万绮雯
万绮雯
0 #明星艺人#
万绮雯(Joey Meng),1970年10月2日出生于中国香港,香港女演员。她是1989年亚洲小姐亚军得主,前亚洲电视合约女艺员,获得亚姐亚军之后正式签约亚视,并开始拍摄电视剧,她曾先后荣获2007年荣膺美腿王、2013年壹电视十大电视艺人、亚洲电视最佳女主角奖等荣誉。万绮雯的代表作品有《我和僵尸有个约会》、《精武门》、《我和春天有个约会》、《枪神》、《大提琴与点三八》等。
  • 中文名: 万绮雯
  • 外文名: joey Meng Yee Man
  • 别号名称: 万二蚊,十三万,蚊蚊
  • 出生日期: 1970年10月02日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 广东省普宁市
  • 出生地: 香港
  • 身高: 171cm
  • 星座: 天秤座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《我和僵尸有个约会》,《精武门》,《我和春天有个约会》,《枪神》
  • 主要成就: 2007年万绮雯荣膺美腿王,2013年壹电视十大电视艺人,亚洲电视最佳女主角奖
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户"一笑易欢"提供,版权声明 反馈

早年经历

万绮雯中学毕业之后在一家婚纱店工作,因为个头很高,就做了兼职模特,拍了很多婚纱照,刚好那时选亚姐包下了这家店的婚纱和晚礼服,在店里看到了她的照片,就找到了她签约参加比赛。因为万绮雯从小到大的愿望就是坐飞机去旅游,而妈妈说参加亚姐比赛可以出国去希腊,于是万绮雯参选亚洲小姐获得亚军。

演艺经历

1989年,参演《司机大佬》,这是她的首部电视作品。

1991年,万绮雯与吕颂贤主演时装剧《大提琴与点三八》,并与吕颂贤相恋。同年,因被安排拍了六部戏,累得在三年得了两次肝炎,在姐姐和妈妈陪同下回公司解约,亚视挽留并与她改签部头约。

1992年,与陈庭威、曾华倩、吕颂贤等主演赌片电视剧《胜者为王Ⅱ天下无敌》,饰演张家慧一角。在亚视电视剧《龙在江湖》中饰演活泼机灵的方霏。

1994年,与徐少强、李香琴、 潘志文主演根据《杨家将》故事改编的古装剧《碧血青天珍珠旗》,出演孙女顾小怜。

1995年,万绮雯与甄子丹合作主演陈木胜执导的民国剧《精武门》,饰演温婉的日本女生武田由美,并开始与甄子丹相恋。

1996年,与邓萃雯、商天娥、江华、蔡济文主演时装怀旧电视剧《我和春天有个约会》,饰演温柔单纯的蓝凤萍。

1998年,与尹天照、杨恭如等主演亚视的经典时装剧《我和僵尸有个约会》,在剧中饰演马小玲,一个调皮可爱又贪钱霸道的驱魔龙族第四十代传人,擅长捉鬼伏妖。凭借马小玲一角获得得亚洲电视最佳女主角奖,与尹天照获得屏幕最有活力柏档奖。

1999年,主演《我和僵尸有个约会II》;同年,参演刘德华主演的时装电影《龙在边缘》。

2000年,与陈炜主演恐怖电影《山村老尸Ⅱ之色之恶鬼》。

2001年,在任贤齐、郑伊健、黎姿主演的古装剧《新楚留香》中饰演云罗公主。

2003年,与冯宝宝、潘志文主演电视《万家灯火》,剧中以超短迷你裙再次展露长腿。

2004年在《我和僵尸有个约会III》饰演马小玲。在拍摄《我和僵尸有个约会III》时,因为拍打戏吊威亚跌伤,第十条肋骨折断,更引致椎间盘突出同尾龙骨移位,引发坐骨神经痛一直未能痊愈。此后,万绮雯主要在家相夫教猫,偶尔拍戏并参与慈善活动。

