娘丰田登世。

2008年,与堤真一合作主演由世界名著《玩偶之家》改编的同名舞台剧,并凭借该剧获得第16届日本读卖演剧大奖最佳女演员奖。10月18日,与长门裕之、有马稻子、井上芳雄等合作出演的电影《与梦随行》在日本上映。

2009年,与松隆子搭档出演科幻舞台剧《Piper》。3月7日,与永濑正敏、役所广司、天海佑希等合作主演的惊悚片《胶片之恋》在日本上映。

2010年,法国纪录片《海洋》在东京试映,宫泽理惠在纪录片中担任日语版解说。2011年1月9日,参演由上野树里主演的大河剧《江~公主们的战国》,饰演第二主角、丰臣秀吉的侧室浅井茶茶(淀殿)。

2012年,搭档藤原龙也,出演蜷川幸雄执导舞台剧《下谷万年町物语》。4月5日,出演由樱井翔主演的单元剧《黑板~与时代战斗的教师们~》。5月,宫泽理惠主演的舞台剧《THE BEE》在东京水天宫上演,她还在其中挑战了一人饰演3角(警察官、记者、舞女)。

2013年,搭档藤木直人,主演由江国香织同名小说改编的爱情剧《神之船》。5月,紧急接替患心肌梗塞的天海祐希出演了舞台剧《拿破仑》。同年,主演舞台剧《导盲犬》。

2014年,凭借舞台剧《MIWA》获颁第39届菊田一夫演剧奖。10月,主演漫改温情剧《咕咕是一只猫》,饰演居住在吉祥寺的少女漫画家小岛麻子,并凭借该角色获得年度放送文化基金奖演技奖。与此同时,与TAMORI(森田一义)搭档主持的综艺节目《ヨルタモリ(夜间塔摩利)》开播。同年,参演由蜷川幸雄执导、村上春树原作改编的舞台剧《海边的卡夫卡》。

2015年,凭借主演的电影《纸之月》获得第38届日本电影学院奖最佳女主角、第27届日刊体育电影大奖最佳女主角、第39届报知电影奖等多项电影大奖。9月,加盟由宫藤官九郎自编自导的喜剧片《早死早投胎之地狱摇滚篇》。

2016年,主演漫改温情剧系列续集《咕咕是一只猫2》。8月,合作森田刚、荒川良良等出演蜷川幸雄舞台遗作、现代戏剧《塑料之城》。12月,搭档丰川悦司主演传记剧SP《闷闷不乐的漱石》。同年,宫泽理惠凭借亲情电影《滚烫的爱》第三度摘得第41届报知电影奖最佳女演员称号,创造了报知电影奖史上获得最多最佳女演员奖的记录;除此之外,她还凭借该片获得了包括第40届日本电影学院奖、第90届日本电影旬报奖、第29届日刊体育电影大奖在内的多项最佳女主角奖。

