张家辉
张家辉
0 #电影演员#
张家辉,1967年12月2日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、导演。1989年在电影《壮志雄心》中出演少年警校学员,开始其演员生涯;他曾先后荣获两届香港电影金像奖最佳男主角奖、第46届台湾电影金马奖最佳男主角奖、第10届中国长春电影节最佳男主角奖、第16届上海国际电影节最佳男演员奖、第53届亚太影展年度最佳男主角奖等荣誉。张家辉的代表作品有《扫毒》、《证人》、《线人》、《激战》、《赤道》、《大追捕》、《赌侠1999》、《陀地驱魔人》、《沉默的证人》等。
  • 中文名: 张家辉
  • 外文名: Nick Cheung
  • 出生日期: 1967年12月2日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 籍贯: 广东省广州市番禺区
  • 出生地: 香港
  • 身高: 172cm
  • 体重: 60kg
  • 星座: 射手座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 配偶: 关咏荷
  • 职业职位: 演员,导演,歌手
  • 代表作品: 激战,线人,赤道,扫毒,大追捕,证人,千王之王2000
  • 主要成就: 两届香港电影金像奖最佳男主角,第46届台湾电影金马奖最佳男主角,第10届中国长春电影节最佳男主角,第16届上海国际电影节最佳男演员,两届香港电影评论学会大奖最佳男演员
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户"岁月静好"提供,版权声明 反馈

早年经历

张家辉祖籍广东番禺。早年父母离异,随母亲长大,家中有三个姐姐。1984年就读皇家警察少年训练学校,后毕业于警察训练学校成为正式警员。1988年经人介绍加入李修贤的万能影业公司做幕后工作。1989年,在电影《壮志雄心》中出演少年警校学员,开始其演员生涯。

主要经历

1989年,与亚洲电视签约成为该电视台演员。加入亚视所拍摄的第一部电视剧为陈木胜监制的警匪题材剧集《赤子雄风》,出演反派。

1995年,签约无线电视。

1998年,出演王晶的喜剧赌片《赌侠1999》,获第18届香港电影金像奖最佳男配角提名。

1999年,在电影《千王之王2000》中饰演“梁宽”。

2004年,出演杜琪峰导演的《大事件》饰演“张志恒”。

2006年,主演电影《黑社会之以和为贵》。

2007年,在电影《出埃及记》饰“关炳文”,获得第27届香港电影金像奖最佳男配角提名。

2008年,张家辉与谢霆锋、张静初合作主演电影《证人》,凭借该片张家辉荣获第53届亚太影展最佳男主角、第28届香港电影金像奖最佳男主角以及第46届金马奖最佳男主角。

2010年,出演林超贤执导的警匪大片《线人》。

2011年,张家辉与谢霆锋、蔡卓妍、黄奕、何家劲、佟大为合作参演《财神客栈》;同年客串电影《建党伟业》,饰“梁启超”。

2012年,由张家辉、任达华、文咏珊、谢安琪主演的犯罪悬疑片《大追捕》,张家辉在片中饰演一位哑巴杀手“王远阳”,获得第49届金马奖最佳男主角提名、第32届香港电影金像奖最佳男主角提名。

2013年,出演电影《激战》饰“程辉”,凭借该片获得第16届上海国际电影节最佳男演员奖、第10届华鼎奖中国最佳电影男演员奖及第56届亚太影展最佳男主角提名;同年出演电影《扫毒》;同年首次执导电影《盂兰神功》,6、7月在马来西亚拍摄取景。