2008年,万绮雯复出,与吴启华主演亚洲电视台出品的邓特希监制的时装剧《法网群英》,饰演干练的法医蒙至善。

2009年,参演许鞍华执导的电影《得闲炒饭》。

2011年,万绮雯参演上海戏剧学院的话剧《寻人启事》,首度挑战警花的角色;同年,出演话剧《撒娇女王》。

2012年,万绮雯正式过档TVB,搭档郭晋安主演古装剧《老表你好嘢》,首度演出喜剧;与苗侨伟主演时装剧《好心作怪》。凭借《好心作怪》和《老表,你好嘢!》入围万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”和最受欢迎电视女角色。

2014年,与王祖蓝、黄智贤领衔主演的古装喜剧《食为奴》以平均收视29点成为年度收视冠军,万绮雯在剧中饰演第一女主角纪暮雪,一个女中豪杰 ;再次搭档郭晋安主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

2015年,联合欧阳震华主演TVB古装剧《东坡家事》,并远赴中国无锡拍摄外景;12月3日,万绮雯与无线再签部头约。

2016年,万绮雯与郭晋安、黄德斌、王浩信等人合作,主演时装悬疑剧《致命复活》,饰演阮乔。

2020年,参演电视剧《伙计办大事》,在剧中饰演徐曦怡。

主要作品

参演电影

追凶2012 饰演刘青云的老婆-惠 导演彭发 主演刘青云、江若琳、王宝强

银河宝贝2010 饰演妈妈 导演陈钺晖 主演林韦辰、贾乃亮

得闲炒饭2009 饰演Eleanor 导演许鞍华 主演吴君如、周慧敏

精武真英雄2004 饰演王凤 导演缪健德 主演刘家辉、石天龙

麻烦三角错2002 饰演陈惠 导演周振荣 主演杜德伟、叶佩雯

泪眼杀星之八百龙兵团2001 饰演梦 导演林伯恒 主演樊少皇、TAE

改正归邪2000 饰演OK姐 导演梁鸿华 主演柯受良、巫启贤、黄秋生

尸前想后2000 饰演万雯雯 导演献岳 主演温碧霞、陆剑明

浪漫枪声2000 饰演余情 导演何澍培 主演李修贤、莫少聪

炭烧凶咒2000 饰演家宝 导演邓衍成 主演陈小春、尹子维、李灿森

山村老尸Ⅱ之色之恶鬼2000 饰演蓝精灵 导演蓝志伟 主演陈炜、王合喜、张慧仪

阴风耳2000 饰演fanny 导演梁鸿华 主演车婉婉、黎耀祥

龙在边缘1999 饰演昭昭 导演霍耀良 主演刘德华、古天乐、黄秋生

赌命千王1999 饰演雯雯 导演邓衍成 主演陈庭威、沈殿霞

慈云山十三太保1996 饰演小妹 导演邓衍成 主演陈国邦、陈豪、郑则仕

白发魔女传Ⅱ1994 饰演虞琴 导演于仁泰 主演林青霞、陈锦鸿、钟丽缇

情迷特警∕香港特警组1993 饰演阿美 导演香港特警组 主演方中信、韩俊

BEYOND日记之莫欺少年穷1991 饰演交通女警 导演宋豪辉 主演王菲、Beyond、程梦儿

参演电视剧

伙计办大事2020 导演陈耀全 主演欧阳震华、马德钟

致命复活2016-11-20 饰演阮乔 导演林志华 主演郭晋安、黄德斌、王浩信

东坡家事2015-10-26 饰演王闰之 导演黄伟声 主演欧阳震华、陈炜、王浩信

八卦神探2014-12-16 饰演车季菲 导演张乾文 主演李思捷、梁烈唯、朱晨丽

老表,你好hea!2014-10-20 饰演易雪飞 导演黄伟声 主演郭晋安、王祖蓝、王菀之

食为奴2014-02-10 饰演纪慕雪 导演黄伟声 主演王祖蓝、黄智贤、胡定欣

好心作怪2013-06-03 饰演唐善行 导演张乾文 主演苗侨伟、黄宗泽、周丽淇

老表,你好嘢!2013-01-14 饰演易雪飞 导演黄伟声 主演郭晋安、王祖蓝、王菀之

法网群英2008 饰演蒙至善 导演邓特希 主演吴启华、陈秀雯、陈启泰

毒海浮生之失落的美丽2006 饰演敏 敏 导演苏 明 主演吴岱融、黄瑷瑶

