娄艺潇
娄艺潇
0 票数:0 #美女#
娄艺潇,1988年12月27日出生于辽宁省大连市,中国内地女演员、流行乐歌手,毕业于上海戏剧学院音乐剧专业。2009年在电视剧《爱情公寓》中饰演“胡一菲”而获得观众的喜爱,随后因在《爱情公寓》系列电视剧中精彩的表演受到关注;凭借家族情感剧《爱情悠悠药草香》中的黄采薇一角,获得国剧盛典演技飞跃女演员奖;她还曾先后荣获2018年MTV EMA大中华区最受欢迎艺人、2017年网易时尚跨界盛典最具突破女演员等荣誉。娄艺潇的其他代表作品有《爱情自有天意》、《鹿鼎记》、《你是我的姐妹》、《周日恋曲》等。
  • 中文名: 娄艺潇
  • 外文名: Loura
  • 别号名称: 娄霄霄
  • 出生日期: 1988年12月27日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 出生地: 辽宁省大连市
  • 身高: 168cm
  • 体重: 48kg
  • 星座: 摩羯座
  • 血型: B型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 上海戏剧学院
  • 职业职位: 演员,歌手
  • 代表作品: 《爱情公寓》系列电视剧,《爱情自有天意》,《鹿鼎记》,《你是我的姐妹》
  • 主要成就: 竞技健美操国家二级运动员,国剧盛典演技飞跃女演员奖,2017年网易时尚跨界盛典最具突破女演员
本百科词条由网站注册用户"一笑易欢"编辑上传提供,词条属于开放词条,当前页面所展示的百科词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为。与娄艺潇的所属企业/主题/所有人主体无关,词条主体可以提供资料认证申请管理本词条权限免费更新资料,也可以因内容与实际情况不符快速在线向网站提出反馈修改! 版权声明反馈
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户""提供,版权声明 反馈

早年经历

娄艺潇于1988年12月27日出生于辽宁省大连市甘井子区,是家中的独生女。妈妈喜欢唱歌,受到母亲的影响,娄艺潇读幼儿园的时候就屡次获得演艺小明星的称号。妈妈看见女儿喜欢艺术,便给她报了声乐和舞蹈的辅导班,在钢琴和舞蹈、声乐上苦下工夫。

高考的时候,娄艺潇考入上海戏剧学院表演系。除了从小练就了一身唱歌跳舞的本领外,娄艺潇还是获得声乐考级九级、钢琴七级以及竞技健美操项目的国家二级运动员。

进入大学后,娄艺潇每天都早起练声、坚持练习舞蹈。读大一时,娄艺潇参加了第五届全国推新人大奖赛,入围全国十佳歌手。读书期间,娄艺潇还在同学的邀请下加入了学校的话剧社,参演了多场话剧。排演话剧的经历使她积累了经验,让她在大二被《爱情公寓》的导演选中。

主要经历

2009年,导演韦正开拍都市青春喜剧《爱情公寓》,还在上大二的娄艺潇经由陈赫介绍到剧组试镜,最终确定饰演野蛮泼辣的御姐胡一菲,剧中为配合剧情娄艺潇还自编了一段舞蹈。9月,主演了侯量执导的剧情电影《滑向未来》,饰演为人善良的霄霄。

2011年,《爱情公寓Ⅱ》首播,再次主演女一号胡一菲。3月,在优酷主办的优酷影视指数盛典上,娄艺潇和陈赫获得开年最给力组合奖项。8月,与欧阳震华、佘诗曼搭档参演古装悬疑电视剧《带刀女捕快》,扮演庞妃。同月,娄艺潇还参加了东方卫视综艺节目《舞林大会》第四季。

2012年7月,与陈赫搭档再次主演《爱情公寓3》,并和各主演演唱爱情公寓同名主题曲。同年,娄艺潇还主演了演奏家薛汀哲拍摄的音乐微电影《独奏者的秘密》,饰演一位单纯痴情的女生。

2013年,娄艺潇主演了都市爱情电视剧《爱情自有天意》,在剧中饰演了与以往泼辣形象反差巨大的悲情角色唐糖;同时,娄艺潇还演唱了该剧的插曲《小小世界》,这是她个人首支单曲。8月,主演了蒋家骏执导的家族情感电视剧《爱情悠悠药草香》,饰演心地善良单纯却又命运多舛的五姨太黄采薇。同年,娄艺潇还主演了剧情电影《随风摇曳》。

