林嘉欣
林嘉欣
0 票数:0 #美女明星#
林嘉欣(Karena Lam),女,1978年8月17日出生于加拿大,中国台湾影视女演员、歌手。1996年发行首张音乐专辑《有点想》开始正式出道。1999年,发行专辑《单恋物语》,随后因合约问题被迫叫停。2002年签约星皓公司,与许鞍华导演合作《男人四十》,获得香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳女配角和最佳新人。其后多次获金像奖、金马奖最佳女主角提名。2009年,凭电影《亲密》“阿佩”一角夺得第3届韩国首尔忠武路电影展最佳女主角。
  • 中文名: 林嘉欣
  • 外文名: Karena Lam
  • 出生日期: 1978年08月17日
  • 性别:
  • 国籍: 加拿大
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 温哥华
  • 身高: 165cm
  • 星座: 狮子座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 职业职位: 歌手,演员,配音演员
  • 代表作品: 男人四十,恋之风景,救命,怪物,亲密,百日告别
  • 主要成就: 台湾电影金马奖最佳女主角,台湾电影金马奖最佳女配角 ,台湾电影金马奖最佳新演员,香港电影金像奖最佳女配角,香港电影金像奖最佳新演员
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与林嘉欣的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明 反馈
详细介绍 PROFILE +

演绎经历

1993年,林嘉欣与朋友到台湾度圣诞节时,在一次试镜中被音乐人张洪量发掘。 1994年,完成中学学业后回台湾发展。 1996年,发行首张音乐专辑《有点想》,后因合约问题被禁止演艺活动,最后返回加拿大继续完成高中学业。  1999年,她返台发表第二张音乐专辑《单恋物语》,并在此期间主演了台湾电视剧《白色恋曲》,但是同样因为合约问题被迫叫停。

2002年,经香港导演尔东升介绍签下星皓公司,首部电影作品是许鞍华导演合作的《男人四十》,在香港电影金像奖及台湾金马奖上同夺最佳新演员奖及最佳女配角奖,获得第八届香港电影金紫荆奖最佳女配角。同年,与罗志良导演合作《异度空间》,与林超贤导演合作《恋爱行星》。其后连续4年分别凭《异度空间》、《恋之风景》、《救命》、《怪物》、于香港电影金像奖获提名最佳女主角,是香港电影金像奖的一项纪录。   2006年7月,林嘉欣首度跨足剧场舞台,出演由詹瑞文及甄咏蓓导演的儿童音乐剧场《月亮7个半》。

2010年10月,林嘉欣在加拿大温哥华诞下女儿Kayla,并决定暂别娱乐圈。  10月15日,上映的《魔侠传之唐吉可德》是林嘉欣的息影之作。 2011年8月,林嘉欣在北京复工。2012年3月下旬,正式复出。   2013年诞下第二名女儿取名Sofie Yuen。2014年担任第38届香港国际电影节评委。 2015年客串成龙电影《天将雄师》,6月搭档张学友主演电影《暗色天堂》。 7月主演电影《百日告别》。

感情生活

2005年,林嘉欣与男友陈光荣和平分手。林嘉欣责怪自己,因为太热爱工作,太过自我,伤害了别人也不知道。林嘉欣坦言,虽然陈光荣没有向她投诉过,反而对她很有耐性,就是因为太迁就她,而苦了对方,因此他们便提出协议,就是做回朋友。有时候一起吃早餐。