2014年,再次出演林超贤执导电影《魔警》。同年搭档郑秀文、Angelababy、欧豪主演爱情轻喜剧《临时同居》。

2015年,与周润发出演电影《澳门风云2》上映。4月30日,主演的电影《赤道》全国公映。同年再次执导惊悚题材电影《陀地驱魔人》。

2016年,与古天乐主演电影《使徒行者》,在电影中,张家辉所出演的蓝博文是一个有双重身份的卧底,当兄弟情与卧底正义相冲突时,他陷入了最艰难的抉择。

2019年,与古天乐合作主演的电影《使徒行者2:谍影行动》上映;9月12日,在上映的犯罪动作片《催眠·裁决》中饰演陪审团成员许立生。

2019年,由张家辉等主演的国产科幻片《末日拯救》正在制作中;8月16日,与杨紫、任贤齐等合作主演的电影《沉默的证人》上映。

主要作品

参演电影

催眠·裁决2019-09-12 饰演许立生 导演黎兆钧、施柏林、刘永泰 主演张翰

沉默的证人 2019-08-16 饰演陈嘉豪 导演雷尼·哈林 主演杨紫、任贤齐

使徒行者2:谍影行动2019-08-07 饰演程滔 导演文伟鸿 主演古天乐

廉政风云2019-02-05 饰演许植尧 导演麦兆辉 主演刘青云

明日战记2019 饰演天幕 导演吴炫辉 主演古天乐、刘青云、刘嘉玲、张家辉

低压槽2018-04-28 饰演于秋 导演张家辉

使徒行者2016-06 饰演蓝爵 导演文伟鸿 主演古天乐、吴镇宇、佘诗曼

澳门风云3 2016-02-08 饰演小马 导演王晶 主演周润发、刘德华、张学友

陀地驱魔人2015-11-26 饰演黄永发 导演张家辉 主演郭采洁、吴启华、蔡思贝

赤道2015-04-30 饰演李彦明 导演梁乐民 主演张学友、张震、文咏珊

澳门风云22015-02-19 饰演小马 导演王晶 主演周润发、刘嘉玲、余文乐

临时同居2014-08-21 饰演项少龙 导演卓韵芝 主演郑秀文、杨颖、欧豪

盂兰神功2014-07-10 饰演宗华 导演张家辉 主演刘心悠、吴家丽、林威

魔警2014-04-18 饰演韩江 导演林超贤 主演吴彦祖、安志杰、廖启智

扫毒2013-11-29 饰演张子伟 导演陈木胜 主演古天乐、刘青云、袁泉

激战2013-08-16 饰演程辉 导演林超贤 主演彭于晏、安志杰、梅婷

同谋2013-04-27 饰演郑风喜 导演彭顺 主演郭富城、江一燕、李晨浩

大追捕2012-03-15 饰演王远阳 导演周显扬 主演文咏珊、任达华、窦骁

心战2012-00 饰演黄美宝 导演陈翊恒 主演任达华、龚慈恩、廖启智

财神客栈2011-06 饰演老巴 导演王晶 主演谢霆锋、黄奕、蔡卓妍

建党伟业2010-10 饰演梁启超 导演韩三平 主演刘烨、周润发、刘德华

线人2010-08 饰演李沧东 导演林超贤 主演谢霆锋、苗圃、桂纶镁

旺角监狱2009-11 饰演阿辉 导演王晶 主演莫小奇、孟瑶、鲍起静

红河2009-00 饰演阿夏 导演章家瑞 主演张静初、李丽珍、李修贤

证人2008-11 饰演洪荆 导演林超贤 主演谢霆锋、苗圃、张静初

保持通话2008-09 饰演余振辉 导演陈木胜 主演古天乐、徐熙媛、刘烨

我老婆是赌圣2008-05 饰演阿轮 导演王晶 主演孟瑶、陈国坤、张达明

寄生人2007-04 饰演张小春 导演何平 主演范冰冰、黄秋生、李芯逸

黑白道2006-08 饰演单海生 导演邱礼涛 主演黄秋生、吴镇宇、李彩桦

黑社会2:以和为贵2006-04 饰演飞机 导演杜琪峰 主演古天乐、任达华、尤勇

放·逐2006-00 饰演Wo 导演杜琪峰 主演黄秋生、吴镇宇、任贤齐

提防老千2006-00 饰演志恒 导演王晶 主演王晶、陈炜、张兆辉

黑社会2005-10 饰演飞机 导演杜琪峰 主演古天乐、任达华、梁家辉

大事件2004-00 饰演张志恒 导演杜琪峰 主演陈慧琳、任贤齐、任达华

千王之王20032003-08 饰演罗四两 导演郑伟文 主演杨恭如、杜德伟、张坚庭

赌侠20022002-00 饰演李加乘 导演王晶 主演冯德伦、王秀琳

风流家族2002-00 饰演香港生 导演邱礼涛 主演卢巧音、钟镇涛、叶童

完美情人2001-11-22 饰演阿辉 导演阮世生 主演李嘉欣、吴启华

