蓝洁瑛
蓝洁瑛
0 #明星艺人#
蓝洁瑛(1963年4月27日-2018年11月3日),出生于香港,中国香港女演员,毕业于格致书院。1984年,她从香港无线训练班毕业后,参演电视剧《家有娇妻》,而正式出道;她凭借主演商战题材电视剧《大时代》,获得第三届壹电视大奖十大电视艺人奖,她还曾荣获1989年马来西亚十大最受欢迎香港女星第三名、1985马来西亚《明星周刊》十大最佳女星等荣誉。蓝洁瑛的代表作品有《大话西游之月光宝盒》、《万家传说》、《家有娇妻》、《还我本色》、《义不容情》、《霓虹姐妹花》等。
  • 中文名: 蓝洁瑛
  • 外文名: Yammie Nam
  • 别号名称: 蓝精灵
  • 出生日期: 1963年04月27日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 中国香港
  • 身高: 180cm
  • 体重: 48kg
  • 星座: 金牛座
  • 生肖:
  • 去世日期: 2018年11月3日
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《大话西游之月光宝盒》,《万家传说》,《家有娇妻》,《还我本色》
  • 主要成就: 第三届壹电视大奖十大电视艺人奖,1989年马来西亚十大最受欢迎香港女星第三名
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与蓝洁瑛的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明 反馈
详细介绍 PROFILE +

早年经历

1980年,蓝洁瑛中学毕业于格致书院。父亲准备将她送去台湾念美国学校,寄居在朋友家里,但是她不感兴趣,而是选择出社会做事。蓝洁瑛先是学习打字,之后又去念商业课程,甚至买过一部缝衣机,打算学裁缝,而后又做过百货商店售货员、金融买卖等工作。1982年,蓝洁瑛陪同朋友的表妹杨羚去考无线电视艺员训练班,但交完报名表,杨羚临时不去,蓝洁瑛于是独自参加了第12期无线训练班,同期同学有刘嘉玲、曾华倩、吴君如、商天娥、刘淑仪、刘青云、吴启华、陶大宇、龙炳基等。1983年8月13日,从第12期无线艺员训练班毕业。

演艺经历

蓝洁瑛于1983年中学毕业后进入无线电视艺员训练班第十二期,毕业后在儿童节目《430航天飞机》中任主持人。

1984年,参演个人首部电视剧《家有娇妻》,饰演潘静文而正式出道。同年参演近代武打电视剧《宝芝林》并饰演欧阳菁菁;同年在时装励志电视剧《画出彩虹》中饰演麦艳云。

1985年,参演古装武侠电视剧《六指琴魔》,饰演谭月华;同年由其主演的个人首部电影《法外情》上映并在该片中饰演Annie。

1986年,在古装爱情电视剧《真命天子》中饰演荷花;参演励志爱情电视剧《英雄故事》,饰演童文清;2月份由其主演的动作恐怖电影《奇缘》上映。

1987,参演爱情喜剧电影《开心快活人》,饰演Mina。

1989年,在现实题材电视剧《还我本色》中饰演姚淑贞;参演励志爱情电视剧《摘星的女人》;在古装武侠剧《盖世豪侠》中饰演雪雁;在时装恩仇剧《义不容情》中担纲女一号,饰演梅芬芳;在电视剧《万家传说》中饰演柳姿。

