郭富城
郭富城
0 票数:0 #明星艺人#
郭富城(Aaron Kwok),1965年10月26日出生于香港,祖籍广东,华语乐坛歌手、演员、舞蹈总监,1990年代香港乐坛“四大天王”之一,毕业于香港圣若瑟书院。他于1984年,考入TVB舞蹈训练班,在1990年,以《光阳机车》广告走红台湾,曾先后荣获两届台湾电影金马奖最佳男主角奖、第35届香港电影金像奖最佳男主角奖、第5届英国万像国际华语电影节最佳男主角奖、第8届中国长春电影节最佳男主角奖、2015年度香港电影导演会最佳男主角奖等荣誉奖项。郭富城的代表作品有《对你爱不完》、《我是不是该安静的走开》、《浪漫樱花》、《寒战》、《无双》。
  • 中文名: 郭富城
  • 外文名: Aaron Kwok
  • 别号名称: 城城,城仔,阿王,阿城
  • 出生日期: 1965年10月26日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 广东省东莞市石龙镇
  • 出生地: 香港
  • 身高: 171cm
  • 体重: 64kg
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 香港圣若瑟书院
  • 职业职位: 歌手,演员
  • 代表作品: 对你爱不完,狂野之城,para para sakura,风云系列,浪漫樱花,三岔口,父子,最爱,寒战
  • 主要成就: 两届台湾电影金马奖最佳男主角,香港十大杰出青年奖,第35届香港电影金像奖最佳男主角奖
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与郭富城的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

郭富城小学就读于香港慈幼英文学校,中学毕业于香港圣若瑟书院,毕业后在父亲的引荐下去景福金行当职员;1984年郭富城在一次跳舞中尝试一字码使足部受伤,景福因郭富城请病假太久而将其辞退,同年,19岁的郭富城在朋友代为报名下考入TVB舞蹈训练班(从3000人中挑选30人)成为舞蹈艺员,之后在梅艳芳、邝美云、陈慧娴和周慧敏等女歌手的音乐录影带中参与演出和伴舞。

1985年郭富城因为在健美小姐选举的歌舞表现突出,受到时任TVB艺人经理冯美基的赏识,1987年转入无线艺员训练班成为艺员,以第一名的成绩毕业,是当时无线“银河十星”之一,期间演过数部电视剧,包括《成吉思汗》《都市方程式》《太平天国》及《天涯歌女》等剧集,但多是配角和龙套,并未引起足够关注。

1990年郭富城在台湾拍摄了一则光阳机车DJ1-RR的广告而成名;其后又出演了爱之味浪情巧克力饮料广告,其中广告词“你是我的巧克力”广为流传。随后被经理人刘玮慈相中,邀请郭富城加入福隆传播公司,于1990年9月推出首张国语大碟《对你爱不完》,开启了他的演艺生涯之旅。

主要经历

音乐生涯

1990年,郭富城在台湾推出个人首张国语专辑《对你爱不完》受到歌迷的欢迎,亚洲销量突破100万张,年底台湾票选“十大港星”,郭富城名列男星第一名。

1991年,郭富城推出两张经典国语大碟《我是不是该安静的走开》《到底有谁能够告诉我》,销量均达到45万张,并夺得1991年香港电台十大中文金曲“最有前途新人金奖”。

1992年,郭富城以歌手身份返回香港发展,推出国语精选专辑《请把我的情感带回家》,其经典的四六开分头(郭富城头)也成为90年代流行的发型。

1993年,郭富城被国家体委邀请担任第七届全运会“全运之星”,并当选华东五省一市最受欢迎男歌手,同年在中国内地各大城市展开17场个人巡回演唱会。

1994年,推出粤语专辑《狂野之城》,郭富城从曲风到形象包装开始锐意求变,形成劲歌热舞的舞台风格,此后相继推出《铁幕诱惑》《纯真传说》《爱的呼唤》《唱这歌》《一变倾城》等专辑。

1997、1998、2000年,郭富城三次夺得香港无线电视十大劲歌金曲“最受欢迎男歌星”;1998年还获得香港电台十大中文金曲“全球华人最受欢迎男歌手“、商业电台叱咤乐坛流行榜”叱咤乐坛男歌手金奖“;以及1999年获得“亚太区最受欢迎香港男歌星”,达到个人歌唱事业的高峰。

1998年,签约百事可乐成为广告代言人,与珍妮·杰克逊合作以“渴望无限—Ask For More”为主题,2002年获颁百事总部最高荣誉“百事音乐名人堂大奖“,2005年结束了和百事8年的代言人关系,2014年郭富城时隔十年后再度代言百事,并拍摄广告曲《Shake Your Body》。2001年接拍美特斯邦威服装广告;2002年担任舒适堡健身中心代言人;2005年成为浪琴首位亚太区男代言人。

2000年,美国内华达州州长颁发郭富城“国际杰出艺人奖”,肯定他对华人音乐市场的贡献,并将9月23日定为“郭富城日”;2002年,郭富城在美国旧金山市举行巡回演唱会,旧金山市市长将2月23日定为“郭富城日”。

2006年,郭富城正式签约大国文化,离开效力13年的华纳唱片公司,开始把事业重心放在音乐剧和电影方面。

2010年,郭富城出道二十周年推出纪念专辑《永远爱不完》,同名主打歌由周杰伦作曲,小美填词,改编其成名曲《对你爱不完》。

2020年,在美国拉斯维加斯的MGM GRAND Garden Arena场馆举办2020年《舞林密码延续篇》演唱会。9月8日,发布单曲《灰色星尘》。

舞台生涯

1994年,郭富城踏入红馆连开16场狂野诱惑演唱会,并连跳16支劲舞,表演了机械舞和踢踏舞,《郭富城狂野诱惑演唱会》发行的专辑也是迈克尔·杰克逊购买的唯一一张华人专辑。

