周星驰
周星驰
0 票数:0 #影星#
周星驰,1962年6月22日生于香港,祖籍浙江宁波,中国香港演员、导演、编剧、制作人、商人,毕业于无线电视艺员训练班。1980年,周星驰成为丽的电视台的特约演员,从而进入演艺圈,他曾先后荣获两届香港电影金像奖最佳影片奖、第21届香港电影金像奖最佳导演奖、第21届香港电影金像奖最佳男主角奖、第42届台湾电影金马奖最佳导演奖、第42届台湾电影金马奖最佳剧情片奖等荣誉。周星驰的代表作品有《唐伯虎点秋香》、《逃学威龙(系列)》、《大话西游(系列)》、《喜剧之王》、《少林足球》、《功夫》、《长江7号》、《美人鱼》等。
  • 中文名: 周星驰
  • 外文名: Stephen Chow
  • 别号名称: 星爷,星仔,阿星
  • 出生日期: 1962年6月22日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 籍贯: 浙江省宁波市
  • 出生地: 香港特别行政区
  • 身高: 174cm
  • 体重: 70kg
  • 星座: 巨蟹座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 无线电视艺员训练班
  • 职业职位: 演员,导演,编剧,监制,制片人,出品人,商人
  • 代表作品: 赌圣,逃学威龙系列,唐伯虎点秋香,大话西游系列,喜剧之王,少林足球,功夫,长江七号
  • 主要成就: 获得两届香港电影金像奖最佳影片,第21届香港电影金像奖最佳导演,第21届香港电影金像奖最佳男主角,第42届台湾电影金马奖最佳导演,第42届台湾电影金马奖最佳剧情片,第25届台湾电影金马奖最佳男配角,第28届大众电影百花奖优秀故事片,第23届香港电影评论学会大奖最佳导演,第8届香港电影评论学会大奖最佳电影,第2届香港电影评论学会大奖最佳男主角,第37届亚太电影节最佳男主角,第13届亚洲电影博览会最佳导演,获得两届香港电影金紫荆奖最佳影片,第01届香港电影金紫荆奖最佳男主角,国际杰人会港澳杰人之星等
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与周星驰的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

1962年6月22日,周星驰出生在香港九龙的穷人区,父亲是浙江宁波人,母亲凌宝儿是广东宝安县人,他的名字是母亲起的,出自《滕王阁序》“雄州雾列,俊采星驰,台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美。”

1969年,在周星驰7岁的时候,他的父母正式离异。于是,周星驰和姐姐周文姬、妹妹周星霞一起在母亲凌宝儿的抚养下成长。周星驰在学校成绩并不好,偏科,除了语文,其它科目成绩都不怎样,老师称赞周星驰画画不错。周星驰中学就读于香港圣玛利奥英文书院。在中学毕业以后,他做过两个月的办公室助理。

主要经历

电视剧时代

1980年,周星驰成为丽的电视台的特约演员,从而进入演艺圈。

1981年,出演个人首部电视剧《IQ成熟时》。

1982年,周星驰报考了第11期无线电视艺员训练班,但是没有考上;同年,他在戚美珍的介绍下进入第11期无线电视艺员训练班夜训班学习。

1983年,从无线电视艺员训练班毕业后,周星驰正式成为无线电视台的签约艺员;同年,他开始担任儿童节目《430穿梭机》的主持人,并在节目中与拍档龙炳基共同主演单元剧《黑白僵尸》;此外,他还参演了时装剧《北斗双雄》,在剧中扮演一个问题少年。

1986年,周星驰被调入无线电视台戏剧组;同年,他首次担任男主角,在单元情景剧《哥哥的女友》中饰演可爱活泼又略带羞涩的潘家伟;7月,与温兆伦、郭晋安共同出演时装喜剧《城市故事》。

1987年,参演爱情剧《生命之旅》,在剧中饰演头脑简单、爱被吹捧,但用情专一、事父至孝的赵子龙。

电影时期

1988年,与万梓良、李美凤共同出演动作片《捕风汉子》,并在片中沿袭了传统香港侠义电影的表演风格;其后周星驰得到李修贤的赏识,在电影《霹雳先锋》中饰演一个浪荡江湖的小弟,并凭借该片获得第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖以及第8届香港电影金像奖最佳配角奖提名;4月,与郑少秋、汪明荃共同出演时装剧《大都会》,在剧中饰演与郑世昌狼狈为奸、无恶不作的反派人物郑立基;此外,他还主演了时装喜剧《斗气一族》,在剧中饰演能说会道的市井小青年邓发。

