蒲巴甲
蒲巴甲
0 #歌星#
蒲巴甲,1985年7月8日出生于四川省阿坝藏族羌族自治州金川县,中国内地影视男演员、流行乐歌手、导演,毕业于上海戏剧学院表演系本科。2006年,获得东方卫视选秀娱乐节目《加油!好男儿》重庆赛区冠军、全国总决赛冠军,从而正式进入演艺圈;凭借电影《喜马拉雅王子》获得第三届中美电影节金天使奖;凭借自编自导的微电影《信之旅》获得第三届北京国际微电影节新锐导演奖。蒲巴甲的其他代表作品有《女娲传说之灵珠》、《擒狼》、《重耳传》、《情定三生》等。
  • 中文名: 蒲巴甲
  • 外文名: Purba Rgyal
  • 出生日期: 1985年07月08日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 藏族
  • 出生地: 四川省阿坝藏族羌族自治州金川县
  • 身高: 179cm
  • 星座: 巨蟹座
  • 血型: AB型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 上海戏剧学院表演系
  • 职业职位: 演员,歌手
  • 代表作品: 《喜玛拉雅王子》《战北平》《搏击第五空间》
  • 主要成就: 2006加油好男儿全国总冠军、2008年摩纳哥电影节最佳男演员奖
详细介绍 PROFILE +

人物简介

蒲巴甲从小在藏区生活,经常放牛、种地、采草药。他小学的费用是自己和哥哥一起采草药赚取的,但读初中时,学费已不是卖草药能赚出来的了,所以家里只能供一个孩子去上学,经过讨论后让他的哥哥继续读书。然而几周后,哥哥回来了,把上学的机会留给蒲巴甲,他才有机会上完了初中,也让他产生了去外面闯一闯的念头。初中毕业后,上山挖草药的微薄收入已经不能供蒲巴甲去读高中了,于是他去老家的小学做了一个学期的代课教师,主要教小学一年级的汉语课程。辍学后的蒲巴甲想到过去武术学校学习武术,却因学费问题而止步,后想到过当兵,却因年龄问题而被拒绝。2000年前后,他毅然决定到九寨沟去,那段时间里,蒲巴甲从酒店服务员、门童、保安到舞蹈演员、主持人、歌手,几乎所有工作都做过。

2004年,蒲巴甲与4位藏族小伙组成“高原黑”组合,开始在全国各地演出。

2005年春节期间,组合被邀请到上海展览中心演出,随后上了央视《民歌中国》电视专栏,“高原黑”甚至收到赴维也纳金色大厅演唱的邀请。

演艺经历

2006年,因故结识导演胡雪桦,随后主演其执导的剧情电影《喜马拉雅王子》,在片中饰演甲波国王子拉摩洛丹,这是他的首部电影作品。同年,参加东方卫视选秀娱乐节目《加油!好男儿》的比赛,获得重庆赛区冠军、全国总决赛冠军,从而正式进入演艺圈;随后,推出个人翻唱单曲《康定情歌》,收录于《好男儿站出来》合辑中。

2007年,出演话剧《喜马拉雅王子》;11月7日,凭借电影《喜马拉雅王子》获得第三届中美电影节金天使奖。

2008年,与李小璐、任程伟、张先衡合作主演革命战争剧《战北平》,在剧中一人分饰二角,分别饰演了智勇双全的东北野战军铁山英雄团红四连连长乔震山及其双胞胎弟弟乔二宝,这是他的首部电视剧作品;5月18日,凭借电影《喜马拉雅王子》获得第六届摩纳哥国际电影节最佳男演员奖;12月12日,推出首张个人EP专辑《爱就是那样简单》,收录了包括同名主打歌《爱就是那样简单》、与张惠妹合唱的《两端》等在内的4首歌曲。

