董洁
董洁
0 票数:0 #美女#
董洁(Angel),1980年4月19日出生于辽宁省大连市,中国内地影视女演员,毕业于中国人民解放军艺术学院舞蹈系。2000年,她于中央电视台春节联欢晚会出道,同年被张艺谋导演相中出演电影《幸福时光》,曾先后荣获国剧盛典观众最喜爱女配角、第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角提名、第3届中国电视艺术双十佳十佳演员、第47届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员、2018年《新舞林大会》总决赛冠军等荣誉。董洁的代表作品有《金粉世家》、《天若有情》、《梁山伯与祝英台》、《你是我兄弟》、《相爱十年》等。
  • 中文名: 董洁
  • 外文名: Angel
  • 别号名称: 小董老师
  • 出生日期: 1980年04月19日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 辽宁省大连市
  • 身高: 160cm
  • 体重: 40kg
  • 星座: 白羊座
  • 血型: O型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 中国人民解放军艺术学院
  • 职业职位: 演员
  • 代表作品: 《幸福时光》,《金粉世家》,《天若有情》,《龙虎门》,《梁山伯与祝英台》,《相爱十年》
  • 主要成就: 国剧盛典观众最喜爱女配角, 第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角提名,第3届中国电视艺术双十佳十佳演员 、第47届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员,第7届中国电影华表奖电影新人奖
本百科词条由网站注册用户"岁月静好"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与董洁的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

1990年,10岁的董洁由兵士歌舞团在大连特招入伍,后送入北京解放军艺术学院学习了5年的舞蹈。

1995年,毕业后的她正式到兵士歌舞团做舞蹈演员,经常在战士歌舞团的舞蹈节目中担当领舞。

1996年,她登上央视春晚的舞台,除了在《丰收夜》舞蹈节目中担任女主角;她还在赵丽蓉和巩汉林合演的经典小品《打工奇遇》中饰演宫女丫环。虽然只是个不出彩的龙套角色,却为董洁打开了今后的演艺之路。

演艺经历

2000年,董洁在中央电视台的春节晚会上,与谢霆锋牵手出演歌曲《今生共相伴》,担任女主角新娘的她逐渐受到多方关注,不少电视台纷纷邀请她做表演嘉宾;7月初,刚参加完驻港部队三周年的庆典的董洁回到大连后,参加了电影《幸福时光》选聘女主角的最后一轮试戏活动,她在最后后三名的候选者中脱颖而出,成为此次五万名参聘者中"幸福到最后"的女孩,由此她正式从一位舞蹈演员转型成为演员,步入娱乐圈;同年12月31日,董洁的处女作电影《幸福时光》上映,她在片中饰演孤苦无依的盲女吴颖,并凭借该角色获得第7届中国电影华表奖电影新人奖及第47届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员奖,同时,她还提名第2届华语电影传媒大奖最佳女演员。

2001年,搭档刘烨主演爱情电影《天上的恋人》,董洁在剧中饰演哑女蔡玉珍,该片于2006年6月10日在日本上映。

2002年,由她主演的青春偶像剧《白领公寓》首播,她在剧中饰演了青春洋溢、清新脱俗的舞蹈老师任飞儿。

2003年,董洁正式签约香港泽东电影公司,成为王家卫旗下的艺人;3月20日,与陈坤领衔主演的民国爱情剧《金粉世家》在央视八套首播,她在剧中饰演性格外柔内刚,向往自立的寒门的书香之女冷清秋,而该剧在播出后夺得央视年度收视冠军,董洁也凭借该剧获得第3届中国电视艺术双十佳十佳演员,并开始在影视领域崭露头角;12月1日,与张智霖、林心如合作主演的古装爱情剧《飞刀又见飞刀》首播,她在剧中饰演刁蛮任性的富家千金方可可;同年,她还与梁朝伟、杨千嬅共同主演了爱情片《地下铁》,其在剧中凭借饰演的董玲一角提名第27届大众电影百花奖最佳女演员。

2004年,与梁朝伟、巩俐、王菲等合作主演的剧情片《2046》上映,董洁在片中饰演活泼好动、清纯勇敢的旅店老板小女儿王洁雯;12月18日,其主演的情感偶像剧《三重门》播出;同年,她主演的爱情影片《最后的爱,最初的爱》在日本上映,其在片中饰演充满着青春朝气和驿动激情的大学生方琳。

2005年,与车仁表领衔主演的都市情感剧《天若有情》播出,她在剧中饰演了天真纯情、敏感多思的美丽女孩展颜;4月21日,其主演的民国剧《早春二月》首播,她在剧中饰演了渴望自由恋爱、敢爱敢恨的陶岚。

