蔡少芬
蔡少芬
0 票数:0 #明星艺人#
蔡少芬,1973年9月17日出生于中国香港,女演员、模特,香港TVB当家花旦。17岁的蔡少芬参加香港小姐竞选获得季军,后与香港电视广播有限公司签约而出道。其凭借《妙手仁心》荣获万千星辉颁奖典礼最佳女主角。2008年,蔡少芬与内地演员张晋结婚,生下两个女儿。蔡少芬代表作品有:古装神话剧《水月洞天》、宫斗剧《甄嬛传》、电影《大话西游之月光宝盒》、综艺节目《偶像来了》等。
  • 中文名: 蔡少芬
  • 外文名: Ada Choi
  • 别号名称: 美女芬,叉烧芬
  • 出生日期: 1973年09月17日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 香港
  • 身高: 173cm
  • 星座: 处女座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 代表作品: 《妙手仁心》《天地豪情》《洛神》《陀枪师姐》《后宫甄嬛传》
  • 主要成就: 1991年度香港小姐季军万千星辉颁奖典礼最佳女主角
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与蔡少芬的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

主要经历

1988年,15岁的蔡少芬参加TVB举办的超级模特大赛。

1991年,17岁的蔡少芬参加香港小姐,获得季军。

1992年蔡少芬出演第一部电视剧《极度空灵》正式开始演艺之路。

1993年蔡少芬与温兆伦等主演的古装剧《魔刀侠情》播出,这是蔡少芬首次担任女主角。

1994年蔡少芬出演梁羽生经典小说《白发魔女传》同名电视剧,饰演女一号练霓裳;3月份,蔡少芬与周星驰、吴孟达、徐锦江等主演的古装喜剧电影《九品芝麻官之白面包青天》上映,蔡少芬饰演青楼女子如烟。

1995年蔡少芬与周星驰、朱茵、莫文蔚等主演的电影《大话西游》上映,在香港票房不佳,但8月在上海上映,后又在东北三省上映,票房高涨,除了1997年、1998年间的VCD热卖以外,还有电影频道的播出,《月光宝盒》和《大圣娶亲》在电视上播出并重播过多次,而这部安排在非黄金时间播出的影片却创下了黄金时间播出的收视率,蔡少芬在片中饰演铁扇公主。

1997年蔡少芬与陶大宇、欧阳震华、宣萱、吴启华等主演的电视剧《壹号皇庭V》播出,蔡少芬饰演李彤;

1998年蔡少芬与罗嘉良、陈锦鸿主演的时装剧《天地豪情》以及和吴启华、林保怡等主演的时装医务剧《妙手仁心》播出,蔡少芬分别饰演孙桦和唐姿礼,并凭借《妙手仁心》获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

1999年蔡少芬出演香港无线电视台为庆祝香港回归制作的百集长剧《创世纪》,蔡少芬饰演田宁。

2000年与宣萱、陈慧珊、郭可盈被称为为TVB“四大花旦”。

2001年蔡少芬出演《陀枪师姐III》,饰演女一号卫英姿。

2002年,蔡少芬与马浚伟、郭羡妮主演的27集古装历史电视剧《洛神》,蔡少芬饰演传奇女子甄宓:温顺如蒲草,坚定如磐石。

2003年蔡少芬与于波、陈法蓉、张晋等主演的中国内地古装神话剧《水月洞天》播出,该剧在广东、中国台湾等多地都创下了很高的收视率,蔡少芬饰演的豆豆是一个精于偷盗的江湖女贼。

2004年,蔡少芬出演《水月洞天》续集《灵镜传奇》和《陀枪师姐》续集《陀枪师姐Ⅳ》;2005年蔡少芬与焦恩俊主演的古龙小说《英雄无泪》改编而成的古装电视剧《泪痕剑》,蔡少芬饰演拥有倾城的美貌和精湛的舞技的蝶舞;在与于波、周海媚主演的古装魔幻神话剧《神鬼八阵图》中饰演女一号千寻。

2006年蔡少芬与赵文卓、李小冉主演的梁羽生武侠小说改编的中国大陆古装武侠剧《七剑下天山》以及和陈豪、黎姿主演的中国香港电视剧《火舞黄沙》播出,蔡少芬分别饰演飞红巾和焦玉。

2008年蔡少芬与邵美琪、黎姿等主演的都市情感剧《珠光宝气》播出,蔡少芬饰演奸角康雅思,并凭借该剧再度入围TVB万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和第十五届上海白玉兰奖最佳女主角奖。

2011年11月蔡少芬和孙俪、蒋欣、刘雪华、陈建斌等主演的中国内地古装宫廷剧《甄嬛传》播出,该剧于2012年3月份在安徽卫视、上海东方卫视播出后连续一个月获得收视前两位,大结局在安徽卫视收视率达到2.316%,蔡少芬饰演奸角皇后乌拉那拉·宜修。

2012年,蔡少芬再度出演宫廷剧《美人无泪》和《金枝欲孽2》,分别饰演博尔济吉特·哲哲和布雅穆齐·湘菱。

2013年,蔡少芬在章子怡、王力宏、林心如主演的爱情电影《非常幸运》中饰演毒舌腹黑女西西。

2015年在中国人气综艺节目《奔跑吧兄弟》中担任嘉宾,与王祖蓝一组。同年,她与丈夫张晋一同参与综艺节目《为她而战》,在节目中表现恩爱,再次令他们两夫妇人气高涨。2015年蔡少芬与林青霞、宁静、朱茵及其他女演员一同参与湖南卫视自制真人秀《偶像来了》。