1989年,搭档李连杰主演动作片《龙在天涯》,在片中饰演外表大大咧咧,但心思极为缜密的阿友;同年,在动作片《义胆群英》中饰演冲动愚忠的黑帮小弟小齐;11月,出演时装商战剧《他来自江湖》,在剧中饰演说话古怪、思维异类的何鑫淼。

1990年,主演喜剧片《一本漫画闯天涯》,并由此确立无厘头的表演风格;7月,主演时装喜剧《孖仔孖心肝》,该剧也成为周星驰主演的最后一部电视剧;8月,在动作喜剧片《赌圣》中饰演一个修成正果的江湖混混;该片在香港地区的票房达到4132万港元,不仅获得香港年度票房排行榜冠军,还打破了香港地区票房纪录,周星驰也凭借该片获得第10届香港电影金像奖最佳男主角奖提名;同年,主演喜剧片《赌侠》,在片中饰演靠特异功能在赌博中赚钱的周阿星;该片在香港地区的最终票房达到4034万港元,位列香港年度票房排行榜第二名。

1991年,在爱情喜剧片《整蛊专家》中饰演手法独特的整人专家古晶;该片是周星驰无厘头风格的代表作品之一,在香港上映后最终票房为3136万港元;7月,在喜剧片《逃学威龙》中改变小混混的银幕形象,饰演身怀绝技的卧底神探周星星;该片在香港地区上映后以4382万港元的票房成绩获得香港年度票房冠军,并打破香港地区的票房纪录;8月,主演喜剧科幻片《赌侠2上海滩赌圣》,该片在香港的最终票房达到3186万港元;同年,周星驰与成龙、周润发并称为“双周一成”。

1992年,主演的喜剧片《家有喜事》在香港上映后最终票房为4899万港元,位列香港年度票房排行榜第二名;4月,出演《逃学威龙》系列电影的第二部《逃学威龙2》;7月,在古装喜剧片《审死官》中饰演聪明机智的状师宋世杰;该片以4988万港元的票房成绩打破香港地区的票房纪录,并获得香港电影年度票房冠军;周星驰亦凭借该片获得第37届亚太电影节最佳男主角奖;9月,与林青霞、李嘉欣共同主演武侠喜剧片《鹿鼎记Ⅱ:神龙教》,在片中饰演投机钻营、见风使舵的韦小宝;该片在香港地区的最终票房达到3658万港元;12月,在古装片《武状元苏乞儿》中饰演因受人陷害而沦为乞丐的苏灿,这也是他首度出演悲喜剧;而在1992年香港年度票房排行榜中,排名前五名的电影均为周星驰主演的作品。

1993年,出演喜剧片《逃学威龙3:龙过鸡年》;7月,与巩俐、郑佩佩共同主演古装喜剧片《唐伯虎点秋香》,在片中饰演天资聪慧的江南四大才子之首唐伯虎;该片在香港地区的票房达到4017万港元,位列香港年度票房排行榜榜首;7月,主演武侠喜剧片《济公》,在片中扮演一位学问渊博、行善积德的得道高僧;同年,凭借古装喜剧片《审死官》获得第12届香港电影金像奖最佳男主角提名。

自导自演时期

1994年,推出首部自编自导自演的电影《国产凌凌漆》;该片在香港上映以后取得3752万港元的票房成绩;位列香港年度票房排行榜第三位;周星驰亦凭借该片获得第14届香港电影金像奖最佳男主角提名;同年,自导自演喜剧动作片《破坏之王》,在片中饰演何金银;此外,他还出演了古装喜剧片《九品芝麻官之白面包青天》。

1995年,在喜剧片《大话西游之月光宝盒》中饰演性格不羁、敢爱敢恨的至尊宝;2月,主演《大话西游》系列电影的下部《大话西游之大圣娶亲》,并在片中演绎了一段与紫霞仙子的爱情故事;《大话西游》是周星驰的转型之作,尽管该系列电影在票房上没有达到投资方的预期,但是经过VCD等媒介的传播以后逐步在中国内地引起关注,成为周星驰后现代风格的代表作之一;同年,主演科幻喜剧片《百变星君》,在片中饰演学业无成,却挥金如土的富豪之子李泽星;该片上映以后以3533万港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位。

