胡夏
胡夏
0 #明星艺人#
胡夏,1990年3月1日出生于广西壮族自治区南宁市西乡塘区,歌手、演员。2010年,胡夏以台湾超级星光大道第六届总冠军出道;凭借专辑《胡爱夏》获得第17届新加坡金曲奖最佳新人奖,成为第一位获此奖项的内地男歌手;凭借歌曲《那些年》获得香港叱吒乐坛流行榜颁奖典礼“专业推荐叱吒十大”第二名及“叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖”;发行专辑《燃点》,首周即空降G榜冠军,获得第十二届音乐风云榜年度盛典最佳新人奖。胡夏的其他代表作品有《傻瓜探戈》、《知否知否》、《夏至未至》、《我只喜欢你》、《红墙叹》等。
  • 中文名: 胡夏
  • 外文名: Hu Xia
  • 别号名称: 胡小夏,夏夏,小夏,清泉王子
  • 出生日期: 1990年03月01日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 广西壮族自治区南宁市
  • 身高: 181.5cm
  • 星座: 双鱼座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 广西华侨学校
  • 职业职位: 歌手,演员
  • 代表作品: 那些年,爱夏,燃点,当你听我说,伤心童话
  • 主要成就: 台湾超级星光大道第六届总冠军,第17届新加坡金曲奖最佳新人奖,香港叱咤乐坛我最喜爱歌曲大奖
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户"巧笑倩兮"提供,版权声明 反馈

人物简介

胡夏,6岁开始学钢琴,最后过了七级。初中就读西大附中,迷上“街舞”。高中就读南宁一中,高一下半学期,胡夏报名参加学校“校园十大歌手”比赛,得了第一名,后转学广西华侨学校,原准备高中后再考专业音乐学院,却因为发觉自己对流行歌曲的热情,在父母支持下,高中休学。2008年参加广西影视歌手大赛,进入50强后退赛,同年参加蒙牛酸酸乳“奔向北京成就音乐梦想”进入8强。随后孤身到台湾参加《超级星光大道》。

主要经历

2009年,因为参加“奔向北京成就音乐梦想”比赛,留在北京的胡夏鼓起勇气参加了正在海选的“超级星光大道”,他的演唱天赋被专家一眼相中,因此被节目制作人詹仁雄钦点,带往台北参加当地的万人电视海选。从万人海选中突出重围闯进百强,在进14强比赛中,不懂闽南话的胡夏挑战闽南歌《家后》,获得全场唯一满分。后在冠军争夺赛,凭借积分赛、冠军赛、简讯投票三部分全面领先优势获得冠军,成为首个在超星中获得冠军的内地选手,赢得了100w台币的奖金以及一张和Sony的唱片合约。

2010年,受邀担任“American Idol美国偶像”总冠军Kelly Clarkson“无可救药 All I Ever Wanted”世界巡回演唱会台湾场的暖场嘉宾;9月受邀成为卓文萱“Play n Fun”演唱会的特邀嘉宾;12月发行第一张个人专辑《胡爱夏》,首周即空降G榜冠军,主打歌《爱夏》MV点播冲上第三名,凭借此专辑入围第11届华语音乐传媒奖最佳新人奖,获得第四届音乐风云榜新人盛典最佳男演唱人、年度新人两项大奖以及第17届新加坡金曲奖最佳新人奖。

2011年,为电影《那些年,我们一起追的女孩》献唱主题曲《那些年》,获第48届金马奖最佳原创电影歌曲提名,《那些年》在台湾KKBOX等重量级音乐榜单上称霸榜首两个月,MV在国外视频网站Youtube点击量超过3000万,获2011年度香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“专业推荐叱咤十大”第二名及“叱吒乐坛我最喜爱的歌曲大奖”,继周杰伦后第二位获此奖的国语歌手,同时获得第三十四届十大中文金曲第八名以及优秀流行国语歌曲奖金奖,亦凭借此歌曲入围第23届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖;8月获得第11届CCTV-MTV音乐盛典内地最佳年度新人奖。

