张国荣
张国荣
0 票数:0
张国荣(1956年9月12日-2003年4月1日),生于香港,中国香港男歌手、演员、音乐人;影视歌多栖发展的代表之一。1977年正式出道。1983年以《风继续吹》成名。1984年演唱《Monica》是香港歌坛第一支同获十大中文金曲、十大劲歌金曲的舞曲。 1986年、1987年获劲歌金曲金奖。2005年入选中国电影百年百位优秀演员。2010年入选美国CNN“史上最伟大的25位亚洲演员”。
  • 中文名: 张国荣
  • 外文名: Leslie Cheung
  • 别号名称: 哥哥,荣少,十仔
  • 出生日期: 1956年9月12日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 籍贯: 广东梅县
  • 出生地: 香港九龙
  • 身高: 175cm
  • 星座: 处女座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 英国里兹大学纺织管理一年级
  • 去世日期: 2003年04月01日
  • 职业职位: 演员,歌手,音乐人
  • 代表作品: 《霸王别姬》、《阿飞正传》,《倩女幽魂》,《金枝玉叶》,《东邪西毒》,《春光乍泄》
  • 主要成就: 美国CNN全球五大指标音乐人,香港乐坛最高荣誉金针奖,首位享誉韩国乐坛的华人歌手,美国CNN亚洲最伟大25位演员之一,中国电影百年百位优秀演员之一,香港电影金像奖最佳男主角,日本影评人大奖最佳外语片男主角,十大劲歌金曲最受欢迎男歌星,第三十届金马奖最佳电影歌曲,香港电影评论学会大奖最佳男演员,马来西亚金曲荣誉大奖
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与张国荣的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

演艺经历

张国荣参演《浣花洗剑录》

1977年,张国荣获得《华侨日报》最有前途新人奖;同年加入丽的电视。

1979年,张国荣在电视剧《浣花洗剑录》中饰演方宝玉。

1980年,张国荣凭借电视短剧《我家的女人》获得英联邦电影电视节最佳表演奖;同年其主演的电视剧《浮生六劫》在新加坡播出,收视率不俗 。

1981年,张国荣主演电视剧《游侠张三丰》。

1984年,张国荣主演由张爱玲作品集改编的电视连续剧《侬本多情》,该剧在香港上映后受到欢迎。

1985年,张国荣与张曼玉合作出演电视剧《武林世家》。

1980年,张国荣与陈百强合作出演电影《喝采》 。

1982年,张国荣主演谭家明执导的电影《烈火青春》,获得第2届香港电 影金像奖最佳男主角提名,这部电影是香港新浪潮电影的代表作以及金像奖协会评选的“百年百部最佳华语片”之一 。

1983年,张国荣主演青春励志电影《鼓手》,饰演一名爱鼓如痴的少年。该片在内地上映后受到欢迎。

1986年,张国荣主演吴宇森执导的电影《英雄本色》,电影上映后受到观众的好评。

1987年,张国荣凭电影《英雄本色2》获得香港电影金像奖影帝提名;同年主演电影《倩女幽魂》,片中他成功塑造了宁采臣风流倜傥的书生形象。

1988年,张国荣主演关锦鹏执导的电影《胭脂扣》,凭借饰演的十二少一角第三次获得香港电影金像奖影帝提名。

1990年,张国荣主演了王家卫执导的电影《阿飞正传》,这部电影是香港文艺片的代表作品之一。2010年香港电影评论学会评选的“十大香港电影”,《阿飞正传》位列第一位。 凭借在该片中的表演,张国获得第10届香港电影金像奖最佳男主角奖。

1993年,张国荣主演了电影《霸王别姬》,该片获得第46届戛纳国际电影节金棕榈 大奖,成为首部获此殊荣的中国电影 ,此外还获得国际影评人联盟大奖费比西奖,第51届美国电影金球奖最佳外语片等多项国际大奖, 并入围了第66届奥斯卡最佳外语片奖 。片中,张国荣成功塑造了程蝶衣这一“不疯魔不成活”的角色。

1994年,张国荣凭借在电影《霸王别姬》里的表演,获得“日本影评人大奖最佳外语片男主角奖”、“中国电影表演艺术学会特别贡献奖”、“东京电影评论家大奖最佳男主角”、 第46届戛纳国际电影节最佳男演员提名 (张国荣仅以一票之差落选戛纳电影节影帝,原因是组委会出于分散奖项的考虑 )。

