马伊琍
马伊琍
0 票数:0
马伊琍(Ma Yili),1976年6月29日出生于上海市虹口区,祖籍江苏省南通市如东县,中国大陆女演员,毕业于上海戏剧学院1994级表演系本科班。1996年凭借电视剧《真空爱情记录》出道。2007年因出演电视剧《奋斗》而获得广泛的关注,2008年,凭借电影《江北好人》获得第9届中国长春电影节最佳女主角奖。2015年,马伊琍主演的电视剧《北上广不相信眼泪》获得2015年国剧盛典年度十大影响力电视剧。2017年,凭借电视剧《中国式关系》提名第23届上海电视节白玉兰奖最佳女主角;同年,主演都市情感剧《我的前半生》。
  • 中文名: 马伊琍
  • 外文名: Ma Yili
  • 出生日期: 1976年06月29日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 江苏省南通市如东县
  • 出生地: 上海市虹口区
  • 身高: 164cm
  • 星座: 巨蟹座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 配偶: 文章
  • 子女: 文君竹
  • 毕业院校: 上海戏剧学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 还珠格格3,奋斗,我的前半生,中国式关系,北上广不相信眼泪,小爸爸,剃刀边缘,婚姻保卫战
  • 主要成就: 第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角, 第09届长春电影节-金鹿奖最佳女主角,第21届上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受传媒关注女配角
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与马伊琍的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

15岁时参加上海电视台的综艺舞蹈队,正式自食其力自己赚取学费。

1993年,被选中主演电影《刘海粟》,那是她的第一次触电经历,收获800元片酬。

1994年,考入上海戏剧学院94级表演系本科。

1996年,在电视剧《真空爱情记录》中饰演夏文心,讲述了一群大学毕业生为了工作和爱情奋斗的故事。

1998年,毕业于上海戏剧学院,毕业后参演了第一部改编自陕西驻沪作家李春平同名小说的电影《玻璃是透明的》,马伊琍饰演“小丫子”,同年出演的第一部古装电影《孔乙己》至今没有公映。

2000年,出演了《黑洞》饰演演三陪女,马伊琍的表演事业得到了更好的提升,在电视剧《前世今生》中饰演美貌且气质超凡的秦婉莹。

2001年,出演电视剧《白天睡觉的女人》饰演李秀,在电影《西施眼》中饰演施雨,该剧在2002年美国夏威夷国际电影节中获评审团大将及亚洲最佳电影。

2002年,因出演电视剧《还珠格格Ⅲ之天上人间》中夏紫薇一角而被大众所熟知。

2004年,出演了由黄磊指导的《天一生水》饰演一个混血姑娘明妮。

2005年,出演张黎导演的电视剧《锦衣卫》 在剧中就出演了一个这样的倾国美人客印月。

2006年,参演《乔家大院》扮演的“江雪瑛”

2007年,出演由赵宝刚指导的青春励志电视剧《奋斗》夏琳一角而知名度得到进一步的提升。

2008年,因拍电视剧《为谁心动》时无悔剃光了头,凭借影片《江北好人》,马伊琍战胜了李冰冰、范冰冰两位大热候选人,成为了长春电影节影后。

2009年,与佟大为共同出演了电视剧《婚姻保卫战》演出夫妻间事。同年马伊琍出演了首部反映豫商故事的电视剧《经纬天地》在CCTV-8播出,这也是她继《乔家大院》之后首次登陆央视,马伊琍扮演尚达志的妻子顺儿,这也是马伊琍生产复出首部电视剧作品。

2010年,与涂松岩领衔主演的都市题材电视剧《双城生活》反映了“双城恋”话题,让许多观众产生了不小共鸣并引发了网络热议,而马伊琍在剧中饰演北京大妞郝京妮。 凭借该剧获得国剧盛典2011年度最佳女演员。

2013年,年初马伊琍与杜淳、刘莉莉、陈思斯等众多明星合作的电视剧《青春期撞上更年期Ⅱ》,此外,还客串电影《不二神探》,并且彻底颠覆以往的形象。2013年,首当制片人的马伊琍与首次当导演的丈夫文章合作的电视剧《小爸爸》。

