如何增加福报 成就长远福报的秘诀

本文章由注册用户 善言善事 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:人人都想富贵吉祥,人人都想平安长寿,但是有时候这些都只是附带的东西,只要你的福报足够了,自然就能给你带来这些外在的东西,财富再多也是生不带来死不带去的,只有福缘深厚,才能够到哪里都享福。那么问题来啦,我们平时怎样去增加自己的福报呢?下面,一起来看看了解下吧!

福报由来

福报不同于福气,福气是在世间上得到一点福力而已,而福报包含世间福和出世间的福。它来自于修行的功德力,必须具备优良的前因,才会结下诱人的福果。

世间五福的果报,它的因果关系如何:

第一福:长寿。果长寿;因是好生护生之德,施他饮食。

第二福:富贵。果富贵;因是施财施恩于他人。

第三福:无病。果无病;因是施药戒杀,心慈无害。

第四福:子孙满堂。果子孙满堂贤孝;因是多结良缘,爱惜大众。

第五福:善终。果善终;因是有修有养,修行福德。

增福方式

1、少聚多散:不要积聚财富,因为财富是五家(水、火、盗贼、贪官污吏、不肖子)所共有。遇到水灾、火灾、贪官污吏、盗贼及不肖子孙,财富转眼成空。钱要用了才是自己的,因此要多布施、多结缘。

2、少执多放:人不要太执着,执着于一点往往失去全部。要把眼光放大、放远、放开,要能放得下,才能提得起。

3、少傲多谦:做人要谦虚,所谓“满招损,谦受益”,太自满、太傲慢,让人看不起,谦虚的人才会受尊敬。

4、少私多公:人不能只为自己而活,因此不要处处只为自己着想。要常常想到别人,想到大众,能够少私多公,才能融入大众,才能扩大小我。

5、少忧多喜:人生苦短,不要让生命充塞太多的忧郁、伤感。要把欢乐、喜悦常驻心头,并且影响他人。

6、少爱多慈:爱是有染污性的,是自私的,是不将就的,唯有把爱升华为慈悲,才能平等对待一切众生,才能对人有所助益,所以我们要少爱多慈。

7、少色多德:不要把生命浪费在爱情、美色的追求上,因为爱情、美色会随着时间迁流而产生变化。我们应该在道德、修养上用功,这才是永恒不灭的。

8、少自多他:不要凡事只想到自己,要想到自己以外还有他人,包括父母、兄弟、姊妹、同学、朋友、同胞及一切众生。

9、少拒多容:泰山不辞土壤才能成其大,所以,能够少拒多容,才会增加福报。

如何行善积德

1、行善不一定要用金钱,一个人如能劝人改过迁善、启发别人智慧或良知、担任义工、照顾病老、鼓励安慰别人、铺桥造路、维护环保,甚至时时心存慈悲、面带笑容,去孝顺父母,去善待一切众生(包括人与动物),则这些都要比单纯的捐款更具功德。

2、行善后更要注意‘修持’,不要一面行善,一面又在造恶业(例如犯五戒、十恶,或从事损人利己及伤天害理之类的坏事),否则所有的善行均将被抵消漏尽,甚至功不敌过,还遭恶报。

3、行善如果出自纯粹救人的动机,则此种‘无相布施’的功德可说是最大。反之如果只为沽名钓誉或由于自私原因而布施,则其福报便非常有限(不过比完全不布施要好得多)。此即为何同样作布施,有人福报很明显,有人却不明显,其道理也在此。

4、如果有人长期行善竟然十分意外毫无感应,则其主因除上述几点外,佛经所云:‘为善必昌,为何不昌?必有余殃,殃尽乃昌;为恶必殃,为何不殃?必有余昌,昌尽乃殃。’这可能是最好的解释。因此千万不必怨天尤人,反而更应该具备耐心,并深信只要持续认真行善,努力修持,诚心忏悔,将来一旦业障消尽,必可得到解脱,而享受美好的福报。

