高希希
高希希
0 票数:0
高希希,1962年6月16日出生于江西南昌,中国内地导演,毕业于北京电影学院导演系。1994年,高希希执导个人首部电视剧《下海的日子》;1997年执导的军旅剧《笑傲苍穹》获得第3届全国行业电视奖电视剧一等奖;2002年执导历史剧《历史的天空》;2005年执导军旅剧《幸福像花儿一样》;2007年凭借年代剧《新上海滩》获得第13届上海电视节白玉兰奖最佳导演提名;2010年凭借历史剧《三国》获得安徽卫视国剧盛典最佳导演奖;2012年执导古装剧《楚汉传奇》;2015年执导军旅剧《奔腾年代》。
  • 中文名: 高希希
  • 别号名称: 高西西
  • 出生日期: 1962年06月16日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 江西省南昌市
  • 星座: 双子座
  • 毕业院校: 北京电影学院
  • 职业职位: 导演
  • 代表作品: 历史的天空,幸福像花儿一样,新上海滩
本百科词条由网站注册用户"巧笑倩兮"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与高希希的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

主要经历

1994年执导个人首部电视剧《下海的日子》;同年,拍摄电视剧《追日部族》,该剧播出后获得了第15届全国优秀电视剧飞天奖中篇电视连续剧三等奖和第8届全军电视剧金星奖中篇连续剧三等奖等奖项,高希希凭借此剧获得骏马优秀导演奖。

1996年先后执导MTV《让军旗告诉国旗》和《太阳鸟》,分别获得全军音乐电视大奖赛金奖和全国音乐电视大奖赛银奖。

1997年11月拍摄的电视剧《笑傲苍穹》获得了第3届全国行业电视奖电视剧一等奖、第19届全国优秀电视剧飞天奖中篇电视连续剧三等奖等奖项。

1999年在中国空军建军五十周年的电视电影《劲舞苍穹》中担任导演,该片获得了第12届全军电视剧金星奖中篇连续剧一等奖和华表奖优秀电视电影奖等奖项;同年执导的电视电影《公鸡打鸣母鸡下蛋》获得第1届电视电影百合奖一等奖、第13届全军电视剧金星奖短篇电视剧二等奖。

2000年执导的剧情片《大沙暴》获得了第2届电视电影百合奖一等奖等奖项。

2002年拍摄由徐帆、陈建斌、史可主演的都市情感剧《结婚十年》,该剧获得了第24届飞天奖长篇电视剧二等奖等奖项。8月执导的历史剧《历史的天空》播出,该剧获得第25届飞天奖长篇电视剧一等奖和第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖等奖项。

2005年4月拍摄的家庭伦理剧《搭错车》播出,该剧获得了第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖等奖项;9月执导改编自小说《幸福像花样灿烂》的军旅剧《幸福像花儿一样》,该剧获得了第26届飞天奖长篇电视剧三等奖、第5届“北京市文学艺术奖”等奖项;同年执导由王新军、胡亚捷、殷桃主演的军旅剧《垂直打击》,高希希凭借此剧获得了第20届全军电视剧金星奖电视剧创作突出贡献奖。

2006年先后拍摄了现代都市伦理剧《男人底线》和年代剧《甜蜜蜜》。

2007年5月凭借年代剧《新上海滩》获得第13届上海电视节白玉兰奖最佳导演提名。

2008年凭借执导由陈建斌、朱媛媛主演的军旅剧《光荣岁月》获得新浪电视剧评选最佳导演;11月22日拍摄的年代剧《纸醉金迷》播出,高希希凭借该剧获得上海电视节白玉兰奖最佳导演提名。

2009年9月执导的情感剧《漂亮的事》获得第27届中国电视剧飞天奖长篇电视剧二等奖。

2010年执导由陈建斌、于和伟主演的历史剧《三国》,该剧播出后获得第17届上海电视节白玉兰奖最佳电视剧银奖等奖项,高希希凭借该剧获得安徽卫视国剧盛典最佳导演奖;同年先后拍摄谍战剧《刀尖上行走》和都市剧《独家披露》;此外,他还担任了古装剧《倾世皇妃》的监制。