2015年,出演了公路犯罪片《未择之路》。电视剧《北上广不相信眼泪》于11月7日在北京卫视、浙江卫视播出。

2015年7月16日,参演的民国时期战争题材作品《那些女人》正式杀青。

2016年1月,与陈建斌领衔主演的当代都市幽默轻喜剧《中国式关系》于在北京杀青。4月,在文章执导的谍战剧《剃刀边缘》中饰演女主角 。

2017年,主演都市情感剧《我的前半生》,在剧中饰演罗子君 ,凭借该剧获得第24届上海电视节“白玉兰奖”最佳女主角。

2018年,凭借电影《那些女人》第21届上海国际电影节电影频道传媒关注单元最佳女配角奖。

主要作品

参演电视剧

我的前半生2017-07-04

剃刀边缘2017-03-20

中国式关系2016-09-07

北上广不相信眼泪2015-11-07

小爸爸2013-09-02

青春期撞上更年期Ⅱ2013-03-06

风和日丽2012-03-28

双城生活2011-07-20

青春期撞上更年期2010-12-15

经纬天地2010-08-17

婚姻保卫战2010-08-16

二哥2009-10-01

美丽无声2008-10-06

幸福在哪里2007-09-21

永远的铭记2007-09-01

奋斗2007-05-17

别说爱情苦2007

锦衣卫2006-10-23

七武士2004-01-23

七日2003-10-01

谁都会说我爱你2003-09-21

还珠格格第三部2003-07-07

铁齿铜牙纪晓岚2之书魂2002-11-29

黑洞2001-09-17

还我激情/真我本色2001

幸福家庭2001

前世今生2000

理想万岁2000

完全婚姻手册之老公自家好2000

咱老百姓之爱要明媚2000

今夜无眠/白天睡觉的女人2000

中华儿女/儿女英雄传1998

香港岁月/偷渡Ⅱ1998

天国洋将/英雄冢1997

真空爱情记录1996

生命的雕塑1995

哈雷哈雷1994

参演电影

进京城2018

未择之路 2017-12-01

那些女人 2017

不二神探2013

寒战2012

失恋33天2011

跟踪孔令学2011

江北好人2007

危情雪夜2003

西施眼2001

一见钟情2001

玻璃是透明的1999

孔乙己1999

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)

走了

七日 (《七日》片尾曲)

世界因为爱而感动

只要有你

奈何 (《还珠格格3天上人间》主题曲)

获奖记录

电视奖项

▪ 2018-05    第24届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角     我的前半生    (获奖)

▪ 2017-10    第4届横店影视文荣奖最佳女主角     我的前半生    (获奖)

▪ 2017-05    第23届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     中国式关系    (提名)

▪ 2016-05    第19届华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角     北上广不相信眼泪    (获奖)

▪ 2011-03    第1届亚洲彩虹奖最佳女喜剧演员奖     婚姻保卫战    (获奖)

▪ 2006-10    第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖     乔家大院    (提名)

电影奖项

▪ 2018-06    第21届上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受传媒关注女主角奖     进京城    (提名)

▪ 2018-06    第21届上海国际电影节-电影频道传媒大奖最受传媒关注女配角奖    那些女人    (获奖)

▪ 2011-11    第3届英国万像国际华语电影节最佳女配角奖    跟踪孔令学    (获奖)

▪ 2009-08    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    江北好人    (获奖)

▪ 2009-03    第2届华鼎奖中国年度影视表现最佳女演员奖    江北好人    (获奖)

▪ 2008-07    第9届中国长春电影节-金鹿奖最佳女主角奖    江北好人    (获奖)

▪ 2008-04    第15届北京大学生电影节最佳女主角奖     江北好人    (提名)

综合荣誉

▪ 2013    “CCTV 2012中国电视剧年度明星盛典”特别突破奖女演员奖    (获奖)

▪ 2012    “CCTV 2012中国电视剧年度明星盛典”特别突破奖女演员奖    (获奖)

▪ 2011    爱奇艺2012年度盛典“年度最佳电视剧女演员”    (获奖)

▪ 2011    优酷影视指数盛典“开年优酷指数最佳女演员奖”    (获奖)

▪ 2011    “国剧盛典”年度最佳女主角        双城生活    (获奖)

▪ 2011    “大剧盛典”获得“开年网络指数最佳女演员奖”    (获奖)

▪ 2010    《申江服务导报》-永华电影盛宴“年度影视剧红人女演员”    (获奖)

▪ 2010    《北京青年周刊》BQ红人榜“年度人气女演员奖”    (获奖)

▪ 2010    腾讯星光大典获“年度电视女演员”    (获奖)

▪ 2009    2008风尚权利榜“最受欢迎女演员奖”    (获奖)

其他荣誉

▪ 2012    “优品中国文化行”大使    (获奖)

▪ 2012    “星尚大典”星尚演绎先锋人物    (获奖)

▪ 2011    “2011中国最美50人盛典”获得“温暖之美”大奖    (获奖)

▪ 2011    “中国影响2010·时尚盛典”最美‧年度“荧屏情侣”(马伊琍、佟大为)    (获奖)

▪ 2010    南方时尚盛典“最受公众关注 中国时尚明星”    (获奖)

▪ 2009    “中国国际年度绿色风云人物”奖    (获奖)

▪ 2008    大爱时尚盛典“精品大爱之星奖”    (获奖)

▪ 2007    CCTV少儿频道欢乐盛典“最具奋斗精神奖”    (获奖)

▪ 2007    第四届    “COSMO BEAUTY AWARDS”获“年度最佳造型奖”    (获奖)

▪ 2007    《北京青年周刊》BQ红人榜“艺术红人奖”    (获奖)

▪ 2006    腾讯网“娱乐中国·2006星光大典”最受欢迎四大花旦(与黄奕、李小冉、刘烨)    (获奖)

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>