巩俐
巩俐
0 #明星艺人#
巩俐,新加坡籍华人女演员,被誉为“第五代电影的缪斯女神”,是华语影坛仅有的在欧洲三大国际电影节均获得过个人荣誉的演员,也是目前在世界影坛成就、地位和影响力都极高的华人女星。1987年,巩俐因主演电影《红高粱》而正式出道,并一举成名。此后,巩俐又主演了《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《满城尽带黄金甲》、《大红灯笼高高挂》等多部具有影响力的影片,并屡获国际大奖。
  • 中文名: 巩俐
  • 外文名: Gong Li
  • 别号名称: 巩皇,女王
  • 出生日期: 1965年12月31日
  • 性别:
  • 国籍: 新加坡
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 山东省济南市
  • 出生地: 辽宁省沈阳市
  • 身高: 168cm
  • 体重: 56kg
  • 星座: 摩羯座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 配偶: 让·米歇尔·雅尔
  • 毕业院校: 中央戏剧学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《红高粱》、《菊豆》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》
  • 主要成就: 第49届威尼斯国际电影节最佳女演员奖、两届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、两届大众电影百花奖最佳女主角奖、第26届香港电影金像奖最佳女主角奖
详细介绍 PROFILE +

人物主要经历

早年经历

1965年12月31日,出生于中国辽宁省沈阳市,从小就喜欢唱歌跳舞。

1983年初夏,经历了高考落榜,父母不再支持她的艺术追求,无奈之下她开始一边工作,一边继续准备文化课考试,准备再次迎接高考。

1984年,成为了山东省出版社下属单位的一名临时工,在朋友的介绍下,她认识其称为启蒙老师的尹大为,其对巩俐以后的人生产生了重要的影响。

1985年初夏,进入了中央戏剧学院表演系。

演艺经历

1987年,被张艺谋导演选中,出演战争文艺片《红高粱》,从而正式出道,该片成为首部获得欧洲三大国际电影节最佳影片奖的华语电影,巩俐也因在剧中的表现被海内外广为关注。

1989年,主演张艺谋第二部反恐电影《代号美洲豹》,并凭借该片获得第12届大众电影百花奖最佳女配角奖,走上了探索表演技巧与风格的新阶段;同年,还主演了古装历史电影《一代妖后》。

1990年,与张艺谋继续合作,主演其执导的电影《菊豆》,并亦凭借此片获得瓦尔纳国际电影节最佳女演员奖。

1991年,主演张艺谋执导的爱情伦理电影《大红灯笼高高挂》。

1992年,主演农村题材电影《秋菊打官司》,并凭借此片获得第49届威尼斯国际电影节最佳女演员奖,成为中国内地首位威尼斯影后。

1993年,与陈凯歌导演合作,主演同性爱情伦理电影《霸王别姬》;同年,与周星驰合作了无厘头电影《唐伯虎点秋香》。

1994年,与张艺谋合作剧情片《活着》;参演第四代导演黄蜀芹的电影《画魂》;参演冼杞然导演的合拍片《西楚霸王》。

1995年,主演张艺谋执导的电影《摇啊摇,摇到外婆桥》。

1996年,与陈凯歌、张国荣合作爱情电影《风月》;同年,登上美国《时代周刊》封面和德国《明镜周刊》封面。

1997年,主演王颖执导的爱情电影《中国匣》;同年,受邀担任第50届戛纳国际电影节主竞赛单元评审团成员,成为首位担任戛纳国际电影节主竞赛单元评委的华人。

1999年,与陈凯歌导演第三次合作,出演历史武侠电影《荆轲刺秦王》。

2000年,担任第50届柏林国际电影节主竞赛单元评审团主席,成为首位担任欧洲三大国际电影节主竞赛单元评审团主席的华人。同年,与导演孙周合作温情电影《漂亮妈妈》。

2002年,受邀担任第59届威尼斯国际电影节主竞赛单元评审团主席。同年,与孙周导演合作,主演爱情电影《周渔的火车》。

2003年,担任第16届东京国际电影节主竞赛单元评审团主席。

2004年,与香港导演王家卫合作了两部爱情电影《2046》与《爱神》。

2005年,参演描述日本艺伎的电影《艺伎回忆录》。

2006年,与周润发、周杰伦合作主演古装宫廷情感电影《满城尽带黄金甲》,该片被美国《时代》周刊评选为“2006年全球十大最佳电影”之一;同年,出演迈克尔·曼的商业电影《迈阿密风云》。