1996年,郭富城红馆连开18场《郭富城最激演唱会》,开场舞郭富城弹射滑翔降落出场,还表演了45度身体倾斜舞技,并夺得1996年十大劲歌金曲”至尊舞台大奖“。

1998年,郭富城在红馆连开25场《百事郭富城一变倾城演唱会98》,其驾驭舞台能力达到新的水准。在MV《渴望无限》里与珍妮·杰克逊合跳性感的现代舞。

2000年,郭富城于日本大阪、横滨、东京举行演唱会。12月,郭富城在红馆连开28场《Live on Stage in Concert 2001》演唱会,是其个人生涯连续开唱最多的一次。

2001年,郭富城在电影《浪漫樱花》中大跳芭啦芭啦樱花舞,是中国内地早期流行的广场舞,众人争相模仿。

2004年,郭富城开始担任演唱会总监,是香港第一个自己做自己演唱会舞蹈总监的歌手。

2005年,凭借《郭富城舞台宝典@舞林大汇演唱会2004》的表现,郭富城获颁香港舞蹈年奖,成为第一个获此奖的娱乐圈艺人。6月加开二部曲,以光头飞鸟造型亮相《郭富城飞越舞林演唱会2005》,7月到美国、加拿大巡演。

2008年,郭富城舞林正传演唱会450°旋转舞台创吉尼斯世界纪录,成为全球演唱会中最大的旋转舞台。舞林正传台北小巨蛋站,创纪录的近200位明星前去观摩。在内地巡演上海站获得复旦大学的书法家张正昂教授赠予“舞台王者”之墨宝。

2011年,《郭富城舞临盛宴演唱会》吸引上百位演艺界人士前来观摩。

2014年,郭富城加盟浙江卫视舞蹈选秀节目《中国好舞蹈》担任评委导师,香港媒体报道郭富城的加盟酬劳为3000万人民币,这也是郭富城首次担任中国内地综艺节目评委。4月19日晚21:10分,《中国好舞蹈》在浙江卫视首播亮相。10月28日,郭富城在英国伦敦温布利体育馆举行演唱会,这也是郭富城个人第一次在欧洲大陆举行演唱会。

2016年,郭富城于香港红磡体育馆,举行15场《郭富城舞林密码演唱会》。

2019年,担任导师的综艺节目《创造营2019》播出。

电影时代

1989年,郭富城参演了首部电影《飞越危墙》,但当时名气未盛,只是饰演个戏份很少的的配角。

1991年,参演电影《九一神雕侠侣》,在歌坛已初露锋芒的郭富城与刘德华首次合作,饰演大反派“银狐”一角,被提名当年香港金像奖最佳男配角。

1992年,郭富城与李修贤合作电影《伴我纵横》,是一部郭富城自传式的电影,郭富城在电影中扮演角色“嘉华”,对舞蹈和唱歌的迷恋最终让他成为炙手可热的流行歌手,而李修贤饰演的阿B正影射了郭富城的二哥郭富根,电影也设定了阿B临终前也是和弟弟最后的相聚,无形也对照了现实中郭富城与二哥无缘见面的遗憾。

1996年,在《浪漫风暴》里饰演拳王王学勤,深受广大观众赞赏,但无缘当年的金像奖,香港媒体认为《浪漫风暴》里的郭富城是那年被忽视的遗珠。

1998年,饰演电影《风云雄霸天下》里面的步惊云,被评为符合原著形象的步惊云,《风云》以4150万港币的票房成绩登顶当年的香港年度票房冠军。2009年,时隔十年郭富城、郑伊健风云再聚合作续集《风云2》。

2000年,郭富城拍摄了两部动作片《公元2000》和《雷霆战警》,电影穿插了大量的枪战,飞车及打斗场面,片中危险动作由郭富城亲自完成,拍摄《雷霆战警》期间,电影公司为郭富城投保了1亿美元的保险。

2001年,郭富城在爱情歌舞片《浪漫樱花》中饰演一名舞蹈老师,演唱该电影主题曲《para para sakura》,并在电影中自创“搏击舞”。

2005年,在电影《三岔口》中,郭富城一改以往偶像形象,饰演一名落魄警察孙兆仁,第一次获得台湾电影金马奖最佳男主角奖。

2006年,在电影《父子》中,郭富城饰演一名脾气暴躁好赌的父亲,再次夺得金马奖最佳男主角奖,成为继成龙后第二位蝉联金马影帝的演员。

2011年,与章子怡合作,出演艾滋病题材的电影《最爱》,郭富城饰演一名陕北的普通农村青年,是郭富城演技的颠覆之作,并入围第28届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。

2012年,主演的警匪电影《寒战》中,郭富城饰演警务处副处长刘杰辉,电影上映后获得不俗票房和口碑,内地票房破2.5亿人民币,在香港票房破4280万港元成为香港年度华语片票房冠军。

2013年,郭富城在电影《全民目击》里饰演一名内地检察官童涛,凭借在该片中的表现他获得了第5届英国万象国际华语电影节最佳男主角奖。

2014年,郭富城与星皓影业合作,主演魔幻商业大片《西游记》系列, 在首部《西游记之大闹天宫》中,郭富城饰演帅气“牛魔王”,其心怀魔族霸业,颠覆过往牛魔王凶神恶煞形象,该片春节档在中国内地公映累计票房达10.53亿人民币,在续集《西游记之孙悟空三打白骨精》中,郭富城饰演“孙悟空”一角,并演唱主题曲《就是孙悟空》,该片内地票房累计突破12亿人民币,在第三部《西游记·女儿国》中,郭富城继续饰演孙悟空。

2016年,其主演的续集警匪电影《寒战2》上映。内地票房累计突破6.7亿,刷新华语电影警匪片票房纪录,在香港地区《寒战2》以6624万港元打破电影《那些年我们一起追过的女孩》的票房,成为香港影史票房最高的华语片。