决战紫禁之巅2001-07 饰演龙龙九 导演刘伟强 主演刘德华、郑伊健、赵薇

中华赌侠2000-08 饰演Jersy 导演程小东 主演古天乐、钟丽缇、朱茵

救姜刑警2000-04 饰演辉 导演阮世生 主演吴镇宇、狄龙、马德钟

赌圣3无名小子2000-00 饰演无名 导演张敏 主演舒淇、陈法蓉、王晶

赌侠大战拉斯维加斯1999 饰演化骨龙 导演王晶 主演刘德华、陈百祥、林熙蕾

黑道风云之收数王1999 饰演阿细 导演黎继明 主演吴镇宇、李灿森、黄秋生

赌侠19991999 饰演Dragon 导演王晶 主演刘德华、朱茵、李子雄

千王之王20001999 饰演梁宽 导演王晶 主演周星驰、吴君如、关秀媚

黑马王子1999 饰演辉 导演王晶 主演刘德华、李嘉欣、关秀媚

化骨龙与千年虫1999 饰演化骨龙 导演张敏 主演李修贤、吕有慧、罗兰

强奸终极篇之最后羔羊1998 饰演毛德辉 导演王晶 主演朱茵、关秀媚、黄秋生

阿金1996 饰演发瘟 导演许鞍华 主演杨紫琼、洪金宝

特警急先锋1995 饰演飞仔强 导演林德禄 主演李修贤

弑兄奇案1994 导演钱文锜 主演李中宁、黄子华

香港奇案之强奸1993 饰演Dick 导演刘伟强 主演任达华、邱淑贞

花货1992 饰演忠仔 导演曹建南 主演刘玉翠、吴大维

哗!英雄1992 导演陈木胜 主演刘德华、黄秋生、张曼玉

雷霆扫穴1991 饰演警员 导演黄柏文 主演李修贤、毛舜筠、梁家仁

风雨同路1990 导演黄柏文 主演周星驰、李修贤、周慧敏

朋党1990 饰演家辉 导演刘伟强 主演李修贤、吴雪雯

神行太保1989 导演赵良骏 主演林俊贤、刘德华、苗侨伟

壮志雄心1989 导演黎继明 主演李修贤、陈国邦、成奎安

参演电视剧

同事三分亲2007 饰演餐厅食客(客串) 导演曾励珍 主演关咏荷、江欣燕、石修

新醉打金枝2005 饰演郭暧 导演陆剑民、成志超 主演蔡琳、乔振宇

天涯侠医2004 饰演王甫芬 导演林志华 主演林峰、郭羡妮、黄宗泽

十万吨情缘2003 饰演田伟晨 导演林志华 主演张可颐、蒋志光、滕丽名

勇探实录2001 饰演周家荣 导演林志华 主演郭晋安、袁洁莹

金装四大才子2000 饰演唐伯虎 导演罗永贤 主演欧阳震华、关咏荷、翁虹

骗中传奇1999 饰演余忠正 导演徐正康 主演宣萱、钱嘉乐、苑琼丹

冲上人间1999 饰演方志龙 导演周华宇 主演郭晋安、张可颐、陈法蓉

外父唔怕做1998 饰演陈有充 导演马伟豪 主演秦沛、杨千嬅

妙手仁心1998 饰演张创业 导演邓特希 主演吴启华、林保怡、陈慧珊

天地豪情1998 饰演甘量宏 导演戚其义 主演黄日华、罗嘉良

迷离档案1997 饰演邵卓男 导演叶成康 主演罗嘉良、张可颐

美味天王1997 饰演阿辉(乔柏高师弟) 导演梁家树 主演欧阳震华、关咏荷、古天乐

真命天师1997 饰演张震天 导演萧显辉 主演黄智贤、刘锦玲

有房出租之安魂曲1995 饰演叶守志 导演李爱琼 主演王薇

凤凰传说1994 饰演郭启文 导演谭朗昌 主演文颂娴、邓浩光、刘玉婷

洪熙官1994 饰演方世玉 导演陈木胜 主演甄子丹、甄志强、容锦昌

九命奇冤梁天来1993 饰演梁天来 主演蔡晓仪、邵传勇

赌神秘笈'931993 饰演何星龙 导演李爱琼 主演江华、万绮雯、刘丹

马场风云1993 饰演马冠军 导演陈太源 主演莫家尧、蔡晓仪、鲍起静

冲出校园1993 饰演雷立贤(Ray) 主演陈锦鸿、刘锦玲

银狐1993 饰演姚菊人 导演萧键铿 主演黄日华、曾华倩

龙在江湖(李小龙传)1992 饰演唐发 导演戚其义 主演吴大维、关咏荷、陈锦鸿

胜者为王II天下无敌1992 饰演刘家才 导演袁仁康 主演陈庭威、曾华倩

摩登七十二家房客1992 饰演警察 主演关咏荷、江华、陈锦鸿

死顶一族1992 饰演伍添福 主演江汉、鲍起静、吴浣仪

胜者为王1991 饰演司徒绍明 导演袁仁康 主演陈庭威、吕颂贤、秦沛

赤子雄风1990 导演陈木胜 主演莫家尧、高雄、龙炳基

获奖记录

上海国际电影节

2013    第16届上海国际电影节-金爵奖最佳男演员奖     激战    (获奖)