1990年,在古装爱情电视剧《末代儿女情》中饰演马素心。

1991年,参演电视剧《横财三千万》,饰演夏小曼;同年在民国抗战剧《半生缘一世情》中饰演李秀茹。

1992年,参演现代商战剧《大时代》,饰演罗慧玲;同年由其主演的剧情片《花货》上映。

1993年,客串古装搞笑电影《唐伯虎点秋香》,饰演唐妻;同年由其主演的古装爱情电影《白发魔女传》上映。

1995年,在古装喜剧电影《月光宝盒》中分饰春三十娘和蜘蛛精;同年由其主演的电影《大话西游之仙履奇缘》上映。

1999年,在电影《爱玆心》中饰演阿倩。

2002年,由其主演的古装电影《阴阳路16之回到武侠时代》上映并在该片中饰演潘金莲。

2004年,参演民国爱情电视剧《爱在有情天》,饰演思雨。

主要作品

参演电影

阴阳路十六之回到武侠时代2002-09-05 饰演潘金莲 导演叶伟英 主演钟镇涛、罗兰、雷宇扬

爱滋初体验1999-09-09 饰演阿倩 导演雷瑞麟 主演罗家英、彭丹

大话西游之大圣娶亲1995-02-04 饰演春三十娘 导演刘镇伟 主演周星驰、吴孟达、莫文蔚、朱茵

大话西游之月光宝盒1995-01-21 饰演春三十娘 导演刘镇伟 主演周星驰、吴孟达、莫文蔚、朱茵

伤城记1994 饰演雪玲 导演陈木胜 主演李南星、张家辉、徐少强

白发魔女传1993-08-26 饰演何绿华 导演于仁泰 主演张国荣、林青霞、吴镇宇

唐伯虎点秋香1993-07-01 饰演唐妻 导演周星驰、李力持 主演周星驰、巩俐、朱咪咪

花货1992-10-30 饰演Mary 导演曹建南 主演张家辉、罗美薇、成奎安

五虎将之决裂1991-07-03 饰演Wah's Wife 导演曾志伟 主演苗侨伟、刘德华、梁朝伟

英伦越战1991-01-18 饰演胡瑛 导演邹凤、杨兆光 主演吴毅将、萧玉龙、刘兆铭、高飞

八宝奇兵1989-02-23 饰演May 导演霍耀良 主演曾志伟、钱小豪、吴君如

开心快活人1987-05-21 饰演Mina 导演李添胜 主演梁朝伟、惠英红、麦翠娴

奇缘1986-02-27 饰演Ada 导演程小东 主演周润发、朱宝意、狄威

法外情1985-09-26 饰演Annie 导演吴思远 主演刘德华、叶德娴

参演电视剧

爱在有情天2004-05-24 饰演思雨 导演李慧珠 主演陈展鹏、马景涛、马苏、陈秀雯

大刀王五1994-11-14 饰演傲雪 导演杜琪峰 主演郑浩南、尹扬明、翁杏兰、艾威

新重案传真1994-05-09 饰演丁兰 导演刘仕裕 主演林嘉华、陶大宇、梁婉静、张国强

奇情小男人1993-11-29 饰演袁天兰 导演李国立 主演林保怡、郭蔼明、欧阳震华、陈慧仪

情危夜合花1993-11-27 饰演GIGI 导演周华宇 主演李国麟、曾伟权、林其欣、朱洁仪

大时代1992-10-05 饰演罗慧玲 导演韦家辉 主演郑少秋、刘松仁、刘青云

半生缘一世情1992-03-17 饰演李秀茹 导演李朝永、冯凯 主演杨庆煌、焦恩俊

性本善之男人心1992-1-11 饰演Carol 导演罗孔忠 主演吴启华、吕颂贤、文佩玲

妙探对讲机1991-12-01 饰演余嘉敏 导演周华宇 主演郑则仕、陈国邦、骆应钧

横财三千万1991-08-05 饰演夏晓曼 导演袁锦添 主演夏雨、欧阳震华

裁决之谁怜赤子心1991-04-20 饰演江姑娘 导演魏国威 主演惠英红、卢永铿

末代儿女情1990-9-24 饰演马素心 导演李艳芳、赖水清、梁凯程 主演刘松仁、张玉嬿、马景涛