2017年,与周润发合作,出演庄文强执导的犯罪电影《无双》,片中饰演穷困的画家李问;同年主演犯罪悬疑动作片《破·局》;与梁朝伟首次合作,主演翁子光导演的《全球通缉令》,郭富城在影片中饰演香港60年代四大华人探长之一“吕乐”。

2018年,担任第3届澳门影展明星大使。 12月16日,凭借《无双》获得首届海南岛国际电影节年度男演员奖。

2019年,凭借《无双》获第13届亚洲电影大奖最佳男主角提名。2月12日,凭借《无双》获第38届香港电影金像奖最佳男主角奖提名。4月6日,担任导师的综艺节目《创造营2019》播出。6月12日,凭借《无双》获第25届华鼎奖中国电影最佳男主角奖。11月,凭电影《麦路人》获第4届“伦敦东亚电影节”最佳男主角奖。12月11日,获得第16届广州大学生电影节最佳男主角奖。12月18日,获第十六届MAHB年度先生盛典年度全能艺人奖。

2020年,凭借《麦路人》获第39届香港电影金像奖最佳男主角提名。同年,参演电影《扫毒3》。6月21日,主演的电影《六月的秘密》在中国大陆上映,在剧中饰演华哥。6月,参演电影《断网24小时》。6月25日,主演的电影《秘密访客》上映,在剧中饰演父亲。8月27日,2020福布斯中国名人榜发布,郭富城排名第95位。9月17日,主演的电影《麦路人》定档在中国内地上映,在剧中饰演阿博。

