欧阳靖
欧阳靖
0 票数:0 #明星艺人#
欧阳靖(MC Jin),1982年6月4日出生于美国迈阿密,华裔饶舌男歌手、影视演员。他在2003年签约美国拉夫·莱达斯娱乐公司,成为第一个被美国主流唱片公司签约的华裔说唱歌手。其凭借警匪剧《潜行狙击》夺得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男演员奖,还出演了警匪剧《雷霆扫毒》、动作片《速度与激情7》,及参加音乐选秀节目《中国有嘻哈》、综艺节目《偶像练习生》等。
  • 中文名: 欧阳靖
  • 外文名: MC Jin
  • 别号名称: HipHopMan
  • 出生日期: 1982年06月04日
  • 性别:
  • 国籍: 美国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 迈阿密
  • 星座: 双子座
  • 生肖:
  • 职业职位: 演员,歌手
  • 代表作品: 依家有喜,潜行狙击,雷霆扫毒
  • 主要成就: 2011TVB台庆获飞跃进步男艺人奖,中国嘻哈颁奖礼2013最有价值说唱歌手,亚洲新歌榜2017年度最佳说唱歌手
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与欧阳靖的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

主要经历

2001年,欧阳靖在美国街头及酒吧作花式饶舌(Freestyle Rap)演出。有一次欧阳靖在纽约唱片店“Fat Beat”门前表演时,被Kamel Pratt看到了,他对欧阳靖很有兴趣,便成为了他的经纪人。

2002年,在经纪人的推荐下,欧阳靖参加美国黑人娱乐电视台节目《106 & Park》饶舌环节《Freestyle Friday》(星期五自由行)的说唱斗口节目,节目采用即兴饶舌为形式,欧阳靖凭借诙谐辛辣的讽刺,打败了黑人选手Hassan,并连续7个星期获得“Freestyle Friday”环节的冠军,登上该节目的名人榜。

2003年,欧阳靖签约于专门制作嘻哈音乐的拉夫·莱达斯娱乐公司(Ruff Ryders Entertainment),成为第一个被美国主流唱片公司签约的华裔说唱歌手;同年,发布他首只单曲《Learn Chinese》的MV。同年,参演保罗.沃克与泰瑞斯·吉布森、伊娃·门德斯主演的《速度与激情2》,饰演汽修工吉米,在片中秀了一段饶舌;参演电影《狂野极速》(英文:2 Fast 2 Furious),并演唱歌曲《Peel Off》。

2004年,欧阳靖以MC Jin的艺名在美国发行首张Rap专辑《The Rest Is History》(《其他都是历史》),专辑推出后首周卖出1.9万张,登上Billboard“200大专辑排行榜”(BillboardTop 200 Albums Chart)第54位,成为第一位登上美国唱片排行榜的亚裔美国人;同年欧阳靖成为首位在美国音乐电视频道(MTV)“Fight Klub Battle”环节中出场的华人饶舌歌手。

2005年,欧阳靖为王力宏的《盖世英雄》帮唱。同年,与独立唱片公司格拉夫·普拉斯娱乐公司签约,10月25日推出第二张唱片《The Emcee's Properganda》。

2006年,欧阳靖推出唱片《100 Grand Jin》、《I Promise》。同年4月,推出单曲《Open Letter to Obama》,该曲登上MySpace的“Barack Obama's Top 8 list”的第一位。

2007年,欧阳靖推出单曲《Rain,Rain Go Away》,以纪念美国维珍尼亚理工学院于2007年4月16日发生的校园枪击案。

2008年,赴香港发展。同年8月,推出第一张粤语hiphop专辑《ABC》,吴彦祖、余文乐执导专辑内歌曲的MV,同名单曲《ABC》获得2008年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼“专业推介·叱咤十大第六位” 。

2009年,欧阳靖推出了两张广东专辑《轩尼诗x欧阳靖免费Rap Mixtape 2009》及《维他圣诞Mixtape》;同年,接受“West Coast Pit”冠军Dizaster of GrindTime挑战,进行Rapping的比试。

2010年2月1日,与林盛斌及陈伟霆主持无线J2的《兄弟帮 BBC》节目;同年4月,主持无线电视的《劲歌金曲》节目;6月,欧阳靖参演的《打擂台》上映,演唱主题曲《Fight To Win》。7月,欧阳靖与新加坡赴香港发展的音乐人陈奂仁推出合作唱片《买一送一》,“买一送一”既寓意买说唱送民谣,也寓意买民谣送说唱;9月,与陈奂仁在香港九龙湾举办演唱会。12月,欧阳靖与行政长官曾荫权为庆祝圣诞在网上rap歌。

2011年,为武术资讯节目《龙腾天下》及武术选秀节目《功夫新星》担任主持工作;8月,自资推出第二张个人粤语唱片《回香靖》,专辑的歌曲主要回忆他到香港发展的三年时光;8月,参演谢天华、陈法拉主演的警匪剧《潜行狙击》,饰演聪明、重情重义却不守规矩的刑事情报科卧底“立青”,凭借该角提名万千星辉颁奖典礼“我最喜爱的电视男角色”,并获得飞跃进步男演员奖;担纲主持《香港美食100强》 。12月,在香港举行首个个人演唱会。

