潘长江
潘长江
0 票数:0
潘长江,1957年7月1日出生于黑龙江省牡丹江市东宁市,喜剧表演艺术家,小品演员,二炮政治部文工团国家一级演员。2003年,在经典喜剧片《举起手来》饰演日本兵。2005年,参演贺岁电影《杨德财征婚》。2007年与金玉婷合作小品《将爱情进行到底》荣获“我最喜欢的春晚节目”小品类三等奖,2015年2月18日,潘长江再次登上央视春晚,与蔡明、穆雪峰一起表演小品《车站奇遇》。
  • 中文名: 潘长江
  • 别号名称: 小酷派,小陀螺
  • 出生日期: 1957年07月01日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 吉林省长春市公主岭市
  • 出生地: 黑龙江省牡丹江市东宁市
  • 身高: 160cm
  • 星座: 巨蟹座
  • 生肖:
  • 子女: 潘阳
  • 职业职位: 小品,演员,导演,主持人,歌手
  • 代表作品: 《能人冯天贵》,《清凌凌的水蓝莹莹的天》,、《男媒婆》,《情感疏导站》
  • 主要成就: 国家一级演员,第23届大众电影百花奖最佳男演员奖
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与潘长江的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

主要经历

1984年调入铁岭市民间艺术团主演了《四圣巧戏猪八戒》。

1987年与莫岐、李丁、韩善续合演了《八旗子弟》并演唱了主题曲《两妞》。

1989年凭借二人转《猪八戒拱地》获第三届国际青年戏剧节“个人表演金奖。走上了小品的艺术道路后,获辽宁十佳演员第二名。又参加了中央电视台春节联欢、元旦和综艺大观等文艺晚会。

1994年,参演首部电影《三女休夫》饰演阙里侯;随后,潘长江在张建亚执导的抗日喜剧电影《绝境逢生》当中,饰演铁匠 。

1999年,搭档李明启,主演由杨世光执导的农村题材电影《明天我爱你》,饰演郝三多 ;凭此剧夺得大众电影百花奖最佳男演员奖 。

2002年8月,参与谷锦云执导的反映二炮部队生活的《导弹旅长》饰演二柱。

2003年6月,搭档郭达,主演以抗日战争为背景的喜剧片《举起手来》,饰演日本鬼子“罗圈腿”。

2004年,主演情景喜剧《笑笑茶楼》,与闫学晶、李静、姚军等人合作。 在《老威的X计划》中饰演窦大江,与林洁、韩善续等人合作。

2005年5月,在宋祖德投资的贺岁电影《杨德财征婚》里面,饰演男一号杨德财;9月,搭档黄晓娟,参演由丁霄汉执导的农村题材作品《别拿豆包不当干粮》,饰演村长赵喜富。11月,潘长江发布自己首张专辑《男人40一枝花》。

2006年6月,在都晓执导的长篇武侠剧《少林寺传奇》里面,潘长江饰演左县令 。

2007年3月,潘长江搭档闫学晶、李静、姚军主演以东北二人转为载体的情景喜剧《笑笑茶楼》里,饰演茶楼经理李大龙。随后,潘长江一家三代参演冯海涛执导的儿童喜剧电影《别惹小孩》,饰演小志爸爸 ;6月,搭档郭德纲主演,罗惠德执导的爱情谍战电影《大胃王》饰演三好。

2008年8月,潘长江在自己执导并主演的环保剧《清凌凌的水蓝莹莹的天II》里面,继续饰演钱大宝 。

2009年2月,潘长江在杨世光执导的轻喜剧《正月里来是新春》当中,饰演蔡小五;4月,潘长江搭档闫学晶、李静主演二人转戏曲电影《贵妃还乡》饰演尚阳县令,并主演乔杰执导的94集大型情景喜剧《情感疏导站》饰演贾明 。随后,潘长江被中国名人报道中国相声小品人才库收录。

2010年3月,在英达执导的第一部反映抗战题材的情景喜剧《地下交通站》中,出演李班长;4月;潘长江在自导自演的都市喜剧《能人冯天贵》中饰演男一号冯天贵 ;随后,在钟澍佳执导的古装爱情喜剧电影《龙凤店》中饰演李小虫 ;7月,在冯小宁执导的战争喜剧电影《举起手来2(之二)追击阿多丸》当中,继续出演日本下等兵罗圈腿 ;8月,潘长江搭档女儿出演主旋律作品《新雷锋班的故事》;10月,潘长江在古装魔幻神话剧《钟馗传说》当中,饰演狼妖程门雪;12月,潘长江搭档潘阳出演贺岁喜剧《相亲相爱》,饰演门童 。

2011年6月,搭档郭德纲、许绍洋、张馨予出演都市温情喜剧《车在囧途》,在片中与瞿颖饰演一对“疯狂传销”的组合。

2012年4月,潘长江在曹华执导的古装武侠剧《血红的蝴蝶》中饰演黑叔、九公;然后,客串朱时茂执导的爱情喜剧电影《爱情不NG》;8月,搭档孙耀琦、游大庆共同主演历史武侠剧《武松》,饰演武大郎  。