还我本色1989-10-16 饰演姚淑贞 导演韦家辉 主演任达华、温兆伦、梁家仁

霓虹姊妹花1989-10-15 饰演钱爱玲 导演卓伯棠 主演梁佩玲、吴岱融、许绍雄

摘星的女人1989-08-21 饰演汤颖心 导演王天林 主演黄日华、石修、麦翠娴

廉政先锋Ⅲ:纸虎1989-7-17 饰演May 导演香港廉政公署 主演邓浩光、吴瑞庭、林聪、叶荣祖

盖世豪侠1989-04-03 饰演雪雁 导演刘家豪、李力持 主演吴镇宇、周星驰、吴孟达

义不容情1989-04-03 饰演梅芬芳 导演李国立 主演黄日华、刘嘉玲、温兆伦

花月佳期1989-03-27 饰演Monica 导演曾励珍 主演郭晋安、李嘉欣、吴镇宇

万家传说1989-02-27 饰演柳姿 导演曾励珍 主演郭晋安、邓萃雯、吴岱融

赶尽杀绝1989-2 饰演井上方美 导演梁欣全 主演刘少君、露云娜、廖韦仑、连伟健

钻石王老五1986-12-30 饰演顾彤心 导演曾励珍 主演吴启华、毛舜筠

英雄故事1986-10-10 饰演童文清 导演刘仕裕 主演万梓良、谢贤、刘美娟

真命天子1986-06-26 饰演荷花 导演李鼎伦 主演刘德华、谢贤、刘丹

爱情全盒1986-02-07 饰演Joanne 导演刘仕裕 主演吴启华、曾江、李琳琳

六指琴魔1985-12-09 饰演谭月华 导演伍润泉 主演吴启华、石修、邓萃雯

城市小品1984-11-18 饰演方静侬 导演吴昊 主演廖伟雄、陈洁灵、麦皓为

宝芝林1984-10-15 饰演欧阳菁菁 导演邱家雄 主演刘德华、汤镇业

家有娇妻1984-09-17 饰演潘静文 导演伍润泉 主演梁朝伟、郑裕玲、吕良伟

超越爱情线1984-05-21 饰演钟雪儿 导演李惠民 主演黄日华、任达华、郑裕玲

画出彩虹1984-04-23 饰演麦艳云 导演招振强 主演刘青云、张曼玉、吴君如

扭计双星1984-01-30 饰演Joe 导演吴昊 主演叶振棠、区瑞强

再版人1984-01-02 饰演护士 导演招振强 主演梁朝伟、任达华、冯淬帆、陈欣健、欧阳佩珊

三相逢1983-08-08 饰演学生 导演伍润泉 主演曾华倩、赵雅芝、吕良伟

音乐单曲

只有情永在 2006-02-26 第二十三届伸手助人协会《幸福曲奇义卖活动》活动中与王维德合唱

明天会更好 2005-01-07 “油尖旺区爱心岁晚敬老同学会”派米活动后与艺进同学会成员合唱

我只在乎你 2004-05-25 《心睛行动抗抑郁》的筹款活动演唱

大德昭四方 1993-12-29 香港天坛大佛开光大典中谭咏麟等众星合唱

你怎么舍得我难过 1992-12-02 “艺进慈善夜”慈善晚宴与吴君如、吴家丽合唱

容易受伤的女人 1992 《欢乐今宵》节目中演唱

梦醒时分 1990-06-30 《猪哥亮俱乐部》节目中演唱

无言的结局 1990-06-30 《猪哥亮俱乐部》节目中演唱

小雨点 1990-04 成龙冲绳影迷庆生会中与成龙、罗美薇合唱

坏女孩 1986-4 马来西亚吉隆坡登台时独唱

社会活动

1983年7月17日,与张国强、周星驰、曾华倩、龙炳基、谭玉瑛等《430穿梭机》艺人出席香港市政局百年纪念嘉年华并参与表演,为《430穿梭机》与市政局及其他机构合作举办的暑期少儿活动“共享阳光”揭幕。12月4日上午九点开始,在无线总经理陈庆祥、公关宣传部经理李静雯领队下,与张曼玉、李司棋、高妙思、刘江、江毅、骆应钧等无线艺员参加“港岛区公益金百万行”步行慈善筹款活动。

