黄秋生
黄秋生
0 票数:0
黄秋生1961年9月2日出生于香港,实力派演员,中英混血儿 ,歌手。1983年黄秋生入读香港亚洲电视演员训练班而出道。1985年出演电影《y89代》后入香港演艺学院深造,成为该校第一届毕业生。2003年黄秋生凭借着《无间道》赢得了台湾电影金马奖最佳男配角。2005年黄秋生更凭着《头文字D》再赢得香港电影金像奖最佳男配角。2011黄秋生凭借 《竞雄女侠·秋瑾》获得第3届澳门国际电影节最佳男配角。2015年12月13日,在TVB万千星辉颁奖礼上获最佳男主角奖。
  • 中文名: 黄秋生
  • 外文名: Anthony Perry
  • 出生日期: 1961年9月2日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 中英混血
  • 祖籍: 广东江门
  • 出生地: 香港
  • 身高: 180cm
  • 体重: 75kg
  • 星座: 处女座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 香港演艺学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《八仙饭店之人肉叉烧包》、《伊波拉病毒》、《野兽刑警》等
  • 主要成就: 两届香港电影金像奖最佳男主角、两届香港电影金紫荆奖最佳男主角、两届香港电影评论学会最佳男主角、两届香港电影金像奖最佳男配角、三届台湾电影金马奖最佳男配角
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与黄秋生的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

演艺经历

黄秋生于1982年入读香港第一届亚洲电视演员训练班,毕业后在该台签约3年,曾参与一系列恐怖电视剧及《101拘捕令第二辑之热线999》之演出,包括他在亚视时代结识的好友邱礼涛的首部电影习作。黄秋生凭着在亚视的积累的演出经验,于1985年出演了他人生中的第一部电影《花街时代》,该片也获得了1986年第5届香港电影金像奖 。初登银幕后他自觉演技未够水平,同年再入读香港演艺学院表演系深造1年,成为该学院首届毕业生(于2004年他获颁为香港演艺学院荣誉院士),与张达明是同期同学。毕业后黄秋生再获夺得香港无线电视之邀请,终而加入该台。

1990年黄秋生在无线电视已是一线演员,出演过电视剧有《小小大丈夫》、《午夜太阳》、《特警90》等等。在无线时期黄秋生认识了不少合作伙伴,包括当时为监制的杜琪峰、演员刘青云、吴镇宇等等。

1993年《八仙饭店之人肉叉烧包》,黄秋生在该片中饰演变态杀人犯,但他凭借该片赢得香港电影金像奖最佳男主角。

1996年黄秋生出演《埃博拉病毒》,该片是一部由王晶监制,邱礼涛执导的电影。

1998年在《野兽刑警》中黄秋生饰演的是位脚踏两条船的边缘警察,该片不仅获得第18届香港电影金像奖,黄秋生演艺表现和精湛演技也再次获得肯定,黄秋生也获得了最佳男主角的个人荣誉。

2003年黄秋生在《无间道》一片里饰演性格正直的警官,该片赢得了台湾电影金马奖最佳男配角。

2005年黄秋生更凭着《头文字D》饰演藤原文太再赢得香港电影金像奖最佳男配角。

2007年黄秋生参与了由周杰伦第一次导演的作品《不能说的秘密》,在本片里两人再次以父子的面目出现。该片也获得了第44届金马影展年度台湾杰出电影奖。

2008年黄秋生参演了由李国立执导的电视剧《射雕英雄传》。新版《射雕英雄传》汇集了黄秋生、徐锦江等大牌明星外,还有四位主角胡歌、林依晨、袁弘、刘诗诗都是青春偶像。08版《射雕》自7月19日在厦门播出收视一路飙升后,昆明、武汉、太原、四川等地收视也是纷纷突破2008年最高点。

2011年黄秋生与黄奕再度合作拍摄《竞雄女侠秋瑾》,黄秋生饰演秋瑾的朋友李宗岳,他是清廷的一位官僚,却一直力挺秋瑾,在亲自监斩了秋瑾之后也选择了自杀。黄秋生也凭借着该片获得第3届澳门国际电影节最佳男配角。

