酒井法子
酒井法子
0 票数:0 #明星艺人#
酒井法子,1971年2月14日出生于日本福冈,日本女歌手、演员、词作者。酒井法子1986年作为偶像歌手出道,出道时以短发造型、甜美笑容、青春活力等形象著称,自创的“のりピー語”成为当时话题,歌迷和影迷也习惯昵称法子为Nori-P;她发行《碧绿色的小兔子》、《微笑》等专辑,后参演了《同一屋檐下》、《星之金币》、《空蝉的森林》等剧,曾获日剧学院赏最佳女主角奖、第18届日本歌谣大赏最优秀放送音乐新人赏、第3届大都会歌谣节最优秀新人赏等荣誉。
  • 中文名: 酒井法子
  • 外文名: さかい のりこ
  • 别号名称: NORI-P
  • 出生日期: 1971年02月14日
  • 性别:
  • 国籍: 日本
  • 民族: 和族
  • 出生地: 日本九州福冈县
  • 身高: 156cm
  • 体重: 40kg
  • 星座: 水瓶座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 崛越高校
  • 职业职位: 歌手,演员,词作者
  • 代表作品: 同一屋檐下,星之金币,碧绿色的兔子,星之金币2
  • 主要成就: 第18届日本歌谣大赏最优秀放送音乐新人赏,第3届大都会歌谣节最优秀新人赏,第5回日剧学院赏最佳女主角奖 ,第37届日本唱片大赏优秀作品奖,第11回日剧学院赏最佳女主角奖
本百科词条由网站注册用户""编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与酒井法子的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

早年经历

1977年4月,酒井法子因父亲工作的关系,随全家搬到埼玉县狭山市,就读于狭山市立入间小学。1983年2月11日转学至福冈市立大名小学。1983年4月入福冈市立舞鹤中学就读,参加垒球队。1984年10月获校内马拉松赛女子组优胜。

1985年10月6日,因看到《Lemon》杂志上的广告,而去参加了1986年全日本美少女大赛,并获得九州地区初赛的优胜。但在随后的决赛中,酒井法子并未获得任何奖项。不过,因为《Bomb!》杂志的编集长安威诚“太阳音乐”娱乐事务所的社长相泽秀祯都觉得酒井法子很有潜力,于是颁发了一个特别奖“BOMB!赏”给她,并决心要培植她成为偶像明星。

演艺经历

1986年,酒井法子参演的首部电视剧《春风一番!》首播;2月19日,在公司的安排下,考上堀越高等学校艺能科,接受各项训练为进军偶像歌坛做准备;7月28日,录制了生平第一首歌曲《拜托你,亲爱的》;8月2日,第一次在观众面前演唱歌曲。

1987年,酒井法子以单曲《宁为男孩》歌手出道,并获得了第18届日本歌谣大赏最优秀放送音乐新人赏;7月1日,发行了首张专辑《fantasia》,并获得第3届大都会歌谣节最优秀新人赏;9月6日,酒井法子第一次个人演唱会“のりピーYUPPIE・P・P・P”在大阪的每日会馆开演;11月25日,第四张单曲《梦冒险》发行。

1988年,《周刊少女喜剧》杂志开始连载酒井法子绘制的4格漫画《のりピ姑娘》;5月18日,举办“唤起一亿日本人的微笑”演唱会;7月6日,发行《のりピー音头》的录音带,东京、大阪、名古屋都用这首歌举行祭典;10月18日,主演了电视剧《京都花见小路杀人事件ー舞妓名侦探》,这是其首次主演电视剧。

1989年,酒井法子从堀越高等学校艺能科毕业;4月26日,发行第10张单曲《LoveLetter》;7月22日,第一次全国巡回演唱会《ShuffleHeart》在东京的太阳广场展开;12月16日,发行第6张专辑《My Dear》,其中包括一首酒井法子作词的作品《Slience for love》。

1990年,由东京中野太阳广场开始,在日本19个地方举办巡回演唱会《白色女孩(White Girl)》;9月21日,在洛杉矶拍摄录像带《白色女孩故事》,酒井法子一人分饰两角。

1991年,为迎接20岁生日暨出道5周年,酒井法子在宝冢剧场举行小型演唱会。

1992年,酒井法子首次到中国台湾接拍广告;3月27日,应日本漫画家桂正和邀约,为《电影少女》主唱片头曲《うれし涙》;5月10日,在台北举行了首场海外个人演唱会;10月31日又在台北加开演唱会。

1993年,主演了由中国台湾与日本合拍的浪漫奇幻电视剧《我爱美人鱼》,酒井法子在剧中饰演了善良纯真又可爱的美人鱼“美美”,这是其出演的首部华语作品;4月12日,酒井法子与江口洋介等主演的家庭情感剧《一个屋檐下》首播,她饰演和上司有不伦关系的“柏木小雪”。

