许晴
许晴
0 票数:0
许晴,1969年1月22日出生于北京,中国女演员,1988考入北京电影学院表演系本科班。许晴曾当选第六届北京国际电影节“天坛奖”评委、第二十届上海国际电影节“金爵奖”主竞赛单元评委。她的代表作品有《边走边唱》、《建国大业》、《老炮儿》、《邪不压正》、《东边日出西边雨》等。她凭借《建国大业》荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖;凭借《老炮儿》获第33届大众电影百花奖最佳女主角奖、第12届中美电影节最佳女主角奖。
  • 中文名: 许晴
  • 外文名: SUMMER QING
  • 出生日期: 1969年01月22日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 土家族
  • 祖籍: 北京
  • 出生地: 北京
  • 身高: 168cm
  • 体重: 50kg
  • 星座: 水瓶座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 北京电影学院
  • 代表作品: 《建国大业》、《老炮儿》、《邪不压正》
  • 主要成就: 澳门国际电影节最佳女配角、中国电视金鹰奖观众最喜爱女演员
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与许晴的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

人物简介

许晴生于北京的一个书香世家。从小学阶段开始,成绩就很拔尖,一直是好学生、班干部。

1988年,许晴选择就读北京电影学院表演系本科班。

1990年,许晴主演陈凯歌执导的电影《边走边唱》;1991年主演凌子风导演作品《狂》,1994年主演《东边日出西边雨》,1995年与姜文、葛优合作出演电影《秦颂》;2001年3月,在电视剧《笑傲江湖》中出演任盈盈一角。2007年,赴美国学习影视制作。2009年,在《建国大业》中饰演女一号宋庆龄,并荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖。2012年参演好莱坞电影《环形使者》。2013年参与赖声川话剧《如梦之梦》的亚洲巡演,获得华鼎奖话剧最佳女演员奖。

2016年,当选第六届北京国际电影节“天坛奖”评委。搭档伊桑·霍克主演科幻动作影片《24小时生存》。主演徐浩峰武侠电影《刀背藏身》。凭借电影《老炮儿》获第33届大众电影百花奖最佳女主角奖。11月2日,凭借《老炮儿》荣获第12届中美电影节最佳女主角奖。 2017年,当选第二十届上海国际电影节“金爵奖”主竞赛单元评委。2018年,出演电影《邪不压正》,并提名第55届台湾金马奖最佳女配角。

主要经历

1980年,11岁的许晴在对越自卫反击战题材的电影《铁甲008》中扮演童年“田静”。

1982年,许晴参演电视剧《西游记》扮演太上老君炼丹房的扇火女童。

1990年,许晴搭档黄磊出演陈凯歌执导的电影《边走边唱》。

1991年,许晴主演凌子风导演作品《狂》,“跨龄”出演风韵开朗,命运复杂的人物蔡大嫂。

1992年,许晴主演电视剧《皇城根儿》,获中国电视金鹰奖最佳女演员提名。

1994年,许晴与王志文联袂主演《东边日出西边雨》,饰演敢爱敢恨的肖南,获中国电视金鹰奖最佳女演员提名。

1995年,许晴与姜文、葛优合作出演电影《秦颂》,饰演敢为爱而冒天下之大不韪的栎阳公主。

1999年,许晴参演电影《说好不分手》,饰演林翘一角。同年,与陈道明合作出演电影《我的1919》,饰演梅一角。

2001年3月,许晴在电视剧《笑傲江湖》中出演任盈盈一角。

2002年,许晴主演电视剧《盖世太保枪口下的中国女人》,出演女一号金玲,夺得第二十届中国电视金鹰奖观众最喜爱的女演员奖。

2009年,在建国60周年献礼影片《建国大业》中饰演女一号宋庆龄,并荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖。

2011年3月,许晴参加在三亚举行的世界八强电视广告论坛,与葛优同获“诚信广告代言人”大奖,并受邀成为三亚旅游形象大使;出演好莱坞电影《环形使者》出演,搭档约瑟夫·高登·莱维特、布鲁斯·威利斯,该片于2012年全球公映 。

2013年至今,许晴参与赖声川话剧《如梦之梦》的亚洲巡演,凭《如梦之梦》获得华鼎奖话剧最佳女演员奖。

2014年4月,许晴参加湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年第一季》,获邀出席时装周重返巴黎。