主要作品

音乐专辑

永远爱不完 2010-12-23

舞林正传世界巡回演唱会2009台湾站 2010-05-05

歌影魅力全记录 2009-11-27

郭富城舞林正传演唱会2007/08 2008-09-19

城城完全精选 2007-09-01

My Nation 2006-12-11

Thematic 2005-12-01

郭富城舞台宝典@飞越舞林演唱会2005 2005-09-28

郭富城舞台宝典@舞林大汇演唱会2004 2005-09-25

城意三部曲 2004-07-01

永远爱不完 2010-12-23

舞林正传世界巡回演唱会2009台湾站 2010-05-05

歌影魅力全记录 2009-11-27

郭富城舞林正传演唱会2007/08 2008-09-19

城城完全精选 2007-09-01

My Nation 2006-12-11

Thematic 2005-12-01

郭富城舞台宝典@飞越舞林演唱会2005 2005-09-28

郭富城舞台宝典@舞林大汇演唱会2004 2005-09-25

城意三部曲 2004-07-01

In the still of the night 2003-08-01

空手道 2002-12-01

爱情大舞台 2002-08-01

爆裂旋风 2002-06-01

郭富城好友音乐会 2002-03-01

Pure Energy Collection 2001-11-09

新天地 2001-07-01

百事郭富城Live on Stage 2001演唱会 2001-04-01

无忌vs未来 2001-01-01

旅途.愉快 2000-04-01

音乐单曲

我一直走 2013 电影《全民目击》主题曲

天机密语 2013 PCCW mobile广告片主题曲

菊皇茶语 2012 音乐电影《菊皇茶语》主题曲

以歌会舞 2011 郭富城《舞临盛宴演唱会》主题曲

风云义 2009 电影《风云Ⅱ》主题曲 与郑伊健合唱

风之子 2006 亚洲游戏展主题曲

shake your body 2014 百事可乐主题曲 与蔡依林罗志祥吴莫愁合唱

参演电影

麦路人2020-9-17 饰演- 导演黄庆勋 主演杨千嬅

秘密访客2020-06-25 饰演父亲 导演陈正道 主演段奕宏、许玮甯、张子枫

断网24小时2020-06

导演黄庆勋 主演林家栋、谭耀文、白只

六月的秘密2020 饰演Chavles Bao 导演王暘 主演苗苗、吴建飞

风再起时2020 饰演吕乐 导演翁子光 主演梁朝伟、谭耀文、周文健

无双 2018-09-30 饰演李问 导演庄文强 主演周润发、张静初

西游记女儿国2018-02-16 饰演孙悟空 导演郑保瑞 主演赵丽颖、冯绍峰、小沈阳

密战2017-11-03 饰演林翔 导演钟少雄 主演赵丽颖、张翰、任达华

破·局2017-8-18 饰演高见翔 导演连奕琦 主演王千源、刘涛

天亮之前2016-07-22 饰演高野 导演吴中天 主演杨子姗、郝蕾、安志杰

寒战22016-07-08 饰演刘杰辉 导演梁乐民、陆剑青 主演梁家辉、周润发、彭于晏

梦想合伙人2016-04-29 饰演孟晓骏 导演张太维 主演姚晨、唐嫣、郝蕾

西游记之孙悟空三打白骨精2016-02-08 饰演孙悟空 导演郑宝瑞 主演巩俐、冯绍峰、小沈阳

踏血寻梅2015-12-03 饰演阿臧 导演翁子光 主演金燕玲、谭耀文、邵美琪

道士下山2015-07-03 饰演周西宇 导演陈凯歌 主演王宝强 、张震、林志玲

西游记之大闹天宫2014-01-31 饰演牛魔王 导演郑保瑞 主演甄子丹、周润发、陈乔恩

全民目击2013-09-13 饰演童涛 导演非行 主演孙红雷、余男、邓家佳

圣诞玫瑰2013-05-24 饰演陈志天 导演杨采妮 主演桂纶镁、夏雨、张震

同谋2013-04-27 饰演陈探 导演彭顺 主演张家辉、江一燕、李晨浩

越来越好之村晚2013 饰演谢德发 导演张一白 主演徐静蕾、佟大为、王宝强

寒战2012-11-08 饰演刘杰辉 导演梁乐民 主演梁家辉、李治廷、彭于晏

浮城大亨2012-05-18 饰演布华泉 导演严浩 主演鲍起静、杨采妮、刘心悠

全球热恋2011-09-08 饰演Michael 导演陈国辉 主演刘若英、陈奕迅、杨颖

最爱2011-05-11 饰演赵得意 导演顾长卫 主演章子怡、濮存昕、蒋雯丽

B+侦探2011 饰演陈探 导演彭顺 主演徐正曦、龚蓓苾、廖启智

全城戒备2010-08-16 饰演Sunny 导演陈木胜 主演舒淇、吴京、张静初

白银帝国2009-08-21 饰演康三爷 导演姚树华 主演张铁林、郝蕾、张永刚

罪与罚2009 饰演凌光 导演周显扬 主演张钧甯、张兆辉、何超仪

风云22009 饰演步惊云 导演彭顺、彭发 主演郑伊健、谢霆锋、任达华

C+侦探2007 饰演陈探 导演彭顺 主演廖启智、黄德斌、谷祖琳

参演电视剧

动感豪情2003 饰演顾浩民 导演王维江 主演李冰冰、王喜、韩雨芹

廉政行动组1996 饰演杨大志 导演徐正康 主演朱茵、关咏荷、吴毅将

烈火狂奔1994 饰演林俊晖 导演庄伟建 主演黎姿、袁洁莹、郑浩南

风之刀武林启示录1992 饰演骆风 导演庄伟健 主演林文龙、袁洁莹、蔡少芬

我系黄飞鸿1991 饰演梁谨 导演萧笙 主演陈家辉、石坚、胡枫

打工贵族1991 饰演林有发 导演庄伟建 主演罗慧娟、黄秋生、许志安

午夜太阳1990 饰演王泉 导演徐正康 主演黎美娴、吴镇宇、黄秋生

天涯歌女1989 饰演王俊俊 导演萧笙 主演陈松龄、黎明、关礼杰

蜀山奇侠之紫青双剑1989 饰演严金蝉 导演萧笙 主演关礼杰、李婉华、龚慈恩

淘气双子星1989 饰演徐翊 导演李添胜 主演李克勤、黄贯中、秦沛

社会活动

1992年

11-30 希望工程晚会

1993年

10-17 减灾扶贫音乐会

08-08 葵盛-老人院探访活动

1994年

04-10 饥馑30闭幕音乐会

08-06 爱心满东华(海洋公园同星同戏日)

08-07 乐施会-刻不容缓-救助卢旺达

1995年

04-22 叱咤新大陆植树日(香港世界宣明会-贵州建校计划)

06-18 & 25 BOSSINI 郭富城义卖

11-10 省港澳十大爱心之星

11-12 万颗善心耀志莲九五

1996年

03-02 白普理老人院探访活动

03-24 博爱欢乐传万家96

1997年

01-03 跨越未来湾仔节-(湾仔之星)

01-18 无独有偶像音乐会

03-02 元朗禁毒灭罪音乐会

09-03 《呼风唤爱慈善演唱会》,为保良局筹得大约80万元善款.

1998年

08-31 Young! 我们做得更好大行动

1999年

08-30 & 31 《郭富城爱心无限2重奏慈善演唱会》,部份门券收益拨捐保良局&协青社

10-03 香港演艺界921传心传意

12-04 反黑倡廉迎千禧禁毒灭罪耀北区综合晚会

2000年

05-11 佛诞节嘉年华2000-普善之星 (唱片-香港佛光协会-普善之声

06-27 意大利蒙沙雷诺方程式慈善赛车夺冠,筹得三佰万-保良局是其中受助机购之一

2001年

07-22郭富城设计芭啦笆啦樱之花T恤为香港童军筹得十万,百事捐出十万元支持郭富城国际慈善基金

08-26 Young!我们做得更好大行动

11-17 禁毒灭罪耀北区

2002年

01-09 《郭富城绝对慈善演唱会》,伸手助人协会(为老人家买一辆设备完善的复康巴士)

05-14 Star WarII慈善首演,获颁荣誉Jedi武士证书,表杨热心公益

09-09 《世界心脏日2002》 慈善步行日心脏健康荣誉大使

07-21 反斗奇兵嘉年华-爱心之星,义卖慈善礼包-郭富城国际慈善基金

2003年

06-21 北京全国政协礼堂《凝聚每份爱》慈善演出首场(香港钦点演出代表)

06-22 北京王府井大街《凝聚每份爱》慈善演出尾场(香港钦点演出代表)

07-05 北京故宫紫禁城太庙广场《英雄赞歌》向医护人员致敬(香港代表)

06-30艾滋病宣传片《爱在阳光下音乐电影》演出

07-13 美国大西洋城纽约大学下城医院《无线爱心传万里》慈善义演

10-27 《曙光再现,齐创高峰》慈善讲座》

11-18 郭富城国际慈善基金联同太子珠宝钟表行各捐十万,香港柏金逊症基金,同场赠一只价值十八万四千元的Franck Muller 手表。

11-27 北京爱在阳光下预防艾滋病大型公益演唱会 + 音乐电影首映

11-29 十八区禁毒灭罪耀香江,压轴演出.

