余男
余男
0 票数:0 #明星艺人#
余男,1976年9月5日出生于辽宁省大连市,中国内地女演员,毕业于北京电影学院表演系。她早年凭借首部电影作品《月蚀》获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”,随后凭借电影《惊蛰》夺得中国电影金鸡奖“最佳女主角”奖、第19届巴黎国际电影节“最佳女主角”奖,还参演了《图雅的婚事》、《杀生》、《战狼》等多部电影作品。
  • 中文名: 余男
  • 外文名: Yu Nan
  • 出生日期: 1976年09月05日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族:
  • 出生地: 辽宁省大连市中山区
  • 身高: 169cm
  • 体重: 50kg
  • 星座: 处女座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 北京电影学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 月蚀,惊蛰,图雅的婚事,左右
  • 主要成就: 巴黎国际电影节最佳女主角,中国电影金鸡奖最佳女主角
本百科词条由网站注册用户"我心明亮"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与余男的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

人物简介

1978年9月5日,余男出生在美丽的北方海滨城市大连。余男从小随全家住在大连老虎滩附近,在4岁时,还在幼儿园的余男客串了电影《舞恋》——胸前别着一块花手绢被人抱上了一艘大轮船。初中时候余男当了一部MTV的女主角,除去这两次出镜机会直到18岁“偶然”考上北京电影学院之前,她的生活与一般城市女孩子并无太多差异。

1995年,当时的余男是个准备高考的高三学生,就读于大连市第二中学,顺从家里的选择,余男打算报考外语学院。但北京电影学院第一次在大连招生改变了她的人生,负责招生的是演员谢园,当时他是北京电影学院的老师。余男和同班的二十几个女生,抱着好玩的想法去凑热闹,结果一出《姐妹之间》的小品让余男脱颖而出,她背着父母填报了志愿,从而成为北京电影学院表演系1995级学生,她是唯一的应届高中毕业生,而班主任正是谢园。谢园认为余男“沉静有内涵,这个姑娘大有潜力可挖”。

大学期间,余男最大的爱好是在拉片室里看电影,尤其是法国电影和意大利电影。

主要经历

1999年,大学毕业的余男出演王全安执导的《月蚀》,饰演雅男,这是她主演的第一部电影作品,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。2001年,余男凭借《月蚀》受邀参展法国杜威国际电影节,被法国星探相中,出演法国商业电影《狂怒》。

2003年,余男再次出演王全安执导的电影《惊蛰》,饰演关二妹,以黑黑粗粗的农村女孩形象出现,夺得第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第19届巴黎国际电影节、第11届北京大学生电影节、第1届中国电影表演家协会最佳女主角奖。

2006年,通晓英文、法文的余男主持在中国电影资料馆举办的“让·雷诺北京见面会暨影片展映”。参演好莱坞影片《权杖》、王小帅的新片《左右》,和台湾导演李芸婵的新片《基因决定我爱你》。同年,余男在王全安的第三部作品《图雅的婚事》中饰演图雅一角,影片入围2007年柏林国际电影节竞赛单元,斩获最高荣誉金熊奖,余男夺得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节和迦太基国际电影节的“最佳女主角”“最佳女演员”奖项。

2007年,与吴镇宇合作主演《双食记》,饰演一位美食主持人;拍摄王全安电影《纺织姑娘》。

2010年,参演高群书执导的电影《西风烈》,饰演杀手。与一众模特登《Elle》,全裸出镜拍环保宣传片。担任柏林国际电影节主竞赛单元的评委,成为继巩俐之后第二位担任此职的中国女星。

2012年,与黄渤主演管虎执导的电影《杀生》,饰演一个寡妇,与黄渤有大尺度激情戏。同年参演由美国千禧年影业与乐视影业联合出品,由史泰龙、施瓦辛格、李连杰、杰森·斯坦森、布鲁斯·威利斯等好莱坞动作明星主演的《敢死队2》,余男饰演来自中国的专门协助布鲁斯·威利斯的女科学家Maggie。