2005年,美国《时代周刊》评选了“全球史上百部最佳电影”,《霸王别姬》是入选的四部华语电影之一; 美国《时代周刊》评价“《霸王别姬》是20世纪90年代中国最好的一部电影” ;同年上海电影评论学会评选了“影响中国电影进程的22部电影”,《霸王别姬》位列其中。

1994年,张国荣主演的电影《金枝玉叶》成为当年香港电影暑假档票房冠军; 同年他主演了王家卫导演的经典武侠电影《东邪西毒》,片中张国荣饰演的杀手欧阳锋一角对于演员的演技考验极大。凭借在此片的表演,他获得1994年香港电影评论学会大奖最佳男主角奖。

1996年,张国荣主演的《大三元》、《金枝玉叶2》、《新上海滩》入选当年香港年度十大卖座电影。

1998年,张国荣成为首位受邀担任世界四大电影节之一的柏林国际电影节评委的亚洲男演员 ;同年他主演的电 影《红色恋人》位居当年国产片内地票房第三位,片中张国荣以出色的演技成功塑造了革命者靳英勇顽强的形象。

1999年,为了给低迷的香港电影产业带来活力,由20位香港导演结成“创意联盟”,而张之亮导演的电影《流星语》亦是其中的重要活动。张之亮找了香港许多一线演员,惟有张国荣同意主演这部电影,并且象征性地只收取一元钱片酬。

2000年,张国荣主演了电影《枪王》,影片中,张国荣成功塑造了一位具有男性刚毅性格的冷血杀手Rick。

2000年7月,张国荣首次担任导演的公益电影《烟飞烟灭》在香港上映后受到好评;同年,他主演了电影《恋战冲绳》,饰演Jimmy一角 。

2002年,张国荣主演了电影《异度空间》,凭借这部电影他获得第22届香港电影金像奖最佳男主角提名。

截止2003年,张国荣一共参演了56部电影,香港本埠票房总成绩达7.76亿港币。《霸王别姬》打破中国内地电影在美国的票房纪录,该片在中国内地的观影人次突破一千万 ;《大富之家》、《花田喜事》入选香港电影历史上最卖座的50部电影排行榜。

2003年11月,为了表彰张国荣对于华语影坛的贡献,其主演的电影《异度空间》被第12届中国金鸡百花电影节选为开幕电影。

2004年,张国获得得香港电影金像奖追颁的“演艺光辉永恒大奖”, 同年为表彰对香港电影业有重大贡献人士而修建的星光大道正式落成,张国荣是首批入选的演员。

2005年,香港电影金像奖协会评选了“中国电影百年百部最佳华语片”,张国荣主演的电影有八部,入选作品数量居华人演员之首, 他亦被选为“中国电影一百年最喜爱的男演员”。 同年入选“中国电影百年百位优秀演员”行列。

2006年4月,香港电影金像奖特别增设“金像奖银禧选”,张国荣以接近五成的得票率成为“银禧影帝”。

2010年3月,美国CNN评出了“史上最伟大的25位亚洲演员”,张国荣位列其中;CNN评价他是“80以及90年代的重要演员”。

宝丽多时期

1977年,张国荣凭《American Pie》获丽的电视亚洲歌唱大赛香港区亚军,由此进入歌坛。

1978年,张国荣推出了首张英文唱片《Day Dreaming》。

1979年,张国荣推出首张粤语唱片《情人箭》。

华星时期

1982年,张国荣便跟随恩师黎小田转投华星唱片,并认识了他后来的经理人陈淑芬。

1983年,张国荣推出唱片《风继续吹》,与唱片同名的粤语主打歌《风继续吹》成为张国荣最受欢迎的歌曲之一。

1984年,张国荣发行专辑《Leslie》,香港本地销量突破四白金;歌曲《Monica》入选第七届十大中文金曲以及第二届十大劲歌金曲,这首歌也奠定了张国荣歌坛巨星的地位。 《Monica》是香港流行音乐史上具有代表性的作品之一,为香港乐坛注入了一种劲歌热舞的新活力,成为粤语劲歌的鼻祖式作品。 并于1999年入选港台“世纪十大金曲”。