5、更重要的是,除行善外还要修慧,因为唯有了解佛法,培养智慧,才能清静心灵,免除烦恼,甚至了脱生死,一切都看得开,放得下,而得到真正的快乐。


福报来了的征兆

1、睡姿征兆

原来总习惯于仰卧着睡觉,近期却喜欢侧身睡觉,并且感觉侧身睡觉比仰卧睡觉舒服多了。

2、思想征兆

原来在思想上总是不停地回忆过去,追悔过去,在纠结中不能自拔,近期有如梦初醒的感觉,意识未来才是最重要的。

3、衣着征兆

原来总喜欢穿着一些颜色较为深沉、凝重的服装,近期却喜欢颜色鲜艳、明快的衣服来。

4、性情征兆

原来更喜欢独处、静坐、沉默寡言等,近来却学会了微笑,并且非常想与他人交流,既希望取人之长补己之短,也希望向他人展示自己。

5、志趣征兆

原来常常深感自己怀才不遇、总是怨天尤人,近期却觉得自己有太多的不足,需要好好的学习、充电、加油。

6、饮食征兆

原来一直喜欢吃口味较重的食物、辛辣食物,甚至酗酒等,近期却从心底里意识到酗酒的错误性,并且在饮食上更喜欢清淡口味。

7、听觉征兆

原来喜欢听一些很忧伤、很伤感、甚至很悲痛的音乐,但近期再听就受不了了,而更喜欢听一些欢乐、轻快、或者是充满激情的音乐。

8、视觉征兆

原来看到家人的某个动作等之类就显得很烦躁。现在能够理解它、包容它,并且想办法去正确的引导它。

9、行为征兆

很久没有清理家居,近期却有对家居作一次较好清理的行动计划,并且打算把家里破损的东东换掉,把废旧的东东扔掉等。

10、习惯征兆

原来总是行事拖拉、喜欢叹气等不良习惯,近期却深感时间紧、任务重,紧张的工作不仅让自己改掉了坏毛病,而且觉得非常充实。

如何为他人修福报

1、奉施宝盖,为三宝悬挂幢幡宝盖

2、奉施灯明,在佛前点灯

3、诵读佛经,比如地藏菩萨本愿经

4、供养佛像或者诸贤圣的像

5、念佛名号,比如南无阿弥陀佛,或者念菩萨名号,比如南无地藏菩萨,或者辟支佛的名号,这些名号,要念大声一点,如果能够让这个临死的人耳朵听到,或者在第八识里面听到,第八识就是阿赖耶识。那么这个众生,本来根据他生前造的业,必定会堕入恶道,现在因为家属为他修了这样大的圣因,那么他生前造的罪业,统统消灭。

怎样才能留住你的福报

大德都提倡要珍惜福报,吃饭,或者住宿,或者穿的用的,都很节省呢。这就是因为福报来得不容易,要消耗福报实在太容易了。他们很省,就是把福报省下来,用在利益众生的事情上,比如建寺造塔,供灯、挂经幡、放生,救济穷人。

这个是回向的心。再比如说,你我一辈子辛辛苦苦,就为了买一辆车,那你福报的能量,只能化成一辆车。如果为了利益众生,福报的能量就给了众生。好比修道人,他为多少众生做事,就有多少人记得他。他的福报能量转化越大,他的追随者和后来者就越多。

这个世界是不圆满的。有的人事业很顺利,求子却很困难,这时应该把福报往求子移,也就是赚的钱多拿来布施给穷人,或者供养给三宝建观音像,回向求到孩子;或者事业很顺利,身体却不健康,应该把钱多放生,多救济病人,照顾病人。也是把福报从事业移到关爱生命上。

历代祖师大德都强调,不要贪图享受是有道理的。辛辛苦苦地培养来了福报,就拿来花天酒地,或者享受五欲,这很可惜。福报享受完了,就会减寿,应该拿来做一些有意义的事情,这样福报还能留着住。

业障

什么是业障

在佛教当中,业障是一个比较复杂的概念,指的是众生于身、口、意所造的能蔽障正道的恶业。

通俗点来讲,就是我们人因为不善良的身体行为、语言表达、思想活动等,而不断地给自己积累的恶的业力、能量,这种恶的业力会一直伴随着你,影响你的生活、工作、婚姻、家庭、子女等等,对你的未来造成非常坏的影响,即便现在不发作,也一定会在未来的某一天等着你。