2013年1月,在长篇单元剧《聪明的小空空》里饰演县令王占魁 ;随后,由潘长江自己制作和主演的都市婚恋喜剧《男媒婆》当中,饰演媒婆丁二春 ;9月,搭档恬妞、巩汉林参与潘长江执导的喜剧电影《毛驴县令》,饰演县令。

2015年2月18日,潘长江再次登上央视春晚,与蔡明、穆雪峰一起表演小品《车站奇遇》。

2016年2月7日,在2016年中央电视台春节联欢晚会上表演小品《网购奇遇》;6月,与韩兆、徐熙颜、肖光奕共同主演了新农村题材电视剧《双喜盈门》;饰演父亲方清平 ;9月7日,拍摄新农村喜剧电影《一村之长》。

2017年1月26日,与巩汉林、潘阳共同在辽宁鸡年春晚演绎小品《善意的谎言》;27日,与潘斌龙、蔡明共同在中央台鸡年春晚合作小品《老伴》 ;28日,与潘阳在江苏卫视中合作小品《照亮全家福》;29日,在陕西卫视春晚中与张京、闫晓琼、郭松滨共同合作小品《我的老爸是特工》;2月13日由潘长江录制的辽宁卫视《欢乐饭米粒儿》节目,在辽宁卫视播出;17日,参加了浙江卫视vivo《王牌对王牌》的录制;6月,挑战东方卫视星素竞技秀《笑声传奇》 。

2018年2月9日,与巩汉林携各自儿女在辽视春晚上表演小品《善意的谎言》;13日,参加山东卫视狗年春晚的直播录制。2月15日,2018年中央电视台春节联欢晚会,与蔡明、贾冰表演小品《学车》。

2018年7月26日,参与录制海天《熟悉的味道3》。

2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,潘长江与葛优、蔡明、乔杉、翟天临、郭晓小表演小品《“儿子”来了》。