2006年,与潘粤明共同主演的年代剧《红衣坊》在央视一套首播,董洁在剧中饰演单纯可爱的日本女孩川上洋子;随后,继续主演爱情剧《天若有情2》;7月27日,与甄子丹、谢霆锋合作主演的动作片《龙虎门》上映,她在片中饰演黑帮老大马坤的掌上明珠马小灵;同年,她还在数字电影《唐布拉之恋》中担任女主角,饰演了一位援疆的牧区医生。

2007年,与何润东合作主演的古装剧《梁山伯与祝英台》播出,董洁在剧中饰演了才华横溢、有自己的主见和思想的祝家庄小姐祝英台。

2008年,其领衔主演的年代爱情剧《还君明珠》首播,她在剧中饰演了一个命运多舛的女子金明珠;5月14日,与陈小春合作主演的年代传奇剧《精武陈真》播出,董洁在剧中饰演文武双全、不卑不亢的馆馆主的女儿方志欣。

2010年,董洁配音的动画电影《长江7号爱地球》全国上映,她在片中为袁老师的动画人物配音。

2011年,董洁登上央视兔年春晚的舞台,并与韩庚、殷桃、窦骁、周冬雨共同演唱开场歌舞《回家过年》;2月10日,与邓超合作主演的爱情剧《你是我兄弟》上星播出,其在剧中饰演善良温顺、纯洁美丽的花蕾蕾,这是其产后复出的第一部作品;6月15日,她其与众多艺人共同出演了中国共产党建党90周年献礼片《建党伟业》,并在片中饰演了仪态万方、温文尔雅的宋庆龄;6月29日,其领衔主演的剧情片《秋之白华》上映,她在片中饰演瞿秋白妻子杨之华;8月6日,主演的古装武侠剧《新萍踪侠影》首播,董洁在剧中饰演了散花女侠云蕾;12月21日,其领衔主演的年代情感剧《请你原谅我》上星播出,她在剧中饰演了倔强叛逆的漂亮女知青梅果;同年,她凭借多部影视作品获得优酷影视指数盛典年度最受欢迎女演员奖。

2014年,其领衔主演的古装爱情剧《美人如画》上星播出,她在剧中饰演了命途多舛的绣娘江嘉沅;6月23日,董洁主演的都市青春励志剧《相爱十年》登录湖南卫视,她在剧中饰演清纯可爱的韩灵,并为该剧配唱插曲《爱的箴言》;10月15日,推出单曲《那时的我们》;同年,她还推出音乐电影《我爱的我》。

2015年,参演的都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》首播,她在剧中饰演温柔不强势的单亲妈妈唐琳,而董洁凭借该剧获得国剧盛典年度观众最喜爱女配角,同时还提名第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角;同年,她还拍摄年代剧《花开如梦》,并在剧中一人分饰两角,分别饰演了离经叛道的典型上海小女孩娴和思想上进的新时代好青年芝。

2016年,携儿子顶顶一同参加明星育儿观察类真人秀节目《妈妈是超人第一季》;6月,拍摄都市悬疑剧《安娜的爱人》,董洁在剧中饰演了大家闺秀郑慧珠 ;8月,与周迅、霍建华合作主演的古装宫斗剧《如懿传》开机拍摄,她在剧中饰演端庄温婉、古板恭俭的孝贤纯皇后富察·琅嬅;12月30日,搭档张亮主演的爱情片《爸爸的3次婚礼》全国上映,她在片中饰演了嘴硬心软的钱小琼。

2017年,由她主演的年代剧《南京爱情》首播,其在剧中饰演有着高洁品格和坚韧情怀的林语慧;5月11日,友情出演的年代剧《白鹿原》播出;同年,她还领衔主演爱情剧《云水谣》,其在剧中饰演家庭优越而又专情的富家小姐王碧云。

2018年,参演的电视剧《幸福一家人》杀青。3月27日,参演的电视剧《三国机密之潜龙在渊》开播。7月22日,参加综艺节目《新舞林大会》。8月20日,主演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。9月30日,获得综艺节目《新舞林大会》总冠军。11月11日,参演的电视剧《幸福一家人》播出。11月17日,参加综艺节目《大戏看北京》。12月13日,参演的电视剧《金陵往事》播出,在剧中饰演林语慧。

2019年,获2018国剧盛典年度号召力女演员奖。 7月16日,参演的电视剧《九州缥缈录》在浙江卫视播出。9月20日,主演的电视剧《再见啦!母亲大人》开机,在剧中饰演丁碧云。11月29日,主演的电视剧《澳门人家》在cctv-1播出,在剧中饰演梁舒。