2012年9月,携徒弟唐嘉麟在广州中山纪念堂举办“我就系MC JIN”音乐会;同年,参演林峯、徐子珊主演的警匪剧《雷霆扫毒》,饰演悲剧人物吴德添。

2014年10月,推出个人英文专辑《14:59》;同年,参演时装剧《点金胜手》。

2015年,参演环球影业出品的竞速动作片《速度与激情7》。

2017年,参加Hip-hop音乐选秀节目《中国有嘻哈》的比赛,在60s Rap Show环节中,并赢得3PASS晋级。同年8月,说唱单曲《HIPHOPMAN》在网络发布,这是他音乐生涯中的第一首国语说唱歌曲;8月27日,获得亚洲新歌榜年度最佳说唱歌手;11月22日,获得第14届年度先生盛典年度热点人物奖。

2018年1月,参加爱奇艺综艺节目《偶像练习生》。

2019年7月5日,参演的电影《扫毒2:天地对决》在中国大陆上映。

2019年,参加爱奇艺综艺节目《青春有你》,担任RAP导师。

主要作品

参演电视剧

点金胜手2014

饰演朱国亮 导演庄伟建 主演徐子珊、胡定欣、黄智贤、陈敏之、江美仪

雷霆扫毒2012

饰演吴德添 导演林志华 主演林峯、苗侨伟、徐子珊、黄智贤、官恩娜

结·分@谎情式2011

饰演MC Jin 导演关永忠 主演张兆辉、商天娥、陈奂仁

点解阿Sir系阿Sir2011

饰演MC Jin 导演刘家豪 主演陈豪、杨怡、吴卓羲、钟嘉欣

潜行狙击 2011

饰演杨立青 导演庄伟建 主演谢天华、黄宗泽、陈法拉、徐子珊、刘松仁

依家有喜2010

饰演MC Jin 导演潘嘉德 主演秦沛、郭晋安、米雪、廖碧儿

参演电影

扫毒2:天地对决2019-07-05

饰演曹平 导演邱礼涛 主演刘德华、古天乐、苗侨伟、林嘉欣、张国强、陈家乐、卫诗雅、恭硕良、李赏等

沉默的证人2019-03-18

饰演威仔 导演雷尼·哈林

速度与激情72015

饰演Jimmy 导演詹姆斯 温 主演范·迪塞尔

铁拳汉子2012

饰演曾义跟班 导演罗伯特·菲茨杰拉德·迪格斯 主演罗伯特·菲茨杰拉德

Laughing Gor之潜罪犯2011

饰演杨立青 导演邱礼涛 主演吴镇宇

打擂台2010

饰演丛生猛 导演郭子健 主演梁小龙

李小龙我的兄弟2010

饰演小麒麟 导演文隽、叶伟民 主演李治廷、梁家辉、钟丽缇

死神傻了2009

饰演陈振冲 导演邱礼涛 主演谢安琪

速度与激情22003

饰演Jimmy 导演约翰·辛格顿 主演保罗·沃克

音乐专辑

Hypocrite

2013-12-10

Brand New Me

2012-12-12

Crazy Love Ridiculous Faith

2012-08-31

买一送一

2010-07-13

回香靖

2011-08-08

ABC

2007-02-20

综艺节目

播出时间 节目名称

2017-06-24 《中国有嘻哈》

2014-05-09 《天天向上》

演唱会记录

举办时间 演唱会名称 总场次

2012-09 “我就系MC JIN”音乐会 1 场

2010-09 香港九龙湾 1 场

2011-12 香港 1 场

社会活动

2011年,欧阳靖(MC Jin)多次参与联合国儿童基金会(UNICEF)的活动,随UNICEF出访贫困地区。MCJin还与6位UNICEF捐款人出发到青海玉树探访,为灾区小朋友准备御寒衣物。

获奖记录

获奖

▪ 2017    第14届年度先生盛典年度热点人物     (获奖)    

▪ 2013    中国嘻哈颁奖典礼 最有价值说唱歌手    (获奖)    

▪ 2011    TVB万千星辉贺台庆飞跃进步男艺员     (获奖)    

人物评价

欧阳靖声音洪亮,头脑清晰,很有礼貌,记忆力很好,并且是个语言天才;为人谦虚,看重进步(网易评);他机智、诙谐的歌词、老练沉着的即兴发挥和应变能力令观众大为意外和赞叹(搜狐娱乐评)。欧阳靖不只是hiphop man,更是HipHop SUPERMAN”,他就是活生生的饶舌传奇(李玟评价)

在华人说唱歌手中,欧阳靖是毫无争议的成就最高的人:他和“肯爷”Kenya West合作出歌,唱片登上美国Billboard排行榜,甚至被称为“世界第一freestyle”(网易娱乐评)。他以一个黄皮肤的亚洲面孔,闯入了嘻哈这个长期被视作是黑人歌手掌控的世界,并一战成名,他的歌曾被美国前总统奥巴马选中成为总统助选歌曲,他是华裔说唱歌手中成绩最彪炳的传奇,是亚洲裔HipHop文化圈的代言人,是第一个被美国主流唱片公司签约的华裔说唱歌手,被称为华人之光的传奇人物(搜狐音乐评、新浪娱乐评)。

相关内容推荐
更多
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>