12-03 “欢乐满东华”东华三院筹款慈善演出-遗失的地球村八分钟五变身

12-13 杰出爱心之星“郭富城梦境之旅 : 雪中起舞”,受惠机构郭富城慈善基金

12-29 ”十大杰出衣着人士”领奖典礼,慈善竞技大赛,为保良局和联合国儿童基金筹款

2004年

01-17 “灭罪大使”郭富城“2004葵青区冬防千人派发灭罪宣传品”活动

02-22 杰出衣着郭富城[Snoopy in Fashion香港站完结篇,为郭富城慈善基金会筹款

03-01 网络无障碍行动2004/2005年度大使,郭富城为无障碍优异网站拍摄宣传片海报

03-03 “香港赛马会活力暨慈善大使”郭富城为马会拍摄电视广告“寻一哥”,酬劳全数拨捐郭富城基金会

03-13 “伸手助人协会爱心之星”郭富城-慈善邮票小版张义卖活动

03-21 Mercedes-Benz香港打毗大赛2004,任香港赛马会活力暨慈善大使将酬劳全捐出作慈善用途

03-31 北京喜得龙·爱的动力慈善助学专项基金

04-26 担任香港活力动感大使,获赠全亚洲第一件FSⅡ鲨鱼衣,Speedo将1%营业额捐赠《郭富城国际慈善基金》帮助兴建“郭富城希望小学”

05-26 慈善签名会,义卖T恤及海报为上海F1国际慈善赛车出赛打气,及为《郭富城国际慈善基金》筹款

06-06 出赛F1上海国际赛车《亚洲雷诺方程式挑战赛》为《郭富城国际慈善基金》筹款

06-09 十大杰青及香港旅游大使身份,“亚太区寿险经理研讨会2004— — 十载浓情耀亚洲”担任演讲嘉宾,为 [郭富城国际慈善基金会]筹款五万

08-20 世界华人保险大会,送赠二十万支持郭富城国际慈善基金建造《郭富城希望小学》

12-30 《郭富城国际慈善基金》捐款二十万帮助南亚海啸灾民

12-01 百事家族慈善拍卖 - 捐出2002百事平面广告服装 上衣及皮长裤

2005年

01-02 无线电视”四海同心送关怀“赈灾慈善演出为南亚海啸灾民筹款

01-07 爱心无国界,演艺界大汇演慈善演唱会为南亚灾民募款

01-01 “东方日报慈善基金”和“太阳报爱心基金合办之”,爱心慈善大拍卖捐出(1)蓝色蛇皮闪石西装一套,(2)百事家族2003百事家族慈善演唱会大衣

01-01 苹果日报《亚洲地震及海啸救灾基金》爱心大拍卖筹款赈灾捐出2000 年个唱Tag Heuer 纪念手表

01-04 东方日报慈善基金郭富城歌迷捐港币 $ 6,500

01-09 中国红十字总会《爱,来自中国———演艺界大型赈灾义演》北京首都体育馆慈善演出

01-16 《香港东区崇德社乐助协青社》义卖日以“德育大使”身分主持剪彩并捐出珍藏物品义卖

02-05 《第五届亚洲室内赛艇锦标赛暨慈善接力赛》获委任为“亚洲划艇爱心之星”

3-20 以香港伤健协会荣誉义工大使出席《义工服务计划义工颁奖礼》

2006年

11-15 郭富城《闪电星感动》爱心演唱会,筹集到“104000”善款。

2008年

05-17 512汶川大地震,捐款50万,出席TVB《众志成城抗震救灾》(郭富城献唱《爱的呼唤》)

07-19 郭富城出演公益短片《2008分之一》

2009年

08-18 委任为联合国儿童基金会香港委员会大使,并前往泰北亲善探访

2010年

06-14 郭富城以香港委员会大使身份出席联合国儿童基金活动

08-16 郭富城等众多明星助阵《壹基金》杯慈善明星车赛

04-05 联合国儿童基金香港委员会大使郭富城先生 出席联合国儿童基金会 《童望·同望》酒店筹款活动

06-01 郭富城以《环保大使》身份联同卢冠廷出席“RoadShow救亡16度III—救地球—救孩子”

2011年

04-05 郭富城以“联合国儿童基金大使”身份,参加在香港旅游协会举行的慈善筹款活动

11-14 郭富城参加新加坡慈善赛马会,捐赠150万元善款,获新加坡总统陈庆炎颁授感谢状

2012年

07-21郭富城出席英国皇室慈善马球杯,为英国哈里王子颁奖

2013年

08-07 郭富城参加“联合国儿童基金会慈善跑2013”宣传活动

07-14 郭富城第二次出席英国皇室慈善马球杯,与英国威廉王子和哈里王子会面

2014年

1月5日,郭富城郑洁做公益活动 推动熊猫保育计划,他们以创意的设计灵感、最独特的演绎方式及爱心,设计出潮爆熊猫雕塑,用以推动大众对熊猫保育的意识及支持。

获奖记录

香港电影金像奖

2020    第39届香港电影金像奖最佳男主角奖     麦路人    (提名)

2019    第38届香港电影金像奖最佳男主角奖     无双    (提名)

2016    第35届香港电影金像奖最佳男主角奖    踏血寻梅    (获奖)

2010    第29届香港电影金像奖最佳男主角奖    杀人犯    (提名)

2008    第27届香港电影金像奖最佳男主角奖    C+侦探    (提名)

2007    第26届香港电影金像奖最佳男主角奖    父子    (提名)

2006    第25届香港电影金像奖最佳男主角奖    三岔口    (提名)

2002    第21届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖    浪漫樱花    (提名)

1999    第18届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖    风云雄霸天下    (提名)

1992    第11届香港电影金像奖最佳男配角奖     九一神雕侠侣    (提名)

台湾电影金马奖

2015    第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖    踏血寻梅    (提名)

2007    第44届台湾电影金马奖最佳男主角奖    C+侦探    (提名)

2006    第43届台湾电影金马奖最佳男主角奖    父子    (获奖)

2005    第42届台湾电影金马奖最佳男主角奖    三岔口    (获奖)

中国电影金鸡奖

2011    第28届中国电影金鸡奖最佳男主角奖     最爱    (提名)

亚洲电影大奖

2019    第13届亚洲电影大奖最佳男主角奖     无双    (提名)

中国长春电影节

2006    第8届中国长春电影节最佳男主角奖     三岔口    (获奖)

大学生电影节

2019    第16届广州大学生电影节最受大学生欢迎男主角奖     无双    (获奖)

