柯克·道格拉斯
柯克·道格拉斯
0 票数:0 #人群分类#
柯克·道格拉斯(Kirk Douglas) ,1916年12月09日出生于美国纽约阿姆斯特丹,演员、制片人、企业家、导演,美国影坛神话级人物。父母亲是从俄国移民赴美的犹太农民。为了进莎拉劳伦斯大学研修戏剧,曾干过侍者等工作。身手矫健的他,曾是有名的职业摔角好手。1941年二战爆发前登上百老汇舞台,但不久就加入美国海军。战后退伍回到演艺圈,1949年在影片《夺得锦标归》里饰演矫健的拳击手,获奥斯卡最佳男主角提名,终于一炮而红。
  • 中文名: 柯克·道格拉斯
  • 外文名: Issur Danielovitch Demsky
  • 别号名称: Issur Danielovitch
  • 出生日期: 1916年12月09日
  • 性别:
  • 国籍: 美国
  • 民族: 犹太人
  • 出生地: 美国纽约阿姆斯特丹
  • 身高: 175cm
  • 体重: 75kg
  • 星座: 射手座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 配偶: 安妮·道格拉斯
  • 子女: 艾里克·道格拉斯,彼得·道格拉斯
  • 毕业院校: 圣劳伦斯大学
  • 职业职位: 演员,制片人,企业家,导演
  • 代表作品: 《夺得锦标归》,《梵高传》,《光荣之路》,《大鹰啸》,《斯巴达克思》,《海底两万里》
  • 主要成就: 第68届奥斯卡金像奖终身成就奖,第51届柏林国际电影节终身成就金熊奖,第25届美国电影电视金球奖塞西尔.B.戴米尔奖,第14届美国电影电视金球奖最佳男主角奖,第5届法国电影凯撒奖荣誉凯撒奖
详细介绍 PROFILE +

柯克·道格拉斯(Kirk Douglas),1916年12月09日出生于美国纽约阿姆斯特丹,演员、制片人、企业家、导演。

父母亲是从俄国移民赴美的犹太农民。为了进圣劳伦斯大学研修戏剧,曾干过侍者等工作。身手矫健的他,曾是有名的职业摔角好手。1941年二战爆发前登上百老汇舞台,但不久就加入美国海军。战后退伍回到演艺圈,1949年在影片《夺得锦标归》里饰演矫健的拳击手,获奥斯卡最佳男主角提名,终于一炮而红。在50和60年代是著名的硬汉型巨星,戏路广阔,曾以1953年《玉女奇男》和1956年《梵高传》再度提名金像奖。50年代晚期成立自己的制作公司,开拍了《光荣之路》、《万夫莫敌》等佳作。一直至90年代中期仍有演出。其子迈克尔·道格拉斯继承衣钵,获得奥斯卡最佳男主角,成为一代巨星。 为他50年来对电影事业持续的创新精神,美国电影艺术与科学学院颁给其奥斯卡终身成就奖。导演、制片人以及成功企业家,美国影坛神话级人物。

早年经历

柯克·道格拉斯(Kirk Douglas)1916年生于美国纽约,父母均为从俄国移居到美国的犹太人,尽管来自穷困的家庭但柯克是一个成绩优异的学生,为了进圣劳伦斯大学研修戏剧,曾干过侍者等工作。身手矫健的他,曾是有名的职业摔角好手。

柯克·道格拉斯并不是他生下来就有的名字,他还有过两个名字。其中一个是伊索尔·达尼耶洛维奇,这是他从俄国移居到美国的犹太父母给的,这个名字他用了20多年,之后他又给自己取了个新名字伊沙多尔·杰姆斯基。

伊沙多尔·杰姆斯基如愿以偿地进入美国戏剧艺术学院,开始了他的表演梦。1941年,他在百老汇得到毕生第一个角色时,把名字改成了柯克·道格拉斯。

演艺经历

在1941年二战爆发前登上百老汇舞台,但不久后就加入美国海军,此后直到1945年他才重回戏剧舞台和广播工作。

1946年他第一次在大银幕中亮相,出演了影片《玛莎伊瓦丝的爱》。

战后退伍回到演艺圈。1948年他出演了影片《独自行走》,因为他出色的表演开始引起关注,也为他带来更多的表演机会。1949年在影片《夺得锦标归》里饰演矫健的拳击手,获奥斯卡最佳男主角提名,终于一炮而红。

在50和60年代是著名的硬汉型巨星,戏路广阔,曾以1953年《玉女奇男》和1956年《梵谷传》再度提名金像奖。50年代晚期成立自己的制作公司,开拍了《光荣之路》等佳作。1960年他与大导演库布里克合作主演了影片《斯巴达克斯》,这部影片也成为他演艺事业中端的一个里程碑。此后一直至90年代中期仍有演出。其子迈克尔继承衣钵,亦成一代巨星。2003年他与儿子合作出演了影片《三代同堂》。

当其他明星还在心满意足地做导演的傀儡时,道格拉斯已经成立了制片公司,出演自己的电影,并逐渐发展壮大。恢弘的史诗电影《光荣之路》和《斯巴达克斯》都是道格拉斯制片公司的产物。

