汪明荃
汪明荃
0 票数:0 #明星艺人#
汪明荃(Liza),1947年8月28日出生于上海,中国香港女演员、歌手、主持人,她曾当选全国人大第七届港澳区代表,中国香港特别行政区筹备委员会委员及推选委员会委员。1966年,加入丽的电视,正式进入演艺圈;凭借其主演的时装剧《婚前昏后》获得无线台庆“我最喜爱的女主角”奖;凭清装喜剧《我的野蛮奶奶》获得TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。汪明荃的其他代表作品有《家变》、《创世纪》、《万水千山总是情》、《京华春梦》等。
  • 中文名: 汪明荃
  • 外文名: Liza
  • 别号名称: 阿姐、汪阿姐、Liza姐
  • 出生日期: 1947年08月28日
  • 性别:
  • 国籍: 中华人民共和国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 上海市
  • 身高: 160cm
  • 体重: 50kg
  • 星座: 处女座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 配偶: 罗家英
  • 职业职位: 演员,歌手,节目主持人,香港人大代表
  • 代表作品: 《创世纪》,《家变》,《万水千山总是情》,《京华春梦》
  • 主要成就: 2004年香港特别行政区银紫荆星章,2005年香港电台十大中文金曲,2017年香港演艺学院荣誉博士
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与汪明荃的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

早年经历

1947年生于上海,其后移居香港。1956年应考丽的映声艺员训练班。从千多名报名者中成为了其中一位,展开演艺事业。后来她为了使自己的演出更进一步,曾自费前往日本深造。1970年汪明荃赴日本深造歌舞技艺,以优异成绩结业。

主要经历

演艺经历

1966年,在一家写字间工作的汪明荃,利用工余时间参加了丽的电视的新人训练班,成为丽的旗下的首批演艺训练班学员,并以第一名的成绩毕业(毕业证编号是00001),正式进入演艺圈,她做的第一档节目是问常识问答的游戏节目叫《你的尝试》。

1968年,参演了电视剧《四千金》,开始引人注目。

1969年,和丽的电视约满,之后前往日本进修,同年获得演艺事业上的第一个奖项《华侨日报》“十大电视明星金球奖”。

1971年,转投无线电视。其后的三四年,她的工作是主持黄金节目《欢乐今宵》。

1975年,由钟景辉监制的清装宫廷剧《清宫残梦》首播,她在剧中饰演珍妃,是光绪后妃之中最受宠爱一位;同年,出演话剧《小城风光》。

1977年,在时装剧《家变》中饰演女强人洛琳一角。

1978年,与郑少秋、赵雅芝联袂主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》播出,在剧中饰演美貌聪慧又清新可人的汝阳王府郡主赵敏。