譬如,万历年间,在淮阴有一对母子相依为命,这妇人每日为邻人浆洗、缝补,以此换得一些银钱供孩子读书。这孩子倒也争气,早早便考中了举人,因为文才闻名乡里,便被当地县官看中,将女儿下嫁于他。

可是,没想到这新媳妇,却是平时在家中骄纵惯了,到得夫家对婆婆刻薄寡恩,夫婿虽看在眼里,但却畏于权势,贪恋富贵,站在了媳妇一边。就这样,过了十三年,这十几年中,老妇人百般受辱,儿子儿媳却得县官庇护,没有受到一点儿惩罚。

但是,在老妇人去世的那天,这夫妇两人却在送葬的山路上,突然就发起了失心疯,胡言乱语,乱跑乱跳,最终掉落山崖,双双毙命。

所以你看,很多时候,人们总是无缘无故地受到伤害、病痛,或者莫名其妙心情郁结,昏沉失意,想做的事情做不成,不愿发生的坏事却接踵而来,多数时候就是由于业障,而这业障随身,必然有报。

业障深重的表现

1、无故生烦恼:没有原因、没有理由,但总是被一些子虚乌有的事情搞得心里莫名烦躁、或者生气、或者幽怨,看什么人都不对,看什么事都觉得错。

2、无故生妄想:胡思乱想,头脑停不下来,总想一些有的、没有的事情,甚至出现幻觉,或者夜里失眠,经常做一些稀奇古怪的梦。

3、无故失正念:没有信心,总觉得自己卑微,或者对生活、对工作态度寡淡、没有激情,觉得生活没有意义。

4、无故生嫉妒心、嗔恨心:总是看到周围人的缺点、过失,觉得都是别人不好,自己都对,或者妒忌别人,猜忌别人,无故恼恨别人。

5、无故失好运:本来非常顺利的事情,或者按照过往经验、数据理论本来应该成功的事情,突然就失败了,却无论如何都找不到原因。或者自己非常努力、非常认真去做的事情,却总是无法成功。

6、无故生疾病:没有征兆、没有原因,身体上一些部位、或者很多部位生病,自己感觉到痛苦,但是在医院却检查不出原因。

为什么业障这么难以消除

业障这个词我们并不陌生,一个初学佛的人最常谈论的话题就是如何消业障?甚至于敏感的他们把生活中所遇见的所有一切烦恼,不如意,困难困惑都当成了自己的业障。他们想尽办法,要消除这些业障,让自己的身体健康起来,家庭幸福起来,事业兴旺起来,于是开始拜佛诵经,吃素放生,做佛事法事,做功德,做忏悔,希望快速清除业障,走出困境。他们真的如愿以偿了吗?

不能说这些实实在在的事都是形式,也不能否定他们所产生的作用,这就犹如算命,看风水等等,不能说做这些完全没有作用,但是这却不是最根本的消除业障,改变命运的方法。佛说:“万法从心起”、“一切唯心造”。几乎解决所有问题的根本,都在于自己的内心,如果内心的思想观念不改变,语言和行为就不会改变,那么自然结果也不会改变。而一旦人净化了自己的心灵,认真反省自己的过失,就会生起惭愧心,进而勇猛精进地改过,命运就一定能转变过来。

有一个寓言故事,讲述的是一只毒蝎和一只乌龟,毒蝎想要过河,自己却不会游泳,于是请求乌龟背他过去,乌龟有所顾忌,心想:他是有毒的,万一蛰我一下岂不是完了?毒蝎看出了乌龟的心思,连忙解释说:请你放心,如果我蛰了你,你死了之后,我不也落入水中淹死了吗?乌龟觉得很有道理,于是背着他过河,行至河中时,毒蝎狠狠的往乌龟头上蛰了一口,乌龟大骂毒蝎没有良心,既然忘恩负义,违背了之前的诺言,没想到毒蝎却满怀愧疚的说道:其实我并不是存心要蛰你,只是我蛰人成性,实在是控制不住自己啊......

