理查德·伯顿
理查德·伯顿
0 票数:0 #人群分类#
理查德·伯顿(Richard Burton,1925年11月10日—1984年8月5日),出生于南威尔士庞特里文迪盖,英国电影巨星,尤其善演莎士比亚笔下的人物。他是一名矿工的儿子,但发奋向上,获牛津大学学位。理查德·伯顿在学期间已在伦敦演出舞台剧,其后活跃于英、美两国的表演圈;1953年以《圣袍千秋》一片提名奥斯卡最佳男主角奖,在好莱坞打响知名度;他曾七次被提名奥斯卡最佳男主角,但均落选。理查德·伯顿的代表作品有《多尔文的末日》、《灵欲春宵》、《最长的一日》等。
  • 中文名: 理查德·伯顿
  • 外文名: Richard Burton
  • 出生日期: 1925年11月10日
  • 性别:
  • 国籍: 英国
  • 出生地: 南威尔士庞特里文迪盖
  • 星座: 天蝎座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 牛津大学
  • 去世日期: 1984年08月05日
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 多尔文的末日,灵欲春宵,最长的一日,埃及艳后
  • 主要成就: 第20届英国电影学院奖电影奖-最佳英国男演员奖,第11届意大利大卫奖最佳外国男演员奖
详细介绍 PROFILE +

人物简介

理查德·伯顿,原名理查德·沃尔特·詹金斯,1925年11月10日生于南威尔士庞特里文迪盖的一个多子女矿工家庭。早年受教师菲利普·伯顿的栽培,得以获奖学金就读于牛津大学。入学前曾在利物浦登台从艺,1943年首次登台表演,翌年随剧团到伦敦。1944—1947年在英国皇家空军服役,退役后重返舞台。

演艺经历

1949年,因拍摄《多尔文的末日》步入影坛,并在拍片中结识了后来成为他妻子的茜比尔·威廉斯。

1949年,在伦敦演出《女人并非拿来议论的》,声誉鹊起。1950年该剧在百老汇上演,颇获批评家们赞赏。

1952年,拍摄一部美国影片《我的表哥雷切尔》,翌年应老维克剧团之邀在爱丁堡艺术节上饰演哈姆雷特,此后一边在该剧团演出另外几部莎剧,一边拍摄了《演员之王》、《亚历山大大帝》等影片。百老汇观众更为喜爱1957年其演出的《难忘时刻》和1960年的《卡米洛特》等剧目。

1958年,在电视片《呼啸山庄》中饰演希茨克利夫。

1963年,拍摄20世纪福斯影片公司耗资数百万的影片《埃及艳后》,从此由一位极受尊重的舞台演员一跃成为闻名遐迩的大影星。此后,伯顿同饰演埃及艳后的伊丽莎白·泰勒绯闻不胫而走,常成为轰动舆论界的头条新闻,遂与发妻茜比尔离婚,与泰勒结合。伯顿曾经在他的日记中毫不忌讳地写道:“伊丽莎白是世界上最完美、最让人狂野的情人。”

1964年,他到纽约饰演哈姆雷特,轰动整个百老汇。60年代以其超级影星地位为他和妻子及其拍片伙伴带来巨额收入。伯顿曾先后7次获奥斯卡金像奖提名,但从未获得梦寐以求的该奖。

1973年,伯顿和泰勒离异。

1975年,两人在博茨瓦纳复合,然而,仅4个月后又再次分裂。“我们爱得太激烈,最终我们两个都筋疲力尽了。”伯顿这样形容他和泰勒之间的关系。

1984年,于8月5日去世,终年58岁。

主要作品

一九八四Nineteen Eighty-Four (1984)

星战任务 Absolution (1978)

野鹅敢死队 The Wild Geese (1978)

马属 Equus (1977)

大法师Ⅱ ExorcistⅡ:The Heretic (1977)

Volcano: An Inquiry Into the Life and Death of Malcolm Lowry (1976)

大王龙 Klansman,The (1974)

蓝胡子 Bluebeard (1972)

奇男奇女奇情 Hammersmith Is Out (1972)

暗杀托洛斯基 Assassination of Trotsky,The (1972)

沙漠之狐隆美尔Raid on Rommel (1971)

硬汉 Villain (1971)

安妮的一千日 Anne of the Thousand Days (1969)

血染雪山堡(引进时译名:魔窟寻谍) Where Eagles Dare (1968)

玉女七试云雨情 Candy (1968)

浮士德游地狱 Doctor Faustus (1967)

孽海游龙 Comedians,The (1967)

驯悍记 Taming of the Shrew,The (1967)

灵欲春宵Who's Afraid of Virginia Woolf? (1966)

柏林谍影 Spy Who Came In from the Cold,The (1965)

雄霸天下Becket (1964)

一代情侣 V.I.P.s,The (1963)

埃及艳后安东尼(1963)

最长的一天The Longest Day (1962)

仲夏夜之梦Sen noci svatojanske (1961)

Look Back in Anger (1959)

沙漠大血战 Amère victoire (1958)

一代天王亚历山大Alexander the Great (1956)

The Rains of Ranchipur (1955)

星期四的孩子 Thursday's Children (1954)

沙漠之鼠 The Desert Rats (1953)

圣袍千秋 The Robe (1953)

断肠花My Cousin Rachel (1952)

浮士德游地狱 Doctor Faustus (1967)

苏捷斯卡战役 Sutjeska (1973)

获奖记录

奥斯卡金像奖

1978    第50届最佳男主角奖    马属    (提名)

1970    第42届最佳男主角奖    安妮的千日    (提名)

1967    第39届最佳男主角奖    灵欲春宵    (提名)

1966    第38届最佳男主角奖    柏林谍影    (提名)

1965    第37届最佳男主角奖    雄霸天下    (提名)

1954    第26届最佳男主角奖    圣袍    (提名)

1953    第25届最佳男配角奖    断肠花    (提名)

美国电影电视金球奖

1978    第35届电影类-剧情类最佳男主角奖    马属    (获奖)

1970    第27届电影类-剧情类最佳男主角奖    安妮的千日    (提名)

1969    第26届亨利埃塔奖-最受欢迎男演员奖    (提名)

1968    第25届电影类-音乐喜剧类最佳男主角奖    驯悍记    (提名)

1967    第24届电影类-剧情类最佳男主角奖    灵欲春宵    (提名)

1965    第22届电影类-剧情类最佳男主角奖    雄霸天下    (提名)

1960    第17届电影类-剧情类最佳男主角奖    愤怒回首    (提名)

1953    第10届电影类-最佳男新人奖    断肠花    (获奖)

英国电影学院奖

1968    第21届电影奖-最佳英国男演员奖    驯悍记    (提名)

1967    第20届电影奖-最佳英国男演员奖    柏林谍影    (获奖)

1960    第13届电影奖-最佳英国男演员奖    愤怒回首    (提名)

艾美奖

1985    第37届限定剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男配角    Ellis Island    (提名)

意大利大卫奖

1967    第11届最佳外国男演员奖    驯悍记    (获奖)

1966    第10届最佳外国男演员奖    柏林谍影    (获奖)

本百科词条由网站注册用户【 精灵世界 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【理查德·伯顿】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
词条所在榜单
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>