刘晓庆
刘晓庆
0 #明星艺人#
刘晓庆,1955年10月30日出生于重庆市涪陵区,中国内地女演员,国家一级演员。1973年被八一电影制片厂选中,担任《南海长城》女主角,从此跃上银幕;凭《小花》崭露头角;凭借出演《瞧这一家子》获得第3届大众电影百花奖最佳配角奖;凭借饰演《芙蓉镇》“胡玉音”荣获第7届中国电影金鸡奖最佳女主角、 第10届大众电影百花奖最佳女主角、第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。刘晓庆的其他代表作品有《原野》、《云袖》、《武则天》等。
  • 中文名: 刘晓庆
  • 出生日期: 1955年10月30日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 重庆市涪陵区
  • 身高: 160cm
  • 星座: 天蝎座
  • 生肖:
  • 毕业院校: 四川音乐学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《原野》,《云袖》,《武则天》,《芙蓉镇》
  • 主要成就: 第03届中国电影百花奖最佳女配角,第07届中国电影金鸡奖最佳女主角,第10届大众电影百花奖最佳女演员,第11届大众电影百花奖最佳女演员
详细介绍 PROFILE +

早年经历

1963年,刘晓庆考入四川音乐学院附中,主科扬琴,副科声乐、钢琴。

1970年,四川音乐学院附属中学毕业后在宣汉县农场劳动。

1971年后,在中国人民解放军成都军区话剧团演员。

1972年,被宣汉县宣传队选取中,不久被借调襄渝铁路宣传队演出;年底,成都军区文工团调她演出歌剧《杜鹃山》。

演艺经历

1963年,考入四川音乐学院附中,主科扬琴,副科声乐、钢琴。

1970年,四川音乐学院附属中学毕业后在宣汉县农场劳动。

1971年,在中国人民解放军成都军区话剧团当演员。

1972年,被宣汉县宣传队选取中,不久被借调襄渝铁路宣传队演出;年底,成都军区文工团调她演出歌剧《杜鹃山》。

1973年,被八一电影制片厂选中。

1975年,刘晓庆第一次试镜,拍摄“文革”后期的电影《南海长城》,1976年上映。

1977年,出演电影《同志,感谢你》。

1978年,与张东升、马骥主演电影《春歌》。

1979年,主演电影《小花》《瞧这一家子》《婚礼》,《小花》与《婚礼》在第三届大众电影百花奖中得票数分别排名第二、第三。

1980年,主演电影《神秘的大佛》;同年,因出演《瞧这一家子》而获得了第三届大众电影百花奖最佳配角奖。

1981年,主演电影《潜网》、《许茂和他的女儿们》。

1982年,主演电影《心灵深处》,由导演常彦拍摄。

1983年,主演的电影《火烧圆明园》上映;同年10月20日,与梁家辉主演的电影《垂帘听政》在中国香港上映;同年,刘晓庆成为中央电视台春节联欢晚会第一个女主持人。

1986年,再次主持央视春晚。

1987年,在《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演了胡玉音而获第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

1988年,在《火凤凰》里,刘晓庆获第十一届电影百花奖最佳女演员奖;同年,在主演电影《春桃》中饰演春桃。

1989年,与陈道明主演的电影《一代妖后》在中国香港上映。

1990年,影后刘晓庆正式“下海”经商。

1991年,与姜文主演电影《大太监李莲英》;同年4月12日,在中国香港上映;年底,刘晓庆实业发展总公司宣告成立,随后,刘晓庆美丽世界化妆品公司、晓庆经典广告公司、晓庆影视文化公司以及晓庆文化艺术有限责任公司等相继成立。

