何晴
何晴
0 #明星艺人#
何晴,1964年1月13日出生于浙江省衢州江山市,中国内地女演员,毕业于浙江昆剧团。1983年,被华山导演选中出演《少林俗家弟子》,从此迈上了演艺道路;她曾荣获2010年浙江省首届浙江孝贤奖,主演的影视作品曾荣获四届飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"。何晴的其他代表作品有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《青青河边草》等。
  • 中文名: 何晴
  • 外文名: Qing He
  • 出生日期: 1964年01月13日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 浙江省衢州市江山市
  • 身高: 164cm
  • 体重: 55kg
  • 星座: 摩羯座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 浙江昆剧团
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《西游记》,《红楼梦》,《三国演义》,《水浒传》,《青青河边草》
  • 主要成就: 2010年浙江省首届浙江孝贤奖,四届飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"
详细介绍 PROFILE +

早年经历

1964年1月13日,何晴出生在浙江省衢州江山市前圳一条普通小巷里,5岁进入城关幼儿园,擅长歌唱和幼儿舞蹈。7岁进入江山市解放路小学读书。因为热爱文艺,后转到江山中学文艺班学习,在文艺班里何晴每次演出不是主角就是节目主持人,她演唱的评弹《蝶恋花》,还被录音灌了唱片,这在全县学生中算是破天荒的。

1977年初春,年仅13岁的何晴同时考取了北京戏剧学院、浙江艺校和昆剧团三所院校,最终选择了浙江昆剧团学习昆曲。

1978年8月5日,何晴跨进了浙江昆剧团的大门,成为该团表演班的一名“候补演员”。

1983年,香港三洋公司的华山导演一行来到浙江昆剧团,为电影《少林俗家弟子》找演员。何晴在台上练习时一眼就被华导演选中,在《少林俗家弟子》影片中饰演了一个机智勇敢的少女小琴,从此迈上了演艺道路。

演艺经历

1984年,何晴拍完《少林俗家弟子》后在北京火车站准备乘火车返回浙江,在火车上她遇到了电视剧《西游记》总导演杨洁和主演六小龄童,并选中她在《西游记》中扮演灵吉菩萨怜怜。

1988年,何晴被电影《红楼梦》的导演谢铁骊选中,在片中饰演一个多情又不幸的人物秦可卿。同年,主演上海电影制片厂的影片《上海舞女》,扮演女主角白黛林。影片表现了一个心地善良的风尘女子凭着坚强不屈的意志,不向恶势力低头的崇高精神。

1992年,春节前夕,何晴应台湾女作家琼瑶的邀请,参与了电视剧《青青河边草》的拍摄,饰演女主角之一的华又琳。

1993年,在电视剧《三国演义》里扮演美艳动人的小乔。

1994年,在影片《梦断南洋》中饰演女主角珏婉。

1996年,与李亚鹏、胡军等联袂主演由霍建起导演的当代都市题材影片《歌手》。影片讲述了女歌手阿兰的生活、事业、以及对人生价值两难选择的一段经历。同年,在电视剧《水浒传》中,扮演一代名伎李师师。至此,何晴成为唯一一位在中国四大名著电视剧都出演过角色的女演员。

1998年,何晴与李琳合作在《澳门的故事》剧中扮演了一位中西混血儿的女性欧迪丝,她是一位既有西方人豪爽、又有东方人含蓄的双重性格女性。

2001年,参与拍摄了张纪中版的《射雕英雄传》,饰演男二号杨康的母亲包惜弱。

2003年,她主演《双枪老太婆传奇》。从双枪老太婆年轻时开始一直演到她上山打游击、击毙叛徒甫志高和参与地下活动,全面展示了一位革命女性的英雄业绩。

2005年,她与香港影星曾志伟在电视连续剧《浪击天涯》中,扮演一对恩爱夫妻。

2006年,她和任泉等主演了家庭伦理剧《孩子你在哪里》,这是国内首部以拐卖儿童为主要内容的电视剧,也是一部反映现代都市情感的家庭伦理剧,何晴在剧中扮演了一位来自农村的媳妇和母亲。

