★★★

文殊菩萨圣诞——农历四月初四 文殊菩萨求什么

本文章由 MAIGOO榜单研究员226号 上传提供 评论 发布 纠错/删除 版权声明 0
摘要:文殊菩萨,又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一,也是如来佛祖怙恃之一。文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,提高悟性,尤其能帮助小孩学业有成、官人福禄双增、商人增财增福。每年的四月初四是文殊菩萨的圣诞日。

文殊菩萨介绍

文殊菩萨生日 文殊菩萨圣诞 农历四月初四——佛教界重大节日

文殊菩萨,梵名Mañjuśrī,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。藏传佛教中,文殊菩萨形像通常右手持剑,左手持莲花,花上有一部经典,代表智慧的思维。文殊菩萨作为佛菩萨,有关文殊菩萨的许多日子都变成了佛教中的重大节日。

文殊菩萨坐骑

文殊菩萨的坐骑是狮子——象征其威猛

文殊菩萨通常是手持慧剑,骑乘狮子比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。

作为文殊菩萨坐骑它不仅表现威猛之势还可以以它强大的身体来驱走邪恶之气。文殊菩萨作为一个善良慈悲的化身,坐骑自然也会带有正义之气,虽然现在狮子给人的一种感觉是害怕,不敢接近,但联系到文殊菩萨,狮子就又了新形象,他不仅会赶走恶魔还会唤醒那些没有走上正轨的人类,因为狮子的叫声大家都是知道的,响彻天空。所以此处用唤醒二字来形容。文殊菩萨坐骑狮子本来就有森林之王的称号,正因为它的威猛才可以统领其他动物。在狮子成为文殊菩萨的坐骑之后,它的形象不仅更高大了而且还有了智慧的象征。因为文殊菩萨本身就有智慧的象征。总之文殊菩萨和坐骑有着许多相同之处。他们是善良的化身,正义的使者。谈到坐骑就会想到法力,而是还是狮子,想必能力一定很强,因为坐骑还担负着保护主人的职责,所以文殊菩萨坐骑本领十分强,它能抵挡邪恶,还能为人类解决问题。文殊菩萨走到哪里都会带着坐骑可见坐骑的重要性,可以说文殊菩萨坐骑就是文殊菩萨的左膀右臂。

文殊菩萨求什么?

文殊菩萨是智慧佛,代表善巧、聪明智慧(大智慧/圆满的智慧),是善良慈悲的化身,正义的使者。文殊菩萨一般是求增长福德、智慧、记忆力、消除愚痴和明瞭诸法实相。可求:聪明开悟、智慧-智商高、文采卓越、考试取得好成绩(学业有成)、善良有爱心、正义勇敢。

建议求什么?

不建议求多赚钱、求姻缘,与上述不相符的事项。

文殊菩萨是管什么的

大部分人都认为文殊菩萨是保佑升学的一种象征,普通的说法就是文殊菩萨一种智慧的化身。这样的话,文殊菩萨就是管智慧的了。

文殊菩萨是智慧与善良的化身,自然文殊菩萨也会管理这些方面,文殊菩萨教育我们光有智慧是不够的,因为智慧就是一个头脑灵活的反应,但这未必就能是一个善良的人,要想成为一个又智慧又善良的人那就必须要有能够发自内心的分辨对错,帮助他人也是要发自内心的,以我们现在的说法文殊菩萨就是教我们如何做人,这样说来文殊菩萨是管什么的,我们还可以说文殊菩萨管我们的三观的树立。因为文殊菩萨就是一种慈祥,帮助人类解决困难的一种身份。以佛教的说法,文殊菩萨是慈悲的化身,不仅帮助我们解决各种困难,而且还会教育我们,一定要有一颗善良的心。正因为如此,文殊菩萨在我们的心上一直保持着一个纯洁善良智慧的形象。

文殊菩萨并不仅仅是管智慧的,因为在佛教中,不管哪位佛菩萨他们都没有具体的界限说每个人负责管理一种东西,佛菩萨也是一个大集体,只要有困难,菩萨都会管,除非硬要说文殊菩萨是管什么的?管智慧只能是一种狭窄的说法了。文殊菩萨是智慧与善良的化身,自然文殊菩萨也会管理这些方面,文殊菩萨教育我们光有智慧是不够的,因为智慧就是一个头脑灵活的反应,但这未必就能是一个善良的人,要想成为一个又智慧又善良的人那就必须要有能够发自内心的分辨对错,帮助他人也是要发自内心的,以我们现在的说法文殊菩萨就是教我们如何做人,这样说来文殊菩萨是管什么的,我们还可以说文殊菩萨管我们的三观的树立。因为文殊菩萨就是一种慈祥,帮助人类解决困难的一种身份。以佛教的说法,文殊菩萨是慈悲的化身,不仅帮助我们解决各种困难,而且还会教育我们,一定要有一颗善良的心。正因为如此,文殊菩萨在我们的心上一直保持着一个纯洁善良智慧的形象。