1996年,自导自演科幻喜剧片《大内密探零零发》;周星驰在片中延续其无厘头电影风格的同时,也将各种不同类型片的电影元素融合在一起;该片上映以后以3605万港元的票房位列香港年度票房排行榜第三位;12月,自导自演喜剧动作片《食神》,并在片中饰演幽默风趣、口才过人的史蒂芬·周;该片在香港地区的最终票房达到4086万港币,位列香港年度票房排行榜第二位;此外,该片还被评选为威尼斯国际电影节的观摩影片;同年,凭借喜剧片《大话西游之大圣娶亲》获得第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖、第15届香港电影金像奖最佳男主角提名。

1997年,主演喜剧片《97家有喜事》,在片中饰演个性反叛、不修边幅的老恭;该片在香港地区以4044万港元的票房获得香港年度票房亚军;同年,与莫文蔚、葛民辉共同主演喜剧片《算死草》。

1998年,在贺岁片《行运一条龙》中饰演总是占朋友便宜的何金水;该片以2773万港元的票房成绩位列香港年度票房排行榜第三位。

1999年,周星驰自导自演了带有自传性质的喜剧片《喜剧之王》;他在片中饰演坚持梦想的群众演员尹天仇,并在表演上回归到了卓别林式的喜剧风格;该片在香港上映以后最终票房达到2984万港元,并获得香港年度票房冠军;同年,与张家辉、吴君如合作主演喜剧片《千王之王2000》,在片中饰演千王之王黄师虎。

2001年,自导自演喜剧片《少林足球》,在片中饰演具有足球天赋的五师兄;该片在香港地区的最终票房达到6073万港币,不仅获得香港年度票房冠军,还打破了香港地区票房纪录。

2002年,他凭借《少林足球》获得第21届香港电影金像奖最佳导演奖、最佳男主角奖以及杰出青年导演奖,而该片亦获得第21届香港电影金像奖最佳电影奖、日本电影蓝丝带奖最佳外语片等奖项,并被美国《时代周刊》选为“世界史上25部最佳体育电影之一”。

2003年,成为美国《时代周刊》的封面人物,并入选该杂志评出的“29位亚洲英雄”。

2004年,在喜剧动作片《功夫》中担任导演、编剧兼主演;该片上映以后在全球的总票房达1.05亿美元,在香港以6127万港元的票房成绩打破香港地区的票房纪录;并创下华语电影在北美上映的单厅票房纪录;该片不仅被《时代周刊》评选为“年度十大佳片”之一,亦获得第24届香港电影金像奖最佳影片奖、第42届台湾电影金马奖最佳剧情片奖、第63届美国金球奖最佳外语片提名等奖项;周星驰个人则获得第42届台湾电影金马奖最佳导演奖。

2005年,在中国电影表演艺术学会举办的评选活动中,周星驰被选为“中国电影百年百位优秀演员”之一。2008年,自导自演科幻题材的电影《长江7号》;他在维持喜剧风格的同时也在片中融入了写实主义的风格;该片在香港上映以后以5140万港元的票房成绩获得香港电影年度票房冠军;在中国内地则收获了2.03亿元的累积总票房。

退居幕后时期

2010年,担任动画电影《长江7号爱地球》的制作人以及编剧。2013年,担任古装喜剧片《西游·降魔篇》的编剧以及导演;该片上映以后打破华语电影首日票房纪录、华语电影次周票房纪录等23项票房纪录,并以2.18亿美元的票房成绩打破华语电影在全球的票房纪录;周星驰也通过该片从幕前退居到幕后。

2015年,拍摄科幻片《美人鱼》。

2016年,《美人鱼》上映,该片上映19天票房突破30亿元,成为中国内地首部票房超过30亿元的电影,并打破中国内地电影的票房纪录、华语电影在亚洲的票房纪录以及华语电影在全球的票房纪录;9月22日,第20届“北京放映”闭幕式暨2016中国电影国际传播突出贡献表彰晚会举行,周星驰获得突出贡献个人奖。