2013年黄秋生主演了电影《叶问:终极一战》,讲述了叶问后半生的故事。黄秋生虽然已经51岁了,但仍认认真真学习了咏春拳,黄秋生在片中耍的咏春除了黐手、八斩刀等之外,还要耍一下棍法。黄秋生的叶问也带出了影片中叶问中年时期的感觉,就有沧桑感又有稳重之感。黄秋生凭借这部《叶问:终极一战》获得第5届澳门国际电影节最佳男主角。

2016年1月14日,黄秋生、汤镇业、黎耀祥共同主演的TVB台庆大戏《枭雄》将播出。

主要作品

参演电影

热血男人帮 2015

导演查慕春 主演陈翔, 黄秋生, 戴立忍

四大名捕32012

饰演诸葛神侯 导演陈嘉上 主演邓超、刘亦菲、邹兆龙、

四大名捕22012

饰演诸葛神侯 导演陈嘉上 主演邓超、刘亦菲、邹兆龙

绝色武器2012

饰演暴力哥 导演麦子善 主演谢婷婷、洪金宝、贝安琪

四大名捕2012

饰演诸葛神侯 导演陈嘉上 主演邓超、刘亦菲、邹兆龙、郑中基

桃姐2012

饰演草蜢【客串】 导演许鞍华 主演叶德娴、刘德华、王馥荔、秦海璐

叶问:终极一战2012

饰演叶问 导演邱礼涛 主演袁咏仪、钟欣桐、曾志伟

竞雄女侠秋瑾2011

饰演李钟岳 导演邱礼涛 主演黄奕、杜宇航、郑嘉颖、夏文汐

鸿门宴2011

饰演范增 导演李仁港 主演黎明、张涵予、冯绍峰、陈小春

报应2011

饰演王浩潮 导演罗永昌 主演任贤齐、文咏珊、张可颐、曹查理

不再让你孤单2011

饰演忠哥 导演刘伟强 主演刘烨、舒淇、田亮、冯丹滢

精武风云·陈真2010

饰演刘禹天 导演刘伟强 主演甄子丹、舒淇、黄渤、余文乐

LAUGHING GOR之变节2009

饰演黎天一(一哥) 导演邱礼涛 主演谢天华、吴镇宇、曾志伟、黄日华、元彪、陈法拉

荡寇(Plastic City)2009

饰演蔡智良(野良) 导演余力为 主演小田切让、黄奕、Tainá Müller、陈昭荣

复仇2009

饰演李元桂(鬼) 导演博迪·罗斯 主演林雪、林家栋、任达华、叶璇

金钱帝国2009

饰演邓sir(火麒麟) 导演王晶 主演陈奕迅、梁家辉、方力申、王晶、刘洋、徐子珊、林保怡

麦兜响当当2009

饰演教授/道长/熊宝弟弟【配音】 导演谢立文 主演郭君彦、吴君如、叶心怡、The Pancakes、罗月琛、詹瑞文、尹光

盗墓迷城3(The Mummy:Tomb of the Dragon Emperor)2008

饰演General Yang 主演John Hannah、Luke Ford、李连杰、杨紫琼、梁洛施、孟广美

硬汉2008

饰演阿龙 导演丁晟 主演刘烨、尤勇、刘洋、于荣光

老港正传2007

饰演左向港 主演毛舜筠、郑中基、莫文蔚

寄生人2007

饰演程成 主演张家辉、范冰冰

不能说的.秘密2007

饰演叶老师 主演周杰伦、桂纶镁、曾恺玹、宋健彰、黄俊郎、苏明明、杜国璋

醒狮2007

饰演姜舅公 主演吴镇宇、林子聪、毛舜筠、林苑

神枪手与智多星2007

饰演铁sir/阿智 主演吴镇宇、方力申、刘洋、唐嫣、吴庆哲、赵彤、曾志伟、刘园园

太阳照常升起2007

饰演小梁(梁老师) 主演姜文、陈冲、周韵、房祖名、孔维

伊莎贝拉2006

饰演马振成上司【客串】 主演梁洛施、杜汶泽、曾国祥、贾晓晨

爱在遥远的附近/面纱(The Painted Veil)2006