2016年3月25日,参加浙江卫视综艺《王牌对王牌》第九期。同年6月12日,艺人蔡少芬出席上海电影节为电影《S风暴》进行宣传,今日下午她从上海浦东机场返港,刚巧浦东机场下午在T2航站楼内发生爆炸事件。7月,拍摄由林黎胜执导的都市时尚情感剧《海上嫁女记》,剧中饰演70后单身辣妈何念晴。8月,出演犯罪动作电影《反贪风暴2》,演绎智慧干练的廉政公署探员王漫玲一角,该片将于9月15日上映。

主要作品

电视剧

老表,毕业喇!2017-09-25

饰演张进强 导演黄伟声

海上嫁女记 2016

饰演何念晴 导演林黎胜 主演王雷, 张檬, 曹卫宇

金枝欲孽2 2013-04-22

饰演布雅穆齐·湘菱 导演戚其义 主演邓萃雯, 陈豪, 伍咏薇

爆米花 2013

饰演姚秀思 导演程前, 常晓阳 主演唐艺昕, 朴海镇, 程前

美人无泪 2012-12-17

饰演博尔济吉特·哲哲 导演梁胜权 主演张檬, 刘恺威, 袁姗姗

西津渡 2011-12-19

饰演邵月娥 导演吴子牛 主演黄海冰, 王力可, 修庆

后宫·甄嬛传 2011-11-17

饰演乌拉那拉·宜修 导演郑晓龙 主演孙俪, 陈建斌, 蒋欣

胜者为王IV争霸 2010-09-13

饰演童花顺 导演邱礼涛 主演张智霖, 杜汶泽, 陈婉琪

飞女正传 2010-04-19

饰演梁巧芝 导演戚其义 主演陈豪, 曹永廉, 黄德斌

珠光宝气 2008-10-20

饰演康雅思(Jessica) 导演戚其义 主演林保怡, 陈豪, 黎姿

电影

反贪风暴2 2016-09-14

饰演王漫玲 导演林德禄 主演古天乐, 周渝民, 张智霖

非常幸运 2013-09-17

饰演西西 导演邓尼·戈登 主演章子怡, 姚晨

爱情维修站 2010-10-21

饰演陆楚楚 导演王宁 主演张晋, 郭涛

越光宝盒 2010-03-18

饰演铁扇公主 导演刘镇伟 主演朱茵, 郑中基

剑指同门 2009-10-15

饰演张桦 导演邱礼涛 主演余文乐, 杜汶泽

无敌英雄 2005-06

饰演杜丽姬 导演李钊 主演张晋, 黄德斌

天作之盒 2004-04-08

饰演谢绮雯 导演关信辉 主演谢君豪, 岑建勋

情陷百乐门 2000-12-02

饰演李玉卿 导演钟少雄 主演雷宇扬, 黎耀祥

获奖记录

电视剧类

▪ 2012    国剧盛典港台地区年度网络最受欢迎女演员    甄嬛传    (获奖)    

▪ 2010    全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典最佳电视剧女演员(香港)    (获奖)    

▪ 2009    第15届上海电视节最佳女演员奖    珠光宝气    (提名)    

▪ 2008    香港国际影视展及亚洲电影投资会“最受欢迎的香港女电视艺人”    (获奖)    

▪ 2008    壹电视大奖“十大电视艺人”第二位    珠光宝气    (获奖)    

▪ 2005    Astro华丽台电视剧大奖“我的至爱角色”奖    栋笃神探    (获奖)    

▪ 2004    万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    栋笃神探    (获奖)    

▪ 2004    香港国际影视展及亚洲电影投资会“最受欢迎电视女艺人”    (获奖)    

▪ 2004    TVB万千星辉贺台庆“本年度我最喜爱的拍档    栋笃神探    (获奖)    

▪ 2004    香港国际影视展“最卖座的五大电视女演员”    (获奖)    

▪ 2002    TVB万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    洛神    (获奖)    

▪ 2001    TVB万千星辉贺台庆“我最喜爱的电视角色”    陀抢师姐III    (获奖)    

▪ 2001    TVB万千星辉贺台庆“最佳拍档大奖”    妙手仁心II    (获奖)    

▪ 1999    壹电视大奖“十大电视艺人”第四位    (获奖)    

▪ 1998    TVB万千星辉贺台庆“最佳拍档大奖”    妙手仁心    (获奖)    

▪ 1998    TVB万千星辉贺台庆“最佳女主角”    妙手仁心    (获奖)    

电影类

▪ 2000    第6届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    同门    (提名)    

▪ 1998    第4届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖    每天爱你八小时    (提名)    

▪ 1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女配角奖    去吧!渣Fit人兵团    (提名)    

▪ 1997    第2届香港电影金紫荆奖最佳女主角    人间色相    (提名)    

杂志报刊娱乐类

▪ 2016    凤凰时尚之选颁奖盛典年度时尚魅力榜样大奖    (获奖)    

▪ 2005    《东周刊10大纤体钻石之星大赏2005》之“10大纤体钻石之星”    (获奖)    

▪ 2004    《La Milky Way 10大秀身之星大赏2004》“最美丽轮廓奖”    (获奖)    

▪ 2003    《东周刊》十大秀身之星    (获奖)    

▪ 2001    《TVB周刊》我最喜爱的封面    (获奖)    

▪ 1999    《Yamano》护肤品【五道之美】奖、当红上位“人气高星”    (获奖)    

个人生活

2000年蔡少芬因没能力为母亲偿还赌债,而跟母亲断绝关系。2003年,蔡母成功戒赌并成为基督教徒,母女重归于好。

1999年,蔡少芬和吴奇隆相恋。

2008年,蔡少芬与演员张晋在香港浸信会神学院大礼堂举行婚礼。

2011年5月11日,生下第一个女儿张楚儿。2013年3月25日,生下第二个女儿张信儿。2019年11月19日,张晋在微博晒照,宣布蔡少芬三胎生子喜讯,取名张乐儿

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>