《光荣之路》是道格拉斯最出色的影片之一,同时也是著名导演库布里克的成名作,奠定了他在二战结束新一代电影导演的地位。那一年,29岁的青年导演库布里克第一次有机会执导有柯克·道格拉斯和阿道夫·梅耶这样的一线著名演员的电影。

但道格拉斯比库布里克整整年长了12岁,而且已经是一家电影制片公司的老板了。从道格拉斯对壮大题材的偏好上可以看出他有多大的抱负。他崇拜英雄人物,并相信自己也有英雄的特质。他的控制欲望是如此的强烈,一般人会不由自主得屈从于他的意志,因此他的电影作品往往会打上明显的道格拉斯印记。著名的《斯巴达克斯》就是一个例子。

这部片子的原任导演安东尼·曼在影片开拍之后不久,就被制片人道格拉斯解除了职务。库布里克受道格拉斯的邀请接任该片的导演工作。库布里克虽然接受了这个任务,但无权全面控制影片的制作过程,也无权按照自己的意图剪辑影片。

斯坦利·库布里克在拍摄《斯巴达克斯》的期间,虽然道格拉斯给予他一定的自主权,但他仍然可以感到道格拉斯施加的压力。拍摄结束后,库布里克一度拒绝承认《斯巴达克斯》是他的作品,并且发誓,以后再也不拍不能全权做主的电影了。

好莱坞有时候是非常残酷的,有的演员为了成功甚至付出了生命的代价。很多演员曾和好莱坞的制片制度展开斗争,他们想摆脱被当做道具和花瓶的命运,想改变不公平的待遇,但大部分人失败了。柯克·道格拉斯成功了。他不再听命于他人,人们把他当作英雄的范本。

二战后,美国兴起“麦卡锡主义”。好莱坞见风驶舵纷纷跟上,有的艺术家为了表明亲政府的立场不惜编造谎话。道格拉斯却和政府对着干,他起用了麦卡锡黑名单上的达尔顿·特鲁伯作《斯巴达克斯》的编剧,并坚持要把特鲁伯的名字放在片头的名单里  。

个人生活

感情

柯克·道格拉斯于1943年11月2号与第一任妻子戴安娜·道格拉斯结婚,1951年两人离婚,两人育有二子:迈克尔·道格拉斯和乔尔·道格拉斯。

柯克·道格拉斯于1954年拍摄《海底两万里》期间间隙,与现任妻子,安妮·道格拉斯于1954年5月29日在赌城拉斯维加斯完婚。

家庭

第一任妻子戴安娜·道格拉斯。

儿子迈克尔·道格拉斯,美国著名电影演员、制片人。

儿子乔尔·道格拉斯,制片人。

现任妻子安妮·道格拉斯(Anne Douglas) 。

儿子彼得·道格拉斯。

儿子艾里克·道格拉斯。

“去世”风波

著名杂志《人物》(People)最近(2014年)出了一个颇为尴尬的失误。一名编辑不小心把好莱坞著名影星柯克·道格拉斯的讣告发布在网站上,引起不少外媒的关注。文章用"XXX"隐去死亡的细节,并总结了柯克·道格拉斯一生的演艺经历和成就,还提到他曾在1996年患上了很严重的中风。虽然标题上写着“别发布”的字样,但这篇文章还是不小心被发了出来。

类似的事情也并非首次发生,2008年Bloomberg也曾经不小心发布了史蒂夫·乔布斯的死讯(乔布斯在2011年去世),不过后来很快为这一失误道歉。目前,道格拉斯方面和《人物》杂志两边都尚未就此发表任何评论。

人物关系

合作最多的导演

文森特·明奈利 Vincente Minnelli

(导演)

合作作品(3):

《梵·高传》、《三段爱情》、《玉女奇遇》

合作最多的男演员

伯特·兰卡斯特 Burt Lancaster

(演员)

合作作品(7):