饰演于上校 主演Edward Norton、Naomi Watts、Liev Schreiber、夏雨

黑白道2006

饰演龙Sir 导演邱礼涛 主演张家辉、吴镇宇、李彩华、曾国祥

春田花花同学会2006

饰演校长【配音】、船长 主演周笔畅、陈柏霖、郑中基、石焯楠、王竞峰、叶心怡、蔡政男、The Pancakes

放·逐2006

饰演火 主演张家辉、吴镇宇、张耀扬、林雪、何超仪、任达华、任贤齐

头文字D2005

饰演藤原文太 主演周杰伦、余文乐、陈冠希、杜汶泽、铃木杏、陈小春

再说一次我爱你2005

饰演聂医生 主演刘德华、杨采妮、蔡卓妍、许绍雄、黄淑仪

一个少女的自拍2005

主演吴嘉龙、吴耀汉

精武家庭2005

饰演余小宝 主演冯德伦、吴彦祖、午马、钟欣桐、蔡卓妍、王敏德

早熟2005

饰演雷键 主演房祖名、薛凯琪、曾志伟、毛舜筠、余安安、许绍雄、曹永廉

20 30 402004

饰演石哥 主演张艾嘉、刘若英、李心洁、杨淇、梁家辉、任贤齐

福伯2003

饰演烂面犯【客串】 主演廖启智、张同祖、李思捷、Jacob Mense、吴岱融

1:99电影行动—前程锦绣2003

饰演【义演】 主演吴镇宇、曾志伟、张学友、刘德华、刘嘉玲、杜汶泽、余文乐、陈冠希

黑白森林2003

饰演黄姜 主演黄浩然、陈小春、杜汶泽、钟欣桐、刘青云、吴镇宇、吴廷烨、谢贤、张文慈

无间道II2003

饰演黄志诚 主演吴镇宇、曾志伟、胡军、刘嘉玲、杜汶泽、余文乐、陈冠希、张耀扬、廖启智

G4特工1997

饰演阿升 主演张智霖、李若彤、陈法蓉

回转寿尸1997

饰演阿胜 主演罗兰、苑琼丹

旺角风云1996

饰演雷龙 主演梁汉文、张耀扬、骆达华

金装香蕉俱乐部1996

饰演电台主持/周督察/邵先生/John 主演黄子华、周慧敏、邵国华、关咏荷、林晓峰、施绮莲

废话小说1996

饰演表行劫匪 主演张学友、周慧敏、黎明、关淑怡、张达明、刘以达、苏志威、苏永康

陆小凤传奇之凤舞九天1996

饰演鹰眼老七 主演孟飞、杨钧钧、林炜、李志希、关聪

警花肉搏强奸党1996

饰演马良 主演方中信、李绮霞、陈惠敏

色情男女1996

饰演王导演 主演张国荣、莫文蔚、舒淇、罗家英、文兰、徐锦江、敖志君、秦沛、刘青云

黑侠1996

饰演金九 主演李连杰、刘青云、莫文蔚

冲锋队怒火街头1996

饰演小鸟 主演刘青云、陈小春、张达明、李绮虹、林尚义、于荣光、吴镇宇

中国O记之血腥情人1996

饰演李树培 主演徐锦江、周比利、彭丹、卢大伟

伊波拉病毒1996

饰演黄先生(阿鸡) 主演陈妙瑛、尹扬明、罗莽、成奎安

古惑仔2之猛龙过江1996

饰演徐飞鸿(大飞) 主演郑伊健、陈小春、黎姿、林尚义、邱淑贞、柯受良

古惑仔3之只手遮天1996

饰演徐飞鸿(大飞) 主演郑伊健、陈小春、黎姿、莫文蔚、林尚义、张耀扬、任达华

马路英雄II非法赛车1995

饰演博士 主演张智霖、李丽珍、伍咏薇、魏骏杰、黄光亮、张可颐

街坊差人1995

饰演街坊 主演于莉、黎侯赛因、吴启华、梁思敏

二月三十1995

饰演邵志理/李文杰 主演黄子华、林保怡、刘美娟、童爱玲

还是觉得你最好1995

饰演华天奴 主演吴岱融、钟淑慧、王喜、李成昌、张睿玲

