唐嫣
唐嫣
0 #明星艺人#
唐嫣(Tiffany Tang),中国内地影视女演员,毕业于中央戏剧学院表演系本科班。2001年,参加第三届舒蕾世纪星选美比赛获得冠军。2004年,因被导演张艺谋选中成为“奥运宝贝”之一,参加雅典奥运会闭幕式“中国8分钟”。2009年,凭借古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》获得关注 。曾获得国剧盛典年度网络最受欢迎内地女演员奖、第13届华鼎奖中国近代革命题材电视剧最佳女演员及国剧盛典年度极具商业价值演员、第5届中国大学生电视节最受欢迎女演员、第3届国际华语电影节金骑士奖最佳女配角奖等。其代表作品有《何以笙箫默》《千金女贼》《锦绣未央》《金玉良缘》等。
  • 中文名: 唐嫣
  • 外文名: Tang Yan,Tiffany Tang
  • 别号名称: 糖糖
  • 出生日期: 1983年12月06日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 浙江省宁波市
  • 出生地: 上海黄浦区
  • 身高: 172cm
  • 体重: 43kg
  • 星座: 射手座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 配偶: 罗晋
  • 毕业院校: 中央戏剧学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《何以笙箫默》《仙剑奇侠传三》《锦绣未央》
  • 主要成就: 2015福布斯中国名人榜第20名、第17届华鼎奖当代题材电视剧最佳女演员、中国大学生电视节最受欢迎女演员、国剧盛典最具商业价值女演员、国剧盛典内地最受欢迎女演员、伦敦国际华语电影节最佳女配角、2001年舒蕾世纪星比赛全国总冠军、第11届中国金鹰电视艺术节金鹰女神、第22届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户"岁月静好"提供,版权声明 反馈

主要经历

2001年11月3日,在第三届舒蕾世纪星选美比赛全国电视总决赛中荣获冠军,并获得“健康之星”单项奖。
2004年,被导演张艺谋选中成为“奥运宝贝”之一,前往雅典参加雅典奥运会闭幕式“中国8分钟” 。
2006年,从中央戏剧学院表演系毕业。
2007年1月,参演古装剧《贞观长歌》;签约橙天娱乐;4月19日,主演爱情电影《离别也是爱》;10月19日,主演剧情动作片《神枪手与智多星》;12月28日,出演喜剧爱情片《棒子老虎鸡》。
2008年1月,主演都市言情剧《现代美女》。
2009年2月23日,出演家庭伦理剧《没有语言的生活》;4月20日,主演青春励志剧《生于80后》;5月,出演民国剧情剧《风满楼》;6月28日,主演古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》;12月9日,主演玄幻武侠片《风云2》。
2010年2月2日,主演科幻剧《熊猫人》;10月5日,出演战争喜剧《梦想光荣1942》。
2011年1月22日,主演都市言情剧《夏家三千金》;4月27日,出演家庭伦理情感剧《闪婚》;8月6日,主演都市商战剧《无懈可击之高手如林》;9月13日,出演都市偶像剧《爱情睡醒了》。
2012年7月6日,出演古装魔幻剧《轩辕剑之天之痕》;成立唐嫣工作室;11月11日,首次担任制作人制作微电影《逐爱之旅》;12月5日,主演民国传奇情感剧《乱世佳人》。
2013年3月26日,主演动作剧《X女特工》;10月5日,出演都市商战题材剧《广告风云》。
2014年4月21日,主演古装言情轻喜剧《金玉良缘》;9月2日,出演都市职场剧《格子间女人》 ;11月7日,参演爱情电影《露水红颜》。
2015年1月10日,主演由顾漫同名小说改编的同名电视剧《何以笙箫默》;1月28日,出演民国偶像爱情剧《千金女贼》;2月4日,主演民国偶像剧《活色生香》;6月12日,主演网络季播剧《盗墓笔记》;7月22日,主演都市爱情励志剧《克拉恋人》;9月30日,参演3D灾难探险片《九层妖塔》;12月1日,主演都市爱情剧《长在面包树上的女人》。
2016年4月29日,主演青春励志片《梦想合伙人》;7月1日,主演动作喜剧电影《赏金猎人》;9月14日,主演魔幻爱情电影《大话西游3》;11月11日,主演古装女人权谋剧《锦绣未央》;主演电影《一墙之隔》。
2017年2月10日,主演喜剧电影《决战食神》;2月,主演都市爱情剧《时间都知道》;6月,主演青春励志剧《归去来》。
2018年,主演现代涉案剧《无名侦探》 。
2020年9月30日,参加2020央视国庆晚会;11月3日,主演古装历史剧《燕云台》。
2021年12月31日,参加《2022迎冬奥BRTV环球跨年冰雪盛典》。
2022年2月1日,参加《春满东方,点亮幸福——2022东方卫视春节晚会》。

