吴倩
吴倩
0 #校花#
吴倩,1992年9月26日出生于湖北武汉,中国内地影视女演员,毕业于武汉大学艺术系2010级本科班。2012年,她凭借在饶雪漫的长篇小说《雀斑》中担任书模而受到关注,进入演艺圈。她曾先后获得金骨朵网络影视网络剧最受欢迎女演员、腾讯视频星光大赏青春大势艺人、第3届中国电视好演员优秀好演员奖等荣誉。吴倩的代表作品有《择天记》、《何以笙箫默》、《夜空中最闪亮的星》、《我的奇妙男友》、《盛唐幻夜》等。
  • 中文名: 吴倩
  • 外文名: Janice
  • 出生日期: 1992年09月26日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 籍贯: Janice
  • 出生地: 湖北武汉
  • 身高: 166cm
  • 体重: 45kg
  • 星座: 天秤座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 武汉大学
  • 代表作品: 择天记,鹿鼎记,碧血书香梦,橙色密码
  • 主要成就: “湖北小姐”最佳上镜奖,“东湖游艇形象大使”
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与吴倩的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明 反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户"一笑易欢"提供,版权声明 反馈

人物简介

2010年,吴倩考入武汉大学艺术学系戏剧影视表演专业;同年秋季,拍摄了一组名为《深秋自HIGH集》的照片在网上流传。2012年1月11日,吴倩获得2011湖北小姐最佳上镜奖;随后,她被饶雪漫选中成为小说《雀斑》的书模和平面电影中的女主角阙薇。2013年,还在读大三的她签约浙华策影视。

主要经历

2014年,吴倩在历史传奇剧《隋唐英雄4》中饰演朱倩倩,正式出道步入影视圈;12月20日,内地版《鹿鼎记》上星首播,她在剧中饰演天真烂漫小郡主沐剑屏。

2015年,参演改编自顾漫同名小说的都市言情剧《何以笙箫默》,在剧中饰演大学时期的赵默笙;5月,与张翰、朴敏英合作主演古装武侠剧《锦衣夜行》,在剧中饰演古灵精怪的小仙女唐赛儿;6月16日,参演年代探案剧《橙色密码》,在第六单元饰演何如茵;7月20日,主演年代悬疑宅门剧《碧血书香梦》,在剧中饰演单纯善良的宣家五小姐宣敏玥;9月1日,主演的都市情感剧《且行且珍惜》播出,吴倩在剧中饰演善良朴实的赵雯丽;10月16日,作为固定嘉宾参加自然探索类纪实真人秀《跟着贝尔去冒险》。

2016年,与吴世勋合作主演的萌宠奇幻电影《我爱喵星人》在韩国首尔开拍,吴倩在剧中饰演互联网产品经理苗小宛;4月25日,主演的都市爱情轻喜剧《我的奇妙男友》登陆腾讯视频,她在剧中首挑大梁担任女主角,饰演俏皮可爱的二线女星田净值并配唱插曲《骗自己》,该剧播出后播放量超过20亿;6月17日,古装魔幻喜剧《大仙衙门》在腾讯视频首播,她在剧中饰演可爱萌魅的狐仙小翠;8月12日,与Angelababy、井柏然合作主演电影《微微一笑很倾城》,并在片中饰演小富婆晓玲;11月23日,青春励志时尚剧《这个世界不看脸》在深圳开机,吴倩在剧中饰演女主角陶小挺;12月,加盟古装宫斗剧《如懿传》,并在剧中饰演永琪之妾田芸角。

2017年,古装青春魔幻探案剧《盛唐幻夜》开机拍摄,吴倩在剧中饰演天生叛逆爱冒险的叶远安;4月17日,其主演的古装玄幻偶像剧《择天记》首播,她在剧中饰演善良可爱、软萌傲娇的妖族公主白落衡,该剧在播出后则拿下了全国次黄金档和周播剧收视冠军,并创造了湖南卫视开播后的非暑期档周播剧收视记录,而其网络播放量更是突破了257亿次;6月12日,与黄晓明、宋茜等领衔主演了古装言情剧《上古情歌》,吴倩在剧中饰演爱憎分明、武艺高强的涉河女族长亦篱;随后,搭档黄子韬主演青春励志偶像剧《夜空中最闪亮的星》,她在剧中饰演热爱音乐、不谙世事的北漂女孩杨真真。

2018年,确认主演根据小说《我不喜欢这世界,我只喜欢你》改编的青春剧《我只喜欢你》;3月28日,该剧在杭州开机,吴倩搭档张雨剑出演剧中赵乔一一角。

2019年,推理律政剧集《黑色灯塔》开机。4月,参演的电视剧《冰糖炖雪梨》开机,在剧中饰演是鬼马精灵、大大咧咧但对梦想执着的棠雪。同年,主演中国首部纪实剧《岁食记》。

2020年,与白敬亭合作主演的都市剧《八零九零》开机。10月20日,由中国视协演员工作委员会主办的第七届“中国电视好演员”网络投票结果公布,吴倩获得中国电视好演员优秀演员(绿组女演员);11月6日,在时代报告剧《我们的新时代》之《幸福的处方》单元中饰演苗族村医柳石兰。