文殊菩萨适合哪些人拜

文殊菩萨特别适合小孩拜,小孩代表未来的希望,求文殊菩萨保佑聪明、学习进步、将来前途远大。

文殊菩萨适合求学的人拜,求文殊菩萨保佑情绪稳定、超常发挥、考试取得好成绩。

如何供奉文殊菩萨

心存恭敬,身心清净,做好人,存好心。不可用肉食,只可以用鲜花、水果、其他珍品。可与释迦牟尼佛、普贤菩萨、观音菩萨一起供奉。

MAIGOO小编特别提醒您:先烧香再拜佛,文殊菩萨在释迦牟尼佛旁边,跪拜时候要重复念:南无五台金色世界大智文殊师利菩萨,可带来福业,念完后告知文殊菩萨所求事项才有可能灵验,从进入庙开始到离开庙之前,您可以一直不停的念,心无杂念表达您的虔诚,或许效果更佳,建议您可以试试。

文殊菩萨心咒

文殊菩萨增长智慧的咒语,又称文殊菩萨心咒,是由《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》提取。文殊智慧咒是增长智慧的咒语。又称文殊菩萨心咒。持诵文殊智慧咒能开启我们的智慧。有五字真言、六字真言、八字真言,还有一字大明轮咒。

文殊菩萨智慧咒

梵文:Om A Ra Pa Ca Na Dhih

藏文:Om A ra Pa Za Na Di

中文:①嗡 阿 若 巴 佳 呐 地

②嗡 阿 喇 巴 乍 纳渧

文殊智慧咒注音

嗡ōng 阿a 若ro(弹舌,舌尖颤动,即大舌音)巴ba扎zha呐na的di(喉音,重读),即类似地。

文殊菩萨心咒有什么作用

常常念诵文殊心咒,可以增长福德、智慧,还可增强记忆力,辩才无碍。更可消除愚痴,明瞭诸法实相。

咒语手印

左手掌心朝上,右手掌心朝下。

将左手食、中、无名三指与右手食、中二指编织起来:右手食指压左手食、无名二指,右手中指压左手食指。

这样,看起来就是:左手中指自然立起,左手无名指从右手食、中二指间出头。左手拇、小两指在上面自然伸开,略弯曲。

右手拇、无名两指在下面相捻。

右手小指自然伸出。

此印置于胸前。

附仪规:结印持咒念“翁,阿惹(ra)巴匝纳谛”至少 15 分钟,最后一遍连续念几个(至少七个)“谛”字。

注意:若无具体师承传授,最好不要随便结手印。

文殊菩萨的地位

文殊菩萨指导的弟子很多已成佛,所以经中常称祂为佛母、诸佛之师。但为方便教化,利益众生,现乃倒驾慈航,化作菩萨,一方面协助释迦牟尼佛弘法利生,一方面与普贤、观音、地藏等诸大菩萨普度众生,在汉传佛教中称祂们为“四大菩萨”。

文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,以狮吼威风震慑魔怨,这是文殊菩萨的基本形象。

文殊菩萨佛像摆放禁忌

1、厨房是一个料理、清洗、烹饪的地方,供佛是很不妥当的。安放的地方要清静,整洁。

2、供奉的数目:逢单不逢双,如供佛菩萨和其他神明一起供,要佛菩萨在上神明在下。

3、摆放佛像时切记三不向: 一不向厕所; 二不向房门; 三不向饭桌。

4、佛像摆放的具体位置最宜“坐西向东”,但后要有墙可靠,不可空虚。靠墙的隔壁不能是厕所,厨房等。

5、另外我们摆放贡品的时应该用一些鲜花、水、蔬果等,禁止摆放肉类、酒类。即使是和其他神祗放在一起,也不可用肉类供奉。

文殊菩萨的道场

五台山

五台山位于山西忻州市五台县东北,由一系列大山和高峰组成,其中五座环抱高峰,峰顶平坦宽阔,是世界五大佛教圣地。五台山是文殊菩萨的道场,终年香火缭绕、梵音不断,宗教气氛浓厚。每年8月,这里举行旅游节庆——“五台山佛教文化节”,期间举行大型佛事活动、民间文艺活动。

