张丰毅
张丰毅
0 票数:0
张丰毅,1956年9月1日出生于湖南省长沙市,中国著名男演员。1980年,出演首部电影《塞外夺宝》;1981年,主演电影《骆驼祥子》;1987年,凭借电影《鸽子迷的奇遇》角,获第二届童牛奖最佳成人表演奖以及首届中国电影表演协会优秀男演员奖;1990年,凭借《龙年警官》获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖;2015年1月,登上央视春晚。2015年5月,参加国防教育特别节目《真正男子汉》录制。2017年3月,主演的当代反腐电视剧《人民的名义》播出 。
  • 中文名: 张丰毅
  • 外文名: Zhang,Feng yi
  • 出生日期: 1956年09月01日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 湖南省长沙市
  • 星座: 处女座
  • 血型: AB型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 北京电影学院
  • 职业职位: 中国电影演员
  • 代表作品: 骆驼祥子、人民的名义、赤壁、和平年代、历史的天空、霸王别姬、武媚娘传奇、白鹿原、长沙保卫战
  • 主要成就: 第二十届中国戏剧梅花奖、第二届童牛奖最佳成人表演奖、第27届飞天奖突出贡献奖
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与张丰毅的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +

1980年,正读二年级的张丰毅被香港凤凰影业公司导演选中,在《塞外夺宝》中饰演男主角荆大雷,这是他的第一部电影作品。

1981年,参演北影凌子风导演的老舍先生名著《骆驼祥子》而声名鹊起。

1982年,,张丰毅毕业被分配到峨眉电影制片厂。

1986年,张丰毅凭借《鸽子迷的奇遇》,获得首届中国电影表演协会优秀男演员奖。1990年,与吕丽萍合作主演电影《龙年警官》,再度获得第3届中国电影表演协会优秀男演员奖。

1993年,与张国荣、巩俐主演《霸王别姬》。1996年,张丰毅凭借《和平年代》,获飞天奖优秀男演员奖。997年,出演由陈凯歌执导的《荆轲刺秦王》男主角荆轲。

2000年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门》,饰演季宗布。

2003年,凭借话剧《这里的黎明静悄悄》,夺得第二十届中国戏剧梅花奖。2004年,张丰毅凭借《历史的天空》,获飞天奖优秀男演员奖。

2008年7月,参演吴宇森导演的电影《赤壁》中饰演曹操,获得第28届香港电影金像奖最佳男配角提名。

2011年2月,参演电视连续剧《中国远征军》,饰演“东方隆美尔”孙立人。

2012年4月,主演电视剧《雾都》;9月,主演的电影《白鹿原》上映;同年,赴柏林电影节参加《白鹿原》全球首映[。

2013年,搭档马晓伟、郑昊主演电视剧《长沙保卫战》,饰演第九战区司令长官“战神”薛岳。

2014年12月,搭档范冰冰主演古装电视剧《武媚娘传奇》,饰演唐太宗李世民。

2015年2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,搭档段奕宏、朱亚文,演唱歌曲《中华好儿孙》。

2016年,主演3D电影《大闹东海》。

2017年3月28日,主演的反腐电视剧《人民的名义》在湖南卫视播出,饰演汉东省委书记沙瑞金。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>