梁家辉
梁家辉
0 票数:0 #影星#
梁家辉,1958年2月1日出生于香港,祖籍广东,中国香港男演员、歌手,毕业于香港理工大学。1983年,他在李翰祥导演的影片《火烧圆明园》和《垂帘听政》中扮演咸丰皇帝从而开始其影视生涯,并且获得第3届香港电影金像奖最佳男主角,他曾先后荣获四届香港电影金像奖最佳男主角奖、第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖、第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖、第23届香港电影金像奖最佳男配角奖等荣誉。梁家辉的其他代表作品有《寒战》、《情人》、《寒战2》、《黑社会》、《智取威虎山》、《爱在别乡的季节》等。
  • 中文名: 梁家辉
  • 外文名: Tony Leung
  • 出生日期: 1958年2月1日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 籍贯: 广东省佛山市南海区
  • 身高: 178cm
  • 体重: 63kg
  • 星座: 水瓶座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 配偶: 江嘉年
  • 毕业院校: 香港理工大学,无线电视艺员训练
  • 职业职位: 华语影视男演员
  • 代表作品: 智取威虎山,寒战,长恨歌,黑社会,情人,爱在别乡的季节,92黑玫瑰对黑玫瑰,了不起的爸爸
  • 主要成就: 四届香港电影金像奖最佳男主角奖,第27届台湾电影金马奖最佳男主角,第14届香港电影评论学会奖最佳男演员,第44届台湾电影金马奖最佳男配角,第23届香港电影金像奖最佳男配角
本百科词条由网站注册用户"娱乐嘉年华"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与梁家辉的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

人物简介

梁家辉出生在一个普通的家庭。在梁家辉上小学之前,由于母亲在一家电影院工作,每天要带着他去上班,母亲在工作时就会把梁家辉托给一位看守女卫生间的阿姨带着。梁家辉小时候的偶像是李小龙。在初中时期,梁家辉参加了香港每年都有举办的雅美佳运动会,并在100米赛跑中以11秒的成绩打破了香港100米的记录。梁家辉也曾想成为运动员,后来从教练那得知自己的身材并不适合短跑才放弃。在高中毕业之后,梁家辉就读于香港理工学院(香港理工大学前身)平面设计。

1980年,梁家辉从香港理工大学毕业后报考了TVB艺员训练班。梁家辉与刘德华本来是打算陪同学去考TVB训练班,但最后两人的同学都没考上,梁家辉与刘德华却成为了香港无线电视台第10期艺员训练班的同学。在训练班期间,梁家辉也在《千王群英会》、《无双谱》等电视剧中跑过龙套。念到九个月的时候,TVB要求签合约,一签就是八年的长约,而且薪水很低,梁家辉认为看不到前景,便没有签约。

离开TVB之后,梁家辉办了只出了一期的少女时装杂志,叫《La Bouche》,整本杂志从采访、摄影、编辑、拉广告到督印,都由梁家辉一人包办。后来梁家辉找到了李殿朗作为自己的杂志的封面女郎,也因此结识了李殿朗的父亲李翰祥,并被李翰祥赏识带进了电影圈。

演艺经历

1983年,在李翰祥导演的剧情片《火烧圆明园》中饰演咸丰皇帝;随后,与刘晓庆、周洁等人合作主演剧情电影《垂帘听政》,再次饰演咸丰皇帝,并凭借《垂帘听政》获得了第3届香港电影金像奖最佳男主角奖、最佳新人提名。

1984年,主演了由刘鸿泉执导的剧情片《鬼线人》;同年,参演剧情电影《雪儿》。

1985年,出演了由查传谊执导的动作电影《水儿武士》。

1986年,在李翰祥执导的剧情电影《火龙》中饰演清朝末代皇帝溥仪,并凭借该电影获得第6届香港电影金像奖最佳男主角提名。

1987年,主演了由孙仲执导的剧情电影《夺命佳人》;随后,与周润发合作主演的电影《监狱风云》上映,饰演广告设计师卢家耀;同年,参演尔冬升导演的电影《人民英雄》,饰演重案组的陈组长;