香港电影金像奖

2016    第35届香港电影金像奖最佳男主角奖     陀地驱魔人    (提名)

2016    第35届香港电影金像奖最佳新晋导演奖     陀地驱魔人    (提名)

2014    第33届香港电影金像奖最佳男主角奖    激战    (获奖)

2013    第32届香港电影金像奖最佳男主角     大追捕    (提名)

2011    第30届香港电影金像奖最佳男主角奖    线人    (提名)

2009    第28届香港电影金像奖最佳男主角奖    证人    (获奖)

2008    第27届香港电影金像奖最佳男配角奖    出埃及记    (提名)

2007    第26届香港电影金像奖最佳男配角奖     黑社会以和为贵    (提名)

1999    第18届香港电影金像奖最佳男配角奖    赌侠1999    (提名)

台湾电影金马奖

2013    第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖    激战    (提名)

2012    第49届台湾电影金马奖最佳男主角     大追捕    (提名)

2009    第46届台湾电影金马奖最佳男主角奖     证人    (获奖)

中国长春电影节

2014    第12届中国长春电影节最佳男主角奖    激战    (提名)

2010    第10届中国长春电影节最佳男主角奖    证人    (获奖)

大众电影百花奖

2014    第32届大众电影百花奖最佳男主角奖     扫毒    (提名)

亚太亚太电影奖

2013    第56届亚太影展最佳男主角奖     激战    (提名)

2009    第53届亚太影展最佳男主角奖     证人    (获奖)

2009    第3届亚洲电影大奖最佳男配角奖     证人    (提名)

华语电影传媒大奖/优质华语电影大奖

2016    第16届华语电影传媒大奖最佳新导演奖     陀地驱魔人    (提名)

2014    第14届华语电影传媒大奖最佳男主角奖     激战    (获奖)

2009    第1届优质华语电影大奖最佳男主角奖      证人    (获奖)

香港电影金紫荆奖

2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖    出埃及记    (提名)

2006    第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖    黑社会:以和为贵    (提名)

2001    第6届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖    救姜刑警    (提名)

香港电影评论学会大奖

2014    第20届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖     激战    (获奖)

2008    第15届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    证人    (获奖)

2006    第13届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖    黑白道    (提名)

北京大学生电影节

2014    第21届北京大学生电影节最佳男演员奖     激战    (获奖)

其他电影大奖

2014    第2届伦敦国际华语电影节最佳男主角奖     激战    (获奖)

2013    第十届华鼎奖中国最佳电影男演员奖     激战    (获奖)

2011    第1届粤港澳青年电影盛典最受粤港澳青年欢迎优秀男主角奖    证人    (获奖)

2009    第13届韩国富川国际幻想电影节评审团特别表扬奖    证人    (获奖)

综合奖项

2014    第33届香港电影金像奖最佳着装奖    (获奖)

2013    香港电影工作者总会2012年度电影杰出表现男演员    大追捕    (获奖)

2006    南方盛典颁奖礼金南方年度最受欢迎粤语喜剧明星    (获奖)

2001    壹电视大奖十大电视艺人(第十位)    (获奖)

2000    壹电视大奖十大电视艺人(第四位)    (获奖)

1999    壹电视大奖 十大电视艺人(第二位)    (获奖)

1998    万千星辉贺台庆屏幕大跃进奖(戏剧组)    天地豪情    (获奖)

人物评价

没有出众的外表和运气,张家辉在影视圈打杂、跑龙套、演喜剧小人物已经有20年了,直到2009年,他凭借《证人》才拿到香港电影金像奖。成长于香港偶像明星的大环境下,张家辉不善交际,也不热衷于表达自己。在过去的20多年里,他露面少,少应酬,但一直做着一个普通演员的本份。(时光网评)

在忙的时候张家辉拍电影、发唱片、演舞台剧,还要跑去电台客串广播剧,没有家世背景,天资平平,然而他很认真、努力,这是对一个做演员的肯定。(腾讯网评)

本百科词条由网站注册用户【 岁月静好 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【张家辉】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>