朱媛媛
朱媛媛
0 票数:0 #明星艺人#
朱媛媛,1974年3月18日生于山东青岛,中国内地影视女演员,毕业于青岛艺术学校与中央戏剧学院表演系本科班。1995年,在陈道明、徐帆主演的电视剧《一地鸡毛》中饰演“小保姆”,正式进入演艺圈;凭借《贫嘴张大民的幸福生活》,夺得第十届北京市电视艺术春燕奖优秀女主角奖、第十八届中国电视金鹰奖“观众最喜爱女主角”奖;凭借参演电视剧《家有九凤》获得中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖。朱媛媛的其他代表作品有《思凡》、《长征》、《海洋天堂》等。
  • 中文名: 朱媛媛
  • 出生日期: 1974年03月18日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族:
  • 祖籍: 江苏省无锡市宜兴市
  • 出生地: 山东省青岛市市北区
  • 身高: 168cm
  • 星座: 双鱼座
  • 生肖:
  • 毕业院校: 中央戏剧学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《思凡》,《贫嘴张大民的幸福生活》,《长征》
  • 主要成就: 第10届“春燕杯”最佳女主角奖,第18届金鹰奖最受观众喜爱女主角
本百科词条由网站注册用户"我心明亮"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与朱媛媛的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

演艺经历

1995年,在陈道明、徐帆主演的电视剧《一地鸡毛》中饰演“小保姆”,这是她的首部影视作品。

1996年,大学三年级的朱媛媛参演梁冠华主演的电视剧《都市英雄》,这是她与梁冠华的第一次合作。

1998年,与梁冠华主演电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》,夺得第十届北京市电视艺术春燕奖优秀女主角奖和第十八届中国电视金鹰奖观众最喜爱女主角奖。

2000年,与赵文瑄、梁冠华主演电视剧《孙中山》,饰演宋庆龄一角。

2003年,参演电视剧《浪漫的事》,饰演集泼辣干练于一身、有点市井气的老二宋雨。

2006年,参演电视剧《家有九凤》,获得中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖;6月,与富大龙主演电影《天狗》,获得中国电影表演艺术学会金凤凰奖。