1980年,与刘松仁主演民国剧《京华春梦》,同年,与谢贤主演电视剧《千王之王》。

1982年,在清末民初电视剧《万水千山总是情》里饰演热血爱国女学生,并主唱剧中插曲《勇敢的中国人》;同年举办了个人演唱会,并与罗文、米雪合演舞台剧《白蛇传》。

1983年,与粤剧演员林家声合演粤剧《天仙配》,打破了香港粤剧舞台卖座纪录。

1985年,参加中央电视台春节联欢晚会。

1988年,与罗家英组成福升粤剧团,同年8月19日,出演粤剧《穆桂英大破洪州》。

1990年,出演粤剧《三看御妹刘金定》。

1993年,出演粤剧《状元打更》。

1995年,出演粤剧《曹操与杨修》

1997年,汪明荃为香港话剧团演出话剧《谁遣香茶挽梦回》。

1998年,转任政协委员,并渐渐淡出政坛,重新展开她的影视事业。

1999年,回归演艺圈,参演TVB出品的时装商战电视剧《创世纪》,饰演女强人方建平。

2002年,为香港剧团25周年演出赖声川七小时作品《如梦之梦》。

2003年,在香港红馆举办一连两场《明荃明曲明星2003》演唱会。

2004年,因致力于香港的繁荣和文化事业的发展而获得香港特别行政区银紫荆星章。

2005年,代表香港粤剧界与新光戏院的业主商讨续租,希望业主为了香港粤剧界的前途而准许新光戏院以现时的租金续租三年,同年获香港电台十大中文金曲“金针奖”。

2007年,获得香港城市大学颁发的荣誉博士学位;11月18日,获得世界杰出华人奖。

2009年,出演话剧《真系阿姐─汪明荃》。

2010年,在香港文化中心大剧院出演粤剧《德龄与慈禧》。

2014年,与赵雅芝、刘恺威等出演电视剧《风云天地》,在剧中饰演关若男。

2017年,在央视中秋晚会上,在纪念香港回归20周年文艺晚会上,演唱《万水千山总是情》;11月10日,为庆祝汪明荃入行50周年,无线在半岛酒店录影《汪明荃50周年世纪盛宴》。

2018年,在马来西亚举行了《光辉50汪明荃云顶演唱会》。

2019年,“珍惜香港发放娱乐TVB 52周年”举行,与郑裕玲一起现身担任司仪,为节目打开序幕。

从政经历

1980年,香港的人大代表并非由香港人自行推选,而是由广东省的代表提名推选,汪明荃在选举时被多人提名,并踏上了从政的路途。

1988年,她因在演艺的成就超卓,被新华社香港分社推荐为港区人大代表;同年被选任为保良局戊辰年总理,被选任为第七届中国全国人大港澳区代表。

1991年,担任香港同胞庆祝国庆常设委员会会员及副文体表演主任。

1992年,被选为香港八和会馆第二十六届主席,其间努力推展八和会务,促进香港粤剧艺术的发展,同年担任香港文化艺术基金会顾问。

1993年,连任为第八届中国全国人大港澳区代表,同年亦被推荐委任为博爱医院总理。

1994年,连任八和会馆第二十七届主席,同年担任何英杰基金会创办人及执行委员会主席。

1995年,担任香港中国传统演艺界选举会主席、香港市政局文化委员会中国戏曲小组顾问及耆英苑创办人及总干事,同年获香港传统演艺界特别推举,要求政府委任其为香港艺术发展局委员。

1996年,成为中国香港特别行政区筹备委员会委员及推选委员会委员,还被正式委任为艺术局委员、区域市政局文化事务顾问,同年担任香港保护儿童会亲善大使、香港演艺人协会理事。

1998年,获委任为中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员,同年担任香港童军总会乐队委员会副主席。