2018年,搭档西田敏行共同主持第41届日本电影学院奖颁奖典礼。

2019年,出演由蜷川实花执导、小栗旬主演的剧情片《人间失格》,饰演太宰治的正妻津岛美知子。12月13日,参与配音的剧场版动画《我们的七日战争》在日本上映。

2020年,凭借《人间失格》获第43届日本电影学院奖最佳女主角提名。

主要作品

参演电影

人间失格2019-09-13 饰演津岛美知子 导演蜷川实花 主演小栗旬、二阶堂富美

滚烫的爱 2016-10-29 饰演幸野双叶 导演中野量太 主演杉咲花、小田切让、松坂桃李

早死早投胎之地狱摇滚篇2016-06-25 饰演手冢广美 导演宫藤官九郎 主演长濑智也、神木隆之介

卫生间的圣母像2015-06-06 饰演桥本敬子 导演松永大司 主演野田洋次郎、杉咲花、大竹忍

纸之月2014-11-15 饰演梅泽梨花 导演吉田大八 主演池松壮亮、田边诚一、大岛优子、近藤芳正

魔女宅急便2014-03-01 饰演可琪莉 导演清水崇 主演小芝风花、尾野真千子

推理要在晚餐后2013-08-03 饰演幻影索罗斯 主演樱井翔、北川景子

矢岛美容室THE MOVIE~追梦内华达~2010-04-29 饰演客串

胶片之恋2009-03-07 主演永濑正敏、役所广司、天海佑希

与梦随行2008-10-18 饰演中埜润子 导演木村威夫 主演长门裕之、有马稻子、井上芳雄

来自猎户座电影院的邀请2007-11-03 饰演丰田登世 导演三枝健起 主演加濑亮、原田芳雄、樋口可南子

花之武者2006-06-03 饰演纱枝 导演是枝裕和 主演冈田准一、浅野忠信、古田新太、香川照之

阿修罗城之瞳2005-04-16 饰演椿(阿修罗) 导演泷田洋二郎 主演市川染五郎、樋口可南子、渡部笃郎、小日向文世

东尼泷谷2005-01-29 饰演小沼英子、齐藤久子 导演市川准 主演尾形一成、西岛秀俊

如果和父亲生活2004-07-31 饰演福吉美津江 导演黑木和雄 主演原田芳雄、浅野忠信

黄昏清兵卫2002-11-02 饰演饭沼朋江 导演山田洋次 主演真田广之、田中泯、小林稔侍

夜之右侧2002 饰演小原几子 主演佐藤浩市

游园惊梦2001-10-18 饰演翠花 导演杨凡 主演王祖贤、吴彦祖

钓鱼迷日记12:史上最大的有薪假期2001-08-18 饰演木戸梢 导演本木克英 主演西田敏行、三国连太郎

运转手之恋2000-11-11 饰演庄静文

天守物语1995

蛍の光1994

四十七人之刺客1994 导演市川昆

情欲关系1992

导演若松孝二 主演北野武

豪姬1992 饰演豪姫 导演勅使河原宏 主演永泽俊矢、别所哲也

疯狂翘课之七日大作战1988-08-13 饰演中山瞳 导演菅原比吕志 主演菊池健一郎、五十岚美穗

参演电视剧

North Light2020-12-12 饰演ゆかり 主演西岛秀俊、北村一辉、伊藤淳史

昨日的美食~正月SP2020-01-01 饰演三谷麻美 主演西岛秀俊、内野圣阳

闷闷不乐的漱石2016-12-10 饰演矶田多佳 导演源孝志 主演丰川悦司

咕咕是一只猫22016-06-11 饰演小岛麻子 导演犬童一心 主演前田敦子、长冢圭史、黑木华

咕咕是一只猫2014-10 饰演小岛麻子 导演犬童一心 主演黑木华

领导者们2014-01 饰演东山雪乃

神之船2013-01 饰演野岛叶子 主演藤木直人

黑板~与时代战斗的教师们~ 2012-04-05 饰演白滨久子 导演平野俊一 主演樱井翔、大岛优子、中村苍

江·公主们的战国2011-01 饰演茶茶/淀 主演上野树里

女之一代记2005-10 饰演瀬戸内晴美(寂聴) 主演天海佑希、米仓凉子

颤抖的金丝雀2005-05-22 饰演鹤桥康夫 主演柄本明、村上淳

夏目家の食卓2005-01-05 饰演夏目镜子 导演久世光彦 主演本木雅弘、树木希林

最重要的人是谁2004-10-13 饰演东子 导演佐藤东弥、长沼诚、铃木元 主演牧濑里穗、岸谷五朗、手冢理美、三浦理恵子、田村亮

初蕾2003-12-08 饰演お民 主演东山纪之、泉品子

血脉2003-09-08 饰演横山シナ

武藏MUSASHI2003-01 饰演お篠

太阁记~被称为猴子的男人2003 饰演お市

明智小五郎对怪人二十面相2002-07 饰演吉永文代 主演田村正和

青き复讐の花2002 饰演青山沙希

北国之恋022002

获奖记录

日本电影学院奖

2020-01    第43届最佳女主角奖     人间失格    (提名)

2017-03    第40届最佳女主角奖     滚烫的爱    (获奖)

2015-02    第38届最佳女主角奖     纸之月    (获奖)

2008-02    第31届最佳女主角奖     来自猎户座电影院的邀请    (提名)

2003-02    第26届最佳女主角奖     黄昏清兵卫    (获奖)

1989-02    第12届最佳新人奖     疯狂翘课之七日大作战    (获奖)

日本电影蓝丝带奖

2017-01    第59届最佳女主角奖     滚烫的爱    (提名)

2006-01-23    第48届最佳女主角     东尼泷谷    (提名)

2005-02-14    第47届最佳女主角奖     如果和父亲生活    (获奖)

2002    第44届最佳女配角奖    黄昏清兵卫    (获奖)

日本电影旬报奖

2017-02    第90届最佳女主角奖    滚烫的爱     (获奖)

2005    第78届最佳女主角奖    如果和父亲生活    (获奖)