主要作品

参演电影

2007年《离别也是爱》饰演胡燕
2007年《神枪手与智多星》饰演小雨
2007年《棒子老虎鸡》饰演糖糖
2008年《嫁妆》饰演珍珠
2009年《青春出击Ⅱ生死救助》饰演应佳
2009年《风云2》饰演楚楚
2011年《保留》饰演糖糖
2012年《逐爱之旅》饰演李惠
2014年《露水红颜》饰演明真
2015年《九层妖塔》饰演曹维维
2016年《梦想合伙人》饰演顾巧音
2016年《赏金猎人》饰演Cat
2016年《大话西游3》饰演紫霞仙子, 青霞仙子
2017年《决战食神》饰演海胆妹
2018年《三体》饰演申玉菲
2018年《欧洲攻略》饰演王朝英

参演电视剧

2007年《贞观长歌》饰演采矶
2007年《草原春来早》饰演哈斯高娃
2008年《现代美女》饰演李薇
2009年《没有语言的生活》饰演朱灵
2009年《生于80后》饰演安雯
2009年《风满楼》饰演周雨童
2009年《仙剑奇侠传三》饰演紫萱
2010年《熊猫人》饰演李俐亚
2010年《闪婚》饰演韩金贝
2010年《梦想光荣1942》饰演赵冬梅
2011年《夏家三千金》饰演夏天美
2011年《无懈可击之高手如林》饰演汤七七
2011年《爱情睡醒了》饰演刘小贝
2012年《轩辕剑之天之痕》饰演独孤宁珂
2012年《乱世佳人》饰演张莲心
2013年《X女特工》饰演钟离
2013年《广告风云》饰演阮心丽
2014年《金玉良缘》饰演玉麒麟
2014年《格子间女人》饰演谭斌
2015年《何以笙箫默》饰演赵默笙
2015年《千金女贼》饰演蒋心
2015年《活色生香》饰演乐颜
2015年《女神养成记》饰演田枚
2015年《盗墓笔记》饰演阿宁
2015年《克拉恋人》饰演米朵
2015年《长在面包树上的女人》饰演程韵
2016年《锦绣未央》饰演李未央
2018年《无名侦探》饰演杨雪
2018年《归去来》饰演萧清
2019年《时间都知道》饰演时简
2020年《燕云台》饰演萧燕燕

