张学友
张学友
0 票数:0 #歌星#
张学友(Jacky Cheung),1961年7月10日出生于香港,中国香港男歌手、演员,毕业于香港崇文英文书院。1984年因获得首届香港十八区业余歌唱大赛冠军而出道;凭电影《旺角卡门》和《笑傲江湖》,先后获第8届香港电影金像奖最佳男配角奖和第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖;音乐方面,他曾先后荣获第35届十大中文金曲35周年荣誉大奖、十大中文金曲最高荣誉金针奖、世界音乐大奖全球销量最高华人歌手奖等荣誉,2021年张学友获颁香港演艺学院荣誉博士。张学友的代表作品有《遥远的她》、《吻别》、《李香兰》、《如果这都不算爱》、《七十二家租客》、《月满轩尼诗》等。
  • 中文名: 张学友
  • 外文名: Jacky Cheung
  • 别号名称: 七仔,歌神
  • 出生日期: 1961年07月10日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 天津市
  • 出生地: 香港
  • 身高: 176cm
  • 体重: 64kg
  • 星座: 巨蟹座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 配偶: 罗美薇
  • 子女: 张瑶华,张瑶萱
  • 毕业院校: 北角官立小学,香港崇文英文书院
  • 职业职位: 歌手,演员
  • 代表作品: 遥远的她,月半弯,李香兰,吻别,一路上有你,祝福,饿狼传说,情书,雪狼湖,旺角卡门,如果爱
  • 主要成就: 十大劲歌金曲最受欢迎男歌星,十大中文金曲最高荣誉金针奖,台湾金曲奖最佳国语男歌手,世界音乐大奖全球销量最高华人歌手奖,香港十大杰出青年
本百科词条由网站注册用户"大脚走天下"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与张学友的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

张学友出生于中国香港,在家排行第二,有一个哥哥和一个妹妹。他自幼爱好歌唱,喜欢跟着唱片练习唱歌。中学时,他尝试与朋友组织乐队。高中毕业前期,他参加了学校举办的歌唱比赛,获得第二名的成绩。香港崇文英文书院毕业后,他先后任职于香港贸易发展局以及国泰航空公司。

主要经历

音乐方面

1984年,凭借歌曲《大地恩情》获得首届香港十八区业余歌唱大赛冠军;同年,与宝丽金唱片公司签约,从而正式进入歌坛。

1985年,发行个人首张粤语专辑《Smile》,该专辑收录了《轻抚你的脸》《情已逝》等歌曲,该专辑在香港地区的销量达到20万张;同年,获得第8届十大中文金曲最有前途新人奖;此外,他还与吕方在香港红馆共同举办了“双星演唱会”。

1986年,发行粤语专辑《遥远的她·Amour》,并凭借该专辑在香港乐坛获得关注,专辑主打歌《遥远的她》获得十大劲歌金曲奖,另外一首歌曲《月半弯》获得第9届十大中文金曲奖;5月8日,发行个人首张普通话专辑《情无四归》;10月23日,发行粤语专辑《相爱》。1987年5月6日,发行个人第二张普通话专辑《在我心深处》;6月27日,发行粤语专辑《Jacky》,专辑中的歌曲《太阳星辰》获得十大劲歌金曲奖、第10届十大中文金曲奖;8月1日至8月6日,张学友在香港红馆举办一连6场的演唱会,这也是他首度举办个人演唱会。

1988年,发行普通话专辑《意乱情迷》;3月15日,发行粤语专辑《昨夜梦魂中》。

1989年,发行粤语专辑《给我亲爱的》;12月5日,发行粤语专辑《只愿一生爱一人》,并凭借该专辑在香港乐坛再次获得关注;其中同名主打歌《只愿一生爱一人》获得十大劲歌金曲,而专辑中的另外一首歌曲《夕阳醉了》则获得十大劲歌金曲奖以及第13届十大中文金曲奖。

1988年至1990年间,谭咏麟宣布不再领奖,张国荣告别乐坛,张学友抓住机会成为宝丽金唱片公司的主打歌手之一。

1990年,发行普通话专辑《似曾相识,张学友的初恋故事》;7月23日,发行粤语专辑《梦中的你》,专辑中的歌曲《李香兰》改编自日本音乐人玉置浩二的歌曲《不要走》。

1991年,在香港、广州、上海、北京等城市举行巡回演唱会;1月23日,发行粤语专辑《情不禁》,专辑中的歌曲《每天爱你多一些》受到听众的欢迎,获得商业电台“叱咤殿堂至尊歌奖”、“金曲廿载十大最爱歌曲奖”,香港电台“世纪十大中文金曲奖”等奖项;8月28日,发行粤语专辑《一颗不变心》。