2017年,凭借科幻片《美人鱼》获得香港电影评论学会大奖最佳导演奖;1月28日,担任监制、编剧的古装喜剧片《西游伏妖篇》在中国内地上映。

2018年,执导喜剧片《美人鱼2》。2019年2月5日,执导的喜剧片《新喜剧之王》上映。

商业经历

1989年,周星驰成立星炜有限公司(已更名为彩鹰控股有限公司),并担任公司的董事。

1994年,与杨国辉等人共同组建彩星电影公司,创业作为喜剧片《大话西游》。1996年,与杨国辉共同成立星辉公司,创业作为喜剧片《食神》。

2000年,成立品记国际,并持有该公司超过六成的股权。

2002年,投资3000万港元买下中国香港旺角先达广场的两间商铺

2004年,投资3.2亿港元买下中国香港普乐道10号的地皮。

2009年,周星驰将其持有的一家商场以3亿港元的价格出售给帝通国际贸易公司。

2010年,出任帝通国际贸易公司的执行董事,并将公司更名为比高集团控股有限公司。

2011年,周星驰增持比高集团的股票,涉及资金达6105万港元;同年,以56.2%的持股量成为比高集团第一大股东。

2013年,与文化中国传播集团共同投资建立西游影城。

主要作品

参演电影

太极2025

功夫22022

长江7号 2008-01-30 饰演周铁 导演周星驰 主演徐娇、张雨绮

功夫2004-12-23 饰演星 导演周星驰 主演黄圣依

少林足球2001-07-12 饰演五师兄 导演周星驰 主演赵薇

千王之王20001999-08-05 饰演黄师虎 导演王晶 主演张家辉、吴君如

玻璃樽1999-02-13 饰演香港警察(客串) 导演谷德昭 主演成龙、梁朝伟

喜剧之王1999-02-13 饰演尹天仇 导演周星驰、李力持 主演张柏芝、莫文蔚

行运一条龙1998-01-05 饰演何金水 导演李力持 主演郑秀文

算死草1997-08-01 饰演陈梦吉 导演马伟豪 主演莫文蔚

97家有喜事1997-02-06 饰演老恭 导演张坚庭 主演黄百鸣、吴镇宇、钟丽缇

食神1996-12-21 饰演史蒂芬周 导演周星驰、李力持 主演莫文蔚

大内密探零零发1996-02-16 饰演零零发 导演周星驰、谷德昭 主演刘嘉玲、李若彤

百变星君1995-08-19 饰演李泽星 导演叶伟民 主演梁咏琪

回魂夜1995-07-06 饰演Leon 导演刘镇伟 主演莫文蔚

大话西游之仙履奇缘1995-02-04 饰演至尊宝 导演刘镇伟 主演朱茵

大话西游之月光宝盒1995-01-21 饰演至尊宝 导演刘镇伟 主演莫文蔚

国产凌凌漆1994-10-13 饰演凌凌漆 导演周星驰、李力持 主演袁咏仪

九品芝麻官之白面包青天1994-03-31 饰演包龙星 导演王晶 主演张敏

破坏之王1994-02-03 饰演何金银 导演李力持、周星驰 主演钟丽缇

济公1993-07-29 饰演济公 导演杜琪峰 主演张曼玉

唐伯虎点秋香1993-07-01 饰演唐伯虎 导演李力持、周星驰 主演巩俐

逃学威龙3龙过鸡年1993-01-14 饰演周星星 导演王晶 主演梅艳芳、张敏

武状元苏乞儿1992-12-17 饰演苏灿 导演陈嘉上 主演张敏

鹿鼎记2神龙教1992-09-24 饰演韦小宝 导演王晶 主演林青霞

鹿鼎记1992-07-30 饰演韦小宝 导演王晶 主演张敏

审死官1992-07-02 饰演宋世杰 导演杜琪峰 主演梅艳芳

逃学威龙21992-04-09 饰演周星星 导演陈嘉上 主演张敏、朱茵

家有喜事1992-01-25 饰演常欢 导演高志森 主演黄百鸣、张国荣、张曼玉

漫画威龙1992-01-01 饰演刘晶 导演左颂升 主演张敏

豪门夜宴1991-11-30 饰演星爷(客串) 导演张坚庭、张同祖、高志森、徐克 主演曾志伟、郑裕玲

情圣1991-10-10 饰演程胜 导演李力持 主演毛舜筠

赌侠2上海滩赌圣1991-08-21 饰演周星祖 导演王晶 主演巩俐、吴君如

逃学威龙1991-07-18 饰演周星星 导演陈嘉上 主演张敏