1988年,与张艾嘉、杨洁玫联袂主演了剧情电影《春秋茶室》;随后,与郑少秋、李子雄领衔主演动作片《天罗地网》,饰演退伍军人丁君璧。

1989年,出演了由高志森执导的喜剧电影《合家欢》;同年,与周润发、梅艳芳合作主演动作电影《英雄本色3:夕阳之歌》,饰演mark的堂兄弟志民;随后,与郑则仕、徐锦江合作主演了剧情电影《三狼奇案》,饰演商行学徒李怀。

1990年,参演了由元奎执导的动作片《皇家女将》;同年,与郑裕玲、张坚庭合作主演的剧情片《表姐,你好嘢!》,饰演警长伍卫国;随后,主演由张坚庭执导的剧情电影《古惑大律师》;此外,梁家辉还与张曼玉合作主演剧情电影《爱在别乡的季节》,饰演教书先生周南生,并凭借该片获得第27届台湾金马奖最佳男主角奖和第10届香港电影金像奖最佳男主角提名。

1991年,与王祖贤、林正英等人合作主演恐怖电影《鬼干部》,饰演镇魔师梁初三的儿子梁国栋;3月,与关之琳领衔主演喜剧电影《我老婆不是人》,饰演建筑师托尼,此外梁家辉还演唱了电影的同名插曲《我老婆不是人》。

1992年,梁家辉与珍·玛奇领衔主演爱情电影《情人》,饰演东尼;7月,主演了由刘镇伟执导的喜剧片《92黑玫瑰对黑玫瑰》,饰演黄蝴蝶,梁家辉凭借该电影获得第12届香港电影金像奖最佳男主角奖;8月,与谭咏麟、任达华等人合作主演动作电影《黄飞鸿笑传》,饰演佛山恶霸石坚;随后,与张曼玉、林青霞、甄子丹领衔主演根据胡金铨原著《龙门客栈》改编的电影《新龙门客栈》,饰演禁军教头周淮安;11月,主演由鲍德熹执导的爱情电影《雾都情仇》;同年,与王祖贤、徐锦江等人合作主演古装动作电影《水浒传之英雄本色》,饰演八十万禁军教头林冲。

1993年,出演由刘镇伟执导的喜剧片《射雕英雄传之东成西就》,饰演段王爷;同年,与梁朝伟合作主演喜剧电影《风尘三侠》;3月,参演了由彭绮华执导的喜剧电影《玫瑰玫瑰我爱你》,在片中饰演神探吕奇;5月,与张学友、张曼玉、林志颖等人合作主演古装喜剧电影《神经刀与飞天猫》,饰演大飞刀;7月,主演了由彭绮华执导的犯罪电影《千王情人》;8月,出演了由王晶执导的喜剧电影《追男仔》,饰演程小东的男友;9月16日,与叶玉卿、吕良伟合作主演的剧情电影《天台的月光》上映,饰演警察刘正文,梁家辉也凭借该电影获得第30届台湾金马奖最佳男主角提名。

1994年,梁家辉和张国荣、刘青云、黄百鸣等人合作主演家庭喜剧电影《大富之家》,饰演求贵;2月,与梁朝伟、曾志伟等人领衔主演了喜剧电影《神龙赌圣之旗开得胜》,在片中饰演许文龙。

1995年,其与邱淑贞、于荣光等人合作出演了剧情电影《慈禧秘密生活》,在电影中饰演恭亲王奕訢;同年,和关之琳、王敏德、李美凤一同主演警匪片《狂野生死恋》,饰演一位警察;随后,他主演了由林子皓执导的爱情电影《一千零一夜之梦中人》,在片中饰演经营车行的阿成;此外,梁家辉还与富田靖子、庹宗华合作主演了爱情电影《南京的基督》,饰演日本作家冈川龙一郎。

1996年,与高雄、唐广书、张锦秋等人共同主演恐怖电影《人约黄昏》,在片中饰演一位上海记者,并凭借该片获得了第32届台湾金马奖最佳男主角提名;5月,发行个人首张录音室专辑《诱惑我一辈子》,该专辑共收录了《诱惑我一辈子》、《得来不易》、《何必强求》等10首歌曲。

