★★

伽蓝菩萨(伽蓝神)圣诞——农历五月十三 伽蓝菩萨求什么

本文章由 MAIGOO文章编辑员329号 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:伽蓝菩萨,又称为伽蓝神,是佛寺(伽蓝)的守护神,相当于道教的“境主神”,因此也是佛教道场、佛堂的守护神。伽蓝菩萨在佛教佛法中是外护的大护法,他就是三国时期的关羽关云长,是唯一的一位受到佛、儒、道三教供奉的菩萨之一。伽蓝菩萨圣诞为农历五月十三日。你知道伽蓝菩萨求什么吗?一起来了解下吧。

伽蓝菩萨圣诞 农历五月十三——佛教界重大节日

伽蓝菩萨介绍

伽蓝菩萨,又称为伽蓝神,是佛寺(伽蓝)的守护神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、遍视,统称「十八伽蓝神」。

伽蓝菩萨是关公吗?

现在,我们在寺里的伽蓝殿常能看到供奉着关公,也就是说伽蓝菩萨常以关公的形象出现。伽蓝菩萨做关羽形象,传说跟天台宗祖师智者大师有关。传说智者大师一次在荆州的玉泉山入定时,遇上成为厉鬼,到处惨叫着寻找自己头颅的关羽。关羽愤恨不平,智者大师安抚他,并为他讲说佛法。关羽随即皈依受戒,成为佛弟子,并发愿作为佛教的护法。从此天台宗的寺院开始供奉关羽。 自天台宗寺院开了供奉关羽的先例后,各宗寺院争相效法,渐渐地,关羽被捧成伽蓝菩萨。

在印度佛教里,一般伽蓝菩萨是古代护持佛法的伟大国王,早期寺院中通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王为代表伽蓝菩萨,时至今日仍然有不少寺院伽蓝殿供奉还是这三位佛教早期的大护法。

后来,佛教传入中国之后,因为关公死后成神,在天台智者大师处求皈依佛教,并立誓护持佛法,所以在我国民间,关公被佛教徒称为“伽蓝菩萨”,是中华民族忠义、仁勇、诚信精神的代表。关公原身为关羽,是三国时期蜀国的大将,为人正直,刚正不阿,为世代传颂和敬奉的历史人物。后来,佛教普及民间,融合了一些世间信仰,逐渐把关帝奉为伽蓝菩萨。

身像特点:伽篮菩萨像穿圆领宽大之深绿袍,胸前加挂一盔甲,展现出华丽富丽之气。除了腹前和膝部有飞龙纹外,还有散布袍身的云纹,及袖边、衣摆的花瓣纹,以红和橙色装饰。加有一层外袍。

伽蓝菩萨求什么?

伽蓝是护卫寺院的护法神,供奉在家中,有看护家宅平安的含义,可以防盗防贼。同时关公也是武财神,可求财。另外,关公象征忠义勇敢,防小人

建议不求什么?

除了辟邪、财气之外伽蓝菩萨对其他方面的祈求不应,如学业、救苦救难等,这些要求其他对应的菩萨。

伽蓝菩萨适合哪些人拜

伽蓝菩萨特别适合经常要外出或者司机拜,保佑家宅平安和自己家出入平安。

伽蓝菩萨也适合自己开店、开公司的人拜,求菩萨保佑财源滚滚。

如何供奉伽蓝菩萨?

