贝聿铭-美籍华人建筑大师介绍

名人堂 上传提供 0
摘要:贝聿铭先生,出生于中国广州,祖籍苏州,是苏州望族之后,美籍华人建筑师。是享誉全球的最著名建筑师,投身建筑事业70多年来,优秀的作品早已遍布世界各地,被誉为“现代建筑的最后大师”。

该图片由注册用户"名人堂"提供,版权声明反馈

人物简介

贝聿铭,美籍华人建筑师,中国银行创始人贝祖怡之子,建筑设计界的“奇才”,现代派设计大师,20世纪世界最成功的建筑师之一,设计了大量的划时代建筑,美国历史上前所未有的最优秀的建筑家。

贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材。他的代表建筑有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎卢浮宫扩建工程。被誉为“现代建筑的最后大师”。

2019年5月16日,贝聿铭于家中去世,享年102岁。

人物事迹

1917年4月26日,贝聿铭出生于中国广州,他为苏州望族之后,在狮子林(苏州古典园林)里度过了童年的一段时光。

1927年,贝聿铭回到上海就读青年会中学 [4]  ,高中就读于上海圣约翰大学附属中学。

1935年,贝聿铭远赴美国留学,先后在麻省理工学院和哈佛大学学习建筑;

1939年,贝聿铭以优异的成绩毕业,获得了美国建筑师协会的奖项;第二次世界大战爆发后,他在美国空军服役三年。

1944年,贝聿铭退役,进入哈佛大学攻读硕士学位。

1945年,贝聿铭留校受聘为设计研究所助理教授。

1948年,贝聿铭从纯学术的象牙之塔进入实际的建筑领域,纽约市极有眼光和魄力的房地产开发富商威廉柴根道夫打破美国建筑界的惯例,首次聘用中国人贝聿铭为建筑师,担任他创办的韦伯纳普建筑公司的建筑研究部主任。他们合作达十二年之久。贝聿铭还为母校麻省理工学院设计了科学大楼,为纽约大学设计了两栋教职员工住宅大厦。

1960年,贝聿铭离开柴根道夫,自立门户,成立了自己的建筑公司。费城莱斯大学在一九六三年颁赠他“人民建筑师”的光荣称号。同年,美国建筑学会向他颁发了纽约荣誉奖。《华盛顿邮报》称他的建筑设计是真正为人民服务的都市计划。

在贝聿铭早期的作品有密斯的影子,不过他不像密斯以玻璃为主要建材,贝聿铭采用混凝土,如纽约富兰克林国家银行、镇心广场住宅区、夏威夷东西文化中心。到了中期,历练累积了多年的经验,贝聿铭充分掌握了混凝土的性质,作品趋向于柯比意式的雕塑感,其中当以全国大气研究中心、达拉斯市政厅等皆属此方面的经典之作。

贝聿铭摆脱密斯风格当属肯尼迪纪念图书馆为滥觞,几何性的平面取代规规矩矩的方盒子,蜕变出雕塑性的造型。贝聿铭身为齐氏威奈公司专属建筑师,从事大尺度的都市建设案,

贝聿铭后来取得齐氏集团的协议于1955年将建筑部门改组为贝聿铭建筑师事务所开始独立执业,事务所共从事过114件设计案,其中66件是贝聿铭负责。

1964年,为纪念已故美国总统约翰·肯尼迪,政府决定在波士顿港口建造约翰·肯尼迪图书馆。这座建造时间长达十五年,于1979年才落成的图书馆,由于设计新颖、造型大胆、在美国建筑界引起轰动,被公认是美国建筑史上最佳杰作之一。

1979年,改革开放刚刚起步的中国政府邀请贝聿铭设计香山饭店。

晚年的贝聿铭仍然接收了多个项目,例如卢浮宫玻璃金字塔、中银大厦、苏州博物馆和伊斯兰艺术博物馆。

1980年,法国总统密特朗邀请贝聿铭翻修卢浮宫,

1983年,卢浮宫有7个部分,每个部分都是独立的。因为相互竞争着空间和资金,每个部门的馆长甚至不相往来。因此在重修时,贝聿铭建筑团队努力让7个部分统一成一个建筑物。

从1990年开始,贝聿铭不那么在乎建筑物的造型了。设计一个独特的建筑造型对贝聿铭不再是件难事。贝聿铭开始研究各种文明。这也为苏州博物馆以及伊斯兰艺术博物馆的设计做好了准备。

21世纪到来后,贝聿铭再次回到中国。苏州博物馆作为封山之作,他将自己多年积累的建筑智慧结合东方的传统美学以及对家乡的情感全部融汇在这座建筑里,创造出了独具魅力的视觉之美。

2009年,贝聿铭还参与了伊斯兰艺术博物馆的设计。贝聿铭去了埃及和中东的其他国家寻找的伊斯兰教文化的最佳表达,他发现无论是叙利亚大马士革的伊斯兰建筑物,还是土耳其的建筑物,都有着其他宗教的痕迹,不再是纯粹的伊斯兰表达方式。

在开罗贝聿铭在图伦清真寺得到了启示,图伦清真寺对他的作品的影响最大:用于洗礼的喷泉外有三条双层的走廊;主体建筑的外延式几何图形的演进,从八角形到四边形再到圆形。贝聿铭最终掌握了伊斯兰文化的精华,从而完成了伊斯兰艺术博物馆的设计。

2015年,贝聿铭在纽约曼哈顿住所内,被一名家庭健康护理员袭击。之后贝聿铭被送到医院,在接受治疗后已顺利出院。

主要作品

年份 建筑作品 所在地

1949年 港湾石油公司办公楼 美国阿特兰大

1955年 丹佛美国国家办公楼 美国丹佛

1956年 富兰克林国家银行/罗斯福广场购物中心,美国明尼奥拉

1960年 丹佛市希尔顿饭店 美国丹佛

1963年 东海大学路思义教堂 中国台中

1967年 国家大气研究中心 美国科罗拉多

1971年 海港大楼 美国波士顿

1972年 达拉斯市政厅 美国德州达拉斯

1974年 国家美术馆东馆 美国华盛顿特区

1977年 汉考克大厦 美国波士顿

1978年 印第安纳大学美术馆 美国印第安纳

1979年 肯尼迪图书馆 美国波士顿

1981年 摩根大楼 美国休斯敦

1982年 香山饭店 中国北京

1982年 中银大厦 中国香港

1985年 麻省理工学院媒体实验室 美国波士顿

1989年 卢浮宫玻璃金字塔 法国巴黎

1990年 德国历史博物馆新翼 德国柏林

1995年 中国银行总行大厦 中国北京

1996年 美秀美术馆 日本滋贺县甲贺市

1998年 摇滚音乐名人堂 美国克利夫兰

2006年 苏州博物馆新馆 中国苏州

2004年 中国驻美大使馆 美国华盛顿特区

2006年 澳门科学馆 中国澳门

2008年 伊斯兰艺术博物馆 卡塔尔多哈

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,网页上的内容均是注册用户发布上传或搜索引擎技术自动搜录所得,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,对网页中内容之合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>