1992年,发行粤语专辑《真情流露》,该专辑在香港地区销量45万张;该专辑有9首歌曲登上香港音乐流行榜,其中《分手总要在雨天》获得十大劲歌金曲金奖,《相思风雨中》获得“最受欢迎男女合唱曲奖”,《暗恋你》获得IFPI国际歌曲大奖,张学友凭借该专辑获得香港艺术家年奖流行音乐男歌手奖;11月27日,发行粤语专辑《爱·火·花》,该专辑收录了《还是觉得你最好》《你是我今生唯一传奇》等歌曲。

1993年,发行普通话专辑《吻别》,该专辑收录了《吻别》《一路上有你》等10首歌曲,该专辑的年度销量超过400万张,并打破多个地方的唱片销量纪录,他的歌唱事业亦至此达到高峰;该专辑在台湾地区的销量达到136万张,打破台湾地区的唱片销量纪录,还打破了华语唱片在新加坡的销量纪录;7月24日,发行粤语专辑《我与你》,该专辑收录了《旧情绵绵》《只想一生跟你走》等歌曲;11月26日,发行新歌+精选专辑《等你等到我心痛》,该专辑收录了《等你等到我心痛》《总有一天等到你》等歌曲;12月11日,发行普通话专辑《祝福》,该专辑收录了《祝福》《回头太难》等10首歌曲;同年,举办个人首次世界巡回演唱会。

1994年,发行粤语专辑《饿狼传说》,专辑同名主打歌《饿狼传说》是一首摇滚曲风的快歌;8月23日,发行普通话专辑《偷心》;12月20日,发行粤语专辑《这个冬天不太冷》,专辑中的歌曲《这个冬天不太冷》由张学友作曲,并获得香港电台十大中文金曲奖;同年,在新加坡举办个人演唱会,演出售价达450.00新加坡元,打破华人歌手演唱会的票价纪录。

1995年,在纽约的麦迪逊花园广场举行演唱会,成为首位在麦迪逊花园广场举行演唱会的亚洲歌手;3月16日,发行普通话新曲+精选专辑《真爱》,该专辑收录了《一千个伤心的理由》《我等到花儿也谢了》等歌曲,该专辑的累计销量超过1000万张;6月28日,发行粤语专辑《过敏世界》,专辑中的歌曲《这么近(那么远)》由张学友亲自作曲;9月26日,发行普通话专辑《拥友》;同年,在世界音乐颁奖典礼上,获得“全球销量最高亚洲流行乐歌手”以及“全球销量最高华人歌手“奖;同年,被美国《时代周刊》评选为“亚洲最有影响力的50位人物之一”;同年,在台湾举行“情缘十载'95张学友台湾演唱会”。

1995年年初-1996年年初,举办100场世界巡回演唱会,平均3天多一场,总观众人数达200万人次,创造了亚洲歌手举办演唱会场次的纪录,并被吉尼斯世界纪录认可。1996年,他再次获得世界音乐颁奖典礼“全球销量最高华人歌手奖”;之后,参与策划原创音乐剧《雪狼湖》;同年,与香港管弦乐团和香港指挥家叶咏诗合作举行了数场古典音乐与流行音乐相结合的音乐会,音乐会的演唱部分收录于专辑《爱与交响曲》;6月12日,发行普通话专辑《忘记你我做不到》,该专辑收录了《情书》《慢慢》等歌曲。

1997年,参与策划、导演并主演的原创音乐剧《雪狼湖》在香港连续上演42场,累计观看人数30多万人次,不仅刷新了香港红馆的演出纪录,还创造了香港音乐剧演出的票房纪录;《雪狼湖》包括张学友在内主角共有3位,张学友在音乐剧公演前亦有赴美国纽约学习音乐剧理论课、舞蹈以及试音;1月20日,发行粤语专辑《不老的传说》;8月9日,发行普通话专辑《想和你去吹吹风》,并在次年凭借该专辑获得第9届台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖,张学友亦成为首位获得此奖的非台湾歌手。

1998年,发行粤语专辑《释放自己》,该专辑中张学友首次尝试说唱乐;9月22日,发行普通话专辑《不后悔》。1999年1月26日,发行粤语专辑《有个人》,专辑中的歌曲《爱你痛到不知痛》是电视剧《雪山飞狐》的主题曲;11月11日,发行普通话专辑《走过1999》,该专辑中张学友尝试了多种新潮、另类风格的音乐;同年,举办“友个人演唱会”。

2000年,进入环球唱片美国总公司选出的1990年代歌星名人堂;同年,在十大中文金曲颁奖典礼上获得“金针奖”;之后淡出香港的音乐颁奖典礼,但未有刻意宣布不再领奖;7月14日,发行EP《当我想起你》,其中标题曲《当我想起你》由张学友亲自填词,该歌曲亦是迪士尼电影《恐龙世纪》的主题曲;12月19日,发行个人首张英文专辑《Touch of Love》。2001年9月26日,发行普通话专辑《学友热》,该专辑中张学友首次与伍佰、周杰伦等音乐人合作,并尝试多种新唱法与音乐风格。