2011年,接棒何赛飞,出演由郭宝昌导演、陈宝国主演的电视剧《大宅门1912》,饰演女主角杨九红。

2016年,主演电视剧《女医明妃传》上播,饰演男主角朱祁镇(霍建华饰)的母亲孝恭孙皇后。

主要作品

参演电视剧

青春正能量之我是女神2015-01-10导演程力栋、高天 主演范琳琳

女医·明妃传 2015 饰演孙太后(孝恭章皇后) 导演李国立 主演霍建华、刘诗诗

利箭行动2013 饰演李玲 导演国建勇 主演于震、吴晓敏、林静

麻辣女友的幸福时光2012 饰演宁阿姨 导演叶昭仪 主演秋瓷炫、于晓光、牛莉

小洋楼2011 饰演裴娇娇 导演张镝 主演方中信、邬君梅、杨立新

大宅门19122011 饰演杨九红 导演郭宝昌 主演陈宝国、张歆艺、王志飞

戒烟不戒酒2011 饰演陶刘雁 导演张峰 主演高亚麟、苗浩钧、洪 雁

婆婆也是妈2011 饰演白丽萍 导演尹涛 主演董璇、高云翔、刘莉莉

卢作孚2010 饰演蒙淑仪 主演果静林、严晓频、徐 敏

让梦想走向阳光2006 饰演苏老师 导演刘泽群 主演刘亚津、贾雨岚、柏青

谁是我爸爸2006 饰演孙秋菱 导演王志强 主演尤勇、廖京生

孩子你在哪里2006 饰演肖兰兰 导演羽笛 主演任泉、姚橹、潘晓莉

浪击天涯2006 饰演顾芳 导演谭郎昌 主演曾志伟、张含韵、曾宝仪

碧血剑2005 饰演温仪 导演李翰滔、赵箭、黄祖权 主演焦恩俊、窦智孔、黄圣依

医学调查2005 饰演林涵 导演闫宇彤 主演韩青、姚安濂、陈数

青天衙门之七彩蝴蝶2004 饰演秋水仙 导演端木林 主演保剑锋、钟夫翔、徐筠

家风2004 饰演白海燕 导演孙文学 主演王庆祥、王馥荔

大清洗冤录2004 饰演亦莺 导演车凯颂 主演陈宝国、马娅舒、黄文豪

完美夏天2004 饰演廖太太 导演郭靖宇 主演许亚军、江珊、袁泉

天使的歌声2004 饰演叶文婷 导演刘斌 主演寇世勋、王璐瑶、保剑峰

女人背后的女人2003 饰演邵丹 导演姜钧阁 主演陶虹、柯蓝、郑爽

绝对计划2003 饰演飘发 导演杨文军 主演寇振海、胡兵、张庭

射雕英雄传2003 饰演包惜弱 导演王瑞、鞠觉亮、于敏 主演丁海峰、李亚鹏、周迅

双枪老太婆传奇2003 饰演白坤洁 导演石伟 主演王志飞、刘卫华、张咏荷

红罂粟2003 饰演鲁平平 导演范秀明 主演陈宝国、董勇

陈真后传2001 饰演傲雪 导演陈鲁 主演梁小龙、丁海峰、陈宝国

做我太太一百天2000 饰演陈玉玲 导演凌云 主演王馥荔、赵亮、刘涛

游戏规则2000 饰演郑琳 主演王志飞、王庆祥

家园2000 饰演林雪音 导演贺梦凡、邓原 主演张丰毅、赵文瑄、梅婷

澳门的故事1998 饰演欧迪丝 导演潘霞 主演李琳、刘小锋、傅艺伟

水浒传1998 饰演李师师 导演张绍林 主演李雪健、王卫国、修庆

千秋之约1998 饰演艾雨 导演刘庆梅 主演胡亚捷、陈锐、金莉莉

保镖之天之娇女1998 饰演天凤公主 导演范秀明 主演何家劲、刘玉婷、黄文豪

白色梦幻1998 饰演玉罕南 导演太纲 主演许亚军、盖丽丽、高明

神捕之北关喋血1997 饰演曹翠莺 导演鞠觉亮 主演黄文豪、郑少秋、张庭

情剑山河1996 饰演周娥皇 导演浦腾晋 主演秦风、黎燕珊、吴兴国

人面桃花1995 饰演杨金瑶 导演蔡扬名 主演马景涛、林以真、尹宝莲

三国演义1994 饰演小乔 导演王扶林、蔡晓晴、张绍林 主演唐国强、孙彦军、鲍国安

风荷怨1994 饰演叶风荷 导演沙如荣 主演许亚军

戏说慈禧1993 饰演慈安 导演范秀明 主演丛珊、翁家明、崔浩然

三言二拍之错配鸳鸯1993 饰演高秋芳 主演濮存昕

青青河边草1992 饰演华又琳 导演沈怡 主演马景涛、岳翎、金铭

一代名妓李师师1991 饰演李师师 导演彭芾、侯之 主演赵宏基、左大玢、刘芳