1985年,张国荣在红馆连开十场个人演唱会,打破了香港歌手初次开演唱会的场数纪录 。

1986年,张国荣在当年香港“十大劲歌金曲”季选中有7首歌曲入选,在当年香港电台龙虎榜上他有5首冠军歌曲,这两项成绩均为当年香港众歌手之冠。他凭一曲《有谁共鸣》击败谭咏麟获得1986年十大劲歌金曲的压轴大奖“金曲金奖” ,香港乐坛自此出现了“谭张争霸”的局面 。

新艺宝时期

1987年,张国荣加盟新艺宝唱片; 同年推出唱片《Summer Romance》,香港本地销量突破七白金,成为当年全港销量最高的唱片; 他亦凭借专辑《Summer Romance》击败谭咏 麟获得1987年香港IFPI全年销量冠军大奖 ;专辑主打歌曲《无心睡眠》获得十大劲歌金曲“金曲金奖”,十大中文金曲奖,十大劲歌金曲奖等多项乐坛大奖。

1987年11月至1988年年初,张国荣辗转洛杉矶、旧金山、温哥华等地举行“美加不眠”北美巡回演唱会;之后又于巴黎、吉隆坡、新加坡、东京等地举行演唱会。

1988年,张国荣成为第一位亚洲区百事巨星代言人; 同年他在香港红馆连开23场演唱会;他击败谭咏麟获得第一届叱咤乐坛流行榜颁奖典礼的“叱咤乐坛男歌手金奖”(香港商业电台点播率第一的男歌手获此奖);同年由他亲自作曲的歌曲《沉默是金》获得当年十大中文金曲奖以及十大劲歌金曲奖 ;《无需要太多》入选第十一届十大中文金曲,《贴身》入选第七届无线十大劲歌金曲。2008年中国音乐家协会选出了1978年至2008年间广为传唱的中国原创歌曲,张国荣作曲并演唱的《沉默是金》位列其中 。

1989年,张国荣蝉联了十大劲歌金曲颁奖典礼的“最受欢迎男歌星奖”以及叱咤乐坛流行榜颁奖典礼的“叱咤乐坛男歌手金奖”等奖项;推出《侧面》、《Salute》、《Final Encounter》三张大碟;大碟《侧面》获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼的“叱咤乐坛大碟IFPI大奖”。 专辑《Salute》推出后受到好评,被乐评人评价是“翻唱专辑中的一座高峰”;同年张国荣作为香港歌手代表,参加于英国举行的亚洲流行音乐节。

1989年年底,正值歌唱事业巅峰的张国荣突然宣布告别歌坛,并在香港红馆连开33场“告别乐坛演唱会”,随后举办了世界巡回演唱会。

滚石时期

1995年,张国荣宣布复出歌坛并签约滚石唱片公司;复出后的他宣布不再领取任何竞争性质的奖项。同年,他推出了专辑《宠爱》,全亚洲年度销量突破200万张, 香港本地销量达到六白金, 位居IFPI香港分会公布的全年唱片销量榜榜首,被媒体称为“救市之作”。

1996年,张国荣发行唱片《红》 ;12月开始举行一连60场“跨越97”世界巡回演唱会。在演唱会中,他将歌曲《月亮代表我的心》送给他的母亲以及他生命中挚爱的朋友唐先生。

1997年,张国荣在日本举办6场巡回演唱会,打破香港歌手在日本开演唱会的场次纪录。

1998年,张国荣发行EP《这些年来》以及国语唱片《春天》。

环球时期

1999年,张国荣签约环球唱片;发行专辑《陪你倒数》;同年他在第二十二届十大中文金曲颁奖礼上获得“金针奖”, 成为第一位既获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”,又荣膺金像奖影帝的香港男艺人。

2000年,张国荣在日本举办10场巡回演唱会,创下香港歌手在日本开演唱会的场次纪录; 6月获得CCTV-MTV音乐盛典亚洲最杰出艺人奖 ,8月发行专辑《大热》,在IFPI销量榜连续两星期位居第一位。 9月在上海举办演唱会,成为第一位在上海八万人体育场连开两场演唱会的华人歌手 ;11月他在香港电台举办的“千禧十大演艺红人”评选中排名第一位。

