黄觉
黄觉
0 #明星艺人#
黄觉(原名黄珏),1974年8月7日生于广西省南宁市,中国内地影视男演员、音乐人,毕业于广西艺术学院舞蹈系。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名;凭借电影《萧红》获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。黄觉的其他代表作品有《风吹云动星不动》、《倾城之恋》、《倾城》、《谋杀似水年华》等。
  • 中文名: 黄觉
  • 外文名: Jue Huang
  • 出生日期: 1974年08月07日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 壮族
  • 出生地: 广西壮族自治区南宁市
  • 身高: 184cm
  • 星座: 狮子座
  • 血型: A型
  • 毕业院校: 广西艺术学院
  • 职业职位: 演员,模特
  • 代表作品: 倾城之恋,恋爱中的宝贝,倾城,萧红
  • 主要成就: 第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名,第1届《南都娱乐周刊》时尚星光榜内地最佳时尚艺人
详细介绍 PROFILE +

人物简介

1974年黄觉出生在广西,壮族。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年因为酷,进入模特行业,主要是平面广告模特。1996年在某文化公司做演出,足迹遍布大江南北。1997年帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉。同时迷上电子音乐,开始自我创作。2000年到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继续生活的钱,荒废了学业。2001年继续玩电子音乐,靠广告模特维生,过着捉襟见肘的生活。

演艺经历

2002年,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝》,并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。

2003年,在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。

2004年,在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。

2005年,与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“。

2006年,与刘烨、左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江。

2008年,播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟“。

2009年,播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇”。

2011年,上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”。2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕”。

2013年,上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。

2014年,李妮执导、刘一煊编剧的电影《第一眼爱情》电影播出,黄觉扮演“肖志远”。10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。

2015年,参演电影《师父》。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实。同年主演电视剧《爱情万万岁》。

2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。加盟都市情感剧《幸福有配方》。参演剧情长片《追·踪》。参演红色经典剿匪剧《林海雪原》,饰演关毅忠。

2018年,参与拍摄的电影《迷妹罗曼史》,12月31日,与汤唯合作主演的电影《地球最后的夜晚》上映,黄觉在片中饰演男主角罗紘武。

2019年,其主演的剧情电影《雪暴》上映;6月14日,与白百何、吴刚等合作主演的电影《妈阁是座城》上映;10月,主演电视剧《不完美的她》;12月13日,出演的电影《被光抓走的人》上映。

2020年,主演的电视剧《长相守》在优酷、爱奇艺和腾讯视频上播出;6月15日,其特别出演的犯罪剧情电影《灰烬重生》在网络视频平台上映;8月19日,主演的情感悬疑短剧《白色月光》播出;9月18日,将特别出演高满堂任总策划的扶贫攻坚剧《闽宁镇》;11月,与万茜、李庚希等主演的电影《兔子暴力》入围第33届东京国际电影节“东京首映2020单元”。

主要作品

参演电影

灰烬重生2020-6-25 饰演杜国金 导演李霄峰 主演罗晋、聂远

诗眼倦天涯2020 饰演未知 导演徐浩峰 主演陈坤、周迅、宋佳、耿乐

被光抓走的人2019-12-13 饰演赵峰 导演董润年 主演黄渤、王珞丹、谭卓、白客

南方车站的聚会2019-12-6 饰演闫哥 导演刁亦男 主演胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜

少年的你2019-6-27 饰演老杨 导演曾国祥 主演周冬雨、易烊千玺、尹昉、吴越

妈阁是座城2019-6-14 饰演史奇澜 导演李少红 主演白百何、吴刚、梁天、钱小豪

雪暴2019-04-30 饰演老二 导演崔斯韦 主演张震、廖凡、倪妮、李光洁

迷妹罗曼史2019 饰演叶伟军(现代) 导演秦鹏、李少红 主演闫妮、盛一伦、于小彤、郭姝彤

地球最后的夜晚2018-12-31 饰演罗纮武 导演毕赣 主演汤唯、张艾嘉、李鸿其、陈永忠

那一场呼啸而过的青春2017-10-5 饰演雷管 导演韩天 主演刘畅、卜冠今、李梦、曲哲明

画框女人2017-9-27 饰演乾隆 导演查理·德莫 主演范冰冰、梅尔维尔·珀波、吴越、金士杰

刀背藏身2017 饰演假沈飞雪 导演徐浩峰 主演许晴、春夏、张傲月、耿乐

谋杀似水年华2016-02-14 饰演王队长 导演陈果 主演阮经天、杨颖、张超、热依扎

三城记2015-8-27 饰演周师傅 导演张婉婷 主演刘青云、汤唯、井柏然、秦海璐

师父2015-2-10 饰演林希文 导演徐浩峰 主演廖凡、宋佳

匆匆那年2014-12-5 饰演张行长 导演张一白 主演彭于晏、倪妮、郑恺、魏晨

第一眼爱情2014-1-6 饰演肖志远 导演李妮 主演陈志朋、洪辰、何琳、罗立群

变异危机2014 饰演杨秀波 导演钟海 主演张歌、杨雪、杨雨橙、节冰

倾城2013-5-10 饰演刘川 导演黄宏 主演林心如、丁勇岱、丁勇岱、孙敏

萧红2013-3-8 饰演萧军 导演霍建起 主演宋佳、张博、王仁君、李依玲

越来越好之村晚2013-2-10 饰演孙向成 导演张一白 主演佟大为、王珞丹、王宝强、吴君如

建党伟业2011-6-15 饰演李达 导演韩三平、黄建新 主演刘烨、黄建新、张嘉译、李雪健

麦田2009-9-28 饰演暇 导演何平 主演范冰冰、王学圻、王志文、杜家毅

飞行日志2007-9-6 饰演阿行 导演韩可一 主演许飞、张炜迅、黄渤、刘畅

门2007-1-18 饰演洪原 导演李少红 主演陈坤、杨幂、林申、常晓阳

海洋朋友2006-8-10 饰演李萌 导演钱晓鸿 主演薛咏煜、聂知晓、张中华、辛夷

长恨歌2005-9-8 饰演老克腊 导演关锦鹏 主演郑秀文、梁家辉、胡军、吴彦祖

一个陌生女人的来信2005-3-4 饰演青年军官 导演徐静蕾 主演徐静蕾、姜文、林园、焦晃

幸福从邪恶中穿行2005 饰演张扬 导演安地 主演海清

恋爱中的宝贝2004-2-10 饰演刘志 导演李少红 主演周迅、陈坤、廖凡、罗伯特琳

恋之风景2003-10-16 饰演小武 导演黎妙雪 主演刘烨、林嘉欣、郑伊健、苏瑾

参演电视剧

风犬少年的天空2020-9-24 饰演涂俊爸爸 导演张一白、韩琰、李炳强 主演彭昱畅、张婧仪、梁靖康、周依然

白色月光2020-8-19 饰演周睿 导演刘紫微 主演宋佳、喻恩泰、刘敏涛、宋宁峰

长相守2020-5-15 饰演原青江 导演吴锦源 主演于小彤、关智斌、毛晓慧、楷旋

不完美的她2020-3-27 饰演田放 导演刘飚 主演周迅、惠英红、赵雅芝、金士杰

诚忠堂2018-7-1 饰演乔映雩 导演路奇 主演张博、童瑶、周航、乔欣、潘虹

幸福有配方2017-10-25 饰演柴海青 导演沈雷 主演归亚蕾、董勇、刘一含、舒燕

林海雪原2017-6-8 饰演关毅忠 导演金姝慧 主演李光洁、张睿、倪大红、金星

爱情万万岁2016-9-8 饰演吴所谓 导演刘新 主演刘涛、张凯丽、韩童生、叶祖新

我是你的眼2016-8-4 饰演陈实 导演殷飞 主演郝蕾、林好、王海地、罗昱焜

好想好想爱上你2015-4-30 饰演高野 导演刘心刚 主演张歆艺、孙菲菲、黄勐、牛萌萌

