李若彤
李若彤
0 #明星艺人#
李若彤(Carman Lee),1966年8月16日出生于香港特别行政区,中国香港影视女演员,TVB当家花旦。1990年任空姐时被星探发掘,受邀拍摄广告,客串首部电影《浪漫杀手自由人》,正式出道;凭借主演电视剧,在《神雕侠侣》里饰演小龙女成名。她先后出演了《天龙八部》、《杨门女将》、《大内密探零零发》、《武当》等知名影视作品,曾获得首届绍兴柯桥新锐电影节最经典女演员奖。
  • 中文名: 李若彤
  • 外文名: Carman Lee
  • 别号名称: LEE Yeuk Tung
  • 出生日期: 1966年8月16日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 出生地: 香港特别行政区
  • 身高: 165cm
  • 体重: 46kg
  • 星座: 狮子座
  • 生肖:
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《神雕侠侣》,《天龙八部》,《杨门女将》,《秋香》,《武当》
详细介绍 PROFILE +

早年经历

李若彤幼年家境贫寒,小时候做手艺笔补贴家用。上学期间总考第一名,任班长。她在成为职业演员之前是一名空姐,被星探发掘,受邀拍摄广告。

主要经历

1990年,李若彤客串的首部电影上映,该片是任达华、王祖贤主演的《浪漫杀手自由人》,她客串王祖贤所演角色的同学。

1991年,李若彤为某洗发水拍摄护发品广告。

1993年,李若彤与杜琪峰签下经纪人约,并接下了下一部片约,接此戏是由于心情不佳,想远离香港,以求心境安宁。这部片子是徐克监制,林岭东导演的《火烧红莲寺》,拍摄地点是内地,时间是五个月。通过此片,她学到了很多东西。

1994年,李若彤主演了电影《一个平凡的星期天》。拍摄《飞虎雄心》让她真正体会到演戏是怎么一回事。同年,她主演的电影《青春火花》上映,她在影片中饰演学生球员,为拍好此片她曾大练排球。

1995年,香港电视广播有限公司拍《神雕侠侣》,制作人李添胜看到了李若彤主演的《青春火花》,准备起用她,更拿着李若彤的照片找到金庸先生确认,金庸先生看过她的照片后表示她是心目中的小龙女。

1996年,李若彤有《大内密探零零发》等多部电影上映。在电影《洪兴仔之江湖大风暴》中,李若彤与梁朝伟、陈小春等合作,饰演女记者。同年她在另一部金庸剧《天龙八部》中饰演王语嫣、阿萝、齐御风三个角色。

1997年,李若彤出演香港消防员电影《十万火急》,亲身拍摄由六层楼窗台跳到地面气垫上的戏,头一次跳时是她“终身难忘的可怕经验”,跳下时“脑中一片空白”。

1998年,李若彤在惊悚动作片《迎头痛击》中饰演一位英勇的女警,与尚格云顿合作。拍摄时的戏份很多,且所有动作戏李若彤都是亲自上阵,她受伤很多,浑身淤青,但最后电影剪出来她的镜头只有短短几分钟。

从1999年后期到2000年3月底,李若彤拍摄了她的首部时装电视连续剧《缘来一家人》。

2000年,李若彤到上海拍摄电视剧《奇人奇案》,她扮演医学院学生许如侬。

2001年,李若彤在电视剧《杨门女将》中饰演杨八妹。同年,她在二十集古装电视轻喜剧《秋香》中饰演秋香,她所演的秋香角色实际身份不是丫鬟,而是充满个性,坚强柔情兼具的小姐,跟唐伯虎有全新的关系和故事,秋香戏唐伯虎,本剧由《还珠格格》导演孙树培执导。

2003年,李若彤出席了《归途如虹》于解放军广州的总部举行的记者会及开镜仪式。《归途如虹》是内地第一部全景式展示香港回归祖国,人民解放军进驻香港历史过程的二十集电视剧,她在剧中出演香港女记者林嘉仪。同年10月6日,湖北省投拍的首部武侠剧《武当》在武当山正式开机,这是我国第一部展示武当功夫和以武当山为背景的大型电视连续剧。李若彤在剧中饰演两个角色,富家小姐沈蓉和蒙古侠女雪鹰。