2012年,与刘诗诗及谢楠等人共同演出电影《伤心童话》,出演男主角刘同;参与了4部微电影的拍摄,包含:《乐动青春》、《追忆之夏》、《爱上台北》与《我要见梅西》;2月发行个人专辑《燃点》,首周即空降G榜冠军;3月25日在台北河岸留言西门红楼展演馆举行个人首场演唱会“让我爱你”;3月受邀于苏永康“2012给那谁的台北演唱会”担任嘉宾;4月9日在第十二届音乐风云榜年度盛典凭借《胡爱夏》、《那些年》获得最佳新人奖,并献唱《那些年》;5月13日,专辑《燃点》正式改版发行,即空降G榜亚军;5月8日在香港兆基创意中心举行“MOOV LIVE”演唱会;8月在南宁主办不插电演唱会,这是他个人音乐生涯中的首场不插电演唱会,更是胡夏人生中的第一场内地个人演唱会;12月在中歌榜颁奖礼发布会上,入围中歌榜第三季度金曲(《燃点》)和第四季度金曲(《伤心童话》)2项提名。8月23日,参与新城电台台庆,胡夏是内地唯一出席的艺人。

2013年,担任邓紫棋“G.E.M香港红磡演唱会”嘉宾;1月在音乐先锋榜拿下“网络最受欢迎男歌手”、“2012十大金曲”、以及“2012最佳K歌金曲”3项大奖;2月携《那些年》登上央视元宵晚会;5月发行EP《胡夏.三》;6月20日发行专辑《傻瓜探戈》,在中国内地、香港、台湾等地区网络点击率超过126万斩获内地11座音乐排行榜桂冠,获得索尼音乐娱乐大中华区首席执行官徐毅赠送一张超白金唱片;10月在马来西亚参加第十三届“全球华语歌曲排行榜”颁奖典礼获得“地区杰出歌手--北京”和“全球榜魅力歌声奖”,凭借专辑《傻瓜探戈》中歌曲《改变》摘得“年度最受欢20大金曲”;11月演唱《四大名捕2》主题曲《放下》。

2014年,被影片《同桌的你》监制高晓松钦点演唱电影同名主题曲;4月,献唱《四大名捕3》主题曲《无情》;8月10日,在苏有朋导演电影处女作《左耳》中饰演“尤他”。

2015年,发行专辑《替我照顾她》,其中同名主题曲为电影《我是女王》主题曲;8月15日,在北京世纪剧院举行“忽然一夏”演唱会,并将演唱会的个人所得全部捐给天津遇难者;9月9日,励志喜剧电影《活宝》在广州开机,胡夏在电影中饰演活宝兄弟中的耍宝弟弟阿旺一角。

2016年,担任《2016超级女声》南京唱区评委。2018年3月1日,在生日当天,携全新个人专辑第二支单曲《羞答答的玫瑰静悄悄地开》于全网上线。

2018年,胡夏于全网发布了最新单曲《念》,这是他主打“陪伴”概念的第五张个人专辑《念·旧》的首支单曲。5月,献唱“五四青年节”特别歌曲《强国一代有我在》,并参演MV。

2019年,胡夏为奥斯卡热门电影《何以为家》献唱推广曲《我从哪里来》。5月2日,胡夏为影视剧《我只喜欢你》献唱同名主题曲。5月17日,胡夏为影视剧《网球少年》献唱主题曲《青春大满贯》。8月7日,中央广播电视总台七夕特别节目《天下有情人》,胡夏、郁可唯倾情合唱《天下有情人》。8月9日,发行单曲《与你》。9月27日,发布《中国机长》电影插曲《翱翔天地》。11月1日,主演的公路爱情片《悠然见南山》上映。12月,与郁可唯合唱的歌曲《知否知否》获得2019TMEA腾讯音乐娱乐盛典十大金曲奖项。之后,与路滨琪合唱的歌曲《七子新歌》发布。

