在家供什么佛像好?家里请佛有什么讲究?这些禁忌千万别触碰

本文章由注册用户 长河纵览 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:为了保家宅平安和祈福方便,很多人都会把佛菩萨请到家中供奉起来,这样既方便又能够起到镇宅的作用。但在家中供奉佛菩萨是有很多忌讳的,如果不注意的话,有时反而会适得其反。而且家里的佛像不是越多越好的,一尊佛可以代表十方三世一切诸佛菩萨。下面,就给大家讲解一下如何正确的摆放和供奉佛菩萨,希望对大家有所帮助。

在家供佛好吗

(1)易实现心愿

在家中供奉菩萨,可以更好的与菩萨交流沟通。只要以恭敬心、清静心、低位态上香礼佛,就可以与菩萨进行沟通及感应。

(2)心存善意,菩萨护佑

如果在家中供奉了佛菩萨,却不懂得如何上香礼佛,但只要心地善良,多作善事,也会获得佛菩萨的保佑。

(3)为工作生活带来好运

虔诚拜佛,会消除宿世的业障,为工作、生活、事业等带来好运。

(4)家中气氛祥和

若家中佛菩萨供奉方法得当,家中会有和谐的气场,还能够避邪气,给全家带来好运和福报。

(5)家人会得到护佑

凡是信佛者,在家中供奉菩萨,都会获慈悲护佑和加持,具有无量的功德。

在家供什么佛好

适宜在家中供奉的佛菩萨有文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨、日光菩萨或月光菩萨,不过最常见的还是观世音菩萨,观世音菩萨拥有的信徒最多。

家里供佛越多越好吗

在家供奉菩萨不必太多,一尊佛可以代表十方三世一切诸佛菩萨,供奉再多效果都是一样的,最重要的还是心中有佛,怀着一颗慈悲心,以清净之心礼佛,这样只要虔诚供奉,佛菩萨会时时刻刻保佑您和您的家人平安健康。

在家供佛位置摆放

佛像的朝向

佛菩萨像一般只要不正对着厕所门或者卧室门一般都无大碍。正对着厕所或者卧室对于佛菩萨来说都是一种大不敬的表现。因为厕所作为一个家庭主要的排污场所,厕所里的污气是很重的。卧室作为平时睡觉的地方,有时候穿着比较简单的面对着佛菩萨都是不好的。如果供奉的是财神的话,最好能够让财神的朝向正对着大门,这样寓意着开门迎财。

佛像背后要有靠

佛菩萨像一定要摆放在实墙后面,佛像后面是窗户或者有空隙都是不好的,而且墙后面不能是卫生间。佛像一般都要有专门的佛龛,而且最好在后面的墙上贴上一层黄色的布,面积稍微比佛像大一点。

佛像要供奉在正位

佛像一般是需要腾出单独的房间进行供奉的,但如果家里的房子面积不大,没有多余的房间,也可以把佛像供奉在客厅里,但要注意一定要放在相对较正的位置,

佛像安放要主次分明

如果家里供奉的佛菩萨像不止一尊,在摆放的时候一定要注意摆放的位置和顺序,越高且居中的为上位,稍低或者靠旁边的次之。在摆放的是按照佛居最上位,其次是菩萨,最后才是财神的顺序来摆放。

注意灯光

在供奉佛菩萨像的时候要注意灯光的影响,这里主要不是指灯光的亮度或颜色,而是指灯光的位置,要注意不要让佛菩萨像的影子映在地板上,否则也是对佛菩萨的不尊重,而且走路是不小心容易踩到,这也是很不好的。

在家供佛讲究

禁忌

(1)佛菩萨像不可面对窗外,也不可摆放在窗户边上。

(2)有些人会因为家里的空间限制而把佛像摆放在冰箱或者空调上,这样做是万万不可的,这些大型家用电器在日常工作时所产生的电磁干扰会扰乱佛菩萨周围的磁场,佛菩萨周围是宜静不宜动的,将佛菩萨供奉在磁场紊乱的区域是对佛菩萨的大不敬。

(3)如果房间内有横梁的话,不要把佛菩萨像安放在横梁下方,人受到「横梁压顶」尚且不好,更何况是佛菩萨。

佛前供水怎么处理

佛前供水是很重要的,水代表清净心、平等心;不可供茶,茶有颜色,不清净。而供后的水有很多处理方法,可以饮用,也可以供养畜生及花草,没有一定,只要我们有至诚恭敬心,怎么处理都好。

在家供佛可以不烧香吗

供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。

在家供佛供几盏灯

如果说家里有条件,每位佛菩萨面前都供上灯是最好不过,如果说不许可,只供上一灯也行。

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
东华帝君圣诞 农历二月初六——道教界重大节日
东华帝君,号元阳父扶桑大帝,主阳和之气,理于东方,亦号王公焉。居东华方诸宫,又名诸宫童初府,道教尊为“辅元立极天尊”、“传丹度世天尊”、“东...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
5474 102
【2024宗教日历】佛教节日 道教节日 值得收藏的道教佛教节日一览表
佛教是世界三大宗教之一,佛教有很多节日,佛菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出许多佛教节日;道教是中国本土...
MAIGOO原创 节日活动 道教佛教节日 ★★★★
23万+ 228
最折损福报的几种行为 小心千万不要犯
心情随缘不为境转人生难免有磕磕碰碰,都免不了被人伤害,有时间也会有意无意的伤到别人,可是有几种人你伤不起,一旦你伤害到下面这这五种人,轻者你...
中国五大宗教 在中国最有影响力的合法宗教是哪个
中国五大宗教是指在中国具有一定历史影响,形成中华民族风范,拥有一定规模性和区域性而形成具有一定地位的信教教别,它们分别是佛教、道教、天主教、...
宗教信仰 佛教
1万+ 34
地母娘娘圣诞 农历十月十八——道教界重大节日
地母娘娘即后土,也称地姥娘娘、地母元君、虚空地母至尊、后土夫人。千百年来,民众为了生存达到丰衣足食、安居乐业之目的,建庙塑像祭祀地母,以求赐...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
4万+ 149