主要作品

参演电视剧

八零九零2021 饰演叶小妹 导演徐纪周 主演白敬亭

我们的新时代2021 饰演柳石兰 主演萨日娜

黑色灯塔2020-10-21 饰演乔诺 导演史赫然 主演杨玏

冰糖炖雪梨2020-03-19 饰演棠雪 导演朱锐斌 主演张新成

岁食记2020 饰演李猜猜 导演张楠

我只喜欢你2019-04-29 饰演赵乔一 导演王之 主演张雨剑

夜空中最闪亮的星2019-03-25 饰演杨真真 导演刘一志 主演黄子韬

盛唐幻夜2018-10-18 饰演叶远安 导演周晓鹏 主演郑业成、张雨剑、董琦

如懿传2018-08-20 饰演田芸角 导演汪俊 主演周迅、霍建华

上古情歌2017-6-12 饰演亦篱 导演蔡晶盛 主演黄晓明、宋茜

择天记2017-04-17 饰演白落衡 导演钟澍佳、麦咏麟、孔厉大 主演鹿晗、古力娜扎

这个世界不看脸2017 饰演陶小挺 导演曾丽珍 主演张鲁一、张萌

大仙衙门2016-06-17 饰演虞小翠 导演蓝志伟、李伟基、钟侃燮 主演王传君

我的奇妙男友2016-04-25 饰演田净植 导演邓科 主演金泰焕

且行且珍惜2015-09-01 饰演赵雯丽 导演谢律 主演翟天临、高露

碧血书香梦2015-07-20 饰演宣敏玥 导演蒋家骏 主演张檬、韩栋

橙色密码2015-06-16 饰演何如茵 导演周小兵 主演张倬闻、徐熙颜

何以笙箫默2015-01-10 饰演赵默笙(大学时期) 导演刘俊杰 主演钟汉良、唐嫣、罗云熙

锦衣夜行2015 饰演唐赛儿 导演唐赛儿 主演张翰、朴敏英

鹿鼎记2014-12-20 饰演沐剑屏 导演赖水清、邓衍成、谭锐铭、萧碧村 主演韩栋、张檬

少年神探狄仁杰2014-06-03 饰演童梦溪 导演林峰 主演黄宗泽、戚薇、马天宇

火线英雄2014-04-12 饰演米元元 导演丁梦龙 主演保剑锋、朱梓骁

隋唐英雄42014-03-23 饰演朱倩倩 导演李翰韬 主演张卫健、刘晓庆、郑国霖

参演电影

我爱喵星人2017饰演苗小宛 导演朴熙坤 主演吴世勋、宋威龙

微微一笑很倾城2016-08-12饰演晓玲 导演赵天宇 主演Angelababy、井柏然

参演微电影

2014-10-7 禾雀花开 角色:李倩 导演:吴铭

2013-01-12 昙华林 角色:方晓霖 导演:董松岩

2012-01 誓不低头  角色:张樱子

获奖记录

2017-12-03    腾讯视频星光大赏年度突破电视剧女演员     (获奖)

2016-12-29    第三届中国电视好演员优秀好演员奖    (获奖)

2016-08-18    2016金骨朵网络影视网络剧最受欢迎女演员    我的奇妙男友    (获奖)

2015    国剧盛典观众最喜爱的新人女演员    何以笙箫默    (获奖)

2016-12-10    腾讯视频星光大赏青春大势艺人    (获奖)

2020-10-20    第七届中国电视好演员奖 中国电视好演员优秀演员(绿组女演员)     (获奖)

人物评价

在同学们的眼里和平时生活中的吴倩,并不完全像照片中那般孩子气和距离感,而是一个永远饱含一颗真挚的心,待人热情和善,热爱生活,积极向上,从骨子中透出的武汉人的那般直爽,霸气,不矫揉造作,但有时也会笨呼呼的(新浪网评)。

在《我的奇妙男友》复杂丰富的剧情衍生出不同的人物关系中,无论是搞笑夸张的“行为艺术”,还是细腻的虐心情感戏,吴倩都拿捏的十分到位,在饰演角色的同时,她也首次展现出“表情帝”的潜质,无论是表情还是动作,都将人物形象表现得很生动,一系列逗趣的情节也让观众们忍俊不禁,展现给多面多变的演技,刷新之前观众对她的形象认知,获得众多网友的肯定(新浪网评)。

顶着武大校花头衔出道的吴倩,凭借“小默笙”一角让观众喜爱并记住了她,而在《择天记》中又将落落的各种小表情拿捏的恰到好处,少女般的古灵精怪也演绎的淋漓尽致,这份演员的感染力也让人看到了她扎实的演技功底。作为科班出身的吴倩,在受到各方关注的同时,不希望角色被标签化的词语所限定,无论角色大小,她都尽最大可能去呈现,把角色表现的更加丰满(腾讯网评)。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>