2020年,在2020年央视网络春晚表演歌舞《青春不停跑》。3月,以奇袭歌手身份参加湖南卫视音乐竞技节目《歌手·当打之年》;6月3日,为开心麻花网络剧《亲爱的没想到吧》演唱的主题曲《心之所向》上线。

主要作品

音乐专辑

念·旧 2019-04-17

替我照顾她 2015-04-14

傻瓜探戈 2013-06-22

三 2013-05-17

燃点-人气冠军影音庆功版 2012-05-04

燃点 2012-02-24

胡爱夏 2010-12-17

音乐单曲

无情 2014-08-11 电影《四大名捕3》主题曲

刀塔传奇 2014-11-11 手游《刀塔传奇》主题曲

同桌的你 2014-04-25 电影《同桌的你》主题曲

放下 2013-12-07 电影《四大名捕2》主题曲

那些年 2011-08 《那些年,我们一起追的女孩》电影主题曲

梦想 2011-08 蒙牛酸酸乳“巨星梦想学院”单曲

翅膀 2011-08 音乐剧“乐动青春”主题曲

裸夏 2015-07

给我的快乐 2015-08 《神犬小七》主题曲

蜀山剑道 2015-10

参演电影

活宝2016 饰演阿旺

左耳 2015-04-24 饰演尤他 导演苏有朋 主演陈都灵、欧豪、杨洋

黄金福将 2015-01-23 饰演赵刚 导演王伟 主演李承铉、刘桦、保剑锋

我要见梅西2013-03-15 饰演胡夏 导演梁超 主演杜淳

爱上台北2012-09-19 饰演胡夏 导演罗乾宾 主演赵慧仙

伤心童话2012-09-14 饰演刘同 导演徐正超 主演刘诗诗、谢楠、大左

追忆之夏2012-09-05 饰演胡夏 导演薛凌 主演戈非、宋婧

乐动青春2011-08-01 饰演夏天 导演陈奕先 主演李晨浩、冯晓

会痛的十七岁2017-9-15 饰演顾明耀 导演彭发 主演徐娇、鲁诺、王力宏、蔡卓妍

获奖记录

2011

2011-12-23    2011苹果娱乐音乐大赏最佳潜力歌手    (获奖)

2011-12-20    “yahoo! Asia BUZZ Awards ”雅虎2011搜寻人气大奖搜寻人气电影主题曲    那些年    (获奖)

2011-11-26    第48届金马奖最佳原创电影歌曲    (提名)

2011-11-24    第四届音乐风云榜新人盛典最佳男演唱人    (获奖)

2011-11-24    第四届音乐风云榜新人盛典年度最佳新人    (获奖)

2011-10-24    第17届新加坡金曲奖最佳新人奖    (获奖)

2011-03-07    第五届真维斯娱乐大典《娱乐现场》年度特别关注飞跃人物(音乐类)(获奖)

2012

2012-12-29    年度青春励志人物榜    (提名)

2012-11-02    全球华语歌曲排行榜最受欢迎男歌手五强    (获奖)

2012-11-02    全球华语歌曲排行榜年度20大金曲    那些年    (获奖)

2012-08-11    CCTV-MTV音乐盛典内地年度最佳新人    (获奖)

2012-08-05    香港新城国语力颁奖礼全国最受欢迎偶像    (获奖)

2012-08-05    香港新城国语力颁奖礼全球最受欢迎歌曲    那些年    (获奖)

2012-06-30    第十二届华语音乐传媒大奖百家传媒年度最受瞩目歌曲    那些年    (获奖)

2012-05-15    新加坡e乐大赏颁奖盛典人气优势歌曲奖    那些年    (获奖)

2012-05-15    新加坡e乐大赏颁奖盛典年度冠军歌曲    那些年    (获奖)

2012-05-12    中国爱盛典爱心公益人物    (获奖)