2014年,主演的《爱情公寓4》播出,此剧播出后多次刷新中国国产电视剧网络播放纪录,首播期总播放达17.2亿次,娄艺潇个人也因此登上各大热搜榜的前列。2月,娄艺潇参加辽宁卫视春晚演出,演唱《小小世界》;同月月底,与爱情公寓剧组一起参加湖南卫视综艺节目《快乐大本营》。9月,亮相纽约时装周春夏秀场。12月,娄艺潇还主演了赖水清执导的金庸剧《鹿鼎记》,在剧中扮演性格刁蛮任性的建宁公主。

2015年,与刘恺威、白冰共同主演都市情感励志剧《你是我的姐妹》,并在剧中扮演了正直善良、说话直接、很有主见的“二姐”安宁。9月,主演了中泰韩三国联合拍摄的时尚都市励志剧《爱情珠宝》,剧中娄艺潇一人分饰两角。12月,娄艺潇还与杨玏搭档主演了都市情感话题剧《别对爱撒谎》,饰演年轻妈妈郝乐意。

2016年,娄艺潇参加央视春节联欢晚会,与修睿、乔杉搭档表演小品《快递小乔》。随后,主演了文杰执导的近代传奇电视剧《忘情歌》。10月,以旁听生助教身份加盟湖南卫视原创校园纪实节目《一年级·毕业季》。因无私的指导、温暖的关怀,娄艺潇被学生称为“向日葵”老师;同月,受邀出席金鹰节开幕式,并向观众讲诉了电视人的“荧幕造梦”事业。

2017年,娄艺潇与朱军搭档共同主持了中央电视台综艺频道的《2017东西南北贺新春》。同月,参加湖南卫视华人春晚跨界献唱昆曲《梨园春色》;5月,作为补位歌手加盟北京卫视综艺节目《跨界歌王》;7月6日,娄艺潇与华纳唱片签下音乐合约,正式开启歌手之旅,同日发行首支个人单曲《野生情人》,同月13日,歌曲MV发布;8月4日,加盟《天天向上》全新情景剧版块“周五不下班”;10月21日,受邀出席2017杨宗纬“声声声声”VOCAL巡回演唱会杭州场,同杨宗纬合唱《凉凉》并献唱个人单曲《野生情人》;11月22日,为电影《假如王子睡着了》献唱的插曲《Step By Step》上线;12月17日,于中国人民大学参加录制新华社主办的“新青年”演讲活动。

2018年,娄艺潇献唱央视《巅峰音乐会》完成个人音乐会专场首秀。3月,携闺蜜邱瀞瑶前往大溪地录制的户外旅行真人秀《闺蜜的完美旅行》上线。同月28日,正式加入韦伯音乐剧《周日恋曲》,担任女主角。31日,参加中央电视台综合频道大型文化节目《经典咏流传》,与藏族歌手四郎贡布携手,共同演唱《在那东山顶上》。4月4日,作为生日场特别嘉宾出席杨宗纬“声声声声”VOCAL巡唱PLUS-北京站演唱会。6月8日,担任女主角的单人音乐剧《周日恋曲》在上海美琪大戏院首演。6月17日,同电影《爱情公寓》剧组出席2018微博电影之夜。6月27日,主演的《周日恋曲》广州站在广州大剧院开演。7月8日,出席KPL春季赛总决赛,带领爱情公寓队取得了明星表演赛的胜利。7月11日,独挑大梁的《周日恋曲》北京站在北京天桥艺术中心开演。12日,专辑首波主打《非类》正式上线。25日,演唱的电影《爱情公寓》主题曲《最好的朋友在身边》MV上线。26日,推出个人专辑中的第二波主打单曲《好想他》。8月2日,正式推出个人首张同名专辑《LOURA》。8月10日,主演的爱情喜剧电影《爱情公寓》全国公映。9月26日,个人微综艺《娄艺潇遇见音乐剧》正式起航播出。随后,与朱梓骁领衔主演了励志电视剧《我爱北京天安门》,饰演仗义豪爽的北京姑娘李飒飒。12月,加盟的主题艺术展《她说 HERSTORY》开幕,演绎了展览影片《朱丽小姐》独白。

2019年,参加东方卫视春晚,与宋小宝、范湉湉搭档表演小品《代驾光临》;11月8日,全新单曲《管他呢》上线;11月19日,出席第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖开幕式,献唱闽南语歌曲《厦门亲像一首歌》;12月21日,出席北京国际绿色电影周闭幕式。

2020年,主演的都市喜剧《爱情公寓5》在爱奇艺播出,在剧中依旧饰演胡一菲,并演唱主题曲《离别时刻》;2月24日,发布新歌《风雨逆行者》,致敬疫情逆行者;10月,主演缉毒题材院线电影《灭狐行动》,在片中饰演女警铁楠。10月2日,参加腾讯视频角色竞演真人秀《演员请就位第二季》;12月19日,为《上新了·故宫第三季》献唱的单曲《每一次回望》上线。同月,主演院线电影《挑山》,饰演舞者王丽翠。