2009年,与欧阳震华、刘宏宇、李立合作主演古装神话剧《天师钟馗》,在剧中饰演八仙之一的吕洞宾,这是他首次在影视作品中尝试古装扮相;同年,主演张蠡执导的军旅剧《第五空间》,在剧中饰演陆航学院实验班学生、中尉军衔,翼虎团飞行员姜窦;11月19日,获得第九届全球华语榜中榜上海地区杰出歌手奖。

2010年,其出演的谍战电影《东风雨》上映,在片中饰演表面上是阿波罗咖啡馆店员、实际上却是军统间谍的阿桑;7月5日,其与伊能静搭档主演的剧情电影《明天是否来临》上映;11月5日,其与苏有朋、居文沛合作主演的爱情电影《康定情歌》上映。

2011年,其与钟欣潼、蒋毅、刘庭羽合作主演的古装神话剧《女娲传说之灵珠》在江苏卫视上星播出,在剧中饰演有一半龙族血统的问天;同年,与秋瓷炫、安以轩合作主演革命剧《新乌龙山剿匪记》,在剧中饰演外号“东北虎”的解放军三连连长刘玉堂;8月11日,获得第13届电影表演学会奖(金凤凰奖)新人奖;之后,主演李翰韬执导的古装剧《隋唐英雄》,在剧中饰演凌烟阁二十四功臣之一的秦琼。

2012年,其与徐熙媛、郭涛、林雪合作主演的惊悚电影《百万巨鳄》上映,在片中饰演女主角温燕的男友周晓鸥;10月26日,其出演的剧情电影《三个未婚妈妈》上映;12月20日,其与黄晓明、李宇春、余文乐、井柏然合作出演的古装武侠电影《血滴子》上映,在片中饰演血滴子成员陈泰;此外,他还与周采诗搭档主演了爱情电影《花都之恋》。

2013年,其出演的年代传奇剧《西藏秘密》在CCTV-8首播;3月8日,其与钟汉良、王子文、任重合作出演的爱情电影《爱神》上映,在片中饰演胖金莲的老公小李,与关凌饰演一对夫妻;4月19日,其与王子子、杜奕衡、何杜娟合作主演的悬疑动作电影《刺夜》上映,在片中饰演为复仇而不惜代价去预谋刺杀鄂托的男主角许骥远;9月10日,其主演的青春喜剧电影《4B青年之4楼B座》上映,在片中饰演性格木讷的拳击陪练教练奋斗;此外,他还凭借自编自导的微电影《信之旅》获得第三届北京国际微电影节新锐导演奖。

2014年,其出演的古装神话喜剧《土地公土地婆》上星播出;6月11日,其出演的革命剧《十送红军》在CCTV-1首播;6月20日,其主演的惊悚悬疑电影《虐面人之死灵面膜》上映,在片中饰演怀才不遇的自由撰稿人林浩文;7月9日,其主演的民国情感剧《情定三生》首播,在剧中饰演清风寨大当家、顾知夏的爱人向天;同年,加盟云南卫视舞蹈真人秀节目《舞动全城》;9月11日,其与徐冬冬搭档主演的抗战剧《第一伞兵队》首播,在剧中饰演加入伞兵部队抗日救国的男主角蔡智诚;9月12日,其主演的浪漫爱情电影《0.5的爱情》上映,在片中饰演家境殷实、长相帅气、对待事业具有极强抱负的男主角陈梓浩;12月9日,获得风尚盛典最具风格男艺人奖。

2015年,作为助阵嘉宾参加广东卫视选秀娱乐节目《中国好男儿》冠军之夜;2月11日,参加首届中国电影人春晚。

2016年,获得首届放肆一下·移动视频风云盛典年度突破奖;4月29日,其出演的古装电影《大唐玄奘》上映,在片中饰演玄奘的徒弟石磐陀;8月25日,其主演的青春励志电影《勿忘初心》上映;同年,与王龙华、张含韵合作主演古装励志剧《重耳传》,在剧中饰演晋国太子、重耳的哥哥申生;10月1日,其主演的抗战剧《锻刀》在CCTV-1播出,在剧中饰演性格倔强且洒脱张扬的男主角江小刀;之后,与杜江合作主演抗战剧《烽火连城决》,在剧中饰演性情暴戾狠辣的林家三少爷林江。

