吴建飞
吴建飞
0 #明星艺人#
吴建飞(Jarvis Wu),1983年9月27日出生于浙江省台州市,中国内地影视男演员、歌手,毕业于北京电影学院。2006年参加东方卫视选秀娱乐节目《加油!好男儿》的比赛,获得全国季军,从而正式进入演艺圈;凭借真人版特摄剧《铠甲勇士》中李炘南一角获得高关注;凭借其在音乐电影《他来听我的演唱会》中的表现,获得第三届澳门国际电影节最佳新人奖;凭借发行个人首张音乐EP《偏偏爱上你》,获得2008年度北京流行音乐典礼内地最受欢迎男歌手和最受欢迎男新人提名。吴建飞的其他代表作品有《青蛙王子》、《盛夏晚晴天》、《幸福三颗星》、《壮志高飞》等。
  • 中文名: 吴建飞
  • 外文名: Jarvis
  • 别号名称: 无敌小老鼠,精灵王子,吴小飞
  • 出生日期: 1983年09月27日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 浙江省台州市
  • 身高: 180cm
  • 体重: 64kg
  • 星座: 天秤座
  • 血型: AB型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 北京电影学院
  • 职业职位: 演员,歌手,平面模特
  • 代表作品: 盛夏晚晴天,偏偏爱上你,幸福三颗星,壮志高飞
  • 主要成就: 2006加油好男儿杭州赛区冠军,第3届澳门国际电影节新人男演员
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户"巧笑倩兮"提供,版权声明 反馈

早年经历

吴建飞出生在浙江台州,在父母的疼爱中长大。在他七岁那年,父亲因为一时冲动进了监狱。从那时起,家里的生活就靠妈妈微薄的收入支撑着,一手将吴建飞和小他三岁的妹妹带大。十六岁那年,吴建飞去了姑姑的橡胶厂打工,之后吴建飞带着打工时赚的一点钱来到了上海。有一天他在街上看到一个地方在招收吉他学员,很感兴趣就去报了名。后来他钱花光了便开始找工作,最后在上海一家酒吧当起了调酒师。

2003年10月,吴建飞经人推荐来到了北京。2004年,他报了北京电影学院的进修班去上学。2005年,经人介绍去做杂志模特。

演艺经历

2006年,吴建飞在朋友的劝说下,前往杭州赛区报名参加了东方卫视主办的选秀节目《加油!好男儿》,他在第一场比赛演唱了歌曲《后来的我们》并成功晋级,最终在决赛中获得杭州赛区冠军、全国总决赛季军,之后正式出道;11月,主演个人首部电视剧作品《功夫之王》(又名《功夫小英雄》),该剧由陈勋奇执导,吴建飞则在剧中饰演一个跆拳道黑带的高手唐仁;12月7日,正式签约巨室音乐;同年,获得中国网络娱乐盛典最受瞩目选秀新星。

2007年,推出个人写真书《飞一般遇见》;3月24日,与钟凯、巫迪文合作主演的偶像剧《青蛙王子》在东方卫视首播,吴建飞在剧中饰演做事有股狠劲,在感情较量中又不失风度的IT精英韩飞;4月18日,正式签约华纳唱片,并推出个人首支单曲《脆弱》;同年,位列福布斯名人榜第93名。

2008年,吴建飞参演的首部电影《婚礼2008》上映,他在片中客串出演一位准新郎;7月4日,发行个人首张音乐EP《偏偏爱上你》,并入选“新浪音乐华语唱片”网友票选的七月最具人气唱片。其中主打歌《偏偏爱上你》更是蝉联台湾地区“联合MV金榜”十一周冠军之久;11月16日,与郑元畅、林依晨合作主演的偶像剧《我的亿万面包》首播,剧中饰演个性斯文儒雅的向景融;12月11日,获得2008年度北京流行音乐典礼内地最受欢迎男歌手和最受欢迎男新人提名。

2009年,吴建飞领衔主演的真人版特摄剧《铠甲勇士》首播,他在剧中饰演外表冷酷、实则内心柔软、有担当的炎龙铠甲召唤人李炘南,同时也是铠甲勇士的队长,吴建飞个人则凭借该角色获得更多关注;6月16日,与洪金宝、吴建豪合作主演的喜剧电影《功夫厨神》上映,片中饰演具有特异功能、可以看穿食物脉络的厨师张金雷;8月28日,在播出的青春励志剧《加油!网球王子》中饰演孤傲的刘炼。