1997年,与黎姿、潘虹等人合作主演剧情电影《冲上九重天》,在电影中饰演航天科研专家姜山;同年,与刘德华、孙佳君、吴辰君等人搭档主演了犯罪电影《黑金》,饰演台湾松林帮帮主周朝先,梁家辉凭借该电影获得了第17届香港电影金像奖最佳男主角提名。

1999年,由李仁港执导的爱情电影《星月童话》上映,梁家辉担任了该电影的监制;10月,其与刘青云、郭蔼明等人联袂主演了恐怖电影《目露凶光》,饰演警察Pit;同年,与吕丽萍、王柠等人合作主演了剧情电影《天上人间》,饰演阿健,此外,梁家辉也是该电影的监制之一。

2000年,与张国荣、王菲等人搭档主演爱情电影《恋战冲绳》,饰演罗宏达;9月21日,与吴君如、张耀扬、黄秋生合作主演的犯罪喜剧电影《江湖告急》上映,在片中饰演任因久,梁家辉凭借该片获得第20届香港电影金像奖最佳男主角提名。2001年,与蒋雯丽、朱旭等人合作主演剧情电影《刮痧》,在片中饰演许大同。

2002年,其与孙红雷、巩俐联合主演的爱情电影《周渔的火车》上映,梁家辉在电影中饰演陈清;10月25日,与刘若英、戴立忍、大卫·摩斯等人合作主演的惊悚恐怖电影《双瞳》在中国台湾上映,梁家辉在片中饰演台北警察黄土火,梁家辉凭借该电影获得了第22届香港电影金像奖最佳男主角提名;12月26日,参演的由赵良骏执导的喜剧电影《金鸡》上映,在电影中饰演陈教授,梁家辉凭借该电影获得了第3届华语电影传媒大奖最佳男演员提名。

2003年,出演的由陈庆嘉、梁柏坚联合执导的喜剧电影《恋上你的床》上映,在电影中饰演富商洪逸;9月11日,其参演的由彭浩翔执导的喜剧电影《大丈夫》首映,梁家辉在片中饰演九叔,并凭借该电影获得了第4届华语电影传媒大奖最佳男配角提名以及第23届香港电影金像奖最佳男配角奖;10月23日,与陈小春、陈冠希、钟欣桐等人合作主演的喜剧电影《神勇铁金刚》上映,在电影中饰演影星詹二。

2004年,其出演的由王晶执导的剧情电影《求爱上上签》首映,梁家辉在电影中饰演江湖大哥任初九;3月11日,其参演的由张艾嘉执导的爱情电影《20 30 40》上映,在片中饰演Lily的中学同学张世杰;3月26日,与蔡卓妍一同领衔主演的剧情电影《了不起的爸爸》首映,梁家辉在电影中饰演任慕英;7月,与郭富城、古天乐等人合作出演的动作电影《柔道龙虎榜》上映,在片中饰演李阿刚,梁家辉凭借该电影获得了第5届华语电影传媒大奖最佳男配角提名;8月12日,其出演的由元奎、梁柏坚执导的古装爱情电影《千机变Ⅱ:花都大战》在中国香港上映,梁家辉在片中饰演戏班主持人黑木爷;8月19日,其参演的由陈果执导的惊悚电影《三更2之饺子》上映,在电影中饰演中年富商李世杰,梁家辉凭借该电影获得了第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角提名、第24届香港电影金像奖最佳男配角提名以及第5届华语电影传媒大奖最佳男配角提名;9月9日,与黄秋生、李心洁、陈冠希等人合作出演的惊悚电影《A-1头条》首映,梁家辉在片中饰演报社主编曾达时,梁家辉凭借该片获得第5届华语电影传媒大奖最佳男配角提名和第41届台湾金马奖最佳男配角提名;同年,获得首届马爹利非凡艺术人物奖。