2017年,其出演的动作电影《上海王》上映;6月9日,其与钱枫、昆凌、吴映洁合作主演的爱情电影《梦幻佳期》上映,在片中饰演因不满父亲的安排而独身跑去美国寻找梦想的男主角黄俊杰;6月12日,其主演的抗战剧《擒狼》在CCTV-8首播,在剧中饰演剿匪大队长黄一飞,并为该剧演唱了主题曲《英雄酒》。

2019年,主演的爱情悬疑剧《漫长的告别》播出,在剧中饰演尹哲。

2020年,主演的玄幻动作电影《刀剑封魔》在浙江宁波象山影视城开机,在片中饰演唐溪。

主要作品

参演电视剧

漫长的告别2019-11-22 饰演尹哲 导演马志宇 主演周峻纬,何晟铭

重耳传奇2019-03-12 饰演申生 导演赖水清,赵箭 主演王龙华,张含韵,张一山

烽火连城决2018-5-29 饰演林江 导演周耀杰 主演杜江,林源,申军谊

擒狼2017-02-09 饰演黄一飞 导演马骁,张文东 主演刘萌萌,邵桐,刘波

西藏苍穹2017 饰演龙格

锻刀2016-06-15 饰演江小刀 导演孙晓光 主演徐僧,郑亦桐,王鸥

第一伞兵队2015-10-07 饰演蔡智诚 导演桑华 主演邵兵,李立群

情定三生2014-07-09 饰演向天 导演田少波 主演朱一龙,杨蓉,张萌

十送红军2014-06-11 饰演李复生 导演毛卫宁 主演佟大为,万茜

土地公土地婆2014-01-01 饰演刘嘉 导演徐惠康 主演穆婷婷,吕良伟,戴春荣

大国船梦2014 饰演邰继业 导演苏舟 主演邱心志,于震,杜雨露

西藏秘密2013-01-09 饰演坚色 导演刘德濒,刘雪松 主演郭晓冬,沈傲君,曹炳坤

隋唐英雄2012-12-03 饰演秦琼 导演李翰韬 主演张卫健,张睿,余少群

乌龙山剿匪记2012-05-15 饰演刘玉堂 导演刘光 主演安以轩,秋瓷炫,吕良伟

女娲传说之灵珠2011-03-20 饰演问天 导演蔡晶盛 主演钟欣潼,谭耀文

第五空间2010-12-29 饰演姜窦 导演张蠡 主演王强,贺刚

天师钟馗之美丽传说2010-2-23 饰演吕洞宾 导演潘文杰 主演欧阳震华,霍思燕,冯绍峰

参演电影

发丘陵冢 2021 饰演胡万宗 导演张昊博 主演成梓宁

刀剑封魔2020

上海王2017-02-17 饰演卢公子 导演胡雪桦 主演胡军,余男

勿忘初心2016-08-25 饰演穆萨 导演尹哲 主演魏伊,方青卓,徐锦江

大唐玄奘2016-04-29

导演霍建起 主演黄晓明,徐峥

梦幻佳期2015-12-11 饰演黄俊杰 导演王凯阳,章俊夫 主演昆凌,杨洋,闵春晓

花都之恋2015-11-03 饰演陈祖豪 导演伍家伟 主演周采诗

0.5的爱情2014-09-12 饰演陈梓浩 导演邢潇 主演江语晨,龚洁

虐面人2014-06-20 饰演林浩文 导演吴国勇 主演程媛媛,韩丹彤,舒耀瑄

信之旅2014 导演蒲巴甲 主演徐冬冬

4B青年之4楼B座2013-09-10 饰演奋斗 导演孙达 主演付辛博,彭宇,刘心悠

刺夜2013-04-19 饰演许骥远 导演任鹏远 主演王子子,杜奕衡,何杜娟

爱神来了2013-03-14 饰演李立然 导演花明 主演钟汉良,王子文,任重

血滴子2012-12-20 饰演陈泰 导演刘伟强 主演黄晓明,余文乐,阮经天

三个未婚妈妈2012-10-26 饰演幻觉男友3 导演江平 主演车永莉,居文沛

百万巨鳄2012-06-08 饰演周晓欧 导演林黎胜 主演徐熙媛,郭涛,林雪

新康定情歌2010-11-05 饰演扎西多杰 导演江平 主演苏有朋,翁虹