1984年10月10日上午10点,山顶明德医院筹善款抬轿大赛在山顶举行,无线队编号B组十七号,由《宝芝林》剧集演员参加,并由蓝洁瑛坐轿,刘德华、董玮、杨泽霖、谈泉庆及龙虎武师等多人为轿夫。最终无线队以15分9秒完成赛程,在B组十五支队伍中,得第十名。12月2日,与张国荣、曾华倩等参加“九龙区公益金百万行”步行慈善筹款活动。

1985年4月2日,与男友邓启扬出席威猛乐队在红磡体育馆举办的The Big Tour演唱会;8月,为了响应联合国宣布1985年为国际青年年(International Youth Year,IYY) ,与全港众星拍摄《IYY 85'青少年节》主题曲MV;12月15日,在无线总经理陈庆祥的带领下,随同《六指琴魔》剧组参加在上水凤溪中学举行的新界“北区公益金百万行”步行慈善筹款活动。1986年8月28日,与王晶、黄百鸣等参加葡京酒楼周年纪念联欢歌唱晚会;10月5日,蓝洁瑛随同《英雄故事》剧组参与“东区走廊公益金百万行”步行慈善筹款活动;11月16日,与汪明荃、赵雅芝、戚美珍、曾华倩、吴君如、郑少秋、贾思乐等出席廖安丽与叶青霖在中环世界交易广场举行的婚礼。

1988年,参与汉城奥运宣传片录制。1990年,出席台湾时报广告金像奖颁奖礼;同年10月7日,参加于九龙大专会堂举行的梅艳芳27岁生日演唱会《生日摇滚歌友会》,并与梅爱芳、伦永亮、刘培基等人一起簇拥梅艳芳切蛋糕。1991年3月,出席香港导演会春茗会。4月21日,出席第10届香港电影金像奖颁奖典礼。11月19日,与梅艳芳、邱淑贞、钟镇涛、李丽珍等参加梅爱芳的婚礼。

1992年2月,蓝洁瑛与梅艳芳、张曼玉、刘嘉玲、曾华倩、吴君如、罗美薇、邱淑贞、上山安娜九人拟用“九公主”名义注册一个慈善组织,筹集基金行善,后在黄沾建议下,改名“九龙女”。4月19日,蓝洁瑛参加为钻石山志莲净苑筹募重建费用的《演艺同心献关怀》节目,在节目中与梅艳芳、刘嘉玲、邱淑贞、吴君如、汪明荃、罗美薇反串《黄飞鸿》短剧,在梅艳芳、谭咏麟带领下,包括蓝洁瑛在内的明星每人捐款超过五十万。12月2日,蓝洁瑛与周润发、曾华倩、梅艳芳、吴君如、成龙、郭富城等参加“艺进慈善夜”慈善晚宴,为兴建安老院筹募基金。

1993年3月,出席香港导演会春茗会。3月19日,与朱茵、林文龙组成无线代表团赴台北参加第28届台湾电视金钟奖颁奖典礼。4月4日,与谭咏麟、赵雅芝、戚美珍、苗侨伟、米雪、成奎安等明星足球队成员在成都体育馆为七运会四川赛区和四川优秀运动员伤残基金会募捐义演义赛。8月 11日, 近百位香港演艺工作者聚首一堂,动议成立一个属于香港演艺人的组织,以加强交流及沟通,进一步提升专业精神,当晚并即时选出临时筹备委员,由成龙出任临时召集人,许冠文、周润发为副会长,蓝洁瑛与梅艳芳、张曼玉、张学友等二十几人为委员,8月25日,举行第一次临时筹委会,经过商议及投票后,通过正式命名为香港演艺人协会,各筹委成员在业内展开连串推动,草议会务章程等筹划工序;9月15日,与李丽珍等参加袁洁莹生日会。12月29日,参加香港天坛大佛开光大典,并与谭咏麟等合唱歌曲《大德昭四方》。