2002年,举办一连超过50场的“张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会”,演唱会延续了“友个人演唱会”的风格,继续注重整体音乐效果,并将大部分的经典歌曲重新配乐;10月30日,发行普通话专辑《他在那里》,专辑收录了与梅艳芳合唱的粤语歌曲《相爱很难》。2003年,在香港举行张学友音乐之旅Live世界巡回演唱会的压轴篇,并发行演唱会的CD以及DVD;同年,他利用SARS期间的赋闲时间创作了大量的歌曲。

2004年,发行个人首张全创作专辑《Life Is Like A Dream》,专辑中一些歌曲有特别意义,其中《给朋友》是唱给他在2003年去世的好友张国荣、梅艳芳、柯受良等人,《讲你知》则是他为其妻子罗美薇所创作;9月23日,发行普通话新歌+精选专辑《黑与白 新歌+精选 1985-2004》,专辑中的精选歌曲由张学友亲自挑选;10月5日,在香港会议展览中心新翼所举行一场“活出生命”慈善演唱会,张学友在演唱会中翻唱了多首其他歌手的歌曲;年底,他凭借该张唱片获得IFPI国际唱片协会颁发的香港唱片最高销量大奖,久未出席音乐颁奖典礼的张学友亦罕见的出现在颁奖现场领奖。

2005年,运用西方歌剧唱法演唱电影《如果·爱》中的部分歌曲,并因此在威尼斯电影节上获得好评;同年推出音乐剧《雪狼湖》的普通话版;《雪狼湖》后,他亦有对传媒表示将开始筹备另一部音乐剧,并且把事业重心转向幕后制作。2006年11月,多哈亚运会组委会在亚运会的官方网站上宣布邀请四名歌手出席亚运会开幕式,张学友是其中之一;12月1日,张学友在多哈亚运会上演唱主题曲《Together Now》。

2007年,发行普通话专辑《在你身边》。2007年3月-2008年1月,举办105场“学友光年世界巡回演唱会”,经由吉尼斯世界纪录认可,打破歌手举办系列演唱会的场次纪录。

2010年,发行爵士乐风的粤语专辑《Private Corner》,该专辑是华人音乐历史上首张“玻璃CD”,专辑中的歌曲《月巴女且》是一首怀念沈殿霞的作品;4月,与张靓颖、K’naan合唱南非世界杯足球赛中文版主题曲《旗开得胜》;12月,举办“张学友1/2世纪世界巡回演唱会”,演唱会为保证演出效果多采用室内场地。

2012年,张学友“1/2世纪世界巡回演唱会”于香港结束演出;巡演的146场演出在77个城市进行,并在18个月内完成,总观众人数超过280万人次,再次打破了由他自己保持的纪录;更以2010年12月30日至2011年12月29日期间,观众总数2,048,553人,打破12个月内巡演观众人数的吉尼斯世界纪录。

2013年,在第35届十大中文金曲颁奖礼上,获得金曲35周年荣誉大奖。2014年6月26日,发行为3D动画电影《神笔马良》演唱的主题曲《童真年代》;10月27日,发行普通话歌曲《用余生去爱》;12月23日,发行普通话专辑《醒着做梦》,该专辑融合了民谣以及英式摇滚的元素。

2015年,举办《Wake up Dreaming醒着做梦》音乐会;6月24日,获颁香港演艺学院荣誉院士;同年,凭借歌曲《用余生去爱》入围第26届台湾金曲奖最佳年度歌曲奖,凭借专辑《醒着做梦》入围最佳国语专辑奖以及最佳国语男歌手奖。

2016年,在北京、重庆等地举行“A CLASSIC TOUR 学友·经典世界巡回演唱会”。

2018年,先后在中国、泰国曼谷、美国、澳洲等地举行“学友·经典世界巡回演唱会”。

2019年,发行与碧昂丝合唱的电影《狮子王》国际版主题曲《今夜我属于爱情》(Can You Feel the Love Tonight)。

2020年,发行抗击疫情公益歌曲《等风雨经过》。

电影方面

1986年,张学友出演荧幕处女作《霹雳大喇叭》,在片中饰演警界小卒张定其;同年,首度担任男主角,在爱情片《痴心的我》中饰演加拿大留学生学友;此外,他还参演了剧情片《老娘够骚》。