2005年,其参演的由崔允信执导的爱情惊悚电影《追踪眼前人》上映,在片中饰演新闻摄影记者飞;8月,其出演的由韦廉、沈东、陈健联合指导的战争电影《太行山上》首映,梁家辉在电影中饰演独臂将士贺炳炎;9月23日,参演的由唐季礼指导的古装动作电影《神话》上映,在片中饰演考古家杰克的死党威廉;9月29日,联合郑秀文、吴彦祖、胡军等人主演的爱情电影《长恨歌》在中国香港首映,在电影中饰演摩登青年程仕路,并凭借该片获得第25届香港电影电影金像奖最佳男主角提名、第6届华语电影传媒大奖最佳男配角提名以及第12届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖;10月20日,主演的由杜琪峰执导的犯罪电影《黑社会》上映,在片中饰演荃湾话事人大D,梁家辉也凭借该电影获得了第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角提名、第42届台湾金马奖最佳男主角提名、第25届香港电影金像奖最佳男主角奖以及第6届华语电影传媒大奖最佳男主角奖;11月,被中国电影表演艺术学会评为“中国电影百年百位优秀演员”之一。2006年,出演了由刘国昌执导的剧情电影《我要成名》;同年5月,与苏玉华合作主演改编自张爱玲同名小说的话剧《倾城之恋》,饰演范柳原,梁家辉也凭借该剧获得第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。

2007年,与郑中基、谷德昭、方力申等人联袂主演的喜剧电影《心想事成》在中国香港上映,梁家辉在电影中饰演百货公司CEO毕秀钢;5月18日,其与范冰冰、佟大为、金燕玲领衔主演的剧情电影《苹果》上映,在电影中饰演沐足馆老板林东,梁家辉也凭借该电影获得了第8届华语电影传媒大奖最佳男主角提名;6月21日,与任达华、徐子珊、邵美琪等人合作主演的悬疑电影《跟踪》在中国香港上映,在片中饰演劫匪陈重山,梁家辉凭借该片获得第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角提名、第14届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖;9月10日,其与秦海璐、罗德元等人合作主演的文艺爱情电影《我的教师生涯》上映,在片中饰演乡村教师陈玉,并凭借该电影获得第14届北京大学生电影节最受欢迎香港演员奖;11月22日,和房祖名、李心洁一同主演的剧情电影《战·鼓》上映,在电影中饰演黑道老大Kwan,梁家辉凭借该电影获得第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖。

2008年,参演了由徐克执导的悬疑爱情电影《深海寻人》,在电影中饰演医院院长唐学之。

2009年,其与陈奕迅、黄秋生、林保怡等人联袂主演的剧情电影《金钱帝国》首映,在片中饰演香港香港总华探长徐乐功;6月24日,出演的由胡大为执导的剧情电影《金山》上映,梁家辉在片中饰演小虎的父亲;8月,其主演的根据真实故事改编的电影《欣月童话》上映,在电影中饰演新闻工作者杨光;9月16日,参演的由黄建新执导的历史电影《建国大业》上映,梁家辉在电影中饰演一位解放军代表;12月18日,与任达华、王学圻、王柏杰等人合作主演的动作电影《十月围城》首映,饰演革命家陈少白,梁家辉凭借该电影获得了第29届香港电影金像奖最佳男配角提名。

2010年,参演的由徐克执导的古装动作电影《狄仁杰之通天帝国》上映,饰演怪案的幕后黑手沙陀,梁家辉凭借该电影获得了第30届香港电影金像奖最佳男配角提名;11月25日,与李治廷、钟丽缇等人领衔主演的剧情电影《李小龙我的兄弟》上映,梁家辉在电影中饰演李小龙的父亲李海泉,并凭借该片获得了第30届香港电影金像奖最佳男主角提名。

2011年,其出演的由曾志伟、钟澍佳联合指导的喜剧电影《我爱HK开心万岁》上映,在电影中饰演吴顺;3月,其出演的剧情电影《用心跳》上映,梁家辉在片中饰演徐总的旧情人;6月15日,其与王学圻、刘佩琦、冯远征等人合作出演的中国共产党建党九十周年献礼影片《建党伟业》上映,梁家辉在片中饰演范源濂;7月1日,其主演的由张琦执导的悬疑电影《夺命心跳》首映,饰演精通心脏手术的医生蒋牧;12月2日,与何润东、何晟铭等人合作出演的抗战电影《遍地狼烟》首映,在电影中饰演狙击排的排长。