1995年,与陈宝国主演电视剧《武则天》,刘晓庆饰演武则天;同年10月,出版《刘晓庆写真》。

2000年,北京市公安局依法对刘晓庆刑事拘留;2002年6月20日到2003年8月16日,刘晓庆因为涉嫌偷税熬过422天的牢狱生活。

2003年,刘晓庆获得姜文帮助保释出狱。

2004年,主演电视剧《长河东流》,该剧故事发生的年代为明崇祯十七年、清顺元年(即公元1644年),至南明永历十六年,清康熙元年(即公元1662年)。

2005年,主演的电视剧《宝莲灯》首播,在剧中饰演王母娘娘;同月,出演《京城四少》,饰演九姨娘;并与李冰冰等主演电视剧《徽娘宛心》饰演吴老太。

2006年,与张卫健主演电视剧《阿有正传》,饰演珍格格。

2007年,与焦恩俊主演的电视剧《日月凌空》在中国首播。

2008年,主演电视剧《女人何苦为难女人》中国首播,饰演章玉英。

2009年,与焦恩俊、周扬主演的电视剧《宝莲灯前传》首播,刘晓庆饰演王母娘娘。

2010年,出演电视剧《西游记》在中国首播;同年7月1日起,刘晓庆在古都西安的阿房宫遗址上演出歌舞剧《阿房宫赋-刘晓庆之夜》;7月,主演电视剧《云袖》。

2011年,与斯琴高娃主演的电视剧《武则天秘史》首播;同月18日,与张柏芝、任贤齐主演的电影《杨门女将之军令如山》中国上映。

2012年,主演《隋唐英雄》中国首播;同月,主演电视剧《大红灯笼》。

2014年,刘晓庆获得2013中国时尚大典时尚影响力人物奖;4月,参演电视剧《养女》;同月12日,登陆休斯顿sarofin剧场,还赴莱斯大学演讲,演出当日也被市长定为“赛金花及刘晓庆日”;同月20日,由刘晓庆主演的话剧《风华绝代》在纽约皇后学院寇登剧场落下美国巡演的大幕。