2004年,李若彤拍摄电视剧《大宋惊世传奇》,在剧中出演外秀内恶的大反派刘妃。同年她拍摄了爱国主义文艺电影《青花》,在影片中饰演元代青花、清代青花和现代青花三个角色。

2005年至2012年,由于李若彤一向习惯节俭,不追时尚潮流,她出席些节目,拍摄些广告已足够生活。这些年她推掉了所有戏,表示感觉没那种拍戏的冲动。

2013年,在监制曾志伟的邀请下,李若彤接拍了TVB电视剧《女人俱乐部》(此剧英文名为M Club,曾名为《舞室保卫战》)。6月20日下午,李若彤出席了该剧在香港举行的发布会。该剧是一部励志剧,主要讲述七个中年女性重聚,一起寻找青春回忆,重新追寻梦想的故事。

2014年,李若彤客串由吴君如监制并主演的贺岁喜剧片《十二金鸭》,与客串该片的古天乐二度合作。

2015年,李若彤客串了改编自蔡骏同名小说的奇幻悬疑电影《蝴蝶公墓》。

2016年,李若彤与古天乐、陈百祥、黄杏秀等人参加配音的发声书《好声金庸系列-神雕侠侣》(共五卷)推出,主要用于捐赠给老人家及视障人士,加印的部分在书展发售。所有人都是义务配音,不收酬劳。

2017年,李若彤在古装玄幻电视剧《斗破苍穹》中饰演萧炎的母亲古文心。在电视剧《海棠经雨胭脂透》中饰演母亲兼婆婆角色冯春言,该剧是一部民国剧。

2018年,李若彤在古装仙侠电视剧《陈情令》中饰演蓝家第三代家主蓝翼。6月在陈浩民、林子聪主演的电影《齐天大圣之火焰山》中客串观世音。客串科幻电影《代号·反抗》。与刘青云、林峰、蔡卓妍等人合作拍摄电影《神探大战》。

2019年,参演的电影《齐天大圣之火焰山》在优酷上映,在剧中饰演观音。2月5日,参加2019湖南卫视春晚。3月15日,参加综艺节目《王牌对王牌4》。6月26日,参加综艺节目《鲁豫有约一日行》第六季。6月27日,参演的电视剧《陈情令》在中国大陆播出,在剧中饰演蓝翼。7月27日,参与录制海天《熟悉的味道4》。10月24日,主演的民国言情剧《海棠经雨胭脂透》在网络平台播出。