1995年,酒井法子在中国推出专辑《微笑》,这是日本人第一次在中国内地出唱片,销量突破50万张;4月12日,与竹野内丰、大泽隆夫、细川直美等主演了由猪股隆一执导的爱情电视剧《星之金币》,酒井法子饰演聋哑护士“仓本彩”,凭借该角色获得了第5回日剧学院赏最佳女主角奖;同时还凭借演唱的电视剧主题曲《碧绿色的兔子(碧いうさぎ)》,最终销量达99.7万张,并获得了第37届日本唱片大赏优秀作品奖;12月31日,第46届红白歌合战邀请酒井法子演唱《碧绿色的兔子》开场并用手语进行表演。

1996年,酒井法子、竹野内丰、大泽隆夫、泽村一树等主演了由吉野洋执导的爱情电视剧《星之金币2》,再度出演聋哑护士“仓本彩”,并因此获得了第11回日剧学院赏最佳女主角奖;在出演《星之金币2》的同时,酒井法子发行单曲《镜のドレス》作为电视剧主题曲。

1997年,再次与江口洋介合作,主演了家庭情感剧《一个屋檐下2》;10月12日,酒井法子首次到香港,担任亚洲小姐典礼表演嘉宾,演唱了歌曲《碧绿色的兔子》和《泪色》。

1998年,与石田壹成、广末凉子等主演了励志电视剧《圣者的行进》,酒井法子饰演了心地善良的音乐老师“叶川桃”;11月6日,酒井法子在香港会议展览中心举行演唱会;12月,由于怀孕,演唱会行程被迫中断,酒井法子暂别演艺界。

2000年,酒井法子与堂本光一、内田有纪等主演了青春偶像剧《天使消失的街道》,其饰演27岁的心理咨询师“近藤京子”;11月3日,在香港会议展览中心举办了“酒井法子Asia2000——Words of Love香港演唱会”;

2002年,参演了由唐泽寿明、松岛菜菜子、反町隆史等主演的古装历史剧《利家与松》;6月7日晚,出席上海国际电影节主办的《星河飞歌》晚会并献唱。

2003年,与长濑智也、筱原凉子等主演了由西浦正记、久保田哲史、金子杰联合执导的喜剧电视剧《女婿大人2003》,酒井法子饰演了个性开朗可爱的石原家次女“石原南”;8月23日,与市川由衣、新山千春等主演了由清水崇执导的恐怖电影《咒怨2》,饰演有“灵异女王”之称的女演员“原濑京子”,这是酒井法子第一次担任电影女主角。

2004年,发行唱碟《天下无敌的爱》;10月2日,酒井法子与三上博史等主演了由鹤田法男执导的恐怖片《预言》,该片根据漫画家泰次朗的作品《恐怖新闻》改编,讲述的是被可以预言未来的报纸报道所摆布的一家人的悲惨故事。

2007年,参演了由伊藤绮夏领衔主演的电视剧《樱桃小丸子》(真人版),酒井法子出演小丸子的母亲一角;9月19日,发行精选集《大好き~My Moments Best~》。

2008年,酒井法子与哀川翔、远藤宪一等主演了由小林义则执导的剧情片《SS》,其饰演了对丈夫呵护备至的妻子“久美子”一角。

2009年,酒井法子因吸毒事件宣布离开演艺圈;12月3日,出版一共224页的自传《赎罪》,真实记录了其从明星堕落为吸毒犯的来龙去脉。

2012年,酒井法子的缓刑期结束;11月24日举行复出见面会;12月15日,酒井法子以舞台剧《碧空的狂诗曲·阿市外传》回归艺能界。

2013年,主演了悬疑电影《空蝉之森》(未上映),饰演被过去深深伤害、充满神秘色彩的女主人公“结子”;7月6日,客串出演了悬疑推理剧《黑色报告书Ⅲ》。

2014年,发布迷你专辑《一滴眼泪》;3月18日,酒井法子作为特邀嘉宾出席了于东京赤坂BLITZ举办的男性时尚秀&音乐活动“免除佛供2014·第四届东京男孩选秀大赛”并献唱;3月30日,参加2014香港亚洲流行音乐节开幕,并演唱了歌曲《碧绿色的兔子》。