非洲和尚1991-07-05 饰演(客串旁白) 导演陈会毅 主演吴孟达

新精武门19911991-03-23 饰演刘晶 导演左颂升 主演张敏

龙的传人1991-03-07 饰演周小龙 导演李修贤 主演毛舜筠

赌霸1991-03-07 饰演左颂星(客串) 导演刘镇伟、元奎 主演梅艳芳、郑裕玲

整蛊专家1991-02-02 饰演古晶 导演王晶 主演刘德华

赌侠1990-12-13 饰演周星祖 导演王晶 主演刘德华、张敏

江湖最后一个大佬1990-10-11 饰演阿星 导演沈威 主演吴孟达、午马

无敌幸运星1990-09-27 饰演幸运星 导演陈友 主演吴君如

赌圣1990-08-18 饰演左颂星 导演刘镇伟、元奎 主演张敏、吴君如

师兄撞鬼1990-07-28 饰演阿星 导演刘仕裕 主演陈德蓉

小偷阿星1990-06-16 饰演阿星 导演楚原 主演胡慧中

咖喱辣椒1990-05-24 饰演招文强(辣椒) 导演柯受良 主演张学友

风雨同路1990-05-02 饰演张郎 导演黄柏文 主演周慧敏

龙凤茶楼1990-04-26 饰演垃圾驰 导演潘文杰 主演莫少聪、陈雅伦、陈加玲

一本漫画闯天涯1990-03-22 饰演阿星 导演梁家仁 主演林俊贤

望夫成龙1990-02-15 饰演石金水 导演梁家树 主演吴君如

流氓差婆1989-11-18 饰演贤仔 导演刘镇伟 主演吴君如

义胆群英1989-09-14 饰演小奇 导演吴宇森、午马 主演姜大卫、李修贤

龙在天涯1989-09-01 饰演阿友 导演邓衍成 主演李连杰、狄威

最佳女婿1988-12-08 饰演赖布丁 导演黄华麒 主演张学友、莫少聪、张敏

霹雳先锋1988-06-13 饰演阿Boy 导演黄柏文 主演李修贤、成奎安

捕风汉子1988-04-21 饰演阿星 导演赖建国 主演万梓良、李美凤

参演电视剧

群星会1992 饰演段小飞(客串) 导演李力持 主演吴孟达

孖仔孖心肝1990-07-09 饰演王利就 导演曾励珍 主演陈秀雯

他来自江湖1989-11-13 饰演何鑫淼 导演刘家豪 主演万梓良、毛舜筠、吴孟达

无冕急先锋1989-05-01 饰演张家树(配角) 导演李鼎伦 主演邵仲衡、黎美娴

盖世豪侠1989-04-03 饰演段飞 导演刘家豪 主演吴孟达、蓝洁瑛

阿德也疯狂1988-10-31 饰演林雄(配角) 导演李添胜 主演刘江

斗气一族1988-07-04 饰演邓家发 导演曾励珍 主演吴君如

大都会1988-04-11 饰演郑立基(配角) 导演刘家豪 主演郑少秋

梦边缘1988 饰演王文杰 导演罗振岳 主演余绮霞

刑警本色1988 饰演刘定坚 导演李惠民 主演甄子丹、吴镇宇

导演作品

1994年 国产凌凌漆 周星驰、袁咏仪

1994年 破坏之王 周星驰、钟丽缇

1996年 大内密探零零发 周星驰、刘嘉玲、李若彤

1996年 食神 周星驰、莫文蔚

1999年 喜剧之王 周星驰、张柏芝、莫文蔚

2001年 少林足球 周星驰、赵薇、吴孟达

2004年 功夫 周星驰、黄圣依

2008年 长江7号    周星驰、徐娇、张雨绮

2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黄渤

2016年 美人鱼 邓超、林允、张雨绮、罗志祥

2019年 新喜剧之王    王宝强、鄂靖文

2020年 美人鱼2 林允

编剧作品

1993年 唐伯虎点秋香 周星驰、巩俐、陈百祥、郑佩佩

1994年 国产凌凌漆 周星驰、袁咏仪

1994年 破坏之王 周星驰、钟丽缇

1996年 食神 周星驰、莫文蔚

1996年 大内密探零零发 周星驰、刘嘉玲、李若彤

1999年 喜剧之王 周星驰、张柏芝、莫文蔚

2001年 少林足球 周星驰、赵薇、吴孟达

2004年 功夫 周星驰、黄圣依

2008年 长江7号 周星驰、徐娇、张雨绮

2010年 长江7号爱地球 石班瑜、徐娇(配音演员)