1987年,与张曼玉、郑裕玲共同主演爱情喜剧片《天赐良缘》;同年,在恐怖片《猛鬼差馆》中饰演警局里的一名小警员;此外,他还与钟楚红搭档主演了爱情片《意乱情迷》。

1988年,在黑帮片《旺角卡门》中改变戏路,饰演一个不学无术而又自以为的“烂仔”,并凭借在片中的表现获得第8届香港电影金像奖最佳男配角奖;7月28日,参演的警匪片《特警屠龙》在香港上映。

1989年,参演恐怖片《捉鬼大师》;同年,与曾志伟、刘嘉玲共同主演喜剧片《福星临门》,在片中饰演甲大旅行社老板邓丽宾,并为电影演唱主题曲《仍是会喜欢你》。

1990年,在徐克执导的武侠片《笑傲江湖》中尝试反派角欧阳全,并凭借此角获得第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖;之后,主演由吴宇森执导的动片片《喋血街头》,在片中饰演为人有情有义,对于兄弟愿意以性命相托的“细辉”;同年,在文艺片《阿飞正传》中饰演没有职业,但重情重义的歪仔。

1991年,出演《倩女幽魂》系列电影的最后一部《倩女幽魂Ⅲ:道道道》,在片中饰演为人义气的燕赤霞并演唱电影主题曲《道道道》;同年,与石天,梁家辉共同主演动作片《财叔之横扫千军》。

1993年,参演喜剧片《东成西就》,在片中饰演武功高强的洪七公;同年,在电影《太子传说》中担任第一男主角。

1994年,与梁家辉、黎姿、吴倩莲共同主演电影《新边缘人》,饰演警方卧底阿迪。

1995年,与李连杰、邱淑贞、午马共同主演电影《鼠胆龙威》。1996年,张学友宣布暂时息影,专注于音乐事业的发展。

2001年,张学友重返影坛,他复出后拍摄的首部电影是由许鞍华执导的文艺片《男人四十》;张学友亦凭借该片获得印度新德里国际电影节最佳男演员奖。

2005,参演由陈可辛执导的歌舞电影《如果·爱》,并将音乐元素带入电影中。

2007年,在香港星光大道留下掌印及签名。

2010年,主演爱情文艺片《月满轩尼诗》,饰演胸无大志但心地善良的电器店少东;之后与吴彦祖、刘若英合作主演电影《全城热恋》;同年主演电影《72家租客》,片中张学友饰演石坚。

2015年,出席第五届北京国际电影节闭幕式;4月30日,张学友与张家辉、张震共同主演的动作片《赤道》上映,他在片中饰演一个举止优雅,斯文中带着些许霸气的物理学教授;8月3日,电影《澳门风云3》于香港开机,张学友在片中饰演一位大反派。