2012年8月执导的抗战剧《血战长空》获得十佳电视制片优秀电视剧;12月执导由陈道明、何润东主演的历史剧《楚汉传奇》;同年先后拍摄了古装剧《赵匡胤》和年代剧《白云飘飘的年代》。

2015年7月执导的抗战剧《马上天下》播出;同年拍摄由邵兵、李依晓主演的军旅剧《奔腾年代》。

2019年6月,将担任第25届上海电视节白玉兰奖评委会主席。

2019年9月26日,由导演高希希执导《你好,昨天》在重庆举办了开机仪式。

主要作品

导演作品

1994《下海的日子》

1994《追日部族》

1997《笑傲苍穹》

1998《父子情深》周晓斌、沈丹萍、国浩

2001《花非花》陈宝国、陈瑾

2002《结婚十年》陈建斌、徐帆

2002《历史的天空》张丰毅、李雪健、李琳

2004《与爱同生》刘佩琦、陈瑾、马跃

2005《搭错车》李雪健、殷桃、李琳

2005《幸福像花儿一样》孙俪、邓超、殷桃

2005《垂直打击》王新军、胡亚捷、殷桃

2006《真情年代》侯勇、殷桃

2006《新上海滩》黄晓明、孙俪

2006《男人底线》许晴、濮存昕、于和伟

2006《甜蜜蜜》邓超、孙俪

2007《光荣岁月》陈建斌、朱媛媛

2007《漂亮的事》梅婷、于和伟

2007《纸醉金迷》陈好、胡可、罗海琼

2008《狙击手》佟大为、刘孜

2009《三国》陆毅、陈建斌、于和伟

2010《美丽鲜花在开放》许晴、邵峰

2010《刀尖上行走》王志飞、梅婷

2010《独家披露》周一围、林心如、李依晓

2011《血战长空》邵兵、沙溢、李依晓

2011《天下人家》于和伟、李依晓

2011《楚汉传奇》陈道明、何润东、秦岚

2012《赵匡胤》陈建斌、邵峰、殷桃

2012《白云飘飘的年代》殷桃、王超、杨树泉

2012《毛泽东》唐国强、刘劲、王伍福

2013《北魏王朝》

2014《马上天下》张鲁一、何润东、叶璇

2015《奔腾年代》邵兵、李依晓

1999《劲舞苍穹》胡亚捷、杨树泉、陈瑾

1999《公鸡打鸣母鸡下蛋》

2000《冬天的记忆》

2000《祝你平安》

2001《翻身》

2001《数字英雄》胡亚捷、李欣凌、周小斌

2001《兵哥》毛孩、曾惠、杨子纯

2000《公正的心》吴京安、陈瑾电影

2000《大沙暴》刘小宁、陆玲、王丽云

2014《露水红颜》郑智薰、刘亦菲

2016《游戏规则》何润东、黄子韬、王学圻

1996《让军旗告诉国旗》

1996《太阳鸟》

社会活动

2010年12月28日,高希希出席千手观音像抢救性维修工程暨千手基金启动仪式,并捐款10万元。

2016年11月17日,“中国非物质文化遗产传承中心筹备仪式暨《国家级非物质文化遗产巡礼》丛书发行仪式”在北京人民大会堂举行。高希希获得“大国非遗工匠文化大使”。

获奖记录

个人奖项

▪ 2019    建国70周年全国十佳电视剧导演     (获奖)

▪ 2013    第4届澳门国际电视节最佳导演奖    楚汉传奇    (获奖)

▪ 2011    真维斯娱乐大典年度电视剧榜样人物    (获奖)

▪ 2011    第17届上海电视节-白玉兰奖最佳导演奖     三国    (提名)

▪ 2010    中国电视剧产业二十周年群英盛典优秀导演    (获奖)

▪ 2010    南方盛典最佳导演    (获奖)

▪ 2010    东方影视盛典最有实力导演    (获奖)

▪ 2010    安徽卫视国剧盛典最佳导演奖    三国    (获奖)

▪ 2010    第5届星光大典年度电视剧导演    (获奖)