2013年 西游·降魔篇 文章、舒淇、黄渤

2016年 美人鱼 邓超、林允、张雨绮、罗志祥

2017年 西游伏妖篇 吴亦凡、林更新、姚晨、林允

2019年 新喜剧之王    王宝强、鄂靖文

获奖记录

香港电影金像奖

2017    第36届香港电影金像奖最佳影片奖    美人鱼    (提名)

2017    第36届香港电影金像奖最佳编剧奖    美人鱼    (提名)

2017    第36届香港电影金像奖最佳导演奖     美人鱼    (提名)

2014    第33届香港电影金像奖最佳电影奖     西游·降魔篇    (提名)

2009    第28届香港电影金像奖最佳男配角奖    长江7号    (提名)

2009    第28届香港电影金像奖最佳电影奖     长江七号    (提名)

2005    第24届香港电影金像奖最佳编剧奖    功夫    (提名)

2005    第24届香港电影金像奖最佳导演奖    功夫    (提名)

2005    第24届香港电影金像奖最佳男主角奖    功夫    (提名)

2005    第24届香港电影金像奖最佳电影奖     功夫    (获奖)

2002    第21届香港电影金像奖最佳导演奖     少林足球    (获奖)

2002    第21届香港电影金像奖最佳男主角奖     少林足球    (获奖)

2002    第21届香港电影金像奖最佳编剧奖     少林足球    (提名)

2002    第21届香港电影金像奖最佳电影奖     少林足球    (获奖)

1996    第15届香港电影金像奖最佳男主角奖     大话西游之大圣娶亲    (提名)

1995    第14届香港电影金像奖最佳男主角奖    国产凌凌漆    (提名)

1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖     审死官    (提名)

1992    第11届香港电影金像奖最佳男主角奖     逃学威龙    (提名)

1991    第10届香港电影金像奖最佳男主角     赌圣    (提名)

1989    第8届香港电影金像奖最佳男配角奖    霹雳先锋    (提名)

1989    第8届香港电影金像奖最佳新演员奖    霹雳先锋    (提名)

台湾电影金马奖

2013    第50届台湾电影金马奖最佳改编剧本奖    西游降魔篇    (提名)

2013    第50届台湾电影金马奖最佳动作设计奖    西游降魔篇    (提名)

2005    第42届台湾电影金马奖最佳导演奖    功夫    (获奖)

2005    第42届台湾电影金马奖最佳剧情片      功夫    (获奖)

1992    第29届台湾电影金马奖最佳男主角     审死官    (提名)

1988    第25届台湾电影金马奖最佳男配角奖     霹雳先锋    (获奖)

北京放映暨中国电影国际传播突出贡献奖

2016    第20届北京放映闭幕式暨中国电影国际传播突出贡献个人奖    美人鱼    (获奖)

大众电影百花奖

2008    第29届大众电影百花奖最佳导演奖    长江7号    (提名)

2006    第28届大众电影百花奖最佳导演奖    功夫    (提名)

2006    第28届大众电影百花奖最佳男主角奖    功夫    (提名)

2006    第28届大众电影百花奖优秀故事片奖     功夫    (获奖)

2006    第28届大众电影百花奖最佳影片      功夫    (提名)

华语电影传媒大奖

2005    第5届华语电影传媒大奖百家传媒年度致敬电影人    少林足球    (提名)

2002    第2届华语电影传媒大奖最佳男演员奖    少林足球    (提名)

香港电影评论学会大奖

2017    第23届香港电影评论学会大奖最佳导演奖     美人鱼    (获奖)

2005    第11届香港电影评论学会大奖最佳导演 奖    功夫    (提名)

2002    第8届香港电影评论学会大奖最佳电影奖     少林足球    (获奖)

1996    第2届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖    大话西游    (获奖)

香港电影金紫荆奖

2007    第7届香港电影金紫荆奖最佳导演奖    少林足球    (获奖)

2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳导演奖     功夫    (提名)

2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳导演奖     功夫    (提名)

2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳电影      功夫    (获奖)

2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳男主角     功夫    (提名)