主要作品

音乐专辑

醒着做梦 2014-12-23

Private Corner 迷你音乐会 2010-07-23

Private Corner 2010-01-28

在你身边 2007-01-29

爱与交响曲演唱会/音乐无疆界演唱会 2006-08-09

张学友创意音乐剧雪狼湖国语版 2005-09-02

活出生命Live 演唱会 2004-12-21

黑与白(新歌+精选 1985-2004) 2004-09-23

Life is Like A Dream 2004-04-20

张学友音乐之旅Live演唱会 2003-06-12

他在那里 2002-10-30

学友 热 2001-09-26

天下第一流 2001-05-25

友情歌 1995-2000世纪情歌金选 2000-12-19

Jacky Cheung 15: a wonderful music journey the first fifteen years 2000-01-21

走过1999 1999-11-11

有个人 1999-01-26

不后悔 1998-09-22

释放自己 1998-06-01

想和你去吹吹风 1997-09-09

不老的传说 1997-01-17

忘记你我做不到 1996-06-12

爱与交响曲 1996-04-26

情缘十载95友学友台湾演唱会 1996-01-01

三年两语 1995-11-24

拥友 1995-09-26

过敏世界 1995-06-28

真爱 新曲+真正精选 1995-04-20

一生跟你走作品集 1995-3-29

这个冬天不太冷 1994-12-20

偷心 1994-08-23

饿狼传说 1994-05-20

祝福 1993-12-13

等你等到我心痛 张学友精选 1993-11-26

我与你 1993-07-24

吻别 1993-03-16

忘记他 EP 1993-01-01

爱·火·花 1992-11-27

真情流露 1992-05-06

爱你多一些精选 1991-12-18

一颗不变心 1991-08-28

梦中的你 1990-07-23

似曾相识 张学友的初恋故事 1990-02-02

只愿一生爱一人 1989-12-01

丝丝记忆 情歌精选 1989-07-06

给我亲爱的 1989-04-13

昨夜梦魂中 1988-03-15

意乱情迷 1988-01-26

张学友87演唱会 1987-09-09

Jacky 1987-06-29

在我心深处 1987-05-07

相爱 1986-10-23

情无四归 1986-05-09

Smile 1985-08-18

遥远的她·Amour 1985-1-5

张学友903拉阔演唱会 2001-10-23

Touch Of Love 2000-12-19

当我想起你 2000-07-15

友个人·演唱会 1999-01-01

情歌岁月 1998-03-26

非常侦探电影原声大碟 1994-08-08

情不禁 1991-01-23

国语精选集 1988-02-16

音乐单曲

赤色壮举 2015年电影《赤道》主题曲

参演电影

澳门风云32016 饰演易天行 导演王晶 主演周润发、刘德华、张家辉

赤道2015-04-30 饰演肇志仁 导演梁乐民、陆剑青 主演张震、张家辉、余文乐

暗色天堂2015 饰演杜天明 导演袁剑伟 主演林嘉欣、黄秋生、罗兰、王喜、苏志威

临时同居2014 饰演客串师爷 导演卓韵芝 主演张家辉、郑秀文、Angelababy

月满轩尼诗2010 饰演阿来 导演岸西 主演汤唯、李修贤、邵美琪

全城热恋2010 饰演司机华 导演夏永康、陈国辉 主演吴彦祖、刘若英

七十二家租客2010 饰演石坚 导演曾志伟、叶念琛、钟澍佳 主演曾志伟、袁咏仪、黄宗泽

十月围城2009 饰演杨衢云 导演陈德森 主演王学圻、甄子丹、黎明

四大天王2006 导演吴彦祖 主演吴彦祖、连凯

如果爱2005 饰演Nie Wen 导演陈可辛、赵良骏 主演金城武、周迅

我要做Model2004 导演谷德昭 主演郑中基

江湖2004 饰演左手 导演黄精甫 主演刘德华、余文乐、陈冠希

金鸡22003 饰演冯仁坤 导演赵良骏 主演吴君如、杜汶泽、黎明

龙咁威2003 饰演Police Band musician 导演谷德昭 主演郑中基、曾志伟

男人四十2001 饰演Lam Yiu Kwok 导演许鞍华 主演梅艳芳、林嘉欣、庹宗华

烈爱伤痕2000 导演马宜中 主演莫文蔚、言承旭

龙火1999 导演葛民辉 主演郑伊健、袁咏仪、葛民辉

安娜玛德莲娜1998 饰演Policeman 导演奚仲文 主演陈慧琳、郭富城、金城武

废话小说1996 饰演巴士男乘客 导演林海峰 主演关淑怡、郑经翰、黎明

鼠胆龙威1995 饰演龙威 导演王晶 主演李连杰、邱淑贞、午马

非常侦探1994 饰演私家侦探 导演方令正 主演范晓萱、秦豪

东邪西毒1994 饰演洪七 导演王家卫 主演张国荣、张曼玉、林青霞

新边缘人1994 饰演阿迪 导演王晶、刘伟强 主演梁家辉、黎姿、吴倩莲

追男仔1993 饰演吴英 导演王晶 主演梁家辉、张曼玉、林青霞

东成西就1993 饰演洪七公 导演刘镇伟 主演张国荣、梁家辉、林青霞

大小飞刀之神经刀与飞天猫1993 饰演九尾狐 导演朱延平 主演梁家辉、张曼玉、林志颖

太子传说1993 饰演太子 导演吕嘉华、邱礼涛、黄泰来 主演关之琳、刘嘉玲、陈惠敏

飞越谜情1993 饰演Jackie 导演黄靖华 主演张曼玉、林俊贤、玛利亚

飞虎精英之人间有情1992 主演郑秀文