2020年,获第七届中国电视好演员蓝组女演员提名。9月29日,主演的电视剧《在一起》定档在东方卫视播出,在剧中饰演孟洁。

2021年,参演的电影《刺杀小说家》定档在中国大陆上映。

主要作品

参演电视剧

在一起2020-9-29 饰演孟洁 导演彭三源 主演邓伦、李沁、刘琳、李百惠

美好的时代2020 饰演未知 主演许亚军、黄俊鹏、于心灵、王浩歌

再见啦!母亲大人2020 饰演丁碧云 导演曹盾、荆冲 主演尹昉、赵魏、芦芳生、蔡鹭

澳门人家2019-11-29 饰演梁舒 导演刘逢声 主演任达华、柯蓝、江珊、冯嘉怡

异乡人2019 饰演叶薇 导演韩晓军 主演杨烁、许龄月、王宏、傅淼

花开如梦2019 饰演娴/芝 导演刘惠宁 主演张嘉益、王琳、张鲁一、奚美娟

安娜的爱人2019 饰演郑慧珠 导演刘惠宁 主演陈娅安、李承铉、李泰、陈小艺

幸福一家人2018-11-11 饰演房天心 导演冯凯 主演翟天临、李立群、邱泽、何美璇

如懿传2018-8-20 饰演富察·琅嬅 导演汪俊 主演周迅、霍建华、张钧甯、童瑶

三国机密之潜龙在渊2018-3-27 饰演唐瑛 导演游达志、郑伟文 主演马天宇、韩东君、万茜、王阳明

白鹿原2017-5-11 饰演章子君 导演刘进 主演张嘉益、何冰、秦海璐、刘佩琦

金陵往事2017-2-21 饰演林语慧 导演李云亮 主演韩栋、于荣光、黄曼、田丽

虎妈猫爸2015-5-3 饰演唐琳 导演姚晓峰 主演赵薇、佟大为、潘虹、韩童生

相爱十年2014-6-23 饰演韩灵 导演刘惠宁 主演邓超、高虎、王大治、肖雨雨

美人如画2012-7-4 饰演江嘉沅 导演李慧珠、邓伟恩 主演杜淳、何晟铭、曹曦文、张嘉倪

请你原谅我2011-12-21 饰演梅果 导演刘惠宁 主演吴秀波、海清、吴越、房子斌

新萍踪侠影2011-8-6 饰演云蕾 导演李惠民、白云默 主演潘粤明、刘松仁、米雪、炽龙

你是我兄弟2011-2-10 饰演花蕾蕾 导演刘惠宁 主演邓超、张嘉益、姬他、张雷雨

精武陈真2008-5-14 饰演方志欣 导演蔡晶盛 主演陈小春、尹子维、楚轶男、唐一菲

新还君明珠2008-3-21 饰演金明珠 导演李文龙、李惠民、余明生 主演黄少祺、李宗翰、廖晓琴、李立群

梁山伯与祝英台2007-4-24 饰演祝英台 导演陈俊良 主演何润东、陈冠霖、谢元真、陈诚

红衣坊2006-1-29 饰演川上洋子 导演苏舟、金舸 主演潘粤明、吴军、孙宁、朱虹

天若有情22005-12-9 饰演展颜 导演胡意涓 主演方中信、孙耀威、蔡君茹、柯淑勤

早春二月2005-4-21 饰演陶岚 导演李大为 主演辛柏青、沈傲君、朱晓渔、刘佳佳

天若有情2005-3-5 饰演展颜 导演胡意涓 主演车仁表、陈孝萱、六月、黄志玮

三重门2004-12-18 饰演susan 导演金琛 主演吴禺男、刘芸、黄燎原、夏雨

飞刀又见飞刀2003-12-1 饰演方可可 导演申学兵 主演张智霖、林心如、韩雪、寇振海

金粉世家2003-3-20 饰演冷清秋 导演李大为 主演陈坤、刘亦菲、徐露、寇振海

白领公寓2002-8-6 饰演任飞儿 导演胡雪杨 主演安在旭、刘孜、墨阳、谢润

参演电影

爸爸的3次婚礼2016-12-30 饰演钱小琼 导演马楚成 主演张亮、张悦轩、孙茜、隋凯

秋之白华2011-6-29 饰演杨之华 导演霍建起 主演窦骁、郭家铭、米紫安、章劼

建党伟业2011-6-15 饰演宋庆龄 导演韩三平、黄建新 主演刘烨、冯远征、张嘉益、周润发

愚公移山2008-12-12 饰演王有灯(青年) 导演霍建起 主演王庆祥、郭晓东、郭书星、袁鸣

龙虎门2006-7-27 饰演马小灵 导演叶伟信 主演甄子丹、谢霆锋、余文乐、李小冉

唐布拉之恋2006-7-25 饰演林晓 导演沙丽琼 主演秦昊、阿力木江·吐尔斯拜克、帕提哈

天上的恋人2006-6-10 饰演蔡玉珍 导演蒋钦民 主演刘烨、陶虹、冯恩鹤、陶海

青春演绎2005 饰演沈溪儿 导演金琛 主演吴禺男、刘芸、夏雨、张懿

最后的爱,最初的爱2004-12-20 饰演方琳 导演当摩寿史 主演渡部笃郎、徐静蕾、陈柏霖、石桥凌

2046 2004-9-28 饰演王洁雯 导演王家卫 主演梁朝伟、巩俐、王菲、木村拓哉

地下铁2003-12-18 饰演董玲 导演马伟豪 主演梁朝伟、杨千嬅、张震、范植伟

