后弦
后弦
0 #明星艺人#
后弦,1979年12月14日出生于广西壮族自治区柳州市,中国内地男歌手,词曲创作人。2005年,发行个人首张全创作专辑《古玩》,成为内地第一首中国风流行歌曲,获得《亚太音乐榜》最具人气新人奖,正式进入演艺圈;凭借第二张全创作专辑《九公主》EP,并获得第十四届东方风云榜新人奖;凭借专辑《东方不败》,并获得《音乐先锋榜》最佳先锋创作歌手奖;凭借单曲《你还欠我一个拥抱》获得QQ音乐年度盘点华语音乐年度十大金曲和百度沸点最热门内地十大金曲。后弦的其他代表作品有《娃娃脸》、《单车恋人》、《下完这场雨》等。
  • 中文名: 后弦
  • 外文名: HOHO
  • 别号名称: 后后,老后,老大,弦哥哥,堂主
  • 出生日期: 1979年12月14日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 广西壮族自治区柳州市柳城县
  • 身高: 173cm
  • 体重: 55kg
  • 星座: 射手座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 广西大学
  • 职业职位: 歌手,制作人,编曲人,作词人
  • 代表作品: 《西厢》,《九公主》,《单车恋人》,《苏州城外的微笑》,《下完这场雨》
  • 主要成就: 2007中国原创歌曲总榜最佳唱作奖,2007 第十四届东方风云榜新人奖,2006中国广播电视协会金号奖提名
详细介绍 PROFILE +

早年经历

后弦就读于广西大学,求学时开始接触原创音乐,成立短路乐队,连续三年获广西大学校园十大歌手称号。后开始接触MIDI编曲,创作原创歌曲。后创作单曲《桥段》,从而被唱片公司发掘,签约成为职业歌手。

演艺经历

1999年,后弦开始接触MIDI编曲,创作原创歌曲。

2000年,个人原创单曲《灰玫瑰》(现已改名为《十有八九》)获广西创作歌曲先锋榜年度十大金曲,并获年度最受欢迎新人奖,并创记录地连续五周冠军。

2001年,获首届广西高校原创歌曲大赛优胜奖。7月,大学毕业,赴广州从事广告音乐编辑制作,独立把控影视音乐后期效果。

2003年,受邀请出任第三、四届广西创作歌曲先锋榜颁奖嘉宾。

2004年,原创单曲《桥段》在广西先锋榜打榜,连续六周冠军;同年底把艺名正式取为后弦。

2005年,签约东升国际传媒,发行首张全创作专辑《古玩》,两个月专辑销量即突破十万张;12月16日,后弦举办"龙腾北京"歌友会,中国音像评价网与龙腾音乐榜联合颁发给后弦“销量双白金”大奖,并凭此专辑获得《亚太音乐榜》“最具人气新人奖”。

2006年,应邀参加清华大学首部校园原创音乐剧《花开的声音》,饰演花房少年。5月,《音乐周刊》五周年生日会,担任嘉宾并现场演唱歌曲。6月,担任江西南昌校园歌曲评委。7月,荣获2006“金号奖-金牌歌手提名奖。10月,推出第二张全创作专辑《九公主》EP。

2008年,推出第三张全创作专辑《东方不败》,第四次获得《音乐先锋榜》最佳先锋创作歌手奖。

2009年,在北京星光现场音乐厅举办第一场个人mini演唱会。5月,在北京做客QQ音乐梦想课堂。6月,在北京交通大学录制《青春万岁》。7月,发行DVD《谢谢你的爱2009.后弦417北京演唱会》。8月,签约北京天浩盛世音乐文化公司。12月10日,推出签约天浩盛世的首波主打单曲《娃娃脸》。12月25日,推出单曲《你还欠我一个拥抱》,与SARA合唱。

2010年,发行第四张全创作专辑《娃娃脸》EP,推出新歌“幻想系三部曲”之《花甲》。2月,参加十大快乐家庭颁奖礼和雪碧原创音乐榜颁奖。4月,发布单曲《白色恋习曲》;担任花儿朵朵合肥唱区评委。5月,担任快乐男声昆明唱区预选赛评委。8月,百度首发中国风《苏州城外的微笑》。9月,参加BTV北京中秋节晚会。10月,百度首发都市对唱《下一站吻别》,与米娜合唱。11月,中国风单曲《柑香亭》发布。

2011年,电音舞曲《把它甩掉》发布并受邀参加央视网络春晚演出。4月,新专辑首波哥特风主打《信条》首发。7月,田园雷鬼风同名主打《很有爱》首发。12月,第三波主打歌《没有这首歌》发布。

2012年,推出第五张全创作专辑《很有爱》。8月,发布单曲《你懂的》,与金莎合唱。9月,发布单曲《杜老师》。12月,发布单曲《天然呆》。

2013年,参加音乐先锋榜2012年度颁奖典礼,现场演唱《杜老师》。3月,发布单曲《我知道你也很想念》。4月,《我知道你也很想念》MV首发。5月,参加安徽宣城麦莎之夜音乐盛典和北京科技大学举办的“吾肆放歌”第十五届校园歌手大赛评委。6月,参加“2013MusicRadio音乐之声校园行”南昌站。7月,参加广州大学的中国音乐金钟奖酷狗校园巡回季第二站。9月,单曲《素贞》在酷狗首发。12月,单曲《黑板情书》发行。