太子传说2明月照尖东1992 饰演太子 导演黄泰来 主演黎明、关之琳、吴孟达

真的爱你1992 饰演林俊杰 导演谭朗昌 主演张曼玉、吴君如、吴孟达

女黑侠黄莺1992 饰演哑巴亚杰 导演黄泰来 主演邱淑贞、叶德娴、张敏

咖喱辣椒2阿飞与阿基1992 饰演麦基 导演柯受良 主演梁朝伟、汤镇业、曾志伟

妖兽都市1992 饰演Ken Kai 导演麦大杰 主演张耀扬、黎明、李嘉欣

神枪手与咖喱鸡1992 饰演岑健昌 导演张同祖 主演张坚庭、李丽珍、林正英

追日/古剑山庄1991 饰演贾逸龙 导演刘鸿泉 主演张敏、王祖贤

马路英雄1991 饰演祖 导演查传谊 主演莫少聪、陈雅伦

黄飞鸿1991 导演徐克 主演李连杰、元彪

豪门夜宴1991 饰演学友 导演徐克、张坚庭 主演谭咏麟、张国荣

富贵吉祥1991 主演林子祥、郑裕玲

黐线枕边人1991 主演洪金宝、郑裕玲

黑雪1991 饰演Jacky 导演姜大卫 主演张曼玉、王敏德

财叔之横扫千军1991 饰演小狗熊 导演程小东 主演石天、梁家辉、袁洁莹

倩女幽魂Ⅲ:道道道1991 饰演燕赤霞 导演程小东 主演梁朝伟、王祖贤、利智

子弹出租1991 主演任达华、罗烈

都市煞星1990 主演王祖贤、谭耀文

笑傲江湖1990 饰演欧阳全 导演胡金铨 主演许冠杰、叶童、张敏

猪标一族1990 主演万梓良、王书麒

喋血街头1990 饰演辉仔 导演吴宇森 主演梁朝伟、李子雄、任达华、袁洁莹

千年女妖1990 饰演孟波 导演郑永潮 主演王祖贤、许志安、叶蕴仪

咖喱辣椒1990 饰演咖喱 导演柯受良 主演周星驰、曾志伟、柏安妮

阿飞正传1990 饰演歪仔 导演王家卫 主演张国荣、张曼玉、梁朝伟

倩女幽魂2之人间道1990 饰演知秋一叶 导演程小东 主演张国荣、王祖贤、午马

奇迹1989 饰演假公司登记地址人员 导演成龙 主演成龙、梅艳芳、柯俊雄

小小小警察1989 饰演张曼玉男友 导演曾志伟 主演曾志伟、谭咏麟、张曼玉、陈百祥

单身贵族1989 主演郑裕玲、王敏德

我要富贵1989 饰演天翔 主演刘青云、张曼玉

忠义群英1989 导演唐基明 主演郑少秋

福星临门1989 饰演邓丽宾 主演曾志伟、林敏聪

捉鬼大师1989 饰演天佑 主演陈百祥、郑则仕

旺角卡门1988 饰演乌蝇 导演王家卫 主演刘德华、张曼玉、万梓良

八星报喜1988 饰演方剑笙 导演杜琪峰 主演周润发、黄百鸣、袁洁莹、钟楚红

三对鸳鸯一张床1988 饰演陈学章 主演钟楚红

南北妈打1988 饰演关仁坚/关殿世 主演张曼玉

金装大酒店1988 主演钟楚红、王祖贤

特警屠龙1988 饰演方信友 导演袁和平 主演郑裕玲、甄子丹、任达华

最佳女婿1988 饰演陈开心 导演黄华麒 主演莫少聪、周星驰、张敏

梦过界1988 主演王祖贤、元华

猛鬼学堂1988 饰演金麦基 主演许冠英

猛鬼差馆1987 饰演金麦基 主演许冠英、陈家齐

意乱情迷1987 饰演明仔 主演钟楚红

天赐良缘1987 饰演金吉祥(吉仔)/小张 主演张曼玉、郑裕玲

痴心的我1986 饰演Jacky(积奇) 主演李丽珍、罗美薇

霹雳大喇叭1986 饰演张定其 主演洪金宝、姜大卫

老娘够骚1986 主演叶德娴

配音作品

2000年 《恐龙世纪》 阿拉达 粤语

2008年 《闪电狗》 波特 粤语

获奖记录

社会类

2019    福布斯名人榜排名74     (获奖)

1999    世界十大杰出青年    (获奖)

1998    香港十大杰出青年    (获奖)

影视类

2016    第35届香港电影金像奖最佳衣着奖     (获奖)

2002    第32届印度国际电影节最佳男主角奖     男人四十    (获奖)

1996    金马奖执委会与海内外媒体举办的全球十大华语影星票选第五名    (获奖)

1990    第27届台湾电影金马奖最佳男配角奖    笑傲江湖    (获奖)

1989    第8届香港电影金像奖最佳男配角奖     旺角卡门    (获奖)

音乐类

2013    第35届十大中文金曲金曲35年荣誉大奖    (获奖)

2013    香港电影金像奖最佳原创电影歌曲    定风波    (获奖)

2006    香港电影金像奖最佳原创电影歌曲    如果·爱    (获奖)

2004    MTV全球音乐台全年二十大歌手之一    (获奖)

2004    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛唱作人    (获奖)

2002    第25届十大中文金曲金曲银禧荣誉大奖    (获奖)

2001    香港电台十大中文金曲金针奖    (获奖)

2001    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的男歌手    (获奖)

2001    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛至尊歌曲大奖    有病呻吟    (获奖)

2001    四台联颁大奖-歌曲奖    有病呻吟    (获奖)

2000    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的男歌手    (获奖)

2000    十大劲歌金曲最受欢迎广告歌曲奖金奖    一生一火花    (获奖)

2000    十大劲歌金曲    一生一火花    (获奖)

1999    十大中文金曲全年最高销量大奖    有个人    (获奖)