爸爸向前走2005 饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、吕晶晶、袁文杰

爸爸两边走2004 饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、张文慈、吴廷烨

我和僵尸有个约会32004 饰演马小玲 导演谭友业 主演尹天照、陈启泰、吴廷烨、张文慈、张国权

万家灯火2003 饰演高 丽 导演陈宝华 主演冯宝宝、潘志文

吉祥任务2002 饰演戴诗馨 导演连炽勋 主演陈启泰、彭子晴

新楚留香2001 饰演云罗公主 导演王晶 主演任贤齐、林心如、黎姿、林熙蕾、陈法蓉、杨恭如

我和僵尸有个约会II2000 饰演马小玲、马丹娜、马灵儿 导演冼志伟 主演尹天照、杨恭如、陈启泰、吴廷烨、任达华

我和僵尸有个约会1999 饰演马小玲、马丹娜 导演洗志伟、谭友业 主演尹天照、杨恭如、陈启泰、杜汶泽、吴廷烨

呆佬贺寿1998 饰演苏凤妮 导演龙绍基 主演刘钖贤、谢雪心、廖伟雄

97变色龙1997 饰演何雪儿 导演梁天、冼志伟 主演尹天照、王薇、刘永、林韦辰、刘志荣

米格忠魂1993 饰演汪家玲 导演戚其义 主演卢海鹏,莫家尧,万绮雯,陈锦鸿

胜者为王3王者之战1993 饰演郭静蓉 导演龙绍基 主演任达华、汤镇业、刘锦玲、伍咏薇

赌神秘笈1993 饰演李敏 导演李爱琼 主演张家辉、杨群

伯虎为卿狂1992 饰演八妻/邱德兰 导演龙绍基 主演孙兴,米雪,伍咏薇, 郭锋, 乐蓓

龙在江湖1992 饰演Phoebe 主演吴大维、关咏荷、吕颂贤、张家辉、江华、高雄

胜者为王Ⅱ天下无敌1992 饰演张家慧 导演袁仁康 主演陈庭威,曾华倩,吴毅将,吕颂贤,伍咏薇

大提琴与点三八1991 饰演朱蓝蓝 导演鞠觉亮 主演吕颂贤,林祖辉,麦丽红,李香琴

过界时代1991 饰演莫纪文 导演陈泽成 主演戚美珍、邵传勇、罗颂华、陈冬梅

学堂威龙1991 饰演汪家玲 导演戚其义 主演卢海鹏、莫家尧、吴浣仪、陈锦鸿

香港奇案之雾夜屠夫1991 饰演诗洁欣 导演华山 主演任达华、刘锦玲、翁虹

获奖记录

人物获

2013    壹电视十大电视艺人    (获奖)

2007    万绮雯荣膺美腿王    (获奖)

2004    新城电台的“黑白新视角嘉奖(与陈启泰)    (获奖)

2000    明周“演艺动力大奖”最突出电视女演员前五名    (获奖)

2000    全港艺人网上投票榜冠军    (获奖)

1999    屏幕最有活力柏档大奖(与尹天照)    (获奖)

1999    亚洲电视十大最受欢迎艺员    (获奖)

1999    亚洲电视最佳女主角    (获奖)

1989    亚洲小姐亚军    (获奖)

人物评价

万绮雯身高171cm,以42吋修长美腿闻名。在感情上,是个敢爱敢恨的女生,但对于爱情并不冲动,长相很清纯。性格开朗的她喜欢养猫,身材也很高挑曼妙(凤凰网评)。

1989年,20岁的万绮雯进入亚视,受到亚视力捧,参演了《大提琴与点三八》、《精武门》、《我和僵尸有个约会2》、《我和春天有个约会》等亚视力推并精心打造的电视剧。她扮演的角色,几乎是一代人的青春记忆。万绮雯在亚视凭《我和僵尸有个约会》而走红,其饰演的“马小玲”凭借展示四十二寸长腿之造型成为经典,她有观众缘,且演技不俗(新浪娱乐、网易娱乐合评)。

本百科词条由网站注册用户【 一笑易欢 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【万绮雯】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>