2012    第19届北京大学生电影节最佳男演员奖    最爱    (提名)

中国电影导演协会

2012    第3届中国电影导演协会年度男演员奖    最爱    (提名)

华语电影传媒大奖

2016    第16届华语电影传媒大奖最佳男主角奖     踏血寻梅    (提名)

其它电影奖项

2019-11    第04届伦敦东亚电影节最佳男主角奖     麦路人    (获奖)

2019-06    第25届华鼎奖最佳男主角奖     无双    (获奖)

2018-12    第1届海南岛国际电影节年度男主角奖     无双    (获奖)

2016-12    2017爱奇艺尖叫之夜年度最佳电影男演员    寒战2    (获奖)

2016-03    2015年度香港电影导演会最佳男主角奖     踏血寻梅    (获奖)

2016-03    《青年电影手册》“2015年度华语十佳”年度男演员奖     踏血寻梅    (获奖)

2016-02    第1届柏林华语电影节最佳男主角     踏血寻梅    (获奖)

2015-07    第14届纽约亚洲电影节亚洲之星大奖    踏血寻梅    (获奖)

2015-03    酩悦亚洲电影特别大奖亚洲杰出男演员     (获奖)

2013-11    第5届英国万像国际华语电影节最佳男主角奖     全民目击    (获奖)

2013-11    第5届英国万像国际华语电影节最佳原创歌曲奖    全民目击    (获奖)

2013-00    第4届乐视影视盛典年度电影最佳男演员    寒战    (获奖)

2013-00    第4届乐视影视盛典年度星月榜样人物    (获奖)

2012-10    第3届纽约中国电影节亚洲最杰出艺人     (获奖)

2011-12    第5届华鼎奖华语电影最佳男主角    全城戒备    (提名)

2011-12    第05届华鼎奖老百姓最喜爱的十佳电影明星    (获奖)

2011-11    第6届罗马国际电影节最佳男主角奖    最爱    (提名)

2011-07    第01届优酷影视盛典最佳电影男演员    最爱    (获奖)

2007-11    第8届演艺动力大奖最突出电影男演员奖    父子    (获奖)

2007-09    第12届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖    父子    (提名)

2007-06    第10届上海国际电影节最受欢迎华语影星    (获奖)

2007-04    第27届香港专业电影摄影师学会最具魅力男演员奖     (获奖)

综合荣誉奖项

2019    时尚先生盛典“年度全能艺人”     (获奖)

2017    第十届国家精神造就者荣誉     (获奖)

2010    Shiseido“完美黄金比例亚洲艺人大奖”    (获奖)

2009    台北听障奥运会国际代言人     (获奖)

2009    美国“金神演艺名人之星”(亚洲唯一)     (获奖)

2009    凤凰卫视建国60年“杰出香港标志人物奖”    (获奖)

2008    法拉利“超级荣誉车友”     (获奖)

2007    香港星光大道留名和掌印    (获奖)

2005    全国青年联合会常委     (获奖)

2005    Columbia世界坚毅精神奖    (获奖)

2005    香港舞蹈年奖(艺人唯一) (获奖)

2004    百事市场贡献荣誉大奖    (获奖)

2003    香港十大杰出衣著人士    (获奖)

2003    香港十大杰出青年    (获奖)

2002    自然基金环保教育之星    (获奖)

2002    百事音乐名人堂大奖(唯一一位) (获奖)

2000    美国内华达州“国际杰出艺人奖”    (获奖)

2000    香港奥运之星    (获奖)

1993    第七届全运会“全运之星”    (获奖)

大使荣誉奖项

2019    第43届香港国际电影节大使     (获奖)

2018    第3届澳门影展明星大使     (获奖)

2014    中国保护大熊猫研究中心公益推广大使    (获奖)

2012    香港保安局“禁毒大使”     (获奖)

2011    联合国儿童基金会东亚及太平洋地区大使     (获奖)

2009    联合国儿童基金会香港委员会大使    (获奖)

2006    香港教育署“香港德育大使”     (获奖)

2005    香港五四青年荣誉大使    (获奖)

2005    中国国际文化传播中心“全国文化艺术亲善大使”    (获奖)

2004    杭州市体育局“杭州阳光大使”    (获奖)

2004    中国人民对外友好协会“友好和平大使”     (获奖)

2003    香港旅游发展局“香港旅游大使”     (获奖)

传媒评选奖项

2014    美国首富网全球最富有歌手第19(亚洲第1)     (获奖)

2006    香港娱乐圈艺人收入榜第一    (获奖)

2001    《Cosmopolitan》评为最性感男士    (获奖)

2000    香港娱乐圈艺人收入榜第一     (获奖)

1999    日本票选最受欢迎香港男歌手第一     (获奖)

1997    入选台湾十大最受欢迎偶像    (获奖)

1995    入选台湾十大最受欢迎偶像    (获奖)

1994    入选台湾十大最受欢迎偶像    (获奖)

1993    新加坡最受欢迎偶像第一    (获奖)

1993    台湾票选十大港剧巨星第一    (获奖)

1993    华东五省一市最受欢迎男歌手    (获奖)

1993    入选台湾十大最受欢迎偶像    (获奖)

1992    入选台湾十大最受欢迎偶像    (获奖)

1990    台湾票选十大港星第一    (获奖)

音乐奖项( 不完全统计)

2015    IFPI香港唱片销量大奖:全年最高销量本地男歌手    (获奖)

2013    Mnet亚洲音乐大奖(MAMA):最佳亚洲艺人    (获奖)

2008    IFPI香港唱片销量大奖:十大销量广东唱片《郭富城舞林正传演唱会07/08》    (获奖)

2008    IFPI香港唱片销量大奖:十大销量本地歌手    (获奖)

2007    雪碧中国原创音乐流行榜:亚太地区最杰出全能艺人大奖    (获奖)