2013年,参演陈思诚担任编剧和导演的电影处女作《北京爱情故事》,饰演张蕾。

2015年,参演的爱情喜剧片《爱我就陪我看电影》于4月30日上映。8月,由夏钢执导,余男、王千源、南宫民等主演的悬疑爱情电影品质之作《月色撩人》在广东东莞拍摄;参演战争史诗级电影《营救飞虎队》。

2016年,搭档胡军主演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王》与张译、郭晓冬等人合作,出演青春罪案电影《少年》。

2019年,与王志文、李立群等合作主演的电影《最长一枪》上映。

主要作品

参演电视剧

东方华尔街2018-05-24 饰演方璇

参演电影

最长一枪2019-09-06 饰演雪儿 导演徐顺利 主演王志文、李立群

西北风云2018-04-13 饰演高桥

战狼22017-07-27 饰演龙小云 导演吴京 主演吴京,弗兰克·格里罗,吴刚,张翰,卢靖姗,丁海峰

少年 2016-12-16 饰演韩云 导演杨树鹏 主演欧豪、张译、郭晓冬

月色撩人2016 饰演芥子 导演夏钢 主演王千源、南宫民

男欢女爱 2016 饰演胡雅捷 主演郭晓冬

上海王2016 导演胡雪桦 主演胡军

爱我就陪我看电影2015-04-30 饰演若瑶 导演牛朝阳 主演吴镇宇、金泛

战狼 2015 饰演龙小云 导演吴京 主演斯科特·阿特金斯

智取威虎山3D2014-12-23 饰演青莲 导演徐克 主演张涵予、梁家辉、林更新

北京爱情故事2014-02-14 饰演张蕾 导演陈思诚 主演陈思诚、王学兵、梁家辉

无人区2013-12-03 饰演舞女 导演宁浩 主演徐峥、黄渤、王双宝

铁血娇娃之丛林日记2013-11-01 饰演白雪 导演傅华阳 主演邹兆龙、潘霜霜、安志杰

全民目击2013-09-17 饰演周莉 导演非行 主演郭富城、孙红雷、邓家佳

亲爱2013-05-10 饰演陆雪妮 导演李欣蔓 主演邵何之杰、于谦

哺乳期的女人2013 饰演费嫂 导演杨亚洲 主演陶泽如、林浩

敢死队22012-08-17 饰演Maggie 导演西蒙·韦斯特 主演西尔维斯特·史泰龙、李连杰、阿诺德·施瓦辛格

杀生2012-04-28 饰演马寡妇 导演管虎 主演苏有朋、黄渤、梁静

寻人奇事2012 饰演张小云 导演康正昊 主演孙海英、康正昊、戴军

与时尚同居2011-10-21 饰演齐西 导演尹丽川 主演周渝民、徐若瑄、乔任梁

西风烈2010-10-28 饰演杀手 导演高群书 主演段奕宏、倪大红、吴镇宇

纺织姑娘2010 饰演李丽 导演王全安 主演程正武、赵鲁寒

寻找成龙2009-07-03 饰演导演 导演方刚亮、江平 主演张一山、成龙、姜宏波

极速赛车手2008-05-09 饰演荷露 导演安迪·沃卓斯基、拉娜·沃卓斯基 主演埃米尔·赫奇、克里斯蒂娜·里奇、马修·福克斯

双食记2008-03-08 饰演顾晓繁 导演赵天宇 主演吴镇宇、江一燕、朱雨辰

基因决定我爱你2007-08-31 饰演玛菱 导演李芸婵 主演何润东、关颖、彭于晏

唐卡迷踪2007-08-31 饰演Anika 导演杜夫·龙格尔 主演杜夫·龙格尔、薛祖仁、威廉·施莱沃

左右2007 饰演董帆 导演王小帅 主演成泰燊、刘威葳、张嘉译

图雅的婚事2006 饰演图雅 导演王全安 主演巴特尔、森格

惊蛰2004 饰演关二妹 导演王全安 主演刘彦兵、苏岩

狂怒2003 饰演晴(Chinh) 导演卡里姆·德里迪 主演塞缪尔·勒·比汉、乔·普雷斯蒂亚、阿贝尔·贾弗里

月蚀1999 饰演雅男 导演王全安 主演吴越

获奖记录

个人类

2017-12    第5届中英电影节最佳女主角奖     引爆者    (获奖)

2016-10    第13届中国长春电影节-金鹿奖最佳女配角奖     智取威虎山    (提名)

2016-08    第33届大众电影百花奖最佳女主角奖     战狼    (提名)