《大侦探对大明星》、《恩德培的胜利》、《五月中七天》、《假面凶手》、《魔鬼门徒》、《OK镇大决斗》、《天涯独行》

主要作品

电影作品

2004幻觉 The Illusion

2003 三代同堂 It Runs in the Family

1994 幽冥神话 Two-Fisted Tales

1988 新向上帝挑战 Inherit the Wind

1986 再上梁山 Tough Guys

1983 奔向墨西哥 Eddie Macon's Run

1982 来自雪河的人 Man from Snowy River

1980 碧血长天 The Final Countdown

1979 疯狂大镖客 Villain,The

1978 愤怒 The Fury

1974 大鹰啸   Posse

1972 贼王 Uomo da rispettare,Un

1971 枪战 A Gunfight

1969 我就爱你 The Arrangement

1967 战车 The War Wagon

1966 铁勒马九壮士 Heroes of Telemark,The

1964 五月中的七天 Seven Days in May

1962 自古英雄多寂寞 Lonely Are the Brave

1961 暴雨狂云 Town Without Pity

1960 斯巴达克斯 Spartacus

1959 魔鬼门徒 TheDevil's Disciple

1958 海盗 TheVikings

1957 光荣之路 Paths of Glory

1956 梵高传 Lust for Life

1954 海底两万里 20000 Leagues Under the Sea

1952 爱情三部曲 TheStory of Three Loves

1952 大树岭恩仇记 Big Trees

1951 扑克王 Ace in the Hole

1951 侦探故事 DetectiveStory,A

1950 荆钗恨 The Glass Menagerie

1949 三妻艳史 A Letter to Three Wives

1949 夺得锦标归 Champion

1947埃里特拉戴孝 Mourning Becomes Electra

1947 漩涡之外 Out of the Past

1946 奇特的爱 The StrangeLove of MarthaIvers

导演作品

1974 大鹰啸 Posse

1951 侦探故事 Detective Story,A

1950 荆钗恨 The Glass Menagerie

1949 夺得锦标归 Champion

1947 漩涡之外 Out of the Past

1947 埃里特拉戴孝 Mourning Becomes Electra

1946 玛莎.依瓦丝的爱 The Strange Love of MarthaIver

获奖记录

奥斯卡金像奖

▪ 1996    第68届奥斯卡金像奖荣誉奖    (获奖)    

▪ 1957    第29届奥斯卡金像奖最佳男主角奖    梵高传    (提名)    

▪ 1953    第25届奥斯卡金像奖最佳男主角奖    玉女奇遇    (提名)    

▪ 1950    第22届奥斯卡金像奖最佳男主角奖  夺得锦标归    (提名)    

柏林国际电影节

▪ 2001    第51届柏林国际电影节终身成就金熊奖    (获奖)    

▪ 1975    第25届柏林国际电影节主竞赛单元-金熊奖    波塞    (提名)    

美国电影电视金球奖

▪ 1986    第43届美国电影电视金球奖电视类-迷你剧/电视电影最佳男主角奖    Amos    (提名)    

▪ 1968    第25届美国电影电视金球奖塞西尔.B.戴米尔奖    (获奖)    

▪ 1957    第14届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳男主角奖    梵高传    (获奖)    

▪ 1952    第9届美国电影电视金球奖电影类-剧情类最佳男主角奖    侦探的故事    (提名)    

英国电影学院奖

▪ 1963    第16届英国电影学院奖电影奖-最佳外国男演员奖    自古英雄多寂寞    (提名)    

法国电影凯撒奖

▪ 1980    第5届法国电影凯撒奖荣誉凯撒奖     (获奖)    

艾美奖

▪ 2000    第52届艾美奖剧情类剧集-剧情类剧集最佳客座男演员    与天使有约    (提名)    

▪ 1992    第44届艾美奖剧情类剧集-剧情类剧集最佳男主角    魔界奇谭    (提名)

▪ 1986    第38届艾美奖限定剧/电视电影类-迷你剧/电视电影最佳男主角    Amos    (提名)    

土星奖

▪ 1981    第8届土星奖最佳男主角奖     碧血长天    (提名)    

社会活动

除了演戏,道格拉斯还十分热衷于人道主义事业,从1963年起一直担任美国国务院的亲善大使,1981年获得。总统自由奖章,1983年被授予杰弗逊奖。后获得过美国电影奖、德国金摄影机奖等奖项,以表彰他对电影事业做出的贡献。

北京时间2011年2月28日,柯克·道格拉斯出场,颁出第83届奥斯卡金像奖最佳女配角奖。

此外,道格拉斯因一直以来致力于儿童慈善工作而被授予特殊荣誉奖。

人物评价

道格拉斯给人们留下了近80部电影,两本畅销书籍和两本自传,还有他倔强的电影民主精神。1996年美国艺术与科学学院颁发给他奥斯卡终身成就奖,以表彰他杰出的电影成就和正直的品格。他的4个儿子也都跟随他的步伐进入了电影圈,大儿子迈克尔·道格拉斯完成了其父一生最大的愿望:把《飞跃疯人院》搬上了银幕。

第14届金球奖影帝,第51届柏林国际电影节金熊奖得主,三次奥斯卡金像奖最佳男主角提名。获奥斯卡金像奖终身成就奖、金球奖终身成就奖。代表作品有《夺得锦标归》、《梵高传》、《斯巴达克思》、《海底两万里》、《光荣之路》、《贼王》、《万夫莫敌》、《大鹰啸》等。其子迈克·道格拉斯继承衣钵亦成为一代巨星。

1996年,为他50年来对电影事业持续的创新精神,美国电影艺术与科学学院颁给其奥斯卡终身成就奖。

1999年,他被美国电影学会选为百年来最伟大的男演员第17名。

2001年也获得第51届柏林电影节终身成就奖,获奖原因是“表现出义勇先锋形象及美国式英雄主义”,实至名归。

2003年与儿子迈克·道格拉斯合作出演了影片《三代同堂》。

其代表作《夺得锦标归》、《梵高传》、《光荣之路》、《大鹰啸》、《斯巴达克斯》 。

本百科词条由网站注册用户【 精灵世界 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【柯克·道格拉斯】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>