2002年,担任选举委员会委员、香港防癌会执行委员会委员。

2003年,担任香港舞蹈团董事局成员。

2004,担任乐施会大使、香港电视专业人员协会主席、中国戏曲发展中心执行委员会主席。

2005年,直指香港政府的各个局长口里说支持本地艺术发展,但对这件事件一直不予理会,是只说不做,最后要身为民政局长的何志平承诺增拨资源大搞。

2006年,担任中国文学艺术界联合会第八届全国委员会委员,同年在政协会上提出的《关于改善广东地区公路治安状况的提案》获得全国政协表彰的优秀提案奖。

2007年,担任香港八和会馆第三十三届理事会主席。

2008年,担任西九文化区管理局董事局辖下表演艺术委员会成员。

2009年,担任香港八和会馆第三十四届理事会主席;同年,获委任为香港西九文化区管理局非董事局成员。

2013年,连任香港八和会馆第三十六届理事会主席。

2016年,当选中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。

2017年,参加第十三届人大代表选举第一次会议。此外,她还是香港文教传播联会名誉会长。

主要作品

参演电视剧

飞虎之雷霆极战2019-9-6 饰演特首 导演查传谊、邓衍成、李惠民 主演苗侨伟、黄宗泽、吴卓羲、李·佩斯、马国明

溏心风暴32017-11-27 饰演向清沂 导演陈志江 主演李司棋、夏雨、黄宗泽、王浩信

夸世代2017-11-6 饰演尚庆庄  导演陈维冠 主演欧阳震华、田蕊妮、陈豪、邵美琪

风云天地2015-5-28 饰演关若男 导演王晶 主演黎耀祥、黄德斌、刘恺威

华丽转身2015-04-17 饰演华芳凝 导演庄伟建 主演刘松仁、方力申

老表,你好hea!2014-10-20 饰演汪明荃 导演黄伟声 主演郭晋安、王祖蓝、万绮雯、王菀之

巴不得妈妈2012 饰演商映虹 导演潘嘉德 主演黄淑仪、钱嘉乐、岑丽香

荃加福禄寿探案2011 饰演辛潮彤 导演关永忠 主演王祖蓝、阮兆祥、李思捷

居家兵团2010 饰演黎嘉嘉 导演刘顺安 主演夏雨、郑嘉颖、黄智雯

女王办公室2010 饰演雷小凤 导演黄伟声 主演杜汶泽

野蛮奶奶大战戈师奶2008 饰演戈碧 导演张乾文 主演滕丽名、郭政鸿、胡定欣

东山飘雨西关晴2008 饰演庄凤仪 导演关永忠 主演马德钟、黄浩然、佘诗曼

2008TVB台庆 2008

东方之珠2006 饰演金燕 导演唐基明 主演郭晋安

我的野蛮奶奶2005 饰演喜塔腊·铄兰 导演关永忠 主演黄宗泽、胡杏儿、伍咏薇

识法代言人2005 饰演孙敏仪 导演刘家豪 主演夏雨、胡杏儿

血荐轩辕2004 饰演唐碧 导演戚其义 主演郑少秋

无考不成冤家2002 饰演何玉仪 导演潘嘉德 主演马德钟

婚前昏后2001 饰演林皓雪 导演潘嘉德 主演刘松仁

雷霆第一关2000-7-7 饰演吕馥明 导演张乾文 主演李修贤

创世纪Ⅱ天地有情2000-3-13 饰演方建平 导演戚其义 主演罗嘉良、陈锦鸿

镜花缘传奇1999 饰演武则天 导演范秀明 主演姜大卫

创世纪1999 饰演方建平 导演戚其义 主演罗嘉良

怒剑啸狂沙1991 饰演佑妻 导演庄伟建 主演关礼杰

朝阳1990 饰演方沛琪 导演王天林 主演毛舜筠

大都会1988 饰演凌家敏 导演刘家豪 主演郑少秋、梁朝伟、周星驰

屈原1986-6-9 饰演吴宝如 导演甘志辉 主演郑少秋、石修

宝莲灯1986-3-10 饰演圣母三娘 导演梁家树、甘志辉 主演任达华

杨家将1985-9-23 饰演华山老母 导演李添胜 主演杨泽霖

秋瑾1984-8-30 饰演秋瑾 导演梁材远、余凯荣、关伟文、袁仁康 主演谢贤

香港八三之阿姐出马1983 饰演汪小姐 主演黄新、梁葆贞

万水千山总是情1982-11-29 饰演庄梦蝶 导演王天林 主演谢贤

郎归晚1982-9-13 饰演周明月 主演欧阳珮珊、于洋

千王群英会1981-4-13 饰演霍思灵 导演杜琪峰 主演周润发

杨门女将1981 饰演穆桂英 导演杜琪峰 主演夏雨、冯宝宝

四季情1981 饰演曾敏/曾慧 主演林子祥、黄锦燊

京华春梦1980 饰演贺燕秋 导演王天林 主演刘松仁

千王之王1980 饰演谭小棠 导演王天林 主演谢贤

楚留香1979 饰演沈慧珊 导演王天林 主演郑少秋

不是冤家不聚头1979 饰演戚甜儿 导演甘国亮 主演林子祥、石修、冯宝宝

参演电影

圆月弯刀1979 饰演青青 导演楚原 主演尔冬升

大抢特肠1978 饰演黄锦燊 导演李瑜

小姐不在家1970 导演罗马 主演邓光荣、李司棋

玫瑰芍药海棠红1969 导演黄尧 主演萧芳芳、吕奇

音乐专辑

京华春梦 1988-01-01

万水千山总是情 1987-01-01

黄金与爱情 1969-2-1

获奖记录

十大电视明星金球奖

1986    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)