2000年7月31日-2001年4月16日,张国荣举办43场热·情世界巡回演唱会。他亲自担任演唱会的艺术总监,世界时尚大师Jean PaulGaultier(让·保罗·高提耶)担任整场演唱会的服装设计。这场演唱会被美国《时代周刊》评价为“Top in Passion and Fashion ”(热情与时尚的高质量结合)。 日本《朝日新闻》评价他为“天生表演者”。

2001年,张国获得得中国原创音乐榜千禧全国成就大奖。 同年8月,他受邀担任香港作曲家及作词家协会第一任音乐大使。

2002年,张国荣发行《Crossover》 ,获得第25届十大中文金曲金曲银禧荣誉大奖;

2003年,华语流行乐传媒大奖追颁张国荣“终身成就奖 ”,以表彰他对华语流行音乐的贡献。

截止2003年,他举办了超过300场个人演唱会,在香港红馆举行了121场个人演唱会。

2003年4月1日晚上18点43分,张国荣因抑郁症病情失控从香港东方文华酒店二十四楼健身中心坠下,紧急送往玛丽医院,经医生检验入院前已死亡,终年46岁。他离世后世界各大新闻媒体如路透社、法新社、美联社等都做了报道,中国中央电视台《新闻30分》也第一次报道了一位香港艺人去世的消息。

2003年4月8日,张国荣的葬礼在香港殡仪馆举行,遗体随后送往歌连臣角火葬场火化。

2003年7月,环球唱片推出张国荣的遗作《一切随风》,专辑上市第一天在香港就创造了一分钟卖出一张的纪录。 《一切随风》收录了张国荣的10首歌,其中7首是从未发表的作品,而《玻璃之情》、《敢爱》、《红蝴蝶》、《我知你好》是张国荣亲自作曲的歌曲。

2004年3月31日,香港杜莎夫人蜡像馆为一代歌影巨星张国荣的蜡像举行了揭幕仪式,并在“伟人殿堂”里进行展出。 张国荣的蜡像是第一个也是唯一一个进驻“伟人殿堂”的演艺明星蜡像。

2005年,香港出版了纪念邮票以表彰这位华语乐坛的巨星。

2009年,中国最大的综合性辞典《辞海》将“张国荣”作为词条收入其中;这也是《辞海》首次收录当代明星。

2009年,环球唱片和东亚唱片合作推出《最红》和《最热》两张精选专辑。

2010年1月,《最红》获得香港IFPI全年最高销量广东唱片大奖。 同年,“国际华语音乐联盟”举办“华语金曲奖30年经典”评选,张国获得得“我最喜爱的歌手”、“我最喜爱的唱片”、“我最喜爱的歌曲”3项大奖。国际知名传媒CNN评选了“过去五十年里全球最知名的20位歌手或者乐团”,张国荣是唯一入选的香港歌手。

2011年,环球唱片公司推出张国荣的精选专辑《Four Seasons》,一发售即登上香港唱片商会销量榜榜首,此后连续上榜12周。

打入韩国唱片市场

1987年,张国荣发行的专辑《爱慕》在韩国的销量超过20万张,成为首位打入韩国音乐市场的粤语歌手。

1989年他发行的粤语专辑《The Greatest Hits of Leslie Cheung》在韩国销量达到30万张,创造了华语唱片在韩国的销量纪录;张国荣是第一位享誉韩国海外乐坛的华人歌手,80年代他的唱片在韩国热卖引起了韩国唱片商的关注,于是逐渐留意中国音乐。

1989年,张国荣在韩国汉城举办演唱会,成为首位在韩国举办个人演唱会的香港歌手。 由他亲自填词的单曲《To You》在韩国成为家喻户晓的歌曲,并登上韩国流行音乐榜 ;同年,他当选韩国最受欢迎国外歌星第一位。

1995年,张国荣发行的专辑《宠爱》在韩国的销量超过50万张,打破了华语唱片在韩国的销量纪录 ;《宠爱》专辑中的歌曲《A Thousand Dreams Of You 》在韩国流行歌曲排行榜上排名第一名。