主要作品

参演电影

血红的蝴蝶2013

饰演黑叔 导演曹华 主演刘冠翔, 李美慧

毛驴县令2013

饰演县令 导演潘长江 主演恬妞, 巩汉林

爱情不ng2012

饰演客串 导演朱时茂 主演苏见信, 李小冉

举起手来(之二)追击阿多丸2011

饰演下等兵 导演冯小宁 主演郭 达, 刘小微, 胡晓光

车在囧途2011

饰演传销 导演华原, 鲍积明 主演郭德纲, 许绍洋, 张馨予

贵妃还乡2010

饰演尚阳县令 导演邢丹 主演闫学晶, 李静

龙凤店2010

饰演李小虫 导演钟澍佳 主演任贤齐, 徐熙媛, 霍思燕

别惹小孩2007

饰演小志爸爸 导演冯海涛 主演周倜, 潘林生, 段丽阳

大胃王2007

饰演三好 导演罗惠德 主演郭德纲, 王宝强, 郭紫欣

别拿豆包不当干粮2006

饰演赵喜富 导演丁霄汉 主演句号, 刘亚津, 方青卓

杨德财征婚2005

饰演杨德财 导演冯海涛 主演宋祖德, 赵子琪, 饶颖

举起手来2005

饰演下等兵 导演冯小宁 主演郭达, 刘小微, 胡晓光

明天我爱你1999

饰演郝三多 导演杨世光 主演李明启, 栾福仁

飞虎队1995

饰演黄二 导演王冀邢 主演刘威, 李雪健, 李幼斌

绝境逢生1994

饰演铁匠 导演张建亚 主演魏宗万, 叶芳, 孙海虹

三女休夫1994

饰演阙里侯 导演罗渝中 主演黄素影, 谢栩, 古丽扎尔

参演电视剧

双喜盈门2017-01-16

饰演方清平 导演韩兆 主演韩兆, 徐熙颜, 肖光奕

大年初一立春2016-02-02

饰演黄初一 导演韩兆 主演倪景阳, 曹随风

美丽的契约 2014-02-01

饰演高振飞 导演余淳 主演宋丹丹, 范明, 梁静

男媒婆2014-01-13

饰演丁二春 导演潘长江, 宋江波 主演张庭, 韩兆, 冯远征

武松2013

饰演武大郎 导演王响伟 主演游大庆, 孙耀琦, 余心恬

聪明小空空2013

饰演王占魁 导演都晓, 马庭俊 主演李丹阳, 鲍国安

钟馗传说2012

饰演程门雪 导演罗灿然 主演欧阳震华, 金玉婷, 李倩

能人冯天贵2011

饰演冯天贵 导演潘长江 主演潘阳, 梁爱琪, 储智博

新雷锋班的故事2010

饰演客串 导演孙勇 主演潘阳, 王宝强

相亲相爱2010

饰演门童 导演潘戍武 主演姜超, 李依晓, 潘阳

清凌凌的水蓝莹莹的天II2009

饰演钱大宝 导演潘长江 主演孙宁, 姜超, 潘阳

情感疏导站2009

饰演贾明 导演乔杰 主演彭玉,句兆杰,林好,崔奕 ,杨大鹏 ,李晔

清凌凌的水蓝莹莹的天2007

饰演钱大宝 导演潘长江 主演孙宁, 姜超, 潘阳

别拿豆包不当干粮2006

饰演赵喜富 导演丁霄汉 主演黄晓娟, 杜旭东, 方青卓

少林寺传奇2006

饰演左县令 导演都晓 主演鲍国安, 李渊

正月里来是新春2005

饰演蔡小五 导演杨世光 主演张宏娜, 李海

地下交通站2005

饰演李班长 导演英达 主演吴樾, 鲍大志, 高亮

老威的X计划2004

饰演窦大江 导演马戎, 黄定山 主演林洁, 叶敏, 韩善续

笑笑茶楼2004

饰演李大龙 导演乔杰 主演闫学晶, 李静, 姚军

导弹旅长2001

饰演二柱 导演谷锦云 主演陆剑民, 储智博, 王志飞

一手托两家2000

导演英达 主演陈宝国

雨天有故事1996

饰演夏雨天 导演杨世光 主演郭冬临, 李翠云

八旗子弟1987

饰演德行大 导演朱传光 主演莫岐, 李丁, 韩善续

大年初一立春 2016-2-2

饰演黄初一 导演 韩兆

主演倪景阳,曹随风,马丽,韩兆,张洪杰

音乐作品

热门歌曲

01. 过河

02. 过河

03. 过河

专辑 男人40一枝花 2005

单曲

歌曲名称(歌曲说明)

过河 (with刘春梅 《过河》MTV还获得了中国音乐电视大赛金奖。)

爷爷奶奶和我们 (with刘春梅)

两个对我恩重如山的女人

双截棍

二人转东北人

别忘了自己是谁

父女兵

癞蛤蟆想吃天鹅肉

巧奔妙逃 (弹棉花 片段)

参演小品

小品年份 小品名字 合作演员

1986 大观灯 赵本山

对缝 巩汉林

求求你 巩汉林

农民歌手 未知

手术之前 未知

1989 开心一刻 巩汉林 家庭配角 黄晓娟 歪打正着 黄晓娟 我的太阳 王平

1992 草台班子

1993 桥 黄晓娟

1996 过河 阎淑萍

1996 迎亲 阎淑萍

1998 一张邮票 黑妹

1999 减肥变奏曲 曾志伟、沈殿霞

2000 同桌的她 巩汉林、王思懿

2001 三号楼长 黄晓娟、闫学晶

2005 魔力奥运 刘亚津、陈寒柏、邹德江

2005 大观园里闹元宵 高秀敏、林永健

2006 新五女拜寿 李长春、于魁智、李胜素、袁慧琴

2006 想唱就唱 黄晓娟

2007 将爱情进行到底 金玉婷

2007 相女婿 闫学晶

2008 黄晓娟 买红妹、黄晓娟

2009 婚纱照 闫学晶、赵亮

2010 童话 闫学晶、陈隆赫

2011 不是两瓶酒的事儿 洪剑涛、盛喆

2011 快乐一家人 潘阳、潘林生、杨云、王晶平

2012 献爱心 洪剑涛、阎书平

2012 你在按揭幸福吗 巩汉林、唐静

2013 老婆向前冲 闫学晶、姚军

2013 鸟叔的幸福 韩兆、姚军、徐燕

2013 将计就计 韩兆、姚军、徐燕

2013 想跳就跳 蔡明、穆雪峰、高粼粼、刘畅

主持作品

主持年份 节目名称 合作主持

2010年 《真情旋律》 潘阳、阿浩

情景剧

参与时间 参与剧名 合作演员

2012年

《梦想新生活》热血小高创业记

《梦想新生活》私生子疑云

《梦想新生活》换“肝”风波

《梦想新生活》高家父子相亲记

《梦想新生活》“格格”驾到

《梦想新生活 五奶奶来了》

《梦想新生活 梦想公司开张》.

《梦想新生活 小高寻找代言人》

《梦想新生活 “女神”圆梦时刻》

《梦想新生活 谁抱美人归》

社会活动

2011年6月28日,为庆祝中国共产党成立九十周年,潘长江参加了由中华慈善总会发起举办了“红星闪耀”志愿者行动,在北京第一社会福利院举行了行动启动仪式和专场活动。

获奖记录

2015-12    第15届电影频道电影百合奖优秀男演员奖   毛驴县令之大事小情    (获奖)    

▪2000-10    第23届大众电影百花奖最佳男演员奖   明天我爱你    (获奖)    

人物评价

潘长江不仅是个演、唱、跳、翻的好赏,在电影《明天我爱你》中的头片,片尾和插中《姑娘姑娘我爱你》都是他一人所录。 (搜狐娱乐评)

潘长江虽然称不上是偶像,正是因为他是大众笑星,凭着朴实、幽默的演技打动众人,出人意料地登上百花奖“最佳男主角“的宝座 。(新浪娱乐评)

潘长江用巧舌如簧来形容最合适不过了,他表演天赋是很好的,但他也是非常重感情、重婚姻、重家庭的好男人。搜狐娱乐评

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>