2007年,出演黑色恐怖电影《少年汉尼拔》。

2010年,与约翰·库萨克、周润发主演英语战争题材电影《谍海风云》上映;同年,被法国文化部晋升为“艺术与文学勋章”司令勋位,成为首位获此荣誉的女性华人。

2011年,与刘德华合作主演翻拍自好莱坞同名喜剧《我知女人心》;同年,韩国中国电影节开展其个人作品回顾展。

2014年,与张艺谋再次合作文艺情感电影《归来》;6月,出任第17届上海国际电影节评审团主席。

2015年,受美国《VOGUE》主编安娜·温图尔邀请出任Met Ball联合主席,成为首位担任此职的华人;同年,入选联合国16位影响人类文化艺术家。

2016年2月8日,与郭富城等主演的古装武侠电影《西游记之孙悟空三打白骨精》上映。

2018年,受邀担任第55届台湾电影金马奖评审团主席。

2020年9月11日,特别出演的迪士尼真人电影《花木兰》上映;9月25日,出演由陈可辛执导的电影《夺冠》在全国上映。

2021年7月6日,担任第11届北京国际电影节天坛奖评委会主席;10月15日,与娄烨导演合作的电影《兰心大剧院》上映。

主要作品

参演电影

《西游记之孙悟空三打白骨精》、《满城尽带黄金甲》、《艺伎回忆录》、《漂亮妈妈》、《荆轲刺秦王》、《唐伯虎点秋香》、《霸王别姬》、《秋菊打官司》、《大红灯笼高高挂》、《菊豆》、《红高粱》、《活着》、《一代妖后》、《画魂》等。

音乐作品

《月圆花好》、《摇啊摇,摇到外婆桥》、《恨今生》等。

参演MV

《黎明不要来》、《新北京,新奥运》等。

社会活动

2000年,被任命为联合国教科文组织“促进和平艺术家”;同年在“世界粮食日”巩俐被任命为“民间大使”。

2001年,被聘请为2008年申奥形象大使。

2008年,联合国环境保护总部邀请巩俐担任全球环境保护大使。

获奖记录

威尼斯国际电影节

1992年,获第49届最佳女演员奖-《秋菊打官司》。

1992年,获第49届金西阿克奖最佳女演员奖-《秋菊打官司》。

戛纳国际电影节

2004年,获第57届特别大奖。

2019年,获第72届“跃动她影”奖。

柏林国际电影节

1993年,获第43届金摄影机奖。

蒙特利尔国际电影节

2000年,获第24届最佳女演员奖-《漂亮妈妈》。

2000年,获第24届艺术成就奖。

中国电影金鸡奖

1993年,获第13届最佳女主角奖-《秋菊打官司》。

2000年,获第20届最佳女主角奖-《漂亮妈妈》。

大众电影百花奖

1989年,获第12届最佳女配角奖-《代号美洲豹》。

1993年,获第16届最佳女主角奖-《大红灯笼高高挂》。

2001年,获第24届最佳女主角奖-《漂亮妈妈》。

2001年,获第24届最受欢迎演员奖。

影评人协会奖

1993年,获第59届纽约影评人协会奖最佳女配角奖-《霸王别姬》。

1993年,获第3届日本影评人大奖最佳外语片女主角奖-《秋菊打官司》。

2001年,获第10届上海影评人协会奖最佳女主角奖-《漂亮妈妈》。

2005年,获第77届美国国家评论协会奖最佳女配角奖-《艺伎回忆录》。

2007年,获第13届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖-《满城尽带黄金甲》。

2014年,获第23届上海影评人协会奖最佳女主角奖-《归来》。

其他影视奖项

1993年,获第1届瓦尔纳国际电影节最佳女演员奖-《菊豆》。

2003年,获第10届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖-《周渔的火车》。

2007年,获第26届香港电影金像奖最佳女主角奖-《满城尽带黄金甲》。

2007年,获第12届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖-《满城尽带黄金甲》。

2016年,获第4届中英电影节最佳女主角奖-《西游记之孙悟空三打白骨精》。

2021年,获第30届华鼎奖中国电影最佳女主角-《夺冠》。

2021年,获第1届澳涞坞影评人协会奖最佳女主角奖-《夺冠》。

国际荣誉

1998年,获法国文化部“艺术与文学勋章”军官勋位。

1999年,被意大利国家电影博物馆收录肖像。

2000年,获联合国粮农组织总部“联合国粮农大使”荣誉称号。

2000年,获联合国教科文组织“促进和平艺术家”荣誉称号。

2007年,被《戛纳国际电影节60年伟大瞬间》收录视频。

2008年,获联合国“全球环境保护大使”荣誉称号。

2010年,获法国文化部“艺术与文学勋章”司令勋位。

2011年,被《柏林国际电影节60周年纪念画册》收录肖像。

2015年,被联合国“艺术的变革力量之影响人类文化16人”画展收录肖像。

2020年,被威尼斯国际电影节“1932-2018国际电影艺术神圣女演员”摄影展收录肖像。

人物评价

巩俐是一位在海内外都有关注度的华人女演员(何明敏评)。

她拥有美丽的外表,在《霸王别姬》里塑造的角色性格相当强势却有令人惊叹的优雅(凯特·布兰切特评)。

巩俐是在国际电影舞台作出过杰出贡献、并有着推广中华文化精神的华语女演员(安娜·温图尔评)。

巩俐是一位面貌多样的优秀演员,她的表演功力、表演天赋、自身条件、和对角色的理解都很好(王家卫评)。

本百科词条由网站注册用户【 一笑易欢 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【巩俐】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>