2010年,在上映的科幻片《铠甲勇士之帝皇侠》中友情出演炎龙侠李炘南一角;5月3日,其领衔主演的谍战片《澳门往事》上映,吴建飞在片中担任男主角,他饰演了有血有肉、有毅力有勇气的刘云;10月11日,在播出的现实题材剧《月嫂》中饰演初为人父的毛杰。

2011年,与卓文萱合作主演了爱情音乐短片《他来听我的演唱会》,吴建飞在片中饰演执着于音乐和爱情的成俊熙,凭借该片中的表现他获得了第3届澳门国际电影节最佳新人奖;11月25日,与钟欣潼、黄维德合作主演的悬疑惊悚片《午夜凶梦》上映,片中饰演对待感情摇摆不定的周峰。

2012年,都市爱情剧《幸福三颗星》首播,吴建飞在剧中饰演广告公司的高级主管顾大鹏,他个性阴沉、城府极深,他还为该剧献唱了主题曲《温柔的星星》;8月17日,与张柏芝合作主演的喜剧电影《河东狮吼Ⅱ》上映;10月12日,主演的喜剧电影《美男记》上映,片中饰演花心、对感情不专一的摄影师阿信。

2013年,吴建飞领衔主演的都市商战悬爱剧《盛夏晚晴天》在江苏卫视播出,他在剧中饰演的极品负心汉莫凌天是一位白手起家,在商场上摸爬滚打多年的商界精英。此外,他还为该剧献唱了插曲《飞》。

2014年,主演的都市情感商战剧《一念向北》播出,剧中饰演爱出风头、我行我素的富二代沈康祺;7月21日,其主演的都市爱情剧《爱情回来了》播出,剧中饰演外表潇洒时尚、内心却认真专一的商务男齐威;8月29日,与张嘉倪领衔主演的爱情电影《我们毕业的夏天》上映,片中饰演温柔内敛的表演系才子张冲。

2016年,根据游戏《仙剑奇侠传五》改编的古装玄幻剧《仙剑云之凡》播出,吴建飞在剧中饰演的反派上官雅是上官世家的贵公子,后因被煞气入侵变成大魔猿,这是吴建飞首次尝试古装扮相;同年,其主演的民国传奇剧《舞樱》开机,剧中饰演亦正亦邪的沈亦舟;同年,在侯勇主演的都市情感剧《下辈子你还是我的父亲》中饰演冯松一角。

2018年,领衔主演青春励志剧《壮志高飞》,吴建飞在剧中饰演的罗冬怀揣着飞行梦想,并凭借自己的努力当上了机长;同年,与郭富城、苗苗合作出演了剧情电影《六月的秘密》,片中饰演一名华裔警察Nick。

2019年,吴建飞主演的反贪题材电影《生死线》杀青,而他则在片中饰演了文武双全的检察官成昊;12月30日,其领衔主演的电影《南海鲛人》开机,片中饰演正义有爱的年轻人陈阿水。