2012年,与袁晓超、Angelababy、冯绍峰等人搭档主演的动作电影《太极1:从零开始》上映,饰演陈家拳的掌门陈长兴;10月25日,出演的由冯德伦执导的武侠动作电影《太极2:英雄崛起》首映,梁家辉再次饰演陈家拳掌门陈长兴;11月8日,与郭富城、李治廷、彭于晏等人合作主演的剧情电影《寒战》上映,在片中饰演香港警务处行动副处长李文彬,梁家辉凭借该电影获得第7届亚洲电影大奖最佳男主角提名和第50届台湾金马奖最佳男主角提名、第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖以及第32届香港电影电影金像奖最佳男主角,这也是梁家辉第四次获得香港电影金像奖最佳男主角。

2013年,与王珞丹、王宝强等人合作出演的喜剧爱情电影《越来越好之村晚》上映,在片中饰演周一楠的父亲周大厨;4月20日,喜剧动画电影《疯狂原始人》在中国大陆上映,梁家辉为国语版中的瓜哥一角配音;7月11日,与陈慧琳、颜卓灵、童爱玲等人合作主演的恐怖电影《迷离夜》在中国香港上映,梁家辉在电影中饰演风水大师何可。

2014年,参与2014年中央电视台春节联欢晚会的录制,与陈慧琳一同演唱歌曲《最好的夜晚》;1月30日,其出演的由邹凯光执导的喜剧电影《金鸡SSS》在中国香港上映,梁家辉在电影中饰演陈教授;2月14日,与刘嘉玲、余男等人领衔主演的爱情电影《北京爱情故事》首映,在电影中饰演张蕾的老板刘辉;3月21日,梁家辉与郑伊健、陈慧琳等人合作主演的喜剧动作电影《盗马记》上映,在电影中饰演国际大盗九尾狐,此外,梁家辉还与郑伊健、陈慧琳一同演唱电影的主题曲《最好的夜晚》;11月21日,参演的由周显扬执导的动作电影《黄飞鸿之英雄有梦》上映,在电影中饰演黄飞鸿的父亲黄麒英;12月23日,与张涵予、林更新、佟丽娅等人联袂主演的战争电影《智取威虎山》首映,在片中饰演匪首座山雕,梁家辉凭借该电影获得第35届香港电影金像奖最佳男主角提名和第五届北京国际电影节最佳男配角奖;12月31日,梁家辉与林志玲、钟欣潼、邬君梅等人领衔主演的悬疑电影《谁是卧底之王牌》上映,在片中饰演地下党负责人王峰。

2015年,与刘德华合作出演的剧情电影《失孤》在中国内地上映,梁家辉饰演福建的一位高速公路交警。2016年4月15日,与佟大为、周冬雨、邓家佳等人合作主演的犯罪悬疑电影《冰河追凶》首映,在电影中饰演老警察周鹏;5月,获得第五届香港萨曲托国际电影节电影演员奖;7月8日,与郭富城、周润发、彭于晏等人联袂主演的动作电影《寒战2》上映,饰演香港前警务副处长李文彬,梁家辉凭借该电影获得第36届香港电影金像奖最佳男主角提名以及第53届台湾金马奖最佳男主角提名;7月21日,五月天演唱的歌曲《顽固》上线,梁家辉在该歌曲的MV中饰演退休的太空研发工程师;7月29日,与范冰冰、古天乐等人联袂主演的奇幻神话电影《封神传奇》上映,梁家辉饰演昏君纣王;12月,获得2017爱奇艺尖叫之夜杰出成就电影人物奖。

2017年,主演的由许鞍华执导的历史电影《明月几时有》上映,在电影中饰演老年的彬仔,梁家辉凭借该片获得了第54届台湾金马奖最佳男配角提名;12月,参与录制的中央电视台综艺频道的文博探索节目《国家宝藏》播出,梁家辉担任石鼓的守护人,并在“前世传奇”环节中饰演司马光。2018年7月13日,与吴磊、刘嘉玲、张艺上联袂主演的奇幻电影《阿修罗》上映,在片中饰演阿修罗王的欲望之头。