幸福时光2000-12-31 饰演吴颖 导演张艺谋 主演赵本山、傅彪、李雪健、董立范

社会活动

2006年6月5日,作为开奖嘉宾出席“感动母亲——大地之爱、母亲水窖”5周年公益颁奖典礼,同时,她还将从非洲带来的求雨木棍,最终以2万1千元的价格成交;随后,她以慈善明星的身份探访宁夏。

2007年11月,担任大连市慈善总会形象大使。

2008年9月10日,董洁以大连慈善大使的身份第17届中国金鸡百花电影节开幕式,并代表大连人民向四川灾区捐建17所百花小学。

2009年3月27日,作为环保明星志愿者参加“地球一小时”活动;9月2日,以1帮1贫困儿童疫苗关爱计划形象代言人的身份,前往青海贫困地区探访贫困儿童疫苗接种状况,呼吁大家一起伸出援手,让贫困儿童也能像城市的孩子一样获得完备的疫苗接种服务;12月17日,与扶持“爱的蒲公英”女童成长计划,号召大家关注贫困地区女童的生存状况。

2011年,担任红星美凯龙爱心慈善大使,并录制公益歌曲《孩子》,呼唤社会关注“打拐”,救救孩子;8月8日,出席LG竹盐十年·关爱留守儿童营养健康发布会,担任中国儿童少年基金会领导现场接受了LG竹盐120万元善款的见证者,善款将其用于改善留守儿童营养健康状况;8月15日,作为“关爱留守儿童”行动代言人前往德阳中江县古店乡金铃村,看望留守儿童,同时与20名留守儿童互动,给小朋友赠送了书包、学习用品等。

获奖记录

影视类奖项

2019    2018《国剧盛典》年度号召力女演员     (获奖)

2017-12-17    2017今日头条年度盛典年度实力演员     (获奖)

2016-05    第22届上海电视节白玉兰奖最佳女配角    虎妈猫爸     (提名)

2015    国剧盛典观众最喜爱女配角    虎妈猫爸     (获奖)

2011    优酷影视指数盛典开年最受欢迎女演员奖    (获奖)

2008-06-14    第11届上海国际电影节环保明星奖     (获奖)

2003-11    第3届中国电视艺术双十佳十佳演员    金粉世家     (获奖)

2002    第47届西班牙巴利亚多利德国际电影节最佳女演员    幸福时光    (获奖)

2001    第7届中国电影华表奖电影新人奖    幸福时光     (获奖)

2001    第1届江苏省大学生电影节最佳新人奖    (获奖)

时尚风采类奖项

2015    网易跨界盛典“年度最具文艺魅力物”     (获奖)

2011    MSN时尚夜“MSN星月风尚突破明星”    (获奖)

2011    红秀GRAZIA 风尚影响力大奖    (获奖)

2011    BQ红人榜 年度风尚艺人    (获奖)

2010    BQ红人榜 年度风尚甜蜜情侣    (获奖)

2010    志愿先锋奖2010年:华鼎老百姓最喜爱的十佳电影明星    (获奖)

2010    《精品生活》“最具风格艺人”奖    (获奖)

2009    中国影响影视红人    (获奖)

2006    中国2006第二届百合小姐    (获奖)

2003    Channel Young莱卡德国大众新甲壳虫风尚星光大道奖    (获奖)

2003    Channel Young莱卡风尚突破艺人(大陆)    (获奖)

慈善公益

2011    红星美凯龙爱心慈善大使    (获奖)

2010    第三届中国明星慈善榜 慈善明星    (获奖)

竞技类奖项

2018-09-30    东方卫视《新舞林大会》总冠军     《梅香如故》    (获奖)

影视类

2020-9-15    第七届中国电视好演员(蓝组)     (提名)

人物评价

董洁个性温和恬静,给人感觉人淡如菊、天然纯粹;她给人第一印象是一个非常简单和单纯、善良的女孩子;在工作中非常准时,且有礼貌,她属于慢热型女孩,话不多,也很害羞,是个有大智慧的女孩子(陈坤、车仁表、六月、谢霆锋、吴军、邓超、李宗翰评)。

生活中的很安静,经常独自一个人研究剧本,但是到了拍戏的时候却很自信(方中信评价);演戏投入认真,表情丰富多彩(杨佩佩、谭文哲评价);她拍打戏比我狠,当然生活中脾气很好,很好欺负的(陈小春评价)。

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>