2015年,许晴搭档冯小刚、张涵予等主演管虎执导的电影《老炮儿》,凭借该片获得第33届大众电影百花奖最佳女主角奖。4月,许晴参加湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年第二季》。

2016年4月6日,许晴当选第六届北京国际电影节“天坛奖”评委。许晴主演科幻动作影片《24小时生存》。许晴主演武侠电影《刀背藏身》。跨界执导电影《血色浪漫》,并担任电影《路转黑转粉》的制片人 。7月29日,许晴参演电影《封神传奇》上映。

2017年,许晴当选第二十届上海国际电影节“金爵奖”主竞赛单元评委。

2018年,许晴参演电影《邪不压正》上映。

2019年,许晴与刘昊然、宋祖儿等合作主演的古代传奇剧《九州缥缈录》播出。

主要作品

参演电影

《邪不压正》、《老炮儿》、《建国大业》、《边走边唱》等。

参演电视剧

《九州缥缈录》、《笑傲江湖》、《来来往往》、《东边日出西边雨》等。

导演作品

《血色浪漫》

制片作品

《路转黑转粉》

话剧作品

《如梦之梦》

配音作品

美国动画片《花木兰》

社会活动

2015年12月17日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在俄罗斯驻华大使馆与中国青年代表座谈。许晴、黄晓明、马伊琍作为中国电影界代表出席活动,并受到俄罗斯总理接见。

2016年2月28日,海南三亚2016海南国际马拉松赛。许晴作为公益大使参与活动。

2016年4月,当选第六届北京国际电影节评委。

2017年5月,当选第20届上海电影节评委会评委。

获奖记录

澳门国际电影节

▪ 2018    第10届澳门国际电影节最佳女配角奖     邪不压正    (提名)    

▪ 2015    第7届澳门国际电影节最佳女配角奖     老炮儿    (提名)    

▪ 2009    第1届澳门国际电影节最佳女配角奖    建国大业    (获奖)    

中国电影导演协会

▪ 2016    第7届中国电影导演协会年度女演员奖     老炮儿    (提名)    

大众电影百花奖

▪ 2016    第33届大众电影百花奖最佳女主角奖     老炮儿    (获奖)    

▪ 2010    第30届大众电影百花奖最佳女配角奖    建国大业    (获奖)    

北京大学生电影节

▪ 2016    第23届北京大学生电影节最佳女演员奖    老炮儿    (提名)    

华语电影传媒大奖

▪ 2016    第16届华语电影传媒大奖最佳女配角奖     老炮儿    (提名)    

中国电视金鹰奖

▪ 2003    第20届中国电视金鹰奖观众最喜爱的女演员奖    盖世太保枪口下的女人    (获奖)    

亚洲电影大奖

▪ 2019    第13届亚洲电影大奖最佳女配角奖     邪不压正    (提名)    

台湾电影金马奖

▪ 2018    第55届台湾电影金马奖最佳女配角奖     邪不压正    (提名)    

中国电影表演艺术学会

▪ 1993    第4届中国电影表演艺术学会表演学会奖     狂    (获奖)    

华鼎奖

▪ 2016    第18届华鼎奖中国最佳电影女演员奖     老炮儿    (获奖)    

▪ 2013    第10届华鼎奖中国话剧最佳女演员奖     如梦之梦    (获奖)    

中美电影节

▪ 2016    第12届中美电影节最佳女主角奖    老炮儿      (获奖)    

综合奖项

▪ 2015    年度挚爱女演员    (获奖)    

▪ 2015    南方人物周刊年度魅力人物    (获奖)    

▪ 2014    网易时尚年度跨界大赏最具魅力跨界明星    (获奖)    

人物评价

许晴给人的印象是温柔端庄,面带酒窝多了几分甜美;许晴版的任盈盈有点乖,端庄有余,邪魅不足;虽然演技还不错,但偏大的年龄使她丧失了十八九岁的任盈盈该有的少女天真(凤凰娱乐评)。

成名之初便与陈凯歌、赵宝刚合作,拍摄第三代导演凌子风绝笔,她的起点让许多人望尘莫及。从任盈盈到宋庆龄,出道二十年,本早可大红大紫,却不争不抢不领奖,以一种另类的低调游走在聚光灯外缘。坚持纯粹的女少年,活在当下,给予自由(《大众电视》评)。

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>