2012-05-06    HITO流行音乐奖最佳电影主题曲    那些年    (获奖)

2012-04-23    蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜2011年度金曲    爱夏    (获奖)

2012-04-23    蒙牛酸酸乳MusicRadio中国TOP排行榜内地校园人气男歌手    (获奖)

2012-04-08    第十二届蒙牛酸酸乳音乐风云榜年度盛典最佳新人奖    (获奖)

2012-03-17    第三届马来西亚“MY Astro 至尊流行榜颁奖典礼”至尊电影原创歌曲    那些年    (获奖)

2012-03-17    第三届马来西亚“MY Astro 至尊流行榜颁奖典礼”海外区至尊新人奖    (获奖)

2012-02-27    雪碧中国原创音乐流行榜音乐颁奖礼最受欢迎电影金曲奖    (获奖)

2012-01-20    马来西亚“oneFM&ntv7劲爆30排行榜年度总选2011”全宇宙NO1最爱金曲    (获奖)

2012-01-20    马来西亚“oneFM&ntv7劲爆30排行榜年度总选2011”全宇宙NO1最爱新人    (获奖)

2012-01-15    第7届台湾KKBOX数位音乐风云榜年度电影原声带    (获奖)

2012-01-15    第7届台湾KKBOX数位音乐风云榜年度单曲榜第四位    那些年    (获奖)

2012-01-07    第34届十大中文金曲颁奖典礼优秀流行国语歌曲奖金奖    (获奖)

2012-01-07    第34届十大中文金曲颁奖典礼十优歌手    (提名)

2012-01-07    第34届十大中文金曲颁奖典礼最佳国语金曲    (提名)

2012-01-07    第34届十大中文金曲颁奖典礼全球华人金曲    (提名)

2012-01-07    第34届十大中文金曲颁奖典礼十大金曲奖    (获奖)

2012-01-01    香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼“专业推荐叱咤十大”第二位    那些年    (获奖)

2012-01-01    香港叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖    那些年    (获奖)

2013

2013-04-08    第三届全球流行音乐金榜MusicRadio音乐之声电台推崇大奖/年度二十大歌曲    燃点    (获奖)

2013-03-30    东方风云榜20年盛典十大金曲    燃点    (获奖)

2013-02-26    IFPI香港唱片销量大奖2012十大数码畅销歌曲    那些年    (获奖)

2015

2015-11-27    2015时尚Top榜样大典榜样歌手    (获奖)

2015-11-21    2015年星光盛典年度影视歌曲“最受欢迎男歌手奖”    (获奖)

2018

2018-12-15    2018华语金曲奖华语金曲奖全国联合传媒推介歌手奖     (获奖)

2018-12-15    2018华语金曲奖全国传媒联合推介歌曲     阅读爱情     (获奖)

2019

2019-12-08    2019TMEA腾讯音乐娱乐盛典十大金曲    《知否知否》     (获奖)

2019-05-11    第31届音乐先锋榜内地最受欢迎先锋男歌手     (获奖)

2019-05-11    第31届音乐先锋榜最佳概念专辑     念旧     (获奖)

2019-05-11    第31届音乐先锋榜先锋金曲     《知否知否》     (获奖)

2019-05-11    第31届音乐先锋榜29家电台联颁最受欢迎影视歌曲     (获奖)

人物评价

胡夏看起来很斯文,一开口却很吓人,潜力无穷(黄小琥评)。

声线温柔清新、细腻深情、干净纯粹,声音清澈动听,充满灵气,唱功扎实过人,演绎情歌尤其令人感动,能把词唱到曲里,而且是拔都拔不开的那种(林志炫评)。

轻柔,却能压住全场的人(伍思凯评)

被誉为“清泉王子“。他有个非常好的、非常会表达的声音,亦有比较丰富的表演或是舞台经验(苏有朋评)。

本百科词条由网站注册用户【 巧笑倩兮 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【胡夏】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>