2007    雪碧中国原创音乐流行榜:全国最优秀舞台演绎奖    (获奖)

2007    雪碧中国原创音乐流行榜 港台金曲:爱情    (获奖)

2007    雪碧中国原创音乐流行榜:香港地区传媒推荐大奖    (获奖)

2007    雪碧中国原创音乐流行榜 最受欢迎电影金曲奖:父子    (获奖)

2007    雪碧中国原创音乐流行榜:亚太地区最受欢迎男歌手    (获奖)

2006    劲歌王金曲金榜年度总选:劲歌王上王    (获奖)

2006    劲歌王金曲金榜年度总选最受欢迎演唱会:郭富城2005飞越舞林演唱会    (获奖)

2006    劲歌王金曲金榜年度总选:舞台至尊大奖    (获奖)

2006    劲歌王金曲金榜年度总选十大国语金曲奖:三岔口    (获奖)

2006    SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 我最喜爱至尊国语金曲:银色公路    (获奖)

2006    劲歌王金曲金榜年度总选十大粤语金曲奖:亲爱的    (获奖)

2006    SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 我最喜爱全国男歌手    (获奖)

2005    亚太音乐榜:最佳舞台演绎奖    (获奖)

2004    东南劲爆音乐榜:亚洲杰出歌手奖    (获奖)

2003    新城劲爆颁奖礼:新城全球劲爆歌手    (获奖)

2003    MusicRadio中国TOP排行榜:香港区最受欢迎男歌手奖    (获奖)

2003    瑞士尊达表颁奖典礼:乐坛杰出成就奖    (获奖)

2002    第二届马来西亚红人金曲奖:亚太区最受欢迎男歌手    (获奖)

2002    第二届马来西亚红人金曲奖:最受欢迎男歌手    (获奖)

2002    全球华语歌曲排行榜:最佳舞台演绎男歌手    (获奖)

2002    第二届马来西亚红人金曲奖 十大金曲奖:爱情大舞台 "    (获奖)

2001    无线电视十大劲歌金曲 最佳改编歌曲大奖:绝对美丽    (获奖)

2001    第一届马来西亚红人金曲奖:最受欢迎男歌手    (获奖)

2001    CCTV-MTV音乐盛典:香港地区年度最佳男歌手    (获奖)

2001    新加坡金曲奖:流行乐坛荣誉大奖    (获奖)

2001    新城劲爆颁奖礼:新城劲爆男歌手    (获奖)

2001    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

2001    第一届马来西亚红人金曲奖:最受欢迎现场舞台表现男歌手    (获奖)

2001    无线电视十大劲歌金曲:Para Para Sakura    (获奖)

2001    第一届马来西亚红人金曲奖 十大金曲奖:Para Para Sakura    (获奖)

2001    香港电台十大中文金曲: Para Para Sakura    (获奖)

2001    无线电视十大劲歌金曲 公益金最喜爱慈善组合大奖:郭富城、Twins    (获奖)

2000    无线电视十大劲歌金曲:最受欢迎男歌手    (获奖)

2000    CCTV-MTV音乐盛典: 香港地区年度最佳男歌手    (获奖)

2000    香港电台十大中文金曲:著迷    (获奖)

2000    无线电视十大劲歌金曲:著迷    (获奖)

2000    TVB8金曲榜颁奖典礼:最受欢迎男歌手    (获奖)

2000    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

2000    TVB8金曲榜颁奖典礼 金曲金奖:动起来    (获奖)

1999    全球华语音乐榜中榜歌曲奖:渴望无限Ask For More    (获奖)

1999    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

1999    无线电视十大劲歌金曲 最受欢迎广告歌曲金奖:渴望无限Ask For More    (获奖)

1999    无线电视十大劲歌金曲:新的喝彩    (获奖)

1999    TVB8金曲榜颁奖典礼 金曲金奖:渴望无限Ask For More    (获奖)

1999    无线电视十大劲歌金曲:亚太区最受欢迎香港男歌星    (获奖)

1999    全球华语音乐榜中榜:传媒推荐奖    (获奖)

1999    香港电台十大中文金曲:游园惊梦    (获奖)

1998    香港电台十大中文金曲:全球华人最受欢迎男歌手    (获奖)

1998    商业电台叱咤乐坛流行榜:叱咤乐坛男歌手金奖    (获奖)

1998    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

1998    商业电台专业推介叱咤十大:一变倾城    (获奖)

1998    无线电视十大劲歌金曲:一变倾城    (获奖)

1998    中央人民广播电台98中国流行歌曲榜:香港最受欢迎男歌手    (获奖)

1998    芝加哥美加华语广播电台 风城至爱中文歌曲流行榜:最佳男歌手金奖    (获奖)

1998    无线电视十大劲歌金曲:最受欢迎男歌手    (获奖)

1998    香港电台十大中文金曲:唱这歌    (获奖)

1998    香港电台十大中文金曲:全年最高销量歌手大奖五强    (获奖)

1997    无线电视十大劲歌金曲:最受欢迎男歌手    (获奖)

1997    香港电台十大中文金曲:飞跃大奖男歌手金奖    (获奖)

1997    商业电台叱咤乐坛流行榜:叱咤殿堂十大歌手    (获奖)

1997    无线电视十大劲歌金曲:爱的呼唤    (获奖)

1997    香港电台十大中文金曲:全年最高销量歌手大奖五强    (获奖)

1997    香港电台十大中文金曲奖:爱的呼唤    (获奖)

1997    纽约美加华语广播电台 十大金曲金榜题名:最佳男歌手金奖    (获奖)

1997    商业电台叱咤乐坛至尊歌曲大奖:爱的呼唤    (获奖)

1997    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

1997    无线电视十大劲歌金曲 最受欢迎广告歌曲金奖:爱的呼唤    (获奖)