2012年,韩国最大的流行音乐颁奖礼Mnet亚洲音乐大奖在颁奖礼开场播放张国荣的告别演唱会片段,并由韩国艺人宋仲基演唱张国荣的经典歌曲《当年情》致敬。

2014年,韩国最大的广播电视台KBS评出了韩国人最难忘的六大影视金曲,张国荣的《当年情》是唯一入选的华语歌曲。

打入亚洲电影市场

1987年,张国荣主演了电影《倩女幽魂》,这部电影上映后在亚洲大受欢迎。

1989年,张国荣入选了亚洲十大最受欢迎艺人。

1993年,受邀担任东京国际电影节评委,成为首位担任该奖项评委的华人男演员。

1994年,张国荣主演的电影《霸王别姬》在韩国,新加坡等国家公映,在日本东京更是创造了连续放映43周的纪录;《霸王别姬》的成功不仅令他蜚声国际,同时也奠定了他在亚洲影坛的巨星地位。

1994年,张国荣当选韩国最受欢迎国外影星第一位;同年,张国荣凭借《霸王别姬》获得第四届“日本影评人大奖”最佳外语片男主角奖,成为首位获得该奖项的华人男演员。 同年,张国荣登上《ELLE》国际中文版封面,成为首位登上该杂志封面的男明星。

1995年,张国荣主演的电影《夜半歌声》在韩国上映。

1996年,张国获得得日本《ASIA POP》颁发的“人气最旺”、“最佳艺人”两项大奖。

1998年,有日本“《时代》杂志”之称的新闻周刊《AERA》在创刊10周年纪念专号以张国荣作为封面人物。

1999年,张国荣主演的电影《星月童话》由香港与日本共同制作,在亚洲全境上映。

2000年,张国荣主演的电影《恋战冲绳》及《流星语》在日本上映。

2001年,张国荣位居日本雅虎外国明星人气榜第一位。

2001年,张国获得得日本拥有最多会员的亚洲电影影迷“Cine City”颁发的最佳男演员奖,该奖项举办11年,张国荣就有10年夺冠。

2003年,韩国电影频道OCN联同21家韩国电影网站合作举办“百大影星”评选,张国荣排海外影星第一位。

2004年,张国荣入选日本《日经娱乐》评出的“在日本最受欢迎的十大亚洲男艺人”。

2005年,新加坡《联合早报》举办“亚洲明星人气50强”评选,张国荣位居第四位,这是香港艺人历年来最佳名次。

2006年,日本国家电视台NHK举办在日本最受欢迎的演员评选,张国荣当选“国际十佳男演员”;同年韩国电影杂志《Movieweek》与电影频道OCN合作选出100部最受欢迎的电影,张国荣主演的《霸王别姬》是上榜的两部华语电影之一。

2007年,张国荣主演的《霸王别姬》在日本横滨的艺术展被列入中日交流年官方活动。

2009年,韩国举办“张国荣电影节”,用为期一月的时间上映张国荣的经典影片,这是韩国首次为怀念特定明星而举办电影节。

2013年,世界三大百科全书之一的《大英百科全书》将“张国荣”作为词条收录其中。

2016年3月31日,韩国各大影院开始重新上映张国荣主演的电影《星月童话》。

2016年03月23日,据香港媒体报道,不知不觉一代巨星张国荣(哥哥)去世13年,歌迷对哥哥思忆从没减退,每年4月1日世界各地的歌迷风雨不改坚持并以各种形式去怀念这位巨星偶像,今年4月对“哥”迷来说有三重意义,因为9月12日正是哥哥60岁冥寿;加上,哥哥生前的经理人陈淑芬(陈太)日前宣布“哥迷会”正式成立,并定名为LesFANmily,让世界各地的“哥”迷们可以有互相交流平台,继续聚集在一起凝聚力量,把哥哥生前追求真善美的精神传承下去。此次是“哥迷会”成立后首次聚会。

“LesFANmily哥迷会”成立后即将于4月2日在香港、7月9日在东京、9月初在上海,分别在三地以不同形式举行首次聚会活动,而活动只安排“LesFANmily哥迷会”会员及邀请的好友参与。香港方面,4月2日在九龙湾国际展贸中心举行的聚会,日前陈太曾透露届时将邀请哥哥独具慧眼赏识的歌手演出,据知这位就是当年的新人、现在的新一代天王古巨基。

2016年4月1日,一段哥哥与粉丝隔空对话的视频在网络引爆。原来,百度通过搜集全网内张国荣原声和采访资料,对哥哥的原声进行建模,合成了张国荣音质的声音,以哥哥的口吻回应粉丝的问题和祝福。

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>