林嘉欣与袁剑伟相识于工作之中,袁剑伟喜欢拍电影,因筹备独立短片《解决》相识,之后两人越走越近。离开陈光荣之后,林嘉欣为方便与袁剑伟见面。

2010年与导演袁剑伟在加拿大注册结婚,同年10月林嘉欣在加拿大温哥华诞下女儿Kayla,婚姻生活幸福美满。

主要作品

参演电影

心理罪之城市之光2017

饰演魏巍 导演徐纪周 主演邓超, 阮经天, 刘诗诗

天将雄师2015-02-19

饰演考古学家 导演李仁港 主演成龙, 吴建豪

好事总成双2015

导演和震宇 主演张译, 韩在石

百日告别2015

饰演林心敏 导演林书宇 主演石锦航, 马志翔, 李千娜

暗色天堂 2015

饰演Michelle 导演袁剑伟 主演张学友, 黄秋生, 罗兰

陀地驱魔人 2015

饰演黄永发妈妈 导演张家辉 主演张家辉

被遗弃的2013

导演梁咏琪 主演林云中

魔侠传之唐吉可德2010

饰演唐夫人(梦中情人) 导演阿甘 主演郭涛, 王刚

恋人絮语2010

饰演阿兰 导演曾国祥 主演陈奕迅

六楼后座2家属谢礼2008

饰演Karena 导演黄真真 主演江若琳, 农夫, 侯焕玲

爱情呼叫转移22008

饰演聂冰 导演张建亚 主演邓超, 古巨基, 陆毅

亲密2008

饰演Pearl/佩 导演岸西 主演郑伊健, 许志安, 骆应钧

安娜与安娜2007

饰演安娜、思雨 导演林爱华 主演陆毅, 黄腾浩

绑架2007

饰演林晓阳 导演罗志良 主演刘若英, 张兆辉, 张智霖

花吃了那女孩2007

饰演Ricky 导演陈宏一 主演王心凌, 路嘉欣, 许安安

诡丝2006

饰演杜家维 导演苏照彬 主演张震, 江口洋介

怪物2005

饰演怪物 导演郑保瑞 主演舒淇, 方中信

后备甜心2005

饰演Jill 导演李明文, 卢宏轩 主演郑伊健, 曾志伟, 胡兵

阿嫂2005

饰演洛华 导演黄精甫 主演曾志伟, 刘心悠, 任达华

我要做Model2004

饰演张铁柱 导演谷德昭 主演郑中基, 森美

六壮士2004

饰演丁丁 导演黄真真 主演林子祥, 郑伊健, 杜汶泽

救命2004

饰演孙玲 导演罗志良 主演李心洁, 许志安, 黄浩然

双雄2003

饰演Brenda 导演陈木胜 主演黎明, 郑伊健, 黄浩然

恋之风景2003

饰演曼儿 导演黎妙雪 主演刘烨, 郑伊健, 苏瑾

六楼后座2003

饰演Karena 导演黄真真 主演卢巧音, 周俊伟, 周永恒

恋爱行星2002

饰演陈静 导演林超贤 主演谢霆锋, 陈奕迅

异度空间2002

饰演章昕 导演罗志良 主演徐少强, 李子雄, 周嘉玲

男人四十2001

饰演胡彩蓝 导演许鞍华 主演张学友, 葛民辉

参演电视剧

白色恋曲2001

饰演余谦 导演柯钦政 主演张瑞哲, 光良, 陆一龙

参与配音

2006反斗车王 莎莎

2012消失的子弹 小云雀

2013 大上海 叶知秋

2013圣诞玫瑰 李静

音乐作品

01. 恋之风景

02. 视而不见

03. 我不怕

04. 最后我们

05. 女明星

06. 二月十四的约会

07. 笑

08. 伤透了心

09. 六楼后座

10. 是我吗?

11. 美好的原点

12. 六楼后座之幸福

文学著作

2009To: Monsieur Le Corbusier

社会活动

2005年,林嘉欣参加香港红十字会主办的“爱心相连Pass-it-On 2005”活动,为公益亮相,义卖叉叉熊传递爱心,叉叉熊身上的交叉原代表伤口,代表着伤痛的遭遇,但叉叉熊仍坚强面对,每个交叉也仿如一个个吻,每一个吻表达出一份爱意,而这些爱意让人感受到温暖,希望每个冬日,大家好像『叉叉熊』一样将爱心传给身边的朋友或有需要的人,使他们在寒冬中也感受到无尽温暖。”

2008年11月1日,风尚嘉年华在上海展览中心举行,盛事以“找寻着风尚的甜蜜”为主题,向改革开放30年间在各个领域做出过杰出贡献的人物致敬。而由于林嘉欣的慈善行为,林嘉欣与姜育恒同获公益慈善风尚群星殊荣。

2009年,林嘉欣在香港出席“袋袋平安慈善展览”,林嘉欣设计的环保袋以“CARE AIDS”作主题,希望大家关注儿童受艾滋病影响的问题,知道河南有一个艾滋村,村民无知识防范艾滋,希望可以帮到当地小朋友。环保袋底价一千元,收益拨捐智行基金会援助受艾滋病影响的儿童。

2010年,林嘉欣被委任为“善粮之星”,参加了太古扶轮青年服务团举办的《善粮行》步行筹款活动。

2015年4月23日,林嘉欣相第五届北京国际电影节闭幕式。

获奖记录

明报周刊-演艺动力大奖

▪ 2009    第10届    最突出电影女演员    亲密    (获奖)    

韩国首尔忠武路电影展

▪ 2009    第3届    最佳女主角    亲密    (获奖)    

台湾电影金马奖

▪ 2015    第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖    百日告别    (获奖)    

▪ 2008    第45届台湾电影金马奖最佳女主角奖    亲密    (提名)    

▪ 2002    第39届台湾电影金马奖最佳女配角奖    男人四十    (获奖)    

▪ 2002    第39届台湾电影金马奖最佳新演员奖     男人四十    (获奖)    

香港电影金像奖

▪ 2016    第35届香港电影金像奖最佳女主角奖     暗色天堂    (提名)    

▪ 2016    第35届香港电影金像奖最佳衣着奖     (获奖)    

▪ 2009    第28届香港电影金像奖最佳女主角奖    亲密    (提名)    

▪ 2006    第25届香港电影金像奖最佳女配角奖    阿嫂    (提名)    

▪ 2006    第25届香港电影金像奖最佳女主角奖    怪物    (提名)    

▪ 2005    第24届香港电影金像奖最佳女主角奖    救命    (提名)    

▪ 2004    第23届香港电影金像奖最佳女主角奖    恋之风景    (提名)    

▪ 2003    第22届香港电影金像奖最佳女主角奖    异度空间    (提名)    

▪ 2002    第21届香港电影金像奖最佳女配角奖    男人四十    (获奖)    

▪ 2002    第21届香港电影金像奖最佳新演员奖     男人四十    (获奖)    

香港专业电影摄影师学会

▪ 2006    最具魅力年度女演员    (获奖)    

亚洲NHK电影节

▪ 2003    第5届    最佳女主角    恋之风景    (提名)    

韩国釜山电影节

▪ 2003    最佳女主角    异度空间    (提名)    

香港电影金紫荆奖

▪ 2002    第8届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    男人四十    (获奖)    

华语电影传媒大奖

▪ 2003    第3届华语电影传媒大奖最佳女主角奖     异度空间    (提名)    

亚洲电影大奖

▪ 2016    第10届亚洲电影大奖最佳女主角奖    百日告别    (提名)    

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>