2016年,由主演刘晓庆联袂天津人民艺术剧演出的传奇历史话剧《武则天》在加拿大多伦多上演;同年7月,参与录制海天《熟悉的味道3》。

2019年,第52届休斯顿国际电影节落幕,64岁的演员刘晓庆获得了组委会颁发的“终身成就奖”。

2020年,获得新时代国际电影节庆祝新中国成立70周年全国十佳电影女演员奖。

主要作品

参演电影

大轰炸2017 饰演郑夫人 导演萧锋 主演刘烨、宋承宪

快手枪手快枪手2016-07-15 饰演金三娘 导演潘安子 主演林更新、张静初、腾格尔

鬼吹灯之寻龙诀2015-12-18 饰演虹姐 导演乌尔善 主演陈坤、黄渤、舒淇、杨颖

杨门女将之军令如山2010 饰演柴郡主 导演陈勋奇 主演张柏芝

372009 饰演奥优 导演陈国新 主演杨采妮

春花开2004 饰演谢春花 导演刘冰鉴 主演闵西丁

大太监李莲英1990 饰演慈禧 导演田壮壮 主演姜文

红楼梦1989 饰演王熙凤 导演谢铁骊 主演夏钦

红楼梦1988 饰演王熙凤 导演谢铁骊 主演夏钦

一代妖后1988 饰演慈禧 导演李翰祥 主演陈烨

大清炮队1987 饰演冯玉舒 导演陈国军 主演辛明

春桃1987 饰演春桃 导演凌子风 主演曹前明

芙蓉镇1986 饰演胡玉音 导演谢晋 主演姜文

无情的情人1985 饰演娜梅琴措 导演陈国军 主演李纬

三宝闹深圳1984 饰演女经理 导演凌子 主演郭峰

北国红豆1984 饰演鲁雪枝 导演王好为 主演张国民

垂帘听政1983-10-20 饰演慈禧 导演李翰祥 主演梁家辉

火烧圆明园1983 饰演慈禧 导演李翰祥 主演梁家辉

心灵深处1982 饰演欧阳兰 导演常彦 主演王志华

潜网1981 饰演罗弦 导演王好为 主演林彬

许茂和他的女儿们1981 饰演七姑娘徐真 导演王炎 主演李秀明

神秘的大佛1980 饰演孟婕 导演张华勋 主演张顺胜

原野1980 饰演花金子 导演凌子 主演杨在葆

瞧这一家子1979 饰演张岚 导演王好为 主演陈佩斯

婚礼1979 饰演盛敏 导演段吉顺 主演徐敏

小花1978 饰演何翠姑 导演张铮 主演唐国强

春歌1977 饰演李翠枝 导演陈岗 主演于秀春

同志,感谢你1976 饰演杨洁 导演陈鹰 主演张子良

南海长城1975 饰演甜女 导演李俊 主演王心刚

八佰[57] 2020-8-21 饰演蓉姐 导演管虎 主演王千源、欧豪、杜淳

参演电视剧

共和国工人之我有一个梦2015-04-01 饰演秀兰、叶春儿 导演王响伟 主演郑国霖、韩雪、张翰

隋唐英雄32013 饰演阿史那燕 导演王响伟、李翰韬 主演张卫健

隋唐英雄42013 饰演阿史那燕 导演王响伟、李翰韬 主演张卫健

隋唐英雄2012 饰演萧后 导演李翰韬 主演余少群

养女2011 饰演刘鉴英 导演朱正 主演张笛

花灯满城2011 饰演卓云 导演唐季礼 主演田海蓉

武则天秘史2011 饰演武则天 导演澄丰 主演殷桃

红玫瑰黑玫瑰2010 饰演宋大川 导演朱翊 主演王姬

徐悲鸿2009 饰演蒋碧微 导演王好为 主演吴刚

凝香劫2009 饰演唐母 导演高进军 主演刘雨鑫

澄江情愿2008 饰演刘桂英

云袖2008 饰演梁云袖 导演王志强 主演恬妞

宝莲灯前传2007 饰演王母娘娘 导演余明生 主演焦恩俊

女人何苦为难女人2007 饰演章玉英 导演胡意涓 主演田丽

日月凌空2006 饰演武则天 导演路奇 主演李宗翰

阿有正传2005 饰演珍格格 导演赵崇基 主演张卫健

徽娘宛心2005 饰演吴太太 导演陈烈 主演李冰冰

宝莲灯2004 饰演王母娘娘 导演余明生 主演曹骏

我的兄弟姐妹2004 饰演爱莲 导演俞钟 主演李幼斌

欢乐桑田2004 饰演麻姑

京城四少2004 饰演九姨娘 导演白钢 主演段秋旭

谁主沉浮2003 饰演孝庄皇太后 导演彭军 主演谢震伟

281封信2003 饰演方美惠 导演牛朝阳 主演孙湘光

江山美人2003 饰演孟太后 导演马玉辉 主演孙耀威

永乐英雄2003 饰演锦娘 主演寇世勋

火凤凰2001 饰演阿桃 导演彭军 主演田少军

逃之恋1998 饰演小凤仙 导演孙清国 主演伍卫国

火烧阿房宫1996 饰演燕国公主夷佶 导演李翰祥 主演王国卫

新包青天1995 饰演霍三娘 主演伍卫国

武则天1994 饰演武则天 导演陈家林 主演陈宝国

获奖记录

影视类

2020-9    新时代国际电影节庆祝新中国成立70周年全国十佳电影女演员奖    (获奖)

2020-12    第12届澳门国际电影节最佳女配角奖     八佰    (提名)

迈阿密电影节

2019-03    第三十六届迈阿密电影节华语电影最佳女主演    变色龙     (获奖)

其它奖项

2019    迈阿密电影节华语电影终生成就奖     (获奖)

2018    改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯最受观众欢迎的演员     (获奖)

2016    《青年电影手册》 2015年度杰出成就奖     (获奖)

2014-12    第二届慈善公益颁奖盛典影响中国文化艺术进程杰出人物奖    (获奖)

2014-11    最终梦想2014年度时尚魅力女性颁奖盛典2014年度时尚魅力女性终身成就奖    (获奖)

2014-10    首届四川国际旅游博览会四川旅游形象大使    (获奖)

2014-01    2013中国时尚大典时尚影响力人物奖    (获奖)

2013-12    2013年“国剧盛典”终身成就奖    (获奖)

2013-10    2013第十届华鼎奖年度成就奖    (获奖)

2013-10    第七届中国帆船赛蓝色盛典时代骑士时代骑士勋章    (获奖)

2013-04    现代戏剧谷2013壹戏剧大赏最佳女主角    《风华绝代》    (获奖)

2012-12    华鼎奖2012百强电视剧满意度调查华鼎奖观众最喜爱明星    (获奖)

2012-10    第三届乐视影视盛典终身成就奖    (获奖)

2012-07    2012华鼎-亚洲演艺名人满意度调查年度杰出成就奖    (获奖)

2012-04-12    中国文化传播推广大使    (获奖)

2012-04    2012中国品牌女性人物奖    (获奖)

2012    中国十大女性品牌人物    (获奖)

2011-05    《首届剑桥世界杰出华人榜》电影表演艺术领域世界杰出华人荣誉    (获奖)

2011-03    第四届“中国电影华鼎盛典”电影满意度老百姓最喜爱的十佳电影明星”第一名    (获奖)

2011    《武则天秘史》优酷大剧盛典内地最佳女演员    (获奖)

2011    剑桥世界名人榜暨首届世界杰出华人榜颁奖盛典——电影领域之杰出华人荣誉    (获奖)

2010-10-31    入选《2010首届王顺利百年中国人物榜》    (获奖)

2010-05    获得“中国演艺名人专业素养满意度调查第一名”荣誉以及老百姓最喜爱的十佳电影明星第一名。    (获奖)