从爱情到幸福2015 饰演朱铁四 导演龚朝辉 主演李威、姚笛、李沁、杜冠儒

裁剪爱情 2015 饰演高野 导演刘心刚 主演张歆艺

恶老板2015 饰演皮成龙 导演甘露 主演梅婷、熊乃瑾、杨旭文、夏铭浩

英雄祭2014-10-27 饰演赵心久 导演巍子 主演巍子、刘芊含、赵锦焘、刘晓靓

奇妙世纪2014-10-21 饰演章文 导演程亮、林博 主演南笙、范植伟、李现、谢承颖

谁解女人心2014-8-25 饰演张约翰 导演谭友业 主演孔琳、王海珍、傅晶、潘虹

金战2014-6-10 饰演陈子正 导演刘心刚 主演张博、周显欣、潘之琳、郭凯敏

大水井风云2014-4-16 饰演覃克源 导演孙文学 主演潘时七、王全有、王奎荣、周浩东

生死钟声2013-10-12 饰演谢云亭 导演李惠民 主演边潇潇、王伟光、宋佳玲、于毅

棋逢对手2013-7-27 饰演耿子航 导演刘心刚 主演黄轩、王子文、孔维、殷叶子

迷局19272013-7-9 饰演方鹏 导演何澍培 主演刘涛、马文龙、郝洛钒、吴岱融

天底良知2013-3-15 饰演曾光年 导演郭剑一 主演傅晶、马晓灿、苏廷石、周璞

童话二分之一2012-8-27 饰演李锐 导演张哲书 主演张钧甯、刘美含、朱梓骁、午马

苍天圣土2012-7-3 饰演易君恕 导演李前宽、肖桂云 主演边潇潇、汤镇宗、荆浩、翁虹

夜凖2012-7-1 饰演唐烨 导演宋业明 主演刘德凯、丁柳元、郑卫莉、宋禹

风雨唐人街2012-6-15 饰演曾熙 导演周力 主演苗圃、寇世勋、孙磊、李立

再回首2011-11-27 饰演马志民 导演斗琪 主演齐欢、毕彦君、金玉婷、郭鹏

黑色名单2011-2-20 饰演黄龙杰 导演余丁 主演颜丹晨、张宝雯、刘腾远、许胜楠

曾经与你有个梦2011 饰演李德亮 导演梁凯程 主演邵峰、苏岩、梁琳琳、马元

唐琅探案2010-10-25 饰演谢天鸿 导演何洛、罗刚 主演霍建华、张萌、曾黎、魏千翔

获奖记录

影视奖项

2014-03    第5届中国电影导演协会年度男演员奖     萧红    (提名)

2013-09    第29届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     倾城    (提名)

2013-05    第20届北京大学生电影节最佳男演员奖     萧红    (提名)

2005-03    第5届华语电影传媒大奖最佳新演员奖     恋爱中的宝贝    (提名)

称号

2009    第1届《南都娱乐周刊》时尚星光榜内地最佳时尚艺人     (获奖)

2007    男性时尚杂志《MENS UNO》“都市型男”     (获奖)

影视类

2020-11    第33届中国电影金鸡奖最佳男配角奖     少年的你    (提名)

人物评价

从舞蹈演员到模特再到文艺片导演最爱的当红电影小生,黄觉的整个演艺生涯充满了无心插柳的随性与特立独行的个性(新浪娱乐评)。

黄觉跟陈数一样,属于很少见的那种演员,因为演技是可以磨练的,气质却是天生很难改变的。而黄觉的气质,恰恰是处于那种男孩初长成男人的阶段,因此,他痴情痛苦可以被观众接受,他多情放浪也可以被观众接受,不管是邪还是正,都只在他一念之间,却都可以被理解(腾讯网评)。

本百科词条由网站注册用户【 巧笑倩兮 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【黄觉】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>