2016年,为纪念出道30周年,酒井法子在东京举办“酒井法子30th Anniversary 演唱会”。

主要作品

参演电视剧

黑色报告书 Ⅲ2013 饰演上条理佐 导演深作健太、望月六郎 主演石黑贤、北川弘美

樱桃小丸子2007 饰演お母さん 导演平野真 主演伊藤绮夏

国盗物语2005 饰演阿槙 导演森本浩史 主演北大路欣也、渡部笃郎

小优无双2005 饰演木户亚沙子 导演小林武、伊势田雅也、东山充裕、龟村朋子、椰川善郎、吉田努、久保田充 主演本仮屋唯佳

为爱痴狂2004特别篇2004 饰演挂布贵子 导演小川通仁 主演明石家秋刀鱼

弟2004 饰演海阳亭老板娘 导演若松节朗 主演渡哲也、长濑智也

女婿大人20032003 饰演石原南 导演西浦正记、久保田哲史、金子杰 主演长濑智也、筱原凉子

我要当旅馆美人2003 饰演吉野奈津子 导演堀川敦厚、和田旭 主演高桥惠子、小林稔侍

利家与松2002 饰演阿宁 导演佐藤峰世、小林武、铃木圭 主演唐泽寿明、松岛菜菜子

本家的新娘2001 饰演客串 导演藤井裕也、国本雅広、冈本浩一 主演中村俊介、岩下志麻

天使消失的街道2000 饰演进藤京子 导演雨宫望、古贺伦明、荻野哲 主演堂本光一、藤井郁弥

小厨娘大厨房1999 饰演香山静 导演柴田岳志、今井洋一 主演原田龙二、岩下志麻

圣者的行进1998 饰演叶川桃 导演吉田健、松原浩 主演广末凉子

一个屋檐下21997 饰演柏木小雪 导演永山耕三、武内英树、高丸雅隆 主演江口洋介、福山雅治

星之金币21996 饰演仓本彩 导演吉野洋 主演竹野内丰、大泽隆夫

星之金币1995 饰演仓本彩 导演猪股隆一 主演竹野内丰、大泽隆夫

是我、伙伴1995 饰演客串 导演铃木利正 主演石黑贤、安室奈美恵

恋栈夕阳情1994 导演吉野洋、斋藤郁宏 主演阵内孝则、西田尚美

一个屋檐下1993 饰演柏木小雪 导演永山耕三、中江功 主演江口洋介、福山雅治

我爱美人鱼1993 饰演美美 导演林能宽、林义雄 主演邵昕、秦风

参演电影

ss2008 饰演久美子 导演小林义则 主演哀川翔

往事如云2008 导演洼田崇 主演冢本高史、国村隼

审理2008 导演原田昌树 主演星野真里、田中圭

我是日本人2006 导演月野木隆 主演森田健作、小野真弓

预言2004 饰演里见绫香 导演鹤田法男 主演伴大介、堀北真希

月光水母2004 导演鹤见昴介 主演江藤汉、藤原龙也

咒怨22003 饰演原濑京子 导演清水崇 主演市川由衣

花之江户的钓鱼迷日记1998 饰演美津 导演栗山富夫 主演西田敏行、三国连太郎

音乐专辑

大好き~My Moments Best~ 2007-09-19

世界中の谁よりきっと 2007-08-22

COLEZO! TWIN 2005-12-16

twin best 2005-12-16

Best Selection 2005-03-24

White Girl 2004-11-23

Singles Noriko Best III 2004-09-22

天下无敌的爱 2004-06-23

Moments 2003-09-06

NORIKO BOX 2002-03-01

NORIKO 2002-01-01

Miracle 2000-11-01

Asia2000 Words Of Love 1999-12-01

碧绿色的小兔子 1999-10-23

Pure Collection 1999-06-01

雪片 1998-01-01

横颜 1997-12-01

Work Out Fine 1997-12-01

In SnowFlakes 1996-12-01

素颜~ノーメイク 1996-05-22

Watercolour 1995-06-23

我爱美人鱼 1993-05-23

微笑 1990-05-23

Blue Wind 1989-06-21

音乐单曲

爱的心情 编曲:卞留念

我爱美人鱼 作词:许常德 作曲:左宏元

有缘千里 作词:何厚华 作曲:徐禹(with 孙耀威)

微笑 作词:远藤京子(中国誾诗:高宁) 作曲:铃木キサブロー

梦冒险 作词: 森浩美 作曲:西木栄二

获奖记录

歌曲奖项

1995    第37届日本唱片大赏优秀作品奖     碧绿色的兔子    (获奖)

1990    90年日本歌谣音乐祭最优秀艺人奖     (获奖)

1987    第18届日本歌谣大赏最优秀放送音乐新人赏     宁为男孩    (获奖)

1987    第3届大都会歌谣节最优秀新人赏     fantasia    (获奖)

影视奖项

1996    第11回日剧学院赏最佳女主角奖    星之金币2    (获奖)

1995    第5回日剧学院赏最佳女主角奖     星之金币    (获奖)

人物评价

1987年,酒井法子以一首《愿为男孩》步入日本演艺界。以她外表的清纯和甜美动听的歌声,倾倒了无数歌迷的心。(新浪娱乐评)

在电视剧《星之金币》中,酒井法子饰演一位耳不能听,口不能语的聋哑人,她以出色的演技成功的诠饰了这个高难度角色。虽然角色本身惹人爱怜,但酒井法子充满感情的演出才是真正值得赞赏的。与此同时,酒井法子在剧中那真挚的感情不仅令人同情也赚取了不少观众的热泪,令主角虽然丧失了“说话”这项沟通方法,但其一举一动仍能牵动着周遭的心,不管是爱或是恨,都让人对她印象深刻。(新浪网评)

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>