2019年,参演的演唱会电影《五月天人生无限公司》首映;6月6日,与古天乐、林家栋、邱意浓等人合作主演的电影《追龙Ⅱ》上映,在电影中饰演悍匪龙志强;6月8日,作为表演嘉宾助阵《创造营2019》总决赛,与返场学员一同表演《喊出我的名字》爵士舞版;8月27日,携手双胞胎女儿梁颖晨和梁静曦参加的综艺《一路成年》首播;8月30日,梁家辉自导自演的剧情电影《深夜食堂》上映,他在电影中饰演深夜食堂的老板。

2020年,与古天乐、吴镇宇、林家栋领衔主演剧情犯罪电影《金钱帝国:巅峰之战》。

主要作品

参演电影

金钱帝国:巅峰之战2020 饰演毒枭之首伍世豪 导演王晶 主演古天乐、吴镇宇、林家栋

深夜食堂2019-08-30 饰演深夜食堂大叔 导演梁家辉 主演魏晨、焦俊艳、郑欣宜

追龙Ⅱ2019 饰演龙志强 导演王晶、关智耀 主演古天乐、林家栋、任达华

明月几时有2017-7-1 饰演老年彬仔 导演许鞍华 主演周迅、彭于晏、霍建华

寒战22016 饰演李文彬 导演陆剑青、梁乐民 主演郭富城、杨采妮、文咏珊

封神传奇2016 饰演商纣王 导演向华强 主演李连杰、舒淇、黄晓明

冰河追凶2015 饰演周鹏 导演徐伟 主演佟大为、邓家佳

失孤2015 饰演交警 导演彭三源 主演刘德华、井柏然、吴君如

谁是卧底之王牌2014-12-31 饰演王峰 导演范建浍 主演林志玲,钟欣潼

智取威虎山3D2014-12-23 饰演座山雕 导演徐克 主演张涵予,林更新,陈晓,韩庚,佟丽娅

迷离夜2013 饰演何可 主演陈慧琳、颜卓灵、童爱玲

越来越好之村晚2013 饰演周大厨 导演张一白 主演郭富城、徐静蕾、佟大为

寒战2012 饰演李文彬 导演梁乐民;陆剑青 主演郭富城、彭于晏、李治廷

太极2英雄崛起2012 饰演陈长兴 导演冯德伦 主演Angelababy、冯绍峰、彭于晏

太极1从零开始2012 饰演陈长兴 导演冯德伦 主演Angelababy、冯绍峰、彭于晏

遍地狼烟2011 饰演猛子 导演胡大为

建党伟业2011 饰演范源濂 导演韩三平 主演周润发、刘德华、曾志伟

我爱香港2011 饰演吴顺 主演曾志伟、吴君如、林欣彤

狄仁杰之通天帝国2010 饰演沙陀 导演徐克 主演刘德华、刘嘉玲、李冰冰

李小龙我的兄弟2010 饰演李海泉 主演钟丽缇、谢婷婷、李治廷

金山2009 饰演管公

十月围城2009 饰演陈少白 导演陈可辛 主演甄子丹、谢霆锋、李宇春

金钱帝国2009 饰演Lak哥 导演王晶 主演黄秋生、陈奕迅、方力申

建国大业2009 饰演代表 导演韩三平 主演唐国强、张国立、陈坤

深海寻人(谜尸)2008 饰演唐学之(客串) 主演梁洛施、李心洁、郭晓冬

苹果2007 饰演林东 导演李玉 主演范冰冰、佟大为、金燕玲

我的教师生涯2007 饰演陈玉 主演秦海璐、罗德元、金雅琴

战·鼓2007 饰演Kwan 主演房祖名、李心洁、何超仪

心想事成2007 饰演毕秀钢 主演郑中基、方力申、谷德昭

跟踪2007 饰演陈重山 主演任达华、徐子珊、邵美琪

我要成名2006 饰演(客串) 主演刘青云、霍思燕、余安安

大丈夫22006 饰演九叔

黑社会2005 饰演大D 主演任达华、古天乐、王天林

神话2005 饰演William 主演成龙、金喜善

长恨歌2005 饰演程先生 主演郑秀文、胡军、吴彦祖

太行山上2005 饰演贺炳炎 主演李幼斌、刘德凯

20 30 402004 饰演张世杰 主演刘若英、李心洁、张艾嘉