1999    第22届十大中文金曲二十世纪十大中文金曲    每天爱你多一些    (获奖)

1998    十大中文金曲全年最高销量大奖    (获奖)

1998    四台联颁音乐大奖大碟奖    释放自己    (获奖)

1998    十大劲歌金曲    不想这是场戏    (获奖)

1997    台湾金曲奖流行音乐类最佳国语男演唱人奖    想和你去吹吹风    (获奖)

1997    第20届十大中文金曲金曲廿载十大最爱歌曲奖    每天爱你多一些    (获奖)

1997    十大中文金曲全年最高销量大奖    不老的传说    (获奖)

1997    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤殿堂十大歌手/组合    (获奖)

1997    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤殿堂至尊歌    每天爱你多一些    (获奖)

1997    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤殿堂歌曲全球网上行大奖    每天爱你多一些    (获奖)

1997    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛大碟IFPI大奖    不老的传说    (获奖)

1997    十大劲歌金曲    爱是永恒    (获奖)

1996    第4届醉心金曲亚太区最受推崇男歌手    (获奖)

1996    North America新时代传媒北美国语榜男歌手    忘记你我做不到    (获奖)

1996    第4届醉心金曲最佳演绎男歌手    (获奖)

1996    蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“最高销量华人歌手”    (获奖)

1996    North America时代传媒北美至HIT中文歌曲排行榜    你的名字我的姓氏    (获奖)

1996    North America新时代传媒北美传媒互选大热之星    你的名字我的姓氏    (获奖)

1996    North America新时代传媒北美华语电视播MTV大奖    情书    (获奖)

1996    十大中文金曲全年最高销量大奖    爱与交响曲    (获奖)

1996    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的男歌手    (获奖)

1996    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖    你的名字我的姓氏    (获奖)

1996    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼HMV超级热卖大碟    爱与交响曲    (获奖)

1996    十大劲歌金曲    你的名字我的姓氏    (获奖)

1996    十大劲歌金曲最受欢迎国语歌曲奖金奖    情书    (获奖)

1995    第18届十大中文金曲    这个冬天不太冷     (获奖)

1995    第3届醉心金曲奖最佳演绎男歌手    (获奖)

1995    蒙地卡罗世界音乐颁奖典礼“全球亚洲最畅销歌手”    (获奖)

1995    第3届醉心金曲奖最佳本地作曲作品    我等到花儿也谢了    (获奖)

1995    蒙地卡罗1995世界音乐颁奖典礼最高销量华人歌手    (获奖)

1995    IFPI全年唱片销量冠军大奖     这个冬天不太冷    (获奖)

1995    第18届十大中文金曲-十大优秀流行歌手大奖     (获奖)

1995    第18届十大中文金曲    离开以后     (获奖)

1995    IFPI全年最高销量冠军歌手大奖     (获奖)

1995    十大中文金曲全年最高销量大奖    (获奖)

1995    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛男歌手金奖    (获奖)

1995    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖    离开以后    (获奖)

1995    四台联颁音乐大奖IFPI唱片大奖    这个冬天不太冷    (获奖)

1995    十大劲歌金曲    离开以后    (获奖)

1994    Channel[V]Billboard流行歌曲排行榜最受欢迎亚洲艺人大奖    (获奖)

1994    第17届十大中文金曲-十大中文金曲奖    来来回回    (获奖)

1994    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖    (获奖)

1994    第2届醉心金曲奖最受欢迎男歌手    (获奖)

1994    第2届醉心金曲奖最受欢迎男歌手    (获奖)

1994    第17届十大中文金曲    饿狼传说    (获奖)

1994    第2届醉心金曲奖最佳金曲    吻别    (获奖)

1994    多伦多美加华语十大至爱金曲全年至爱大碟奖    饿狼传说    (获奖)

1994    多伦多美加华语十大至爱金曲    我等到花儿也谢了    (获奖)

1994    新加坡销量突破八万张纪念座    偷心    (获奖)

1994    美国墙报音乐颁奖礼最受欢迎亚洲艺人大奖    (获奖)

1994    第17届十大中文金曲十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

1994    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱国语歌曲金奖    祝福    (获奖)

1994    十大中文金曲全年最高销量大奖    饿狼传说    (获奖)

1994    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛男歌手金奖    (获奖)

1994    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛大碟IFPI大奖    饿狼传说    (获奖)

1994    十大劲歌金曲    我等到花儿也谢了    (获奖)

1993    第16届十大中文金曲    你是我今生唯一传奇    (获奖)

1993    多伦多美加华语十大至爱金曲    只想一生跟你走    (获奖)

1993    第1届醉心金曲奖最佳歌曲    吻别    (获奖)

1993    第1届醉心金曲奖最受欢迎男歌手    (获奖)