明天是否来临2010-07-06 饰演弟弟 导演刘宏辉 主演伊能静

东风雨2010-04-22 饰演阿桑 导演柳云龙 主演柳云龙,范冰冰,李小冉

喜马拉雅王子2006-10-20 饰演拉摩洛丹 导演胡雪桦 主演宗吉.,多布杰.

获奖记录

影视类奖项

2013-12    第三届北京国际微电影节 新锐导演奖    《信之旅》    (获奖)  

2011-08-11    第十三届电影表演学会 新人奖     (获奖)  

2008-05-18    第六届摩纳哥国际电影节 最佳男演员奖     《喜马拉雅王子》    (获奖)  

2007-11-07    第三届中美电影节金天使奖     《喜马拉雅王子》    (获奖)  

2007-03-12    第一届新娱乐慈善群星会 最具人气闪电之星    (获奖)  

2006-12-24    第二届《外滩海报》 年度最值得关注新人奖    (获奖)  

音乐类奖项

2009-11-19    第九届全球华语榜中榜 上海地区杰出歌手奖    (获奖)  

2009-11-19    第九届东方风云榜 十十大金曲奖    (获奖)  

2009-05-23    第二届全国优秀流行歌曲原创大赛三等奖    爱就是那样简单    (获奖)  

慈善类奖项

2009-02-28    新娱乐慈善群星会年度最具动力慈善之星奖     (获奖)  

2007-03-11    首届新娱乐慈善群星会最具人气闪电之星奖     (获奖)  

风尚类奖项

2014-12-09    风尚盛典最具风格男艺人奖     (获奖)  

2009-11-21    第一届《风尚志》“风尚快乐星偶像”奖    (获奖)  

综合类奖项

2016-01-12    首届放肆一下·移动视频风云盛典年度突破奖     (获奖)

人物评价

蒲巴甲因为长得像王力宏,而被称作为“藏版王力宏”(新浪评)。

蒲巴甲的嗓音不仅充满磁性,而且还很深情。他的身上有着天然少见的阳刚气质(搜狐评)。

蒲巴甲不仅唱功了得,舞蹈功底更是不错。蒲巴甲既有年轻人身上的帅气、阳光,又有成熟稳重、硬朗霸气的一面,他也因此被称作为“硬汉鲜肉”。蒲巴甲在电视剧《锻刀》中,将江小刀身上的野性、率性、霸气诠释得淋漓尽致,也给观众留下了深刻的印象。而在电视剧《擒狼》中,他则将爱恨交织、爱不得恨不能的心理表现得淋漓尽致,无论是隐忍不言还是挺身守护,这种大男子的担当与爱护都感动了不少观众(网易评)。

蒲巴甲是一个偶像与实力兼具、颜值与演技并存的艺人,在一组写真中,他一改往日形象,将头发扎起俨然一名忧郁熟男,充满故事的眼神,极致诱惑的分明轮廓,令人眼前一亮。蒲巴甲文艺的同时又不时散发出荷尔蒙的气息,相当的有味道(腾讯评)。

本百科词条由网站注册用户【 一笑易欢 】编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,与【蒲巴甲】的所属企业/所有人/主体无关,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场,各项数据信息存在更新不及时的情况,仅供参考,请以官方发布为准。如果页面内容与实际情况不符,可点击“反馈”在线向网站提出修改,网站将核实后进行更正。 版权声明 反馈
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>