黎姿
黎姿
0 票数:0
黎,1971年10月1日生于香港,演员、流行音乐歌手,为前无线电视(TVB)旗下女艺人。1986年,首次出演电影《飞跃羚羊》。1990年,签约TVB。1992年,正式加盟华纳唱片公司。1995年,约满TVB后,回归影坛,出演《古惑仔》系列,5年间共拍摄11部电影。1999年,重返TVB,出演电视剧《倚天屠龙记》。2006年,因饰演《胭脂水粉》中“祝明蕙”一角,获得TVB周刊最强人气大奖。 2007年,获颁中国电视十年杰出贡献奖和中国内地观众最喜爱TVB女艺人奖。
  • 中文名: 黎姿
  • 外文名: Gigi Lai
  • 别号名称: 黎珈而,荔枝,爱美神
  • 出生日期: 1971年10月01日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 出生地: 中国香港
  • 身高: 165cm
  • 体重: 50kg
  • 星座: 天秤座
  • 血型: A型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 香港演艺学院舞蹈系
  • 代表作品: 《古惑仔》、 《倚天屠龙记》、《金枝欲孽》、《珠光宝气》
  • 主要成就: 中国电视十年杰出贡献奖
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与黎姿的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明我要发布反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

1985年,14岁的黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,正式出道。

1986年,签约新艺城后,出演第一部电影《乌龙大家庭》。同年拍摄第二部电影《飞跃羚羊》,担任女主角何宝儿。

1987年,暂别娱乐圈,返校完成学业,于香港培正中学毕业后,修读香港演艺学院舞蹈系课程。

1990年,完成舞蹈系课程,重返娱乐圈,受郑则仕邀请,参演电影《狱中龙》片中饰演刘德华角色的太太。因不舍得剪头发,辞演王家卫《阿飞正传》一角。 同年,黎姿加入TVB,签长约。

1990年,拍摄第一部电视剧《怒海孤鸿》,搭档梁佩玲和林文龙。

1992年,出演了三部电视剧集分别是与吴镇宇合作的《龙的天空》、与李克勤合演的爆笑民初剧《龙影侠》以及与张卫健合作的《我爱牙擦苏》。

1993年,出演古装剧《武尊少林》和伦理恩怨剧《天伦》。

1994年,与郭富城合作主演《烈火狂奔》,饰演甘雪梅,黎姿当时已进军乐坛,主唱了剧集的配曲《因你真正活过》及与城合唱《燃亮今生》。

1993年,拍摄王晶的电影《倚天屠龙记之魔教教主》,饰演"周芷若"。

1993年,加入歌坛,加盟华纳唱片公司成为旗下歌手,影、视、歌三栖发展,首张唱片《如果真的恋爱》获颁金唱片销量奖。

1994年,凭借歌曲《你是明日意义》获十大中文金曲和十大劲歌金曲新人奖,同年推出唱片《不是娃娃》和《如此这般爱情故事》。

1995年,与华纳约满,签约台湾艺能动音推出首张国语唱片《听话》,其后推出粤语《姿不姿之间》及国语《旅行》唱片。

1996年,其主演的电影《古惑仔》播出,片中饰演”小结巴“一角。其后出演续集《古惑仔2之猛龙过江》、《古惑仔3之只手遮天》及《古惑仔6胜者为王》。

1997年,推出国语唱片《给你吧》,该唱片也成为其歌唱生涯最后一张唱片,随后黎姿主力转往电影及电视发展。在周星驰经典喜剧片《97家有喜事》中,黎姿在剧中饰演一个配角,戏份不多,但被评为黎姿所参演的喜剧片中最精彩的一部。

1998年,与黄秋生、罗兰合演恐怖代表作《香港第一凶宅》,虽不是一个令人毛骨悚然的鬼故事,实为注重人情、讲故事温情喜剧,继承了传统粤语片的优点。

1999年,重返TVB,主演回归后首部剧集《倚天屠龙记》。其后作品《郑板桥》《凤舞香罗》《水浒无间道》。

2003年,搭档蔡少芬主演时装电视剧《黑夜彩虹》,黎姿在剧中饰演一名贪慕虚荣的坏女人。

2004年,凭借《金枝欲孽》侯佳·玉莹一角获得万千星辉贺台庆年度我最喜爱的女主角奖。

2005年,签约成为TVB经理人约。同年,黎姿与蔡少芬挑梁合演《妙手仁心III》于剧中饰演女法医,并在《胭脂水粉》中扮演内敛、内心戏颇多的“祝明惠”,而在由《金枝欲孽》原班人马打造的《火舞黄沙》中,黎姿饰演计明凤一角,该剧在香港的收视率直逼《金枝欲孽》。

2007年,拍摄电视剧《珠光宝气》期间,弟弟黎婴出车祸(5月31日),黎姿停工两个月,照顾家人和弟弟的诊所。

2007年,颁奖典礼后,黎姿表明拍完《珠光宝气》之后,暂停拍剧一年,全心照顾弟弟和家人。同年,在《通天干探》首次扮演丑女,首次为艺术牺牲形象的黎姿得到认可,还凭《通天干探》在2009年美国纽约影视节荣获“最佳演绎表演大奖”。

2009年,于2008年拍摄完成的福音电影《流浪汉世界杯》[3]首映,这是黎姿演艺生涯中最后的一部作品。

2008年,在剧集《珠光宝气》开播日(10月20日)的宣传节目后,宣布全面退出娱乐圈。

2009年,于08年拍摄完成的福音电影《流浪汉世界杯》首映,这是黎姿演艺生涯中最后的一部作品。

相关内容推荐
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,网页上的内容均是注册用户发布上传或搜索引擎技术自动搜录所得,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,对网页中内容之合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>