五台山由东西南北中五大高峰组成,据说代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性智;以及五方佛:东方阿閦佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。

东台名望海峰,海拔2795米,东台顶上“蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂如镜,即大海也,”故冠此名。由于海拔高,台顶气温低,盛夏之时节,仍须穿棉衣。中国佛协前会长赵朴初填词赞曰:“东台顶,盛夏尚披裘。天著霞衣迎日出,峰腾云海作舟浮,朝气满神州。”

西台名挂月峰,海拔2773米,台“顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。”有诗赞曰:“西岭巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五色光。”

南台名锦绣峰,海拔2485米,“顶若覆盂,圆周一里,山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂华,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉。”著名诗人元好问赋诗赞曰:“沈沈龙穴贮云烟,百草千华雨露偏。佛土休将人境比,谁家随步得金莲?”

北台名叶斗峰,海拔3058米,五台最高,“华北屋脊”,台“顶平广,圆周四里,其下仰视,巅摩斗杓,故以为名。”康熙皇帝赋诗赞曰:“绝磴摩群峭,高寒逼斗宫。钟鸣千嶂外,人语九霄中。朔雪晴犹积,春冰暖未融。凭虚看陆海,此地即方蓬。”

中台翠岩峰,海拔2894米,台“顶广平,圆周五里,巅峦雄旷,翠霭浮空,因以为名。”有诗赞曰:“群峰面面拥奇观,朝雨和烟积翠峦。策杖千山浑不倦,披裘六月尚余寒。苍崖碧嶂周遭合,古木黄沙四望宽。云雾渐看山半起,却疑身已在云端。”

文殊院

文殊院始建于隋朝大业年间,历经唐、五代、宋、元、明诸朝,过去称为信相院、信相寺,直至清朝康熙三十六年(1697年)之后,才更名为文殊院。

大约在康熙二十年(1681年),慈笃禅师来到信相院荒废的遗址,发愿修复其剃度师信相井觑老和尚曾经住持的道场。因信相院在明末被战火夷为废墟,慈笃禅师便栖身于两株古杉之间,秉持禅修,结茅而居。不久之后,禅师修持卓异,在禅定中显现火光瑞相,老百姓觉得神奇而不可思议,认为他是“文殊菩萨”现世。由于百姓对慈笃禅师密行的仰慕,于是感得官府、士大夫的鼎立支持,遂更名为文殊院。

文殊菩萨道场由来

相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天酷热难当,农民们根本无法到田里种庄稼。文殊菩萨碰巧到这里传教,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。

文殊菩萨了解到东海龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以把干燥的气候变得湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。

文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块巨石。还没有走到跟前,已经感觉到一股凉气迎面扑来。文殊菩萨见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神,你若借去,龙子们就没有歇息的地方了。”文殊菩萨反复说明自己是五峰山的和尚,是为了造福于人间特地来求援的。

龙王心里不愿意把神石借人,又不便直接回绝文殊菩萨的请求。估计这位老和尚一人无法将石头运走,龙王勉强答应说:“神石很重,没有人能帮助你,你如果能拿得动,就拿走吧!”

文殊菩萨谢过龙王,走到神石跟前,口念咒语,立刻使巨石变成了小小的弹丸。文殊菩萨将弹丸塞进袖筒,然后飘然而去。老龙王惊得目瞪口呆,后悔莫及。

文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,因为久旱不雨,大地干裂,人们遭受着深深的苦难。文殊菩萨把神石安放在山中间的一条山谷中,奇迹发生了:五峰山立刻变成一个清凉无比的天然牧场。于是,这条山谷被命名为清凉谷,人们又在这里建了一座寺院,起名叫清凉寺,五峰山也改名叫作清凉山了。

智引人生

智与善

文殊菩萨之所以能为诸佛母、菩萨师;能说诸佛功德,策进行者;能权巧方便,现身说法,全凭久已证得无上智慧。所以,人们无论欲想成佛作祖,成圣成贤,建立功勋,造福社会,或做个平平凡凡,堂堂正正的人,都应该放弃妄想,追求智慧。至于古代高僧,能明心见性,大彻大悟,成为佛门龙象;以及古今圣贤,能己立立人,己达达人,亦皆凭借智慧的辅导。