聊斋之花姑子1986 饰演花姑子 导演谢晋、王扶林、陈家林 主演霍联华

西游记1986 饰演怜怜 导演杨洁 主演六小龄童、马德华、闫怀礼

参演电影

女刑警之指纹专家2013主演程前、沈丹萍

宝葫芦的秘密2005 饰演妈妈 导演朱家欣、钟智行 主演朱祺隆、梁咏琪

阴郁的早晨2004 饰演汤琰 导演李晓军 主演张磊、王奎荣

协议结婚2000 饰演冷云 导演明明、杜小刚 主演刘涛

歌手1996 饰演阿兰 导演霍建起 主演李亚鹏

红流1996 饰演黑妞儿 导演孙清国 主演许亚军

梦断南洋1995 饰演高玉婉 导演王连平 主演常戎、许晓丹

火船1993 饰演水仙 导演黄健中 主演李保田、蒋小涵

碧血宝刀1991 饰演玉兰 导演杨启天 主演赵长军、李岩、侯月秋

姐妹情仇1990 饰演顾玉倩 导演朱建新 主演陈怡、王正军、曲国强

天字号密令1989 饰演秋韵 导演郭林 主演刘威、葛存壮、郭碧洲

你好,太平洋1989 饰演边惠 导演陈家林 主演曹灿

女子别动队1989 饰演凌曼云 导演金作信、王连平 主演刘威、赫佳方芳

红楼梦1988 饰演秦可卿 导演谢铁骊、赵元 主演陶慧敏

红墙外1988 饰演文华 导演石冼 主演白志迪、张京、夏菁

上海舞女1988 饰演白黛林 导演徐伟杰 主演张晓林、郑爽

碧水双魂1985 饰演晚霞 导演岑范 主演张小清、高玉倩

公寓1984 饰演小琴 导演刘欣 主演奚美娟、余萍

莺燕桃李1984 饰演白桃 导演武文璞 主演顾永菲

少林俗家弟子1983 饰演小琴 导演朱华山 主演范冬雨、赵小锐、邢岷山

获奖记录

2010-10-15    浙江省首届浙江孝贤奖    (获奖)

2009    年度"中国剧.英雄志.风尚盛典""最具英雄气概女英雄"    双枪老太婆传奇    (获奖)

2004    飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"    家风    (获奖)

2000    飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"    家园    (获奖)

1998    飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"    千秋之约    (获奖)

1998    飞天奖以及中宣部"五个一工程奖"    澳门的故事    (获奖)

1996    大众电影百花奖最佳女主角    歌手    (提名)

1995    大众电影百花奖最佳女主角    梦断南洋    (提名)

1993    金鹰奖最佳合拍片大奖    戏说慈禧    (获奖)

1990    年度全国电影票房总冠军    女子别动队    (获奖)

人物评价

何晴把握人物准确,表演真切朴实,轻松自然。多年来的艺术实践使何晴的表演亦古亦今更加成熟。她用扎实的演技来证明了自己,她那份与生俱来的古典甜美形象已深入人心。无论是在四大名著中的出色表演,还是在《歌手》中所演绎的当代都市女性,无不表明何晴是一个十分优秀的演员(新浪娱乐评)。

何晴以靓丽清秀的古典美和温柔恬静的气质,出色地塑造了许多或贤淑可人顾盼生姿,或红颜多揣楚楚可人的银幕经典形象。她是唯一演遍中国古代四大名著的女演员,成为名副其实的四大名著美女代言人,堪称“内地第一古典美女”(网易娱乐评)。

本百科词条由网站注册用户【 城市琴淑 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【何晴】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>