2010年,参演电影《海洋天堂》,饰演柴嫂,获得第21届金鸡百花女配角提名。

2011年,与辛柏青主演的都市轻喜剧《幸福密码》播出,朱媛媛饰演泼辣能干的卤味店老板韩西凤。

2016年,参演电视剧《小别离》。

2020年,参演电影《我的姐姐》。12月31日,参演韩延执导的电影《送你一朵小红花》上映。

主要作品

参演电视剧

小别离2016-08-15 饰演吴佳妮 导演汪俊 主演黄磊、海清、赵今麦、韩青

为了一句话 2015-12-02 饰演吴香香 导演庞好 主演辛柏青、李雪健

幸福请你等等我2014-08-21 饰演牛一一 导演余淳 主演宋丹丹、李乃文、姜妍

咱家那些事2011 饰演李秀燕 导演周晓刚 主演崔可法、赵淑珍、陈小艺

十三格格新传2010 饰演慈禧 导演林楠 主演袁姗姗、张世、万思维

瞧这一家子2009 饰演孙晓丹 导演滕华涛 主演张嘉译、彭玉

幸福密码2009 饰演韩西凤 导演萧峰 主演辛柏青

光荣岁月2007 饰演柏香茗 导演高希希 主演陈建斌、黄海波、于滨

好男当家2006 饰演杨鹃 导演陈家林 主演徐峥、夏力薪、林家川

八兄弟2006 饰演芳芳 导演杨亚洲 主演倪大红、周小斌、王劲松

红色追击令2005 饰演梅若锦 导演李骏 主演李幼斌

密令19492005 饰演林倩如 导演董克强 主演刘小锋、李光洁、郝蕾

中国式结婚2005 饰演客串 导演李骏 主演辛柏青、吴越、刘莉莉

萍水相逢过大年2005 饰演冯清 导演梁天 主演何冰、谢园

酒巷深深2004 饰演柳絮影 导演郭宝昌 主演邵兵、马伊琍

家有九凤2004 饰演七凤 导演杨亚洲 主演李明启、盖克、张莹

追踪2004 饰演商秋云 导演李自人 主演刘吉人、杨同顺、张笑君

良心作证2003 饰演肖梅 导演邢树民 主演宋春丽、师小红、孙思翰

浪漫的事2003 饰演宋雨 导演杨亚洲 主演彭玉、何冰

天高地厚2003 饰演鲍真 导演沈好放 主演杜源、陆妍、苏廷石

爱情宝典之小棋士2002 饰演妙观 导演张多福 主演赵亮、丁柳元

世纪末的晚钟2002 饰演沈之萍 导演黄健中 主演王庆祥、黄奕、中野公美子

爱情宝典之绿牡丹2002 饰演车静英 导演朱德承 主演刘亚津、李耕、侯冠群

康熙微服私访记22001 饰演吕珠儿 导演张国立 主演雷汉、李建义、冯雷

天下第一丑2001 饰演秀姑 导演沈好放 主演夏雨、胡可、梁冠华

京城大状师2000 饰演小柔 导演张国立 主演方征、胡晶、毛乐

孙中山2000 饰演宋庆龄 导演沈好放 主演赵文瑄

我亲爱的祖国1999 饰演张芷若 导演刘毅然 主演陈建斌、辛柏青

九九归一1999 饰演蔡小婉 导演沈好放 主演陈刚、李家琦、孟秀

贫嘴张大民的幸福生活1998 饰演李云芳 导演沈好放 主演张涵予、王瑞虹、梁冠华

参演电影

送你一朵小红花2020-12-31 饰演- 导演韩延 主演易烊千玺、刘浩存

港囧 2015-09-25 饰演蔡菠姐姐 导演徐峥 主演徐峥、包贝尔、赵薇

海洋天堂2010 饰演柴嫂 导演薛晓路 主演李连杰、文章、桂纶镁

寻找微尘2009 饰演副会长 导演沈东 主演李婷、王静、巫刚

天狗2005 饰演桃花 导演戚健 主演富大龙、刘子枫、周力

美丽的家2000 饰演李云 导演安战军 主演梁冠华、徐秀林、刘桦

再见,我们的1948 1999 饰演唐巩 导演管虎 主演肖岳

话剧作品

1998 《思凡》、《查理三世》、《狂飙》、《红尘》

2010 《四世同堂》

2013 《大宅门》

获奖记录

影视奖项

2012    第31届大众电影百花奖最佳女配角奖     海洋天堂    (提名)

2012    第26届中国电视金鹰奖观众最喜爱女演员奖    咱家那些事    (提名)

2007    第26届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    天狗    (提名)

2007    第12届中国电影华表奖优秀女演员奖    天狗    (提名)

2007    第11届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    天狗    (获奖)

2006    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖    家有九凤    (获奖)

2006    第15届上海影评人奖最佳女演员奖    天狗    (获奖)

2004    第24届中国电视剧飞天奖最佳女演员奖    浪漫的事    (提名)

2004    第22届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的女演员奖    浪漫的事    (提名)

2001    第24届大众电影百花奖最佳女主角奖    美丽的家    (提名)

2001    中央电视台黄金时间电视剧观众最喜爱的优秀电视剧演员奖    孙中山    (获奖)

2000    第18届中国电视金鹰奖观众最喜爱女主角奖    贫嘴张大民的幸福生活    (获奖)

2000    第10届北京市电视艺术春燕奖优秀女主角奖    贫嘴张大民的幸福生活    (获奖)

其他奖项

2008    第3届中国演艺界十大孝子    (获奖)

人物评价

朱媛媛在《贫嘴张大民的幸福生活》中饰演李云芳一角被誉为“国民媳妇”;看过朱媛媛《贫嘴张大民的幸福生活》《孙中山》等剧的观众,很自然就能看出朱媛媛的可塑性(北京娱乐信报评)。

朱媛媛外表娴静,热情、单纯、无一丝杂质,对什么都抱着一颗童心;朱媛媛只要一站在镜头前,立刻就能进入角色中,她把握角色的功力之深、塑造人物的能力之强,是出类拔萃的(梁冠华评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>