2020年,其主演电影《无双花木兰》在爱奇艺上线播出,吴建飞则在片中饰演了北魏皇拓跋硕一角。

2021年,主演的电影《龙岭摸金》开机,在剧中饰演陈英雄。

主要作品

参演电影

龙岭摸金 2021 饰演- 导演姜炫亦 主演宋家腾

六月的秘密2020-06 饰演Nick 导演王暘 主演郭富城,苗苗

无双花木兰2020-05-07 饰演拓跋硕 导演陈成 主演胡雪儿

南海鲛人2020 饰演陈阿水 导演王彦朋 主演于小琬

生死线2019 饰演成昊 导演谢鸣晓 主演叶思浵

我们毕业的夏天2014-08-29 饰演张冲 导演喻瀚湫 主演张嘉倪,曾江

美男记2012-10-12 饰演阿信 导演陈之月 主演黄小柔,杜海涛

河东狮吼Ⅱ2012-08-17 饰演统统 导演马伟豪 主演张柏芝,黄维德

午夜凶梦2011-11-25 饰演周峰 导演叶伟英 主演黄维德,钟欣潼

澳门往事2010-05-03 饰演刘云 导演徐子牧 主演吕晓霖,梁波罗

铠甲勇士之帝皇侠2010-01-23 饰演李炘南(友情出演) 导演郑国伟 主演唐禹哲,袁成杰,郭帅

他来听我的演唱会2010 饰演成俊熙 导演符乐儿 主演卓文萱

功夫厨神2009-06-16 饰演张金雷 导演叶永健 主演洪金宝,吴建豪,应采儿

婚礼20082008-02-14 饰演入屋男(客串) 导演张承 主演郭涛,陶虹

参演电视剧

壮志高飞2020 饰演罗冬 导演蔡晶盛,李宏宇,李文舜 主演郑恺,陈乔恩

舞樱2020 饰演沈亦舟 导演李惠民 主演侯梦瑶,柯震东

下辈子还做我老爸2016-05-24 饰演冯松 导演刘二威 主演侯勇,吴启华

仙剑云之凡2016-05-23 饰演上官雅 导演李国立,郑伟文 主演韩东君,古力娜扎

一念向北2016-02-23 饰演沈康祺 导演麦贯之 主演刘恺威,张俪

爱情回来了2014-07-21 饰演齐威 导演蒋家骏 主演陈赫,戚薇

盛夏晚晴天2013-04-25 饰演莫凌天 导演麦贯之 主演刘恺威,杨幂

幸福三颗星2012-01-23 饰演顾大鹏 导演林子平 主演蓝正龙,杨谨华

月嫂2010-10-11 饰演毛杰 导演江海洋,江传荣 主演倪萍,叶童

加油!网球王子2009-08-28 饰演刘炼 导演朱翊 主演秦俊杰,柏栩栩

音乐专辑

偏偏爱上你 2008-07-03

音乐单曲

飞 2013 电视剧《盛夏晚晴天》插曲

温柔的星星 2012-01-10 电视剧《幸福三颗星》插曲

摇身一变 2011-01-11 个人单曲

侬好2010 2010-05-01 世博公益歌曲

脆弱 2007-11-01 电视剧《青蛙王子》插曲,收录于“华纳新声 Vol.1”

获奖记录

影视类

2011    第3届澳门国际电影节新人男演员     《他来听我的演唱会》    (获奖)

2008    2008年度北京流行音乐典礼最受欢迎男新人(内地)     (提名)

2008    2008年度北京流行音乐典礼最受欢迎男歌手(内地)     (提名)

综合类

2010    2010年屈臣氏最佳风尚奖    (获奖)

2007    《男人志》美度风尚大典-最具潜力新人     (获奖)

2007    入围《men’s uno》杂志2007最IN男明星候选     (获奖)

2007    福布斯中国名人榜第93名     (获奖)

2006    中国网络娱乐盛典-最受瞩目选秀新星    (获奖)

“加油!好男儿”大赛

2006    第1届最佳上镜奖     (获奖)

2006    第1届总决赛季军    (获奖)

2006    第1届杭州赛区冠军    (获奖)

人物评价

从《加油!好男儿》里的人气歌手到银幕转型后的实力派演员,不断的尝试和转型让观众看到了一个多面性的吴建飞。而多年的影视行业从业经验让吴建飞褪去了刚入行时的青涩和文艺,他变得更加成熟稳重有担当。从“好男儿”到好男人的吴建飞对梦想多了一份执着,对事业多了一份坚定,更加懂得认真的去诠释好每一个角色(网易娱乐)评。

阳光帅气的吴建飞因为一场“好男儿”的比赛进入公众的视野,也收获了无数观众的喜爱。在这之后,无论是音乐作品《偏偏爱上你》中的娓娓深情,还是影视剧《铠甲勇士》里正义的音乐才子炘南,吴建飞都延续着与自身形象贴切的斯文阳光大男孩路线。而在《盛夏晚晴天》中的反角莫凌天,吴建飞让人眼前一亮,他开始西装革履、戴起了眼镜,眼神中带着成熟和坚定,更透露出几分狠劲,这个角色完全摆脱了之前“吴建飞”的影子(搜狐娱乐)评。

本百科词条由网站注册用户【 巧笑倩兮 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【吴建飞】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
词条所在榜单
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>