性感都市2004 饰演任初九 主演刘嘉玲、张柏芝

柔道龙虎榜2004 饰演阿冈 主演郭富城、古天乐、应采儿

千机变II之花都大战2004 饰演黑木爷 主演蔡卓妍、钟欣桐、甄子丹

A-1头条2004 饰演曾达时

这个阿爸真爆炸2004 饰演任慕英 主演蔡卓妍、曾志伟、秦沛

恋上你的床2003 饰演洪逸 主演吴君如、郑秀文、古天乐

大丈夫2003 饰演任因九(客串) 导演彭浩翔 主演曾志伟、杜汶泽、陈小春

金鸡22003 主演吴君如、张学友、郑中基

绝种铁金刚2003 饰演詹二邦 主演钟欣桐、余安安、陈小春

双瞳2002 饰演黄火土 导演陈国富 主演刘若英、戴立忍

慈禧秘密生活1995 饰演恭亲王 主演邱淑贞

一千零一夜之梦中人1995 饰演张嘉成

南京的基督1995 饰演冈川龙一郎

东邪西毒1994 饰演黄药师 主演张国荣、梁朝伟、张学友

姊妹情深1994 饰演阿佳 主演袁咏仪

年年有今日1994 饰演有诚 主演袁咏仪

神龙赌圣之旗开得胜1994 饰演许文龙 主演梁朝伟、郑伊健、吴君如

文学作品

2005年 我对你说 散文

1991年 寻常笔墨 散文

获奖记录

香港电影金像奖

2017    第36届香港电影金像奖最佳男主角奖  寒战2     (提名)

2016    第35届香港电影金像奖最佳男主角奖  智取威虎山     (提名)

2013    第32届香港电影金像奖最佳男主角奖  寒战     (获奖)

2011    第30届香港电影金像奖最佳男主角奖  李小龙我的兄弟     (提名)

2011    第30届香港电影金像奖最佳男配角奖  狄仁杰之通天帝国     (提名)

2010    第29届香港电影金像奖最佳男配角奖  十月围城     (提名)

2006    第25届香港电影金像奖最佳男主角奖  黑社会     (获奖)

2006    第25届香港电影金像奖最佳男主角奖  长恨歌     (提名)

2005    第24届香港电影金像奖最佳男配角奖  饺子     (提名)

2004    第23届香港电影金像奖最佳男配角奖  大丈夫     (获奖)

2003    第22届香港电影金像奖最佳男主角奖  双瞳     (提名)

2001    第20届香港电影金像奖最佳男主角奖  江湖告急     (提名)

1998    第17届香港电影金像奖最佳男主角奖  黑金     (提名)

1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖  92黑玫瑰对黑玫瑰     (获奖)

1993    第12届香港电影金像奖最佳男主角奖  棋王     (提名)

1991    第10届香港电影金像奖最佳男主角奖  爱在他乡的季节     (提名)

1987    第6届香港电影金像奖最佳男主角奖  火龙     (提名)

1984    第3届香港电影金像奖最佳男主角奖  垂帘听政     (获奖)

1984    第3届香港电影金像奖最佳新人奖  垂帘听政     (提名)

台湾电影金马奖

2017    第54届台湾电影金马奖最佳男配角奖  明月几时有     (提名)

2016    第53届台湾电影金马奖最佳男主角奖  寒战2     (提名)

2013    第50届台湾电影金马奖最佳男主角奖  寒战     (提名)

2007    第44届台湾电影金马奖最佳男配角奖   战·鼓    (获奖)

