基督教的礼仪和禁忌 和基督教徒相处要注意什么

本文章由注册用户 长河纵览 上传提供 ★★ 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:信奉宗教的人都会很讲究礼仪,也会有很多不能触碰的禁忌。比如基督教就有守斋的习惯,而且忌食带血的食物。我们各自身边或多或少都会有信奉基督教的朋友,跟他们相处时需要特别注意,因此了解一些基督教的礼仪和禁忌是十分重要的。

基督教七大圣礼

1、洗礼(Baptism):即“圣洗”、“领洗”

基督教的入教仪式,分注水礼和浸礼两种。所谓注水礼就是主礼者给受洗人额上倾注少量的水;所谓浸礼,就是主礼者叫受洗者全身浸入水池中一会儿。洗礼之所以为基督教的重要礼仪之一,是因为基督教认为,领受洗礼可免除入教人的“原罪”和“本罪”,并赋予“恩宠”和“印记”,使其成为教徒,以后有权领受其他圣事。没有经过洗礼的人不能算作正式的教徒。

2、坚振(Confirmation):亦称“坚信礼”、“坚振礼”

入教者在领受洗礼一定时间后,再接受主教的按手礼,如此,可使“圣灵”降于其身,以坚定信仰,振奋心灵,所以称“坚振礼”。

3、告解(Confession):即“办神工”

基督教认为此乃耶稣基督为赦免教徒在领洗后对上帝所犯各种罪,使他们重新获得上帝恩宠而订立的。举行告解时,由教徒向神父告明对“上帝”所犯罪过,以示忏悔。神父对教徒所告各种罪,应严守秘密,并指示圣徒小教堂的内部(巴黎)今后应如何补赎。

4、圣餐(HolyCommunion):亦称 “神交圣礼”

天主教称“圣体圣事”, 其礼仪称“弥撒”。 东正教称“圣体血”。基督教新教称“圣餐”。据《新约圣经》记载,耶稣与十二门徒进最后晚餐时,拿起吃的饼和喝的酒向诸门徒祝福,分给他们,说:“这饼是我的身体,这酒是我的血,我的身体和血是为众人免罪而舍弃和流出来的。”他同时指出,要后世信奉基督教的人也这样做,为的是纪念他。

仪式因教派不同而有所差异。由主礼人(神父或牧师)对面饼和酒进行祝圣,接着把它们分给正式信徒。圣餐中使用的面饼,天主教主张用无酵饼,东正教坚持用有酵饼,新教则认为两种饼都可用。在领圣餐时,天主教主张平信徒不能领圣杯(即耶稣的血),东正教和新教则认为平信徒与神职人员一样饼杯同领。

5、终傅(ExtremeUnction):即教徒临终时敷擦“圣油”

一般在教徒年迈或病危时,由神父用经过主教祝圣过的橄榄油,抹在病人的耳、目、口、鼻、手、足,并念一段祈祷经文,认为这样可帮助受敷者缓解病痛,赦免一生的罪过,心安理得地去见上帝。

6、圣职(Ordination):亦称“授圣职礼”、“授神职礼”、“按立礼”

人担任神职时,要举行祝圣礼。神父或主教念一段祈祷经文,宣称担任神职者可以“圣化”,成为“圣者”,今后有资格主持“圣事”。

7、婚配(Matrimony)

婚姻契约是男女双方藉以建立终身伴侣的结合,此契约以其本质指向夫妻的福祉,以及生育和教养子女,而且两位领洗者之间的婚姻被主基督提升到圣事的尊位。为此,两位领洗者的有效婚姻契约,必然同时也是圣事。

基督教其他礼仪

1、礼拜(Service):基督教新教的主要礼仪

它包括祈祷、读经、唱诗、讲道等内容,通常在教堂里举行,由牧师主礼。该教认为耶稣基督是在星期日复活的,所以称星期日为“主日”,并在这一天上午举行礼拜。有时也可在其他日子举行。

2、小斋(Abstinence):基督教虔修方式之一

旨在“节制己身”。主要方式是 在规定日期内进行减食。天主教、东正教一般规定每星期五不吃肉,而新教则没有什么具体规定。

3、大斋(Fast):亦叫“禁食”

在规定日期内,一天只吃一顿饱饭,其余仅吃半饱或更少。古代和中世纪,基督教会所定大斋日期较多,近代以来,一般只在受难节和圣诞节前一天守大斋。天主教、东正教对守大斋的要求较为严格,而新教则无什么具体规定的要求。