2002    第7届香港电影金紫荆奖最佳电影      少林足球    (获奖)

2002    第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角      少林足球    (提名)

1996    第1届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    大话西游之仙履奇缘    (获奖)

北京大学生电影节

2008    第15届北京大学生电影节最佳导演奖    长江七号    (提名)

亚洲卓越奖

2006    第1届亚洲卓越奖杰出电影表演者    功夫    (获奖)

亚太电影节

1992    第37届亚太电影节最佳男主角    审死官    (获奖)

MTV电影奖

2005    第15届MTV电影奖最佳打斗场面     功夫    (提名)

亚洲电影博览会颁奖礼

2005    第13届亚洲电影博览会颁奖礼年度导演奖     功夫    (获奖)

综合类

2006    《时尚芭莎》StyleAwards Award颁奖典礼Style Maker大奖    (获奖)

2006    第63届美国电影电视金球奖最佳外语片     功夫    (提名)

2006    第59届英国电影学院最佳外语片    功夫    (提名)

2005    第1届大马全球华人金艺奖最受欢迎电影金艺演员奖    (获奖)

2005    中国电影评论学会“中国电影百年百名经典银幕形象”之一     (获奖)

2005    中国电影表演艺术学会“中国电影百年百位优秀演员”之一    (获奖)

2005    美国《人物》杂志五位“全球最热门单身汉”之一     (获奖)

2003    《中国寻星之旅》最心仪明星第一名    (获奖)

2003    美国《时代周刊》29位亚洲英雄之一    (获奖)

2001    第1届当代汉语贡献奖    (获奖)

2001    《明报周刊》最突出电影幕后精英致敬大奖    (获奖)

2001    《明报周刊》33周年演艺动力大奖    (获奖)

2000    香港无线电视台千禧台庆翡翠星辉终身成就奖    (获奖)

1999    香港无线电视台1999年台庆翡翠星辉杰出成就大奖    (获奖)

1999    积家表十大跨世纪红星奖    (获奖)

1998    国际杰人会港澳杰人之星奖    (获奖)

1994    第1届金彩虹演艺红人颁奖典礼十大红人奖    (获奖)

1993    《卓越杂志》十大电影明星之一    (获奖)

1992    美国《人物》杂志“全球最有趣男明星”第一名    (获奖)

1991    《电视周刊》影剧圈三十大明星之一    (获奖)

香港电影导演会

2017    香港电影导演会最佳导演奖     美人鱼    (获奖)

影视类

2020-10    新中国成立70周年全国十佳电影男演员     (获奖)

人物评价

周星驰是华语影坛的标志性人物之一,被誉为中国的查理·卓别林。20世纪90年代,由于他主演的电影屡破票房纪录,因此他与成龙、周润发并称为“双周一成”,意为香港电影的票房保证。他不仅在商业电影方面取得了很高的成就,而且还制造了具有独特风格的无厘头式喜剧,更缔造了“周星驰现象”。作为无厘头文化的代言人,其电影风格已经成为很多导演的样本。周星驰的文化影响力不止于电影领域,他的很多台词都成为一代人的经典口头禅。(《北京娱乐信报》、《时代周刊》、《南方人物周刊》、《大众文艺》、《电影评介》、北方朔评)

周星驰既是传统喜剧的继承者,也是开拓者。他通过表面毫无逻辑关联的语言和肢体动作来表现人物在矛盾冲突中的行为方式,从而形成无厘头的表演方式。电影《赌圣》让观众第一次感受到他充满想象力的喜剧理念;而《大话西游》更让他的表演风格深入人心。周星驰从来没有重复自己,其喜剧风格也经历了从夸张到内敛,从搞笑到温清,从肢体语言的表现到进入人物内心的转变过程。他以喜剧的叙事形式来表现悲剧性的主题意蕴,在给人们带来欢笑的同时,也能引起观众的反思。在转型当导演后,他的才能得到了更大的释放。从《国产凌凌漆》中的黑色幽默,到《食神》中倾注他对人生的思考,再到《少林足球》中的特效使用,他经历了从电影思想到电影技术的全方位打磨。而从《功夫》开始,他的导演风格不仅更加纯熟,而且越来越擅长将不同风格的电影元素糅杂到一起。(《新京报》、东方卫视《深度105》、《电影文学》、时光网、《成都日报评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>