2005    第42届台湾电影金马奖最佳男主角奖  黑社会     (提名)

2004    第41届台湾电影金马奖最佳男配角奖  A-1头条     (提名)

1995    第32届台湾电影金马奖最佳男主角奖  人约黄昏     (提名)

1993    第30届台湾电影金马奖最佳男主角奖  天台的月光     (提名)

1990    第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖  爱在他乡的季节     (获奖)

北京国际电影节

2015    第五届北京国际电影节最佳男配角奖  智取威虎山     (获奖)

亚洲电影大奖

2013    第7届亚洲电影大奖最佳男主角奖  寒战     (提名)

华语电影传媒大奖

2013    第13届华语电影传媒大奖最佳男演员奖  寒战     (获奖)

2008    第8届华语电影传媒大奖最佳男主角奖  苹果     (提名)

2006    第6届华语电影传媒大奖最佳男主角奖  黑社会     (获奖)

2006    第6届华语电影传媒大奖最佳男配角奖  长恨歌     (提名)

2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖  A-1头条     (提名)

2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖  三更2之饺子     (提名)

2005    第5届华语电影传媒大奖最佳男配角奖  柔道龙虎榜     (提名)

2004    第4届华语电影传媒大奖最佳男配角奖  大丈夫     (提名)

2003    第3届华语电影传媒大奖最佳男演员奖  金鸡     (提名)

香港电影评论学会大奖

2008    第14届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖  跟踪     (获奖)

2006    第12届香港电影评论学会大奖最佳男演员奖  长恨歌     (获奖)

北京大学生电影节

2007    第14届北京大学生电影节最受欢迎香港演员奖  我的教师生涯     (获奖)

香港电影金紫荆奖

2007    第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖  跟踪     (提名)

2006    第11届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖  黑社会     (提名)

2005    第10届香港电影金紫荆奖最佳男配角奖  三更2之饺子     (提名)

白玉兰戏剧表演艺术奖

2006    第16届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖  倾城之恋     (获奖)

其他奖项

2016-12-03    2017爱奇艺尖叫之夜杰出成就电影人物     (获奖)

2016-05    第五届香港萨曲托国际电影节电影演员奖   (获奖)

2010    星光大典港台年度星光成就奖   (获奖)

2006    星尚大典港台最佳男演员奖  (获奖)

2005    “中国电影百年百位优秀演员”之一     (获奖)

2004    首届马爹利非凡艺术人物奖   (获奖)

1995    卡地亚杰出人物奖最佳男演员奖  (获奖)

人物评价

梁家辉是香港影坛的标志性人物,他取得的成就是独一无二的。年轻时的梁家辉有一种香港演员十分少见的古典文人气质,举手投足斯文儒雅,他英俊的相貌中有那么几分优越感、又有一些忧郁,还有些许儒雅。梁家辉的戏路宽广,具有惊人的可塑性,各种类型的影片均得心应手。在电影《垂帘听政》中,咸丰临死前对慈禧早存杀心却又不忍的复杂心理,以及临终前忧国忧民却无能为力的复杂心态,被梁家辉诠释得入骨三分。在电影《金钱帝国》中,梁家辉演活了一个权欲熏心、利令智昏、凶狠残暴的贪污警长,但在电影《金山》中,梁家辉把一个悲情父亲的形象演绎的入木三分。梁家辉每次出现在大银幕上,即便是充当配角,他也是那么光彩夺目。(《大众电影》评)

从《寒战》里刚烈无比的警界精英,到《寒战2》里面善恶难辨的跳反鹰派,梁家辉为影迷们贡献出了教科书般的影帝演技。梁家辉有着炉火纯青的百变演技,电影里面的梁家辉,不管是喜剧还是正剧,不管是正派还是反派,都如鱼得水游刃有余。镜头之外的梁家辉,他身上那种无与伦比的亲和力,让每个接触他的人都会如沐春风。梁家辉是一个乐天健谈而又幽默的老友,他有着美妙绝伦的无形幽默,他总是妙语连珠,意趣盎然,令人轻松愉悦,无比欢快。(新浪娱乐、《喜剧世界》综合评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>