1997    新城劲爆颁奖礼:新城劲爆男歌手    (获奖)

1996    香港电台十大中文金曲:飞跃大奖男歌手    (获奖)

1996    无线电视十大劲歌金曲:至尊舞台大奖    (获奖)

1996    无线电视十大劲歌金曲:听风的歌    (获奖)

1996    十大香港电影主题曲大赏:敬启者之爱是全奉献    (获奖)

1996    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

1996    香港电台十大中文金曲奖:最激帝国    (获奖)

1995    无线电视十大劲歌金曲 最佳音乐录像带演出奖:失忆谅解备忘录    (获奖)

1995    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

1995    无线电视十大劲歌金曲:纯真传说    (获奖)

1995    商业电台专业推介叱咤十大:纯真传说    (获奖)

1995    香港电台十大中文金曲:纯真传说    (获奖)

1995    商业电台 叱咤乐坛大碟IFPI大奖:纯真传说    (获奖)

1994    香港电台十大中文金曲:铁幕诱惑    (获奖)

1994    无线电视十大劲歌金曲:铁幕诱惑    (获奖)

1994    香港电台十大中文金曲:十大优秀流行歌手大奖    (获奖)

1993    香港电台十大中文金曲:狂野之城    (获奖)

1993    商业电台 叱咤乐坛至尊歌曲大奖:狂野之城    (获奖)

1993    无线电视十大劲歌金曲:狂野之城    (获奖)

1992    无线电视十大劲歌金曲 最受欢迎国语歌曲银奖:对你爱不完    (获奖)

1992    香港电台十大中文金曲:我为何让你走    (获奖)

1992    台湾金曲龙虎榜国语榜年度总排行:爱你    (获奖)

1992    无线电视十大劲歌金曲 最佳音乐录像带:you and me    (获奖)

1992    无线电视十大劲歌金曲:第四晚心情    (获奖)

1991    香港电台十大中文金曲:最有前途新人金奖    (获奖)

1991    商业电台叱咤乐坛流行榜:叱咤乐坛生力军男歌手银奖    (获奖)

1991    无线电视十大劲歌金曲 最受欢迎国语歌曲银奖:我是不是该安静的走开    (获奖)

1991    台湾金曲龙虎榜国语榜年度总排行:我是不是该安静的走开    (获奖)

社会类

2020-8-27    2020福布斯中国名人榜排名第95位     (获奖)

人物评价

综合评价

郭富城是横跨音乐、电影及舞台表演的全能艺人,劲歌热舞代表人物,多面巨星;一个浓缩的香港流行文化符号;完美的舞艺和精湛的演技,使他成为演艺界不老的彼得潘;从郭富城的身上能看到整个香港娱乐产业的风起云涌,曾经的青春偶像,随后的奋斗成就,那份永不言败的精神,正是香港演艺界20年潮汐更迭的投射。

郭富城是亚洲代表演员及歌手,偶像兼实力型演员。郭富城是第一个以国语歌进军内地的香港歌手,郭富城扮相新奇大胆、歌曲风格多样前卫,具有唯美倾向,每一次形象的改变都能影响潮流,从最开始的“四六分头”、到接拍百事可乐后的“火箭头”,郭富城更多的用自己的外形来干预时尚。打破了以往港台歌曲“靡靡之音”的刻板印象,其所塑造的偶像形象与舞曲表达方式影响了一代人对于流行音乐的最初理解。

舞蹈评价

郭富城被誉为“东方舞台神话”(美国《娱乐周刊》评)。郭富城舞蹈风格多变,跳过现代舞、民族舞、国标舞、踢踏舞、爵士舞、机械舞等,不仅仪态好,而且动作刚柔兼济、爆发力强、节奏律动感好;眼神、表情都运用得恰到好处,将舞蹈和音乐完美结合,能通过一系列的肢体语言将某种情感表达出来,而不单单是纯粹的动作与技巧(中舞网、中华舞蹈网评)。

郭富城在演出、娱乐和歌唱等各方面光芒四射的表现常被同侪和观众赞誉;但他在舞蹈上的艺术性、技巧、创意、能量和投入,也同样受到舞蹈专业的敬重。郭富城以其高超而又振动人心的舞蹈演出,推动舞蹈至潮流文化的前线,也帮助观众认识到舞蹈其实是一种丰富而深具意义的表达方式。充满动力、流畅而技巧精湛,郭富城的舞蹈补足和强化了这门艺术,也令它更接近大众(香港舞蹈联盟评)。

跳舞郭富城第一(古巨基评)。郭富城是天生的表演者(张叔平评)。郭富城是个舞蹈天才,健康精准又有一种优雅,很不简单(赵文瑄评)。郭富城的舞蹈功底深厚,舞蹈已经融入到了他的身体里,仪态好,动作刚柔兼济,眼神、表情都很到位(国标舞方俊评)。郭富城跳起舞来,那种感觉就是不一样,在还没红时,他就花了大量时间在练舞,那种长时间的、纯粹的练习是现在明星们带有功利性的“临阵磨枪”不能相提并论的。(舞蹈家杨扬评)。新一辈偶像没几个可以像郭富城那样边唱边跳,站着唱不走音已算OK,舞台型艺人一直未得到应有的重视(林夕评)。郭富城我心目中的舞王,终极梦想是和他同台表演(罗志祥评)。

性格态度

郭富城为人豪爽,很大方(陈慧琳评)。

性格很平和没有脾气,他跟现实的生活有点隔膜(好友张智霖评)。

是能与国际接轨的亚洲歌手(珍妮·杰克逊评)。

他非常具有专业及敬业精神,人很真实,性格很孩子气、活泼、待人很友好,很会照顾外地人,接触过会知道他没有架子、不耍大牌,非常和蔼可亲,对待每一个工作人员都会非常亲切(李冰冰评)。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>