个人供奉:在家、店铺

1、可以将伽蓝菩萨供奉在客厅比较明显的位置,不可在门后、龛下不能有水、不能在太矮,至少要人目平视、对门不能在三米以内、龛下和对面不能设座位。

2、每天至少烧香和供奉清水一碗(清水不可过一天就必须更换)、供品不可过长,供后可食用。

3、如果家中有佛堂,那么伽蓝菩萨是可以和佛菩萨像并列供奉的。佛像居于正中、菩萨像在佛像两侧,伽蓝护法像在菩萨像的外侧,以示护卫。

4、供奉伽蓝菩萨的关键,并不是把菩萨供在那里,每天上供、礼拜,而是要把他当作榜样,学习他敢于担当、勇于承担、护持正法的精神。

5、如果只是抱着“我供奉你、你保佑我”的心态,让伽蓝菩萨给你“打工”,那就没有任何意义。记住,伽蓝菩萨不是给你干活的,而是让你干活,让你去改变你的心态。

6、当你懈怠了,你懒惰了,你不负责了,你在正法和邪法之间摇摆不定,或者你没有正义感、没有担当的时候,你去拜伽蓝菩萨,就要告诫自己要有担当、要有正能量。

佛教寺院供奉

伽蓝殿:一般在佛寺大殿的东边配殿。供奉伽蓝菩萨。伽蓝是护卫寺院的护法神。

伽蓝寺:在我国许多地方都有寺庙叫伽蓝寺,如在洛阳、吉林、无锡、苏州等地,这些寺庙通常为佛教、旅游胜地。

伽蓝菩萨道场:玉泉山

伽蓝菩萨道场位于湖北省当阳市城西南12公里。

传说隋代天台宗高僧智者大师,在此度化三国关羽的阴魂,成为佛教护法伽蓝,由此得名。

唐《重修玉泉关庙记》载:“智顗禅师者至自天台,宴坐乔木之下,夜分忽于神遇(关公),云:‘愿舍此地为僧坊,请师出山,以观其用。’”又据载,当年智者大师至覆船山一乔木下趺坐入定,见一人前致敬曰:“予即关某,死有余烈,故王此山。禅师何枉法足?”。又言:“弟子愿与子平建寺。”寺成,关公向大师乞受归戒。由此,关公成为保护伽蓝、护正祛邪的护法神,并为后人尊为“武财神”。现玉泉寺山麓尚有“汉云长显圣处”石望表(明代),全国最早之关庙“显烈祠”(始建于南北朝前)。北宋大中祥符年间,宋真宗派官专程到玉泉寺祭祀关公,是见于史籍最早的官祀记载。中国十大关公庙>

最后,请跟随MAIGOO一起至诚恭敬称念伽蓝菩萨名号,祈愿我佛慈悲,护佑中华,护佑佛教,护佑众生:

南无护法伽蓝圣众菩萨

南无护法伽蓝圣众菩萨

南无护法伽蓝圣众菩萨

网站提醒和声明
本站注明“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的所有作品,均为MAIGOO网原创、合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:MAIGOO网”。违反上述声明者,网站会追责到底。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
药师佛(药师如来)圣诞——农历九月三十 药师佛求什么
药师佛(药师如来),又译为药师琉璃光王佛,简称琉璃光佛、消灾延寿药师佛、大王药王佛,为东方净琉璃世界之教主。此佛於过去世行菩萨道时,曾发十二...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
3.6万+ 130
日光菩萨圣诞——农历十一月十九 日光菩萨咒及功德利益
日光菩萨又称日曜菩萨、日光遍照菩萨,是药师琉璃光如来的左胁侍,是净琉璃世界无量无数菩萨众中的上首大菩萨,与药师佛、月光菩萨并称东方三圣。农历...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
1.4万+ 172
普贤菩萨诞辰——农历二月廿一 普贤菩萨求什么
普贤菩萨又称三曼多跋陀罗,也有意译为遍吉的,意思是具足无量行愿,象征着理德、行德,是礼德和大行愿的象征。普贤菩萨是释迦牟尼佛的右胁侍,再加上...
MAIGOO原创 宗教节日 道教佛教节日
1万+ 188
地母娘娘圣诞 农历十月十八——道教界重大节日
地母娘娘即后土,也称地姥娘娘、地母元君、虚空地母至尊、后土夫人。千百年来,民众为了生存达到丰衣足食、安居乐业之目的,建庙塑像祭祀地母,以求赐...
MAIGOO原创 宗教节日 节日文化
4万+ 149
【2024宗教日历】佛教节日 道教节日 值得收藏的道教佛教节日一览表
佛教是世界三大宗教之一,佛教有很多节日,佛菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出许多佛教节日;道教是中国本土...
MAIGOO原创 节日活动 道教佛教节日 ★★★★
23万+ 228