富贵人间1995

饰演金利来 主演林海峰、葛民辉、许冠文、陈加玲、罗家英、廖启智、苑琼丹、陈秀雯、麦家琪

新房客1995

饰演谭咏麟 主演陈海恒、吴启华、黄子华、刘青云

梦差人1994

饰演黄景星 主演许志安、王馨平、林保怡

三个相爱的少年1994

饰演应届影帝【客串】 主演刘青云、葛民辉、黄子华、吴倩莲

怪侠一枝梅1994

饰演雷震天/一枝梅 主演林文龙、洪欣、黄光亮

一线生机1994

饰演金国豪 主演郭蔼明、于荣光

省港一号通缉犯1994

饰演洪督察 主演吴兴国、吴家丽、于荣光、陈明真

拆弹专家宝贝炸弹1994

饰演John Wu 主演刘青云、关咏荷

重案实录O记1994

饰演何建东 主演李修贤、叶童、李美凤、张耀扬

香港奇案之吸血贵利王1994

饰演唐志明 主演吴启华、程迷、许蓓、黄子扬

替天行道之杀兄1994

主演吴岱融、钟淑慧、黎萱、卢敏仪、何家驹、陈蓓琪

鬼迷心窍1994

饰演刘圣明 主演任达华、李婉华、李若彤

城市女猎人1993

饰演陈查理 主演杨丽菁、黄光亮、陈淑兰、惠英红、胡枫

我爱扭纹柴1992

饰演点地公 主演周润发、郑裕玲、刘嘉玲、毛舜筠

哗!英雄1992

饰演生秋黄(生抽王) 主演刘德华、张曼玉、陈惠敏、林建明、张耀扬、秦沛、张家辉

辣手神探1992

饰演Johnny Wong 主演周润发、梁朝伟、陈欣健、关海山、毛舜筠、郭振锋、吴宇森

表姐,你好嘢!3之大人驾到1992

饰演吕督察 主演郑裕玲、张坚庭、陈松勇

侠盗高飞1992

饰演沈四 主演周润发、柏安妮、任达华

至尊无上II之永霸天下1991

饰演阿炮 主演刘德华、吴倩莲、王杰、陈法蓉、王霄、陈卓欣、刘兆铭、李兆基

天地玄门1991

饰演Ben 主演林正英、王祖贤、成奎安、黄一山

聊斋艳谭续集五通神1991

饰演五通(男魔)/秋生 主演陈加玲、郭耀华、曾小燕、植敬雯

中环英雄1991

饰演四眼仔孖生弟弟【客串】 主演刘德华、梁朝伟、毛舜筠、袁洁莹、成奎安、陈惠敏

绝桥智多星1990

饰演马坤 主演李修贤、王祖贤、王晶、邓萃雯、龙方、王天林

至尊计状元才1990

饰演杨星 主演谭咏麟、刘德华、陈百祥、罗美薇、李嘉欣、田丰、陈松勇、成奎安

舞牛1990

饰演牛品超 主演缪骞人、陈令智、冯建中、罗卡

无敌幸运星1990

饰演巢威 主演周星驰、吴君如、林蛟、陈友、成奎安、梅小惠

神行太保1989

饰演律师【客串】 主演林俊贤、苗侨伟、刘德华、曾志伟、邝美云

发达秘笈1989

饰演张经理 主演黄百鸣、杨宝玲、郑文雅、李美凤、田丰

参演电视

枭雄2016

饰演乔傲天 导演王心慰 主演黎耀祥, 汤镇业,  马国明

楚汉争雄2011

饰演刘邦 导演陈家林 主演任程伟,马晓伟,柯蓝,金晨

杨贵妃秘史2009

饰演李隆基 导演尤小刚 主演殷桃,金巧巧

金大班2008

饰演陈荣发 导演鞠觉亮 主演范冰冰, 周渝民, 黄少祺,方中信, 范文芳

射雕英雄传2008

饰演东邪黄药师 导演李国立 主演胡歌,林依晨,袁弘,刘诗诗

雪山飞狐2007

饰演胡一刀 导演王晶 主演聂远,朱茵,钟欣桐,安以轩

少林寺传奇2006

饰演高奇 导演都晓 主演鲍国安,王刚, 午马 ,王奎荣

梦想人间2006