很多人以为,智慧就是聪明,其实不然,因为一个有智慧的人,必然明白事理,知因识果,辨别是非,分析邪正,甚而认识人生的意义与价值,必能突破愚痴暗蔽,摆脱名利枷锁,走向人生正轨,止恶向善,利己利人。至于聪明的人,虽然头脑灵活,思想敏捷,但缺乏智慧明辨,处世做事,仅凭主观错觉的判断,以及妄想分别的冲动,再加上内在贪嗔痴烦恼扰乱视线,往往为达目的,不择手段;每为满足个人权利的占有,不惜牺牲他人的福利。结果,制造人间罪恶,启发社会争端,导致世界混乱。

世上很多作奸犯法、不守纪律、破坏社会秩序的人,不讲道德、不顾正义、玩弄职权的人,或唯利是视、草菅人命、发明大量杀人武器的人……,无一不是聪明人。由于聪明人只知有我,不知有人;只知金钱万能,不知仁义可贵;只知讲究物质享受,不知发挥精神文明;遂本其聪明才智,大展私欲抱负,角逐名利,设置陷阱,……。由于聪明人愈来愈多,世界也愈来愈混乱,究其主因,无非是缺乏智慧辅导,致使聪明反为聪明误,何止自误前程,简直误尽天下苍生。

现将能左右人类前途的智慧,尤其是可造福人群的无上智慧,介绍给各位,希望各位,藉此因缘,明白智慧对人生的重要;何止是人生的宝藏,成佛的真因,亦是开辟觉道,促进人生觉悟的利器。我们不但要勤求世间的智慧,以纳人生于正轨,创造光明远大的前程;还要追求出世间的智慧,特别是无上的智慧,使自己手握智慧宝剑,勇往向前,揭开人生秘奥,克服时代艰苦,伸展二利愿行,实现人生理想,提升人生至善的德性,开辟人生至美的前程,走向人生至真的境界,摆脱人间忧悲苦恼,超越三界生死轮回,进入常乐的涅盘天国,建立人间净土,促进世界和平。使苦恼人生,获得永恒快乐,使蠢痴人生,获得慧光照耀,最后,恭祝各位,智慧增长,身心健康,前程远大!

最后,请跟随MAIGOO一起至诚恭敬称念文殊菩萨名号,祈愿我佛慈悲,护佑中华,护佑佛教,护佑众生:

南无五台金色世界大智文殊师利菩萨

南无五台金色世界大智文殊师利菩萨

南无五台金色世界大智文殊师利菩萨

网站提醒和声明
本站注明“MAIGOO编辑”、“MAIGOO榜单研究员”、“MAIGOO文章编辑员”上传提供的所有作品,均为MAIGOO网原创、合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:MAIGOO网”。违反上述声明者,网站会追责到底。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>如您还未注册,可点击注册>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
相关推荐
增福财神诞 农历九月十七——道教界重大节日
增福相公又称文财神,增福财神,福善平施公。是中国民间信仰的一位财神。福和财是幸福生活的两个方面,二者不能相互取代,有了财不一定有福,有福不一...
MAIGOO原创 财神 宗教节日
1.8万+ 177
【2024宗教日历】佛教节日 道教节日 值得收藏的道教佛教节日一览表
佛教是世界三大宗教之一,佛教有很多节日,佛菩萨出生、出家、成道、涅槃都在各自的信仰者中形成节日,历经传承,孕育出许多佛教节日;道教是中国本土...
MAIGOO原创 节日活动 道教佛教节日 ★★★★
23万+ 228
钟离祖师圣诞——农历四月十五 拜钟离权可求什么
钟离权,名权,字云房,一字寂道,号正阳子,又号和谷子,又称“正阳祖师”,天下道教主流全真道祖师,道教传说中的八仙之一。成仙后的何仙姑念念不忘...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
4411 101
王母娘娘圣诞——农历七月十八 拜西王母求什么
王母娘娘,另称九灵太妙龟山金母、太灵九光龟台金母、瑶池金母、西王母、金母、王母、西姥等,是古代中国神话传说中掌管不死药、罚恶、预警灾厉的长生...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
3.1万+ 138
关圣帝君圣诞 农历六月二十四——道教界重大节日
关圣帝君,即在中国道教神话传说和民间信仰的三国时期蜀国大将----关羽,关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,清代奉为“忠义神武灵佑仁...
MAIGOO原创 道教佛教节日 宗教节日
3.3万+ 194