2010-05    第三届华鼎奖中国演艺名人公众形象满意度中国演艺名人专业素养满意度调查第一名    (获奖)

2010    星尚大典星尚演艺经典人物    (获奖)

2009-11    观众评出专家评定的“最经典时代个 性”奖项    (获奖)

2009-11    在北京电视台举办的“北京印.时尚大典”活动中获得“时代偶像人物”奖    (获奖)

2009-10    获得中国主流门户网站新浪颁发的“时代影响力艺术人物奖”    (获奖)

2009-09    被评选为中国建国六十周年十大最具影响力的人物    (获奖)

2009-09    被中国主流门户网站网易评选为“60年中国·风尚影响力女性”    (获奖)

2006-01    获搜狐网和全国二十家主流媒体评选的2005年戏剧舞台杰出贡献奖    《金大班的最后一夜》    (获奖)

2005-12    获国家广播电影电视总局表彰的“国家电影百年五十位优秀电影艺术家”称号    (获奖)

2005-12    获选《新京报》评选的“中国电影名人堂”为中国电影做出巨大贡献的电影人    (获奖)

2005-11    获中国电影表演艺术学会评选的“中国电影百年百位优秀演员”称号    (获奖)

2005    获中国电影表演艺术学会评选的“中国电影百年百位优秀演员”奖,获得太平洋影音公司颁发的“云雀奖”    《刘晓庆的歌》    (获奖)

2005    第5届获中国电视艺术“双十佳”最佳演员奖    (获奖)

1999    被北京零点调查机构评为世界名女人第5名    (获奖)

1996    获美国总统克林顿亲手颁发的“亚美洲杰出成就奖”    (获奖)

1996    第4届获“星城杯”全国电视十佳演员第一名    (获奖)

1993    第1届获中国电影家协会举办的“银海金龙”十大影视明星奖    (获奖)

1987    获“佛山杯十大明星”第一名、获济南“最喜爱的女演员”第一名    (获奖)

1987    获《文汇报》“新时期十年”电影大奖最佳女演员奖第一名    (获奖)

1986    获上海总工会评选的“最喜爱的女演员”第一名    (获奖)

1979    获文化部颁发的“青年优秀创作奖”    (获奖)

中国电视金鹰奖

1998    第16届中国电视金鹰奖最佳女主角    逃之恋    (提名)

大众电影百花奖

1992    第15届大众电影百花奖特别奖     大太监李莲英    (获奖)

1989    第12届大众电影百花奖最佳女主角     春桃    (获奖)

1988    第11届大众电影百花奖最佳女主角    原野    (获奖)

1987    第10届大众电影百花奖最佳女主角    芙蓉镇    (获奖)

1979    第3届大众电影百花奖最佳女配角    瞧这一家子    (获奖)

1979    第3届大众电影百花奖最佳女主角    婚礼    (提名)

1978    第3届大众电影百花奖最佳女主角    小花    (提名)

电影类奖项

1990    1990年柏林电影节特别奖     (获奖)

1986    上海电影制片厂最佳女演员     芙蓉镇    (获奖)

1985    法国华人影视节最佳女主角     无情的情人    (获奖)

1983    1983年中华人民共和国文化部特别奖     火烧圆明园、垂帘听政    (获奖)

1982    长春电影制片厂最佳女演员     心灵深处    (获奖)

1980    北京电影制片厂青年进步奖     原野    (获奖)

1980    法国电视台最佳女演员     原野    (获奖)

1978    文汇电影奖最佳女配角     小花    (获奖)

金凤凰奖

1989    弟2届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    小花    (获奖)

1987    第1届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    芙蓉镇    (获奖)

中国电影金鸡奖

1988    第8届中国电影金鸡奖最佳女主角    原野    (提名)

1987    第7届中国电影金鸡奖最佳女主角    芙蓉镇    (获奖)

香港电影金像奖

1984    第4届香港电影金像奖最佳女主角     垂帘听政    (提名)

其他

2020-12-18    位列《2020中国品牌人物500强》第129位。     (获奖)

人物评价

刘晓庆从一名小演员到一位声名鹊起的大牌明星,其间所经历的风雨历程是常人难以想象的,虽然毁誉参半,但她取得的成就,以及在其成功背后所付出的辛勤汗水,绝对是客观存在的。(时光网评)

在接受真人秀节目《中国好男儿》的专访时候,刘晓庆老师坦言从未遇过潜规则挣的每一分钱都干净。

本百科词条由网站注册用户【 岁月静好 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【刘晓庆】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>