这虽然是一个寓言故事,可是却有很深的寓意,人的业障其实就是生生世世以来的恶习,想要从根本上断除实属不易。常常会因为控制不住自己而不断就范。每个人的习气都不一样,有的人好吃,有的人贪睡,有人好色,有人好赌,有人贪财,有人图名,有人脾气特别大,动不动就容易发火,有人为人特别吝啬,不肯布施……是毛病,都知道要改,可是就是改不掉,佛说:“烦恼易断,习气难除”。如果你的恶习没有办法改变,那就一定消除不了业障,一生注定按照命运的安排轨迹来走了。

业障就像自己的恶习,一直伴随着自己,如影随形,犹如一个装过香水的瓶子,即使香水已经用完了很久,而瓶子里依然会留有余香;又比如一个人从小受到了某件事的打击,留下了阴影,长大后甚至终其一生都难以忘怀,并会影响到生活的方方面面。想要从根本上改正过来,也不是没有办法,古人成功改命的案例数不胜数,最典型的就是袁了凡和曾国藩了。

他们是如何做到的呢?总结起来就是一句话:日日反省,日日改过,时时反省,时时改过。除此之外,别无他法。袁了凡的特点是采用功过格,把自己一天的功与过都记录下来,时时刻刻纠正自己的行为;曾国藩之前改命也是反反复复没有成功,最终坚持每日静坐,每日写日记总结,才真正的成就了自己的人生。这些我们都可以去效仿,榜样的力量是无穷的。只要你也能日日反省,努力改过,这样持续去做,坚持三年,三年之内一定能摆脱命运的束缚,消除业障,成就自己,成就他人。

业障消除的方法

1、忏悔

那我们要忏悔,忏悔就要各守本分。回去要做好自己的本分,媳妇有媳妇的本分,丈夫有丈夫的本分,公婆有公婆的本分。当我们忏悔了,认真守本分了,家庭就变好了,就会幸福了。忏悔很简单,忏悔就是自己肯认错改过。好比一个小孩子,当他知道自己不小心把花盆搞坏了,他母亲一看到她最爱的花盆被打烂了,肯定会很生气,想骂小孩子,甚至要打小孩子。那小孩子聪明了,他马上说:“妈妈我错了。”他母亲肯定开不了口骂他,更下不了手打他,这也是忏悔的好处。我们懂得忏悔了,业障就开始消除了。用什么方法消除业障也比不上我们的心忏悔到位。如果你感觉,“哎呀,我现在腰痛”,那你要找一找自己哪个地方做得不好:夫妻之间是否和睦,还是另有二心。你找到了,你一忏悔——从今往后,我好好认命,我好好做人,可能当下你的腰痛就没有了。忏悔就有这个力量。不要去问那么多为什么,今天晚上有法会的忏悔环节,愿我们诸位同修通过今天的念佛,再通过今晚的忏悔,明天个个都好起来。

2、念佛

念佛,就会自己消业障,你找不到业障在哪,这就是业障。如果你找到业障了那叫做恶报。你为什么找不到业障?因为它障住你了,你就发不了心,你就念不了佛。找不到就说明自己的力量不够,业力太多,善根太少。那我们应该怎么办?认认真真地念佛,接受佛给我们的力量,接受佛给我们的好处。忏悔就相当于把我们身上所有不好的、所有的毒素全部清掉,念佛就是接受佛给我们增加健康正能量的营养。当我们身上没有了毒素,自然百病就消除,再加上我们接受佛慈悲的力量,接受佛慈悲的营养,接受佛慈悲的健康,我们能不好吗?