1994年3月,出席香港导演会春茗会;6月15日,出席第一届中国珠海海峡两岸暨香港电影节。1995年3月,出席香港导演会春茗会;4月23日,出席第14届香港电影金像奖颁奖典礼;11月,参加“公益金百万行”步行慈善筹款活动。同年,参加95'歌影视界保龄球大赛。

1996年2月8日,与周润发、杜琪峰、周星驰、刘青云、陈美琪等艺进会成员出席艺进会护理安老院开幕典礼;4月28日,出席第15届香港电影金像奖颁奖典礼。1997年7月1日,参加香港佛教界在香港大球场举行的庆祝回归祈福大会,并与张国强、邱淑贞、陈豪等合作,演出佛教舞台剧《释迦传》。1999年10月31日,与张国荣、梁家辉、吴君如等到东京参加邱淑贞与沈嘉伟的婚礼。

2002年10月27日,参加第二届秋意浓情婚纱博览。2004年5月25日晚,在将军澳电视城举行的《心睛行动抗抑郁》的筹款活动中,蓝洁瑛演唱《我只在乎你》一曲,为慈善节目筹款。

2005年1月7日晚,蓝洁瑛现身爱心无国界演艺界大汇演,义务接热线电话,为善事出一分力。1月23日晚,随古天乐、杜琪峰等艺进同学会成员出席油麻地梁显利社区中心举行的“油尖旺区爱心岁晚敬老同学会”派米活动,派米后全体人一起唱《明天会更好》。

2006年2月,蓝洁瑛参加了伸手助人协会之幸福曲奇义卖运动;同年4月30日,参加了黄埔美国冒险乐园《新城小菠萝慈善唱k马拉松》的活动。

获奖记录

影视奖项

2014    1992-2003年30部热门香港电影在内地观众喜好度第二名     《大话西游》    (获奖)

2006     香港票选十大经典港剧第9名     《盖世豪侠》     (获奖)

2006     香港票选十大经典港剧第3名     《大时代》     (获奖)

1989    K100港区80年代十大经典剧集选举第3名     《义不容情》     (获奖)

综合奖项

1989    马来西亚十大最受欢迎香港女星第三名    (获奖)

1987    台湾最受欢迎港星第15名    (获奖)

1986    马来西亚十大最受欢迎香港女星第八名    (获奖)

1985    马来西亚《明星周刊》十大最佳女星     (获奖)

台湾电视金钟奖

1991     26台湾电视金钟奖戏剧节目奖连续剧类     《末代儿女情》     (提名)

壹电视大奖

1993     3 壹电视大奖十大电视艺人奖     《大时代》     (获奖)

1993     3 壹电视大奖十大电视节目奖     《大时代》     (获奖)

万千星辉颁奖礼

2015     万千星辉颁奖礼2015最受欢迎经典剧集奖     《大时代》     (获奖)

人物评价

1984年于训练班毕业的蓝洁瑛是当时颇受追捧的新人中的顶尖,曾有过“靓绝五台山”的称号(香港广播道当时因云集香港电台、商业电台、亚洲电视台、无线电视台和佳艺电视台而得名“五台山”)。蓝洁瑛虽然屡被封杀,但还是参演过多部电影电视剧,没有人否认过她的演技和美丽的外貌。(网易评价)

蓝洁瑛这个清秀得令人过目难忘的女子,年轻时由于她天生丽质的美貌而引起大众注意并喜欢,当她随着年龄的增长并积累了一定时间的演艺经验之后,她的演技也有了长进,以成熟老练的出众演技令观众留下深刻的印象。(新浪网评价)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>