1985    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)

1984    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)

1982    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)

1971    华侨晚报之十大电视明星金球奖    (获奖)

2008十大电视艺人

2008    壹电视大奖    (获奖)

奖状

2008    美国加州奇诺岗市(City of Chino Hills)颁布“汪明荃日    (获奖)

2008    美国加州蒙特利公园市(City of Monterey Park)荣誉状    (获奖)

2008    美国加州柔世密市(City of Rosemead)荣誉状    (获奖)

2008    美国罗省中华总商会荣誉状    (获奖)

2008    美国华裔民选官员协会荣誉状    (获奖)

2008    国加州阿布拉罕市(City of Alhambra)恭贺状    (获奖)

2008    美国众议院荣誉状    (获奖)

难忘金曲奖

2008    中国原创音乐盛典获三十年风云开拓奖和三十年难忘金曲奖    万水千山总是情    (获奖)

金针奖

2005    香港电台第二十七届十大中文金曲    (获奖)

银紫荆星章

2004    香港特别行政区银紫荆星章    (获奖)

金曲银禧荣誉大奖

2003    香港电台第二十五届十大中文金曲    (获奖)

十大爱心之星

1994    香港电台与义务工作发展局主办"十大爱心之星"    (获奖)

香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖

1977    香港电视之最佳女性电视节目主持铜像奖    (获奖)

美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”

2014    美国洛杉矶市颁发影视界“最高荣誉贡献奖”     (获奖)

其他荣誉

2019    建国70周年全国十佳电视剧女演员     (获奖)

2017    演艺学院“荣誉博士”     (获奖)

万千星辉颁奖典礼

2020    万千星辉颁奖典礼2019最佳节目主持人奖     娱乐大家    (获奖)

2012    万千星辉颁奖典礼2012万千光辉演艺大奖     (获奖)

2010    万千星辉颁奖典礼2010最佳主持人奖     荃加福禄寿    (获奖)

2005    万千星辉颁奖典礼2005最佳女主角奖    我的野蛮奶奶    (获奖)

2001    万千星辉颁奖典礼2001本年度我最喜爱的女主角奖     婚前昏后    (获奖)

2001    万千星辉颁奖典礼2001我最难忘的女主角奖     婚前昏后    (获奖)

2000    万千星辉颁奖典礼2000我最难忘的女主角奖     创世纪Ⅱ天地有情    (获奖)

1999    万千星辉颁奖典礼1999我最难忘的女主角奖    家变    (获奖)

人物评价

汪明荃在娱乐圈算不上芳华绝代,但香港人对她有一种特殊的感情,并不是因为她作为第一代电视艺员见证了很多历史,或是半路出家为粤剧的传承和发展出了很多心力,而是因为她始终以真性情示人。她有着写不完的故事,她用自己的方式书写了自己的传奇人生。汪明荃她是一棵平凡但永远可以照亮人心的独特的小草,她的演艺生涯,丰富,精彩,独一无二。在圈里她是一个严谨又严厉的人。汪明荃对社会工作非常热情,做事一向认真而严谨,在外人眼里绝对是“一根筋”的人物,她外表很有威严,不过私底下与她来往,却觉得她为人随和,很有魄力。看过汪明荃早期剧作的人们,总是把她和这样的一个形象联系起来——20世纪二三十年代生长在深宅大院里,清秀而坚毅,人格独立的民国女子:庄梦蝶、贺燕秋……无论是广州人无比熟悉的《万水千山总是情》,还是《京华春梦》,她在黄金年华塑造的这些形象都深入人心。(华夏经纬网、网易娱乐、《南方都市报》、凤凰网评)

相关内容推荐
更多
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>