2002    第76届最佳女主角奖    黄昏清兵卫、夜之右侧    (获奖)

报知电影奖

2016-11    第41届 最佳女主角奖    滚烫的爱     (获奖)

2014-12    第39届最佳女主角奖    纸之月     (获奖)

2002-11    第27届最佳女主角奖    黄昏清兵卫     (获奖)

日刊体育电影大奖

2016-11    第29届最佳女主角奖    滚烫的爱     (获奖)

2014-12    第27届最佳女主角奖    纸之月     (获奖)

2002    第15届最佳女配角奖    黄昏清兵卫    (获奖)

1988    第2届最佳新人奖    疯狂翘课之七日大作战     (获奖)

东京体育电影大奖

2016    第26届女主角奖    滚烫的爱    (获奖)

2015-01    第24届最佳女主角奖    纸之月     (获奖)

2002    第12届最佳女主角奖    黄昏清兵卫    (获奖)

每日电影大奖

2002    第57届最佳女配角奖    黄昏清兵卫    (获奖)

1988    第43届新人奖    疯狂翘课之七日大作战    (获奖)

亚洲电影大奖

2015-02    第9届最佳女主角奖    纸之月     (提名)

2007-03    第1届最佳女演员奖    花之武者     (提名)

华语电影传媒大奖

2002    第2届最佳女演员奖    游园惊梦     (提名)

横滨电影节

2015-02    第36届最佳女主角奖    纸之月     (获奖)

东京国际电影节

2014-10    第27届最佳女主角奖    纸之月     (获奖)

莫斯科国际电影节

2002-07    第23届最佳女主角奖    游园惊梦     (获奖)

高崎电影节

2016    第31届最佳女主角奖    滚烫的爱    (获奖)

1988    第3届最佳偶像奖    疯狂翘课之七日大作战    (获奖)

日本电影评论家大奖

2017    第26届最佳女主角    滚烫的爱     (获奖)

2002    第12届最佳女主角奖    黄昏清兵卫     (获奖)

山路文子电影奖

2014    第38届女演员奖    纸之月    (获奖)

2005    第29届最佳女主角奖    如果和父亲生活    (获奖)

纪伊国屋演剧赏

2006    第41届个人赏    ロープ    (获奖)

读卖演剧大奖

2017    第25届最佳女演员奖    足迹姫~时代错误ときあやまって冬幽霊ふゆのゆうれい~、クヒオ大佐の妻、ワーニャ伯父さん     (获奖)

2017    第25届大奖    足迹姫~时代错误ときあやまって冬幽霊ふゆのゆうれい~、クヒオ大佐の妻、ワーニャ伯父さん     (获奖)

2009    第16届最佳女演员奖    玩偶之家     (获奖)

2005    第12届最佳女演员奖    透明人的蒸汽     (获奖)

放送文化基金赏

2015    节目部门 演技奖     咕咕是一只猫    (获奖)

菊田一夫演剧奖

2014    第39届演剧奖    MIWA     (获奖)

桥田奖

2004    第12届桥田奖    初蕾     (获奖)

文部科学大臣奖

2005-03-08    2004年度艺术选奖     (获奖)

社会奖项

2014    第43届最佳着装奖     (获奖)

2010    东京Sports创刊五十周年特别赏    (获奖)

2009-10-26    Women of the decade奖     VOGUE NIPPON Women of the Year 2009 Decade 2009    (获奖)

2005-11-01    第45届全日本广告放送联盟ACC广告奖最佳演出奖     (获奖)

2004    第21届DTC钻石个性奖    (获奖)

人物评价

宫泽理惠应了张爱玲“成名要趁早”的名言,所以特别容易修炼成精,成为御姐中最馥郁芬芳的一枝玫瑰。熟龄之后,她还是时常用那一低头的温柔来端正自己的戏路,这类身后故事太多的御姐,总是颇见情趣。(时光网评)只说了一次意图就能完美地演绎出来,她是拥有天赋的演员。(导演野田秀树评)

她是《疑幻疑真》里的祸水红颜和《黄昏清兵卫》中的红颜知己,前者妖言惑人,后者深情款款,一邪一正,宫泽理惠的演出皆恰到好处。她还是《与梦随行》中患肺病的酒吧管理人和《胶片之恋》中的疯狂女杀手,其艳丽的姿色和神秘感,都令两片生色不少。她的演技洗练自然,从偶像美少女变身为演技派女优后,其独特的优雅气质继续被背景各异的电影导演们所器重。(《平成电影的日本女优》评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>