基督教的生活禁忌

1、信仰

基督教所信仰的上帝是宇宙独一的主宰,忌讳崇拜除上帝以外的偶像。向基督徒赠送礼品,要避免上面有其他宗教的神像或者其他民族所崇拜的图腾。要尊重基督徒的信仰,不能以上帝起誓,更不能拿上帝耶稣开玩笑。基督教由于教派不同,其各个教派的教条也有所不同,为了避免无意中损伤感情,对一些问题一定要弄清楚。如:神父与牧师是天主教与新教对其神职人员的不同称呼,不可混为一谈。

2、对待婚姻

根据《圣经》中伊甸园的记叙,基督教认为:第一,婚姻是神圣的,因为婚姻的起源是创造主自己;第二,婚姻应以一夫一妻为原则,上帝为亚当创造夏娃即表明这一道理。既然婚姻是神圣的,要求做到一夫一妻,因此基督教不主张离婚。基督教传统认为,离婚的前提是一方犯淫乱的罪。圣经中提到离婚的另一个可被允许的情形是,为信仰不同之故,一方自愿离去。

3、不吃血

原因是血象征生命,是旧约献祭礼仪上一项重要的内容。而且,新约把血的作用解释为耶稣基督在十字架上流血舍命而带给人的救赎能力。血既然有如此重要的意义,所以出于纪念,不吃血成为《圣经》对基督徒的一种要求。

4、禁止看相、算命、占卜和占星术(星象学)等

因为这些迷信除了相信一种上帝之外的干预人生的神秘力量外,还有一种宿命论倾向。基督教认为,每个人都是上帝所爱,都有自己的意志选择权,上帝不强加意志给人,而让人自愿选择人生道路,每个人又当为自己选择的行为负责,此类迷信活动与此背道而驰。

5、忌讳崇拜除上帝以外的偶像

向基督徒赠送礼品,要避免上面有其他宗教的神像或者其他民族所崇拜的图腾。要尊重基督徒的信仰,不能以上帝起誓,更不能拿上帝耶稣开玩笑。

6、守斋

基督徒有守斋的习惯。基督教规定,教徒每周五及圣诞节前夕只食素菜和鱼类,不食其他肉类。天主教还有禁食的规定,即在耶稣受难节和圣诞节前一天,只吃一顿饱饭,其余两顿只能吃得半饱或者更少。基督徒在饭前往往要进行祈祷,如和基督徒一起用餐,要待教徒祈祷完毕后,再拿起餐具。

7、忌讳13和星期五

他们讨厌“13”这个数字和“星期五”这一天。在基督徒眼中“13”和“星期五”是不祥的象征,要是13日和星期五恰巧是同一天,他们常常会闭门不出,在这些时间,千万别打扰他们。

和基督教徒相处要注意什么

1、没有特别需要注意的,但是只要不诋毁侮辱他们的那位唯一真神的话,和普通人交往没什么两样。

2、如果你碰上的是一位很有爱心的基督徒的话,可能你会被他(她)骚扰,一直向你传福音,请不要反感,因为他(她)想把最好的东西给你。

3、其实,基督徒也是普通人,却总是会被这个社会贴上标签:人很好,做很多善事,但是好像很软弱的,容易欺负。这些都是表象了,身为罪人,总是会犯罪的,所以看到他们有做了什么错事,不要以为基督教就是不好的哦。

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
十首基督教诗歌赏析 基督教赞美诗 十首最好听的赞美诗歌
赞美诗是基督教举行崇拜仪式时所唱的赞美上帝的诗歌,那么你知道哪些基督教赞美诗歌呢?下文maigoo小编整理了一份百听不厌的经典基督教赞美诗歌...
MAIGOO原创 基督教 诗词美文 ★★★
6.7万+ 16
基督教的礼仪和禁忌 和基督教徒相处要注意什么
信奉宗教的人都会很讲究礼仪,也会有很多不能触碰的禁忌。比如基督教就有守斋的习惯,而且忌食带血的食物。我们各自身边或多或少都会有信奉基督教的朋...
基督教 礼仪
4.7万+ 22
【天主教知识体系】天主教十大主题
天主教是基督教三大派别之一,也称为罗马公教、罗马天主教会、公教。天主教知识体系汇总了天主教的好处,天主教人生观,天主教堂,天主教经书,天主教...
MAIGOO原创 天主教 基督教 ★★★★
2
【宗教看生死】佛教 道教 基督教 伊斯兰教 几大宗教的生死观有什么不同?
人类,乃至一切众生,无论智愚贤不肖,死是人人必经的过程,只是死亡情况千差万别,各各不同。在不同的宗教史上,面对死亡的说法也是各不相同,例如佛...
十大基督教经典书籍 基督教经典文学著作 除了圣经你还知道什么
基督教是世界三大宗教,拥有全世界最多的教众,其出品的经典文学数不胜数,那么你知道基督教景点著作有哪些吗?本篇文章MAIgoo小编为你带来十大...
MAIGOO原创 宗教信仰 书刊/阅读 ★★★
3.4万+ 42