饰演小乐爸 导演吴天戈 主演应采儿,郑爽,阚皓儿

八大豪侠2005

饰演閰铁心 导演王晶 主演陆毅,李冰冰,郑晓东,董璇

获奖记录

获奖

▪ 2015    最佳男主角TVB万千星辉    枭雄    (获奖)

▪ 2013    第5届澳门国际电影节最佳男主角    叶问:终极一战    (获奖)

▪ 2011    第3届澳门国际电影节最佳男配角    竞雄女侠·秋瑾    (获奖)

▪ 2006    第11届香港电影金紫荆奖最佳男配角    头文字D    (获奖)

▪ 2006    第25届香港电影金像奖最佳男配角    头文字D    (获奖)

▪ 2005    第42届台湾电影金马奖最佳男配角    头文字D    (获奖)

▪ 2003    第8届香港电影金紫荆奖最佳男配角    无间道    (获奖)

▪ 2003    第9届香港电影评论学会大奖最佳男演员    无间道    (获奖)

▪ 2003    第40届台湾电影金马奖最佳男配角    无间道    (获奖)

▪ 2003    第22届香港电影金像奖最佳男配角    无间道    (获奖)

▪ 2002    第39届台湾电影金马奖最佳男配角    想飞    (获奖)

▪ 2002    第6届中国长春电影节最佳男配角    想飞    (获奖)

▪ 2001    第10届香港戏剧协会香港舞台剧奖最佳男主角(悲剧/正剧)    螳螂捕蝉    (获奖)

▪ 2000    第5届香港电影金紫荆奖最佳男主角    千言万语    (获奖)

▪ 1999    第18届香港电影金像奖最佳男主角    野兽刑警    (获奖)

▪ 1999    第1届亚洲影评人协会奖最佳男主角    野兽刑警    (获奖)

▪ 1999    第4届香港电影金紫荆奖最佳男主角    野兽刑警    (获奖)

▪ 1999    第5届香港电影评论学会大奖最佳男主角    野兽刑警    (获奖)

▪ 1994    第13届香港电影金像奖最佳男主角    八仙饭店之人肉叉烧包    (获奖)

提名

▪ 2017    第9届澳门国际电影节最佳男主角奖     失眠    (提名)

▪ 2014    第14届华语电影传媒大奖最佳男主角     叶问:终极一战    (提名)

▪ 2006    第8届中国长春电影节最佳男配角奖     早熟    (提名)

▪ 2003    第22届香港电影金像奖最佳男配角    一碌蔗、想飞    (提名)

▪ 2000    第19届香港电影金像奖最佳男主角    千言万语    (提名)

▪ 1999    第36届台湾电影金马奖最佳男主角    千言万语    (提名)

▪ 1998    第35届台湾电影金马奖最佳男主角    野兽刑警    (提名)

▪ 1997    第16届香港电影金像奖最佳男配角    古惑仔3之只手遮天    (提名)

▪ 1994    第13届香港电影金像奖最佳男配角    溶尸奇案    (提名)

▪ 1993    第12届香港电影金像奖最佳男配角    我爱扭纹柴    (提名)

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>