▪ 2010    搜狐夏季盛典最佳导演    三国    (获奖)

▪ 2009    第15届上海电视节-白玉兰奖最佳导演奖    纸醉金迷    (提名)

▪ 2008    新浪电视剧评选最佳导演     光荣岁月    (获奖)

▪ 2007    第13届上海电视节-白玉兰奖最佳导演奖     新上海滩    (提名)

▪ 2005    第20届全军电视剧金星奖电视剧创作突出贡献奖     垂直打击    (获奖)

▪ 2001    全军优秀导演奖    兵哥    (获奖)

▪ 1995    中国人口文化奖最佳导演奖    追日部族    (获奖)

▪ 1995    骏马奖优秀导演奖    追日部族    (获奖)

作品奖项

▪ 2010    电视剧制播年会国产电视剧品质大奖    (获奖)

▪ 2010    东京国际电视节海外电视剧特别奖    (获奖)

▪ 2010    南方盛典最佳电视剧    (获奖)

▪ 2010    内地网络最受欢迎电视剧    三国    (获奖)

▪ 2010    日本DVD租凭行业亚洲电视剧大奖    (获奖)

▪ 2010    湖南卫视·百度娱乐沸点年度最热门电视剧奖    三国    (获奖)

▪ 2010    《综艺》年度电视剧大奖    (获奖)

▪ 2010    搜狐夏季盛典最佳电视剧    三国    (获奖)

▪ 2010    第1届    亚洲电视彩虹奖评委会电视剧大奖    (获奖)

▪ 2010    首尔国际电视剧大赏评委会大奖    (获奖)

▪ 2001    全军电视剧金星奖一等奖    兵哥    (获奖)

▪ 2000    华表奖优秀电视电影奖(政府奖)    笑傲苍穹    (获奖)

▪ 2000    华表奖评委会大奖(政府奖)    公正的心    (获奖)

▪ 2000    全军电视剧金星二等奖    大沙暴    (获奖)

▪ 2000    电视电影百合奖一等奖    大沙暴    (获奖)

▪ 2000    大学生电影节最佳电视电影视觉效果奖    大沙暴    (获奖)

▪ 2000    华表奖优秀电视电影奖(政府奖)    大沙暴    (获奖)

▪ 1999    第1届    电视电影百合奖一等奖    笑傲苍穹    (获奖)

▪ 1999    电视电影百合奖一等奖    公鸡打鸣母鸡下蛋    (获奖)

▪ 1999    全军电视剧金星奖短篇电视剧二等奖    公鸡打鸣母鸡下蛋    (获奖)

▪ 1997    全军电视剧金星奖二等奖    笑傲苍穹    (获奖)

▪ 1997    第19届    全国优秀电视剧飞天奖中篇电视连续剧一等奖    笑傲苍穹    (获奖)

▪ 1996    第8届    全军电视剧金星奖中篇电视剧三等奖    追日部族    (获奖)

▪ 1996    第8届    全军电视剧金星奖短篇电视剧二等奖    下海的日子    (获奖)

▪ 1996    中华新闻奖    当代英杰    (获奖)

▪ 1996    全军音乐电视大奖赛金奖    让军旗告诉国旗    (获奖)

▪ 1996    全国音乐电视大奖赛银奖    太阳鸟    (获奖)

▪ 1994    第15届    全国优秀电视剧飞天奖中篇电视连续剧三等奖    追日部族    (获奖)

▪ 1994    CCTV杯二等奖    追日部族    (获奖)

▪ 1994    骏马奖二等奖(一等奖空缺)    追日部族    (获奖)

人物评价

从波兰壮阔的历史风云,到平凡琐碎的家长里短,从义薄云天的男人,到温婉细腻的女人,在高希希执导过的影视作品中包括了悬疑、情感、历史、战争和社会问题等题材,内容十分广泛。他的每一部作品都有着鲜明的个人风采。高希希通过影视作品向观众展示着生活中的希望与美好。现实生活中的他笑容满面特别慈祥,看上去像一个普通人(腾讯网、新浪网、印小天评)。

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>