获奖记录

上海电视节-白玉兰奖
2007年    第13届上海电视节-电视电影类最佳女演员     离别也是爱    (提名)
北京大学生电影节
2007年    第14届北京大学生电影节最佳女演员     离别也是爱    (提名)
中国大学生电视节
2010年    第1届中国大学生电视节最受喜爱女演员    仙剑奇侠传3    (提名)
2011年    第2届中国大学生电视节最受瞩目女演员    夏家三千金    (提名)
2013年    第4届中国大学生电视节最受瞩目女演员     X女特工    (提名)
2014年    第5届中国大学生电视节最受喜爱女演员    金玉良缘    (获奖)
澳门国际电影节
2016年    第8届澳门国际电影节最佳女主角奖     大话西游3    (提名)
伦敦国际华语电影节
2015年    第3届伦敦国际华语电影节金骑士奖最佳女配角     露水红颜    (获奖)
华鼎奖
2012年    第11届华鼎奖中国传奇题材电视剧最佳女演员     乱世佳人    (提名)
2014年    第13届华鼎奖中国近代革命题材电视剧最佳女演员    X女特工    (提名)
2015年    第17届华鼎奖当代题材电视剧最佳女演员     何以笙箫默    (获奖)
2015年    第17届华鼎奖中国百强电视剧最佳女演员     何以笙箫默    (提名)
2015年    第17届华鼎奖古装题材电视剧最佳女演员    金玉良缘    (提名)
2015年    第17届华鼎奖近代题材电视剧最佳女演员    活色生香    (提名)
2017年    第22届华鼎奖十年全国观众最喜爱的影视明星     锦绣未央    (获奖)
2017年    第22届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角     锦绣未央    (获奖)
影视奖项
2009年    第2届北京电视台影视盛典最受关注青年演员奖    仙剑奇侠传三    (获奖)
2011年    影视风云榜新势力盛典最受欢迎电视剧女演员    夏家三千金    (获奖)
2011年    第2届乐视影视盛典年度内地最受欢迎女演员    夏家三千金    (获奖)
2011年    国剧盛典年度网络最受欢迎女演员(内地)    夏家三千金    (获奖)
2012年    爱奇艺年度盛典互联网最具人气内地女演员    爱情睡醒了    (获奖)
2012年    第3届乐视影视盛典年度电视剧内地最具人气女演员    轩辕剑之天之痕    (获奖)
2012年    第3届乐视影视盛典电视剧类最佳女演员    轩辕剑之天之痕    (提名)
2012年    国剧盛典年度媒体推荐女演员    乱世佳人    (获奖)
2013年    第8届BQ红人榜年度最受欢迎演员奖     X女特工    (获奖)
2013年    亚洲偶像盛典年度最受欢迎女演员    X女特工    (获奖)
2013年    国剧盛典最具商业价值演员奖     (获奖)
2014年    温德姆星月榜样盛典年度最佳号召力演员     金玉良缘    (获奖)
2014年    国剧盛典最佳荧幕情侣奖    金玉良缘    (获奖)
2015年    国剧盛典年度观众喜爱的角色人物    (获奖)
2015年    国剧盛典年度最具媒体号召力人物     (获奖)
2016年    乐视生态共享之夜年度最受欢迎演员    何以笙箫默    (获奖)
2017年    搜狐时尚盛典年度电视剧女明星    锦绣未央    (获奖)
综合荣誉
2001年    舒蕾之星全国总冠军    (获奖)
2008年    福布斯年度最具潜力名人奖    (获奖)
2011年    《红秀GRAZIA》杂志三周年庆典年度风尚新势力    (获奖)
2013年    BQ明星品牌价值榜年度最具突破价值明星    (获奖)
2014年    福布斯中国名人榜第73位    (获奖)
2015年    东南卫视娱乐乐翻天年度十大娱乐风格人物    (获奖)
2015年    福布斯中国名人榜第20位    (获奖)
2016年    百度娱乐年度人物    (获奖)
2016年    COSMO时尚成就梦想盛典梦想成就人物    (获奖)
2016年    时尚COSMO美丽盛典年度最具影响力偶像    (获奖)
2017年    腾讯娱乐白皮书年度卓越艺人    (获奖)
2017年    微博之夜年度女神    (获奖)
2017年    今日头条娱乐盛典最受关注明星    (获奖)
2018年    2019爱奇艺尖叫之夜 年度戏剧女艺人    (获奖)
2019年    2019福布斯中国名人榜第32位    (获奖)

社会活动

2008年2月22日,前往安徽巢湖市庐江县石头镇丁坎村,帮助村小学和部分特困家庭在雪灾后捐款并重建家园。
2010年8月8日,参加由全国工商联、中华红丝带基金会主办的“爱与艾的相连—2010中华红丝带基金百名孤儿夏令营活动”;9月,为一年一度的“粉红丝带”拍摄公益照片,支持乳腺癌防治活动,号召女性关注健康。
2012年6月4日,作为大使参加世界自然基金会(WWF)和崇明东滩鸟类国家级自然保护区在上海崇明东滩湿地联合举办一场名为“湿地、鸟、时尚、爱”的主题环保活动。
2013年9月1日,作为青海行的“暖心大使”,前往青海的学校为学生送去新衣和文具  。
2015年8月13日,向在8.12天津爆炸事故中牺牲的消防、武警战士家属捐款50万元;9月8日,作为娱乐宝梦想合伙人联手阿里公益,正式发起造梦行动“心动益起来”公益众筹,所筹善款将捐赠给爱佑慈善基金会“爱佑童心”项目,为孤贫先天性心脏病患儿提供医疗救助。
2016年,参与时尚芭莎联合推出的公益直播活动,将直播中获得的所有打赏收入全部捐献给中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金,以资助芭莎贫困县救护车项目;12月底,发布2017年台历并宣布将与公益组织合作,将台历用于义卖,筹得善款将捐赠给“免费午餐”项目。
2017年9月3日,发布秒拍视频加入到“画出生命线”公益,完成救护车立体贺卡涂鸦,呼吁粉丝关注,所有收益悉数捐赠给“为爱加速”思源·芭莎自治区救护车项目。
2018年6月11日,蜡像入驻上海杜莎夫人蜡像馆。
2021年7月21日,因郑州暴雨,向郑州市红十字会捐款100万元。
2021年11月,担任“为中国民族品牌点赞”公益宣传形象大使,助力中国民族品牌发展。
本百科词条由网站注册用户【 岁月静好 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【唐嫣】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>