2015-06    第18届上海国际电影节之第12届电影频道传媒大奖最佳女主角奖     战狼    (提名)

2014-12    第6届澳门国际电影节最佳女配角奖     北京爱情故事    (提名)

2014-08    第32届大众电影百花奖最佳女主角奖     全民目击    (提名)

2014-03    第5届中国电影导演协会年度女演员奖     无人区    (提名)

2013-11    第1届伦敦国际华语电影节金骑士奖最佳女主角奖    全民目击    (提名)

2013-10    第1届中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳女主角奖    哺乳期的女人    (获奖)

2013-01    《申》报年度电影贡献奖最佳女演员    无人区    (获奖)

2012-08    第11届中国长春电影节最佳女主角奖     杀生    (提名)

2010-10    第4届亚太电影大奖最佳女主角奖    纺织姑娘    (提名)

2008-06    第8届华语电影传媒大奖最佳女主角    图雅的婚事    (获奖)

2008-05    第15届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖    双食记    (获奖)

2007-11    第43届芝加哥国际电影节最佳女演员奖     图雅的婚事    (获奖)

2007-10    第15届迦太基国际电影节最佳女演员奖    图雅的婚事    (获奖)

2007-01    第1届铁象电影大赏最佳女主角奖    图雅的婚事    (提名)

2005-01    第1届中国电影表演家协会最佳女主角奖    惊蛰    (获奖)

2004-05    第11届北京大学生电影节最佳女演员奖    惊蛰    (获奖)

2004-04    第19届巴黎国际电影节最佳女主角奖     惊蛰    (获奖)

2003-11    第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖     惊蛰    (获奖)

2001-04    第4届法国多维尔亚洲电影节最佳女演员奖    月蚀    (获奖)

集体类

2013    第37届蒙特利尔国际电影节艺术创新大奖    哺乳期的女人    (获奖)

2013    英国万象国际电影节最佳影片    全民目击    (获奖)

2013    第八届大阪电影节最佳影片    亲爱    (获奖)

2006    最高荣誉金熊奖    图雅的婚事    (获奖)

2003    柏林电影节最佳发行奖    狂怒    (获奖)

2001    莫斯科国际电影节评审团大奖    月蚀    (获奖)

人物评价

从电影处女作《月蚀》,到《惊蛰》、《图雅的婚事》,余男先后斩获“第4届法国多维尔亚洲电影节最佳女演员奖”、“第19届法国巴黎电影节最佳女主角奖”、“第43届美国芝加哥国际电影节最佳女演员奖”、“第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖”、“第11届北京大学生电影节最佳女演员”等九个国际、国内最佳女主角奖项。而她也因此被柏林电影节评委会主席称之为“中国的文艺片女王”(新浪娱乐)。

她是一位出色的女性,在我所熟悉的青年演员里,她是保有为演戏去体验生活这样习惯的一个,《无人区》剧本给到她,我什么都不用做了,她自己就知道要怎么演,要出什么效果(宁浩评价)。

她是一个真正意义上的女演员,不是明星不是艺人,是演员(徐峥评价)。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>