1993    第1届醉心金曲奖最佳唱片    吻别    (获奖)

1993    第16届十大中文金曲    等你回来    (获奖)

1993    第16届十大中文金曲最佳男歌手    (获奖)

1993    多伦多美加华语十大至爱金曲 全年至爱大碟奖    我与你    (获奖)

1993    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱国语歌曲金奖    吻别    (获奖)

1993    第16届十大中文金曲全年销量冠军大奖    我与你    (获奖)

1993    多伦多美加华语十大至爱金曲全年至爱歌曲大奖    只想一生跟你走    (获奖)

1993    第16届十大中文金曲    只想一生跟你走    (获奖)

1993    IFPI国际歌手大奖    (获奖)

1993    多伦多美加华语十大至爱金曲    你是我今生唯一传奇    (获奖)

1993    多伦多美加华语十大至爱金曲至爱男歌手金奖    (获奖)

1993    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛男歌手金奖    (获奖)

1993    十大中文金曲全年最高销量大奖    我与你    (获奖)

1993    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖    只想一生跟你走    (获奖)

1993    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛全国专业推介金奖    只想一生跟你走    (获奖)

1993    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛全国专业推介银奖    还是觉得你最好    (获奖)

1993    十大劲歌金曲金奖    只想一生跟你走    (获奖)

1993    十大劲歌金曲    等你等到我心痛    (获奖)

1993    十大劲歌金曲    只想一生跟你走    (获奖)

1992    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛大碟IFPI大奖    真情流露    (获奖)

1992    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖    还是觉得你最好    (获奖)

1992    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛男歌手金奖    (获奖)

1992    十大中文金曲全年最高销量大奖    真情流露    (获奖)

1992    十大劲歌金曲金奖    分手总要在雨天    (获奖)

1992    十大劲歌金曲最受欢迎男女合唱曲奖    相思风雨中    (获奖)

1992    IFPI国际歌曲大奖    暗恋你    (获奖)

1992    香港艺术家年奖流行音乐男歌手奖    真情流露    (获奖)

1992    十大劲歌金曲    分手总要在雨天    (获奖)

1992    十大劲歌金曲    还是觉得你最好    (获奖)

1991    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖    每天爱你多一些    (获奖)

1991    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖    每天爱你多一些    (获奖)

1991    叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛男歌手金奖    (获奖)

1991    十大劲歌金曲金奖    每天爱你多一些    (获奖)

1991    十大劲歌金曲    每天爱你多一些    (获奖)

1990    第13届十大中文金曲     夕阳醉了    (获奖)

1990    十大劲歌金曲     只愿一生爱一人    (获奖)

1989    十大劲歌金曲    夕阳醉了    (获奖)

1989    第12届十大中文金曲     Linda    (获奖)

1987    十大劲歌金曲     太阳星辰    (获奖)

1987    第10届十大中文金曲     太阳星辰    (获奖)

1986    第9届十大中文金曲     月半弯    (获奖)

1986    十大劲歌金曲     遥远的她    (获奖)

1985    第8届十大中文金曲最有前途新人奖     (获奖)

1985    Malaysia Nescafe 星丽奖    (获奖)

1985    十大劲歌金曲     情已逝    (获奖)

1984    第1届香港十八区全港歌唱比赛冠军    (获奖)

人物评价

张学友是流行音乐领域的巨星和先行者。他的影响力覆盖全球华人社会以及东南亚,20世纪90年代在华人中流行这样一句话:有风吹过的地方就有张学友先生的音乐回荡。由于他成功开拓了庞大的海外市场,因此他的巅峰时期被认为是香港流行音乐对海外贡献很大的时期。他的唱片销量亦引起了国际流行乐坛和媒体的关注;美国权威的音乐杂志《告示牌》在一定程度上也是因为张学友的崛起而开始关注香港流行音乐。(多哈亚组委、搜狐网、腾讯网评)

张学友没有特别擅长的音乐风格,因为他能够演绎几乎所有的音乐类型。虽然他的歌曲有各种不同的类型,但是他淋漓尽致的表现功力总是能够把情歌的独特风格表现出来;他以其极富感染力的唱腔演绎了《吻别》、《等你等到我心痛》、《情网》等众多经典歌曲;而在演绎《头发乱了》、《饿狼传说》等快歌时,他以其轻快奔放的演唱方式,配合歌曲的节奏,也让这些歌曲成为经典。(新华网、《新闻午报》评)

张学友除了在流行音乐领域有杰出贡献外,他在歌舞剧和电影表演上也颇有建树。他虽然没有偶像的面孔,但其精湛的演技让他在华语影坛占据了一席之地。他演戏的时候很投入,导演要求的表情都能够做好,是一位极有魅力的演员(新华网、杨帆评)。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>