2014年,发布单曲《有你就很幸福》。3月,《黑板情书》MV发布。4月,单曲《情书不包邮》发布,《情书不包邮》MV同月在优酷首发。8月,中国风单曲《爱妃》发布。9月,为樊玲量身打造的中国风单曲《主公莫慌》发布。12月,单曲《杯比》发行。

2015年,发行单曲《鞋跟》。5月9日,后弦参与作词的仙剑六主题歌《剑客不能说》发行。8月27日,与UC联合发行单曲《给的再多,不如懂我》。9月18日,发行单曲《卢沟晓月》。

2016年,发行单曲《小周末》。6月22日,发行由唐代诗人杜牧《山行》一诗有感而发的中国风单曲《画风》。10月10日,发行专辑《下完这场雨》。

2017年,后弦《下完这场雨》全国巡回签唱会襄阳站成功举办。8月2日为刘惜君创作的游戏主题曲《永恒》发行。8月23日为孙露创作的中国风歌曲《烟雨年代》发行。

2018年,参与合唱贺岁歌曲《送福星》。2月23日,为电视剧《越活越来劲》演唱的片尾曲《只要在一起》发布。8月28日单曲《瓜很甜》发布。9月7日献唱动画片《小河狸贝瓦》插曲《美食总动员》。

2019年,发布单曲《绝句写过的爱情》。9月5日发布单曲《香江边上》。

2020年,单曲《你笑了》发布。10月14日为网剧《教室的那一间3》演唱的主题曲《同学你好》正式上线。11月17日单曲《撒盐》全网上线。12月24日单曲《英雄帖》全网上线。

主要作品

音乐专辑

下完这场雨 2016-10-10

情书不包邮 2014-09

很有爱 2012-02-09

娃娃脸 2010-01-08

谢谢你的爱 2009-07-27

东方不败 2008-10-28

九公主 2006-10-01

古玩 2005-09-16

音乐单曲

听花期越来越近 2007-04-05 音乐剧《听见花开》歌曲

只要在一起 2018-02-23 电视剧《越活越来劲》片尾曲

送福星 2018-02-02 参与合唱

西厢2019 2019-04-12 Ginga金甲&后弦

同学你好 流行 2020-10-14 网剧《教室的那一间3》主题曲

美食总动员 2018-3-21 动画片《小河狸贝瓦》插曲

撒盐 2020

为他人创作

孙尚香 柳岩 2009-07-20

草上飞 孙洁 2007-01-31

关上月光 孙洁 2007-01-31

潮汕风 林沛锦 2008-02-12

真爱末年 马天宇 2012-12-13

主公莫慌 樊玲,后弦 2014-09-03

剑客不能说 陈依婷 2015-05-09

永恒 刘惜君 2017-08-02

烟雨年代 孙露 2017-08-23

墨守成规 王爽冰 七不诗 2017-08-11

获奖记录

QQ音乐年度盘点

2011    华语音乐2010年度十大金曲    《你还欠我一个拥抱》    (获奖)

东南劲爆音乐榜

2010    内地最佳唱作歌手    (提名)

2010    内地最佳男歌手    (提名)

2010    最佳作词作曲    《娃娃脸》    (提名)

百度娱乐沸点

2010    最热门内地十大金曲第三    《你还欠我一个拥抱》    (获奖)

中国原创音乐流行榜

2010    金曲奖    《唐宋元明清》    (获奖)

广州音乐先锋榜

2008    最佳先锋创作歌手    (获奖)

中国原创歌曲总评榜

2007    最佳唱作歌手    (获奖)

东方风云榜

2007    新人奖    (获奖)

金号奖

2006    金牌歌手    (提名)

广西创作歌曲先锋榜

2006    第六届十大金曲    《西厢》,《桥段》    (获奖)

亚太音乐榜

2005    最具人气新人奖    (获奖)

9+2音乐先锋榜

2005    内地最受欢迎新人奖    (获奖)

2005    内地最佳先锋金曲    《西厢》    (获奖)

2005    最佳作词奖    《西厢》    (获奖)

人物评价

后弦的标签是创作,而且,是全创作。他的歌曲题材新颖独具创意与幻想元素,多年被视为年轻流行市场的风向标。(《下一个传奇》评)

后弦总有那么一首歌会被列入你的K歌名单。也总有那么一首歌,可以当做唱给朋友的不烂俗又有惊喜的专属曲目,后弦一出现就已经是一位成熟的乐坛高手且低调又贴心。(新浪娱乐评)

后弦有能力带着你在音乐国度里畅游。他能够驾驭各式曲风,让你从清新甜美落入华丽古典的R&C情歌,带着你兜风听朗朗上口的学院风,小桥畔充满中国风韵味的调调还意犹未尽,突然又拉你进入英式摇滚的节拍。又不似其他歌手,风格转换得那么青涩。他的曲风个性而成熟。(新浪娱乐评)

本百科词条由网站注册用户【 巧笑倩兮 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【后弦】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
词条所在榜单
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>