所以,我们要好好地念佛,你接受好的,你就得到好的,业障就进不来。如果你一生当中始终接受不好的,就有一身的业障,这痛那痛,看那里都不顺眼,这里都是是非。这样的人,你拜再多的忏,你念再多的经,都没办法消除。为什么呢?因为你拜一点忏,刚刚消一点,你到那一头又在讲是非了,这样是没办法消除的。念佛是很方便的,我在佛堂也可以念佛,在外面洗菜也可以念佛,在外面扫地也可以念佛,到哪里都是念佛的心,怎么会感召业障呢!你到哪里都是念佛的心,你感召的都是佛啊!佛常在你心中那多好啊,你念佛佛就到你身边,自然就保佑你,还要去哪里求呢,去哪里拜呢?所以愿诸位同修能够常常念佛,业障自然会消除,身心自然会安乐。

3、发愿

过往由于我们太过自私,处处都在为自己着想,从不考虑周边的人,所以我们的生命就没有光芒了,就是黑暗的了,越是黑暗我们就越痛苦。我们一天到晚始终都在为自己,所以我们的生命太小了,太没有福报了。如果我们能够发个大愿:我学佛了,我念佛了,愿我家人都好,我朋友都好,我公司都好,我这个村庄都好,这个地方都平安……不要为自己念,要为大家念。当你能够这样发愿,你的命才越来越大,福报才越来越大,你生活就幸福了。有的人念佛就为自己而念,有机缘闻到佛法,感觉好了,舍不得告诉人家,舍不得帮人家念,那不会永远地好。

你发了这个大愿,你的业障就没了。你没有愿力你就感召业障,业障就越重。我们懂得发愿——存好心,说好话,做好事,只要你发了这么好的愿,你的命天天在改变。你的愿越大,你的命就越大,你的命就越好,你的业障就没了。

4、放生

劝大家有时间有能力,要关心和照顾老人、孤寡人、五保对象,然后每个星期去放生,龟啊、鱼啊、蛇啊、鸟啊都可以放。你有心关心孤寡老人也是一种放生,你有心拿五块钱去买几条鱼放,也是一种放生,你有心拿十块钱买几只鸟去放,也是一种放生。当你不断地去放生,你的业障会消除。

因为这个世间是公平的,过去我们杀生、堕胎……干坏事太多了,所以我们的命就没那么好。现在通过去关心、帮助孤寡老人,去放生,把原来不好的那些平衡一下,平衡了就好了,不平衡始终感觉哪里欠缺点什么。你只管去做,你做到了也就越来越好了,你感觉幸福了,那就平衡了。放生不在于多少,在于有心。我今天有两块钱就放生两块钱,有五块钱就放生三块钱,留两块给自己用。除了放生,我们还做一些其他善事,比如修路,修庙,修路灯,都可以去做,只要是有利益于大众的,我们都可以随喜。我们随喜了,命就好了。

声明:以上方法源于程序系统索引或网民分享提供,仅供您参考使用,不代表本网站的研究观点,证明有效,请注意甄别内容来源的真实性和权威性。请勿封建迷信,破除陈规陋习,建立科学、文明、健康的生活方式。申请删除>> 纠错>>

网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 快速提交发布>> 查看提交帮助>> 注册登录>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
出行吉日查询 2020年出行吉日一览
黄道吉日的选择已经与我们的生活息息相关,不管你是要出行,要开业,要结婚,要入宅,或者是要动土也好,都离不开査询黄道吉日。选择最适合的黄道吉日...
周易解读十大书籍 解读易经最好的书推荐 较专业的周易解读本有哪些
《易经》是一本奇妙无比的古书,生僻字、多音字、假借字居多,没有文言文的基础是很难读懂的。下面MAIGOO小编为大家推荐了解读易经最好的书,分...
MAIGOO原创 书刊/阅读 宗教书籍 ★★★
3.6万+ 25
周易六爻占卜方法 六爻占卜须知注意事项
周易六十四卦,每一卦有六爻,通过分析六爻之间的生克关系来判断所求测之事的吉凶,称为六爻预测,即六爻占卜。六爻占卜方法是什么?六爻占卜准吗?六...
西安宗教文化概述 西安有哪些名寺 西安主要有哪些庙会
西安宗教由于其几千年来在中国文化发展上的重要地位,历经周、秦、汉、唐等朝代建都于此兴亡盛衰,陕西地区的宗教播迁、衍变可谓源远流长。其中的慈恩...
祈福吉日查询 2020年祈福吉日一览
祈福是指祈求神明降福或设醮还愿之事,是善男信女向神明表达自己的心愿,希望得到神明庇佑的一种祈求赐福方式。那么,2020年适合祈福的日子有哪些...