2020年,参加的综艺节目《天天向上》定档在湖南卫视播出。同年,出版书籍《好好过》。

主要作品

参演电视剧

海棠经雨胭脂透2019-10-24 饰演冯春言 导演何澍培 主演李一桐、邓伦、张雅卓

陈情令2019-06-27 饰演蓝翼 导演郑伟文、陈家霖 主演肖战、王一博、孟子义

斗破苍穹2018-09-03 饰演古文心 导演黄伟 主演吴磊、林允、陈楚河

女人俱乐部2014-04-21 饰演巫小诗(中年) 导演曾志伟(监制)、陈维冠(监制) 主演李丽珍、袁洁莹、陈慧珊

大宋惊世传奇2005 饰演刘妃 导演都晓 主演曾志伟、郭达、尤勇

武当2004 饰演沈蓉;雪鹰 导演谭锐铭 主演焦恩俊、严宽、张茜

归途如虹2003-09-25 饰演林嘉仪 导演刘岩 主演王斑、曾黎、汤镇宗

秋香2003 饰演陆昭容(化名秋香) 导演孙树培 主演耿乐、赵亮、戴春荣

杨门女将2001-11-08 饰演杨八妹 导演卫翰韬、黄伟明、袁英明 主演李绮虹、郑佩佩、宁静

奇人奇案2001 饰演许如侬 导演李桂清、李宏宇 主演耿乐、严宽、郑则仕

缘来一家人2000 饰演蔡嘉 导演卢伦常 主演胡兵、周迅、陈龙

天龙八部1997-07-28 饰演王语嫣;阿萝;齐御风 导演李添胜(监制) 主演黄日华、陈浩民、樊少皇

神雕侠侣1995-07-31 饰演小龙女 导演李添胜(监制) 主演古天乐、李绮红、张可颐

廉政行动19941994 饰演美宝 导演周辉 主演张国强、陈启泰、刘松仁

参演电影

神探大战2021 导演韦家辉 主演刘青云、蔡卓妍、林峰

代号·反抗2020 饰演先知 导演王子 主演黄圣依、辰亦儒、马德钟

齐天大圣之火焰山2019-2-1 饰演观世音 导演林珍钊 主演陈浩民、林子聪、曾志伟

蝴蝶公墓2017-10-20 饰演娜塔莎 导演马伟豪 主演张俪、锦荣、李子峰

十二金鸭2015-02-19 饰演健身女 导演邹凯光 主演吴君如、古天乐、赵薇

青花2005-04-15 饰演青花(元代);青花(清代);青花(现代) 导演桑华 主演杨子、吴晓敏、曹骏

迎头痛击1998-09-08 饰演Ling Ho 导演徐克 主演尚格云顿、罗布·施奈德、莱拉·罗尚

G4特工1997-11-27 饰演Kelly 导演林超贤 主演张智霖、黄秋生、陈法蓉

两个只能活一个1997-05-10 饰演卡雯 导演游达志 主演金城武、林雪、卞宇民

最后判决1997-03-08 饰演顾薇 导演赵崇基 主演刘青云、曾志伟、黄佩霞

一个字头的诞生 1997 饰演黄阿狗的女友 导演韦家辉 主演刘青云、吴镇宇、黄卓菱

战狼传说1997 饰演惠怡 导演甄子丹 主演甄子丹、梁汉文、黄子华

十万火急1997 饰演Annie Chan 导演杜琪峰 主演刘青云、方中信、陈启泰

洪兴仔之江湖大风暴1996-08-03 饰演阿彤 导演邱礼涛 主演梁朝伟、陈小春、韩坤

你是我的英雄1996-04-20 饰演陈剑华 导演梁柏坚 主演郭富城、唐文龙、洪金宝

大内密探零零发1996-02-06 饰演琴操 导演周星驰、谷德昭、劳剑华 主演周星驰、刘嘉玲、张达明

挚爱情缘1996 饰演刘向晴 导演李国立 主演尔东升、庹宗华、孙佳君

小醉拳1995-07-29 饰演欣宜 导演肖荣 主演季天笙、刘锡明、熊欣欣

无味神探1995 饰演阿海的妻子 导演杜琪峰 主演刘青云、庹宗华、黄卓菱

一个平凡的星期天1994 饰演方依琳 导演陈建德 主演张国强、刘千愉、李小彤

人物评价

李若彤演戏入戏很快(赵亮评),非常有表演经验(焦恩俊评)。她对剧本看得很透彻,而且会设计剧本里的角色(孙树培评)。她吸收能力好,并且聪明伶俐,颇具表演才华(李添胜评)。她非常敬业,坚强勇敢  ,曾被称为“女铁人”。

李若彤是个独立有主见的人,坚守原则。她性情率真,说话很直接,就像她的人,个性很分明,你能没聊几句就发现她的直爽和干脆。她很低调  ,在明星当中,这种人似乎有点“闷”,没有明星的架子,没有大牌的傲气(郑则仕评)。她人很好(赵亮评),对人亲切,平易近人,为人随和,乐观开朗,你讲一点点笑话她会笑个不停,很开心,很容易满足(曾志伟评)。不拍戏时,她喜欢在家享受清静,不喜欢过夜生活,不喜欢应酬,她非常爱家,是个非常孝顺的女儿(曾志伟评)。

本百科词条由网站注册用户【 一笑易欢 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【李若彤】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>