主要作品

参演电影

挑山2021 饰演王丽翠 导演郑春雨 主演任达华

灭狐行动2020 饰演铁楠 导演胡储玺、王栓宝 主演释彦能、李子雄

日月 2019 饰演大姐 导演金依萌 主演迪丽热巴、窦骁、李子峰

爱情公寓2018-08-10 饰演胡一菲 导演韦正 主演陈赫、邓家佳、孙艺洲

捉妖记2 2018-02-16 饰演八公主-羽毛女(客串) 导演许诚毅 主演梁朝伟、白百何、井柏然

美丽生命2010 饰演单单 导演吕行 主演侯凯

随风摇曳2009 饰演罗锦 导演艾杕 主演陈水清

滑向未来2009 饰演宵宵 导演侯量、Jean Gagnon 主演刘天一、张艺霖、侯量

参演电视剧

爱情公寓52020-01-12 饰演胡一菲 导演韦正 主演孙艺洲、李金铭、李佳航

我爱北京天安门2020 饰演李飒飒 导演董力 主演朱梓骁

忘情歌2016 饰演程婴 导演文杰 主演何晟铭、刘恩佑、徐立

别对爱撒谎2016 饰演郝乐意 导演梁山 主演杨玏、张小磊、孙松

爱情公寓番外篇之辣味英雄传22015-12-25 饰演胡一菲 导演韦正 主演陈赫、孙艺洲、李佳航

爱情珠宝 2015-09-11 饰演夏洛伊、方梓妍 导演宋洋 主演Pong、罗嘉良、王琳

你是我的姐妹2015-06-14 饰演安宁 导演汪群雅 主演刘恺威、白冰、刘雅瑟

爱情公寓番外篇之辣味英雄传2015-04-09 饰演胡一菲 导演韦正 主演陈赫、孙艺洲

鹿鼎记2014-12-20 饰演建宁公主 导演赖水清 主演韩栋、张檬、魏千翔

爱情公寓42014-01-17 饰演胡一菲 导演韦正 主演陈赫、孙艺洲、李金铭

音乐单曲

每一次回望 2020-12-19 《上新了·故宫》第三季

樱花珞 2020-4-23 致敬医务工作者公益歌曲

爱的桥梁 2020-2-25 抗疫公益歌曲

风雨逆行者 2020-2-24 致敬疫情逆行者公益歌曲

离别时刻 2020-1-5 电视剧《爱情公寓5》主题曲

管他呢 2019-11-8 个人单曲

爱的阳光 2019-5-8 助残公益歌曲

最好的朋友在身边 2018-7-25 电影《爱情公寓》主题曲

我的未来式 2018-06-06 电影《爱情公寓》推广曲

Step By Step 2017-11-22 电影《假如王子睡着了》插曲

获奖记录

影视类

2020-9    中国电视好演员奖(网剧组)     (提名)

2015    年度最受青少年喜爱的女演员     《爱情公寓》    (提名)

2013    国剧盛典演技飞跃女演员奖     《爱情悠悠药草香》    (获奖)

2011    优酷影视指数盛典开年最给力组合奖     (获奖)

音乐类

2018    MTV EMA大中华区最受欢迎艺人     (获奖)

其他

2017    微公益2017跨界工艺贡献奖     (获奖)

2017    Onlylady×KIMISS2017风尚大赏年度风尚跨界女演员     (获奖)

2017    2017网易时尚跨界盛典最具突破女演员     (获奖)

2013    亚洲偶像盛典网络人气女演员     (获奖)

2007    第五届全国推新人大奖赛全国十佳歌手    (获奖)

1999    第一届“广之旅”杯全国旅游歌曲 大赛金奖、mtv奖、演绎奖    (获奖)

人物评价

毕业于上海戏剧学院的娄艺潇刚踏上演艺之路就一帆风顺,《爱情公寓》的播出令她深受粉丝们的喜爱。作为演员,娄艺潇热爱演绎、表演成熟,勇于尝试多种不同的角色,除了在表演上张力十足外,对音乐、舞蹈等才艺也十分拿手,拥有大量舞台剧表演经验的她对各类角色的拿捏轻松自如。(大公网、新华娱乐评)

娄艺潇五官算不上多有特色,但搭配一个浅浅的笑就足以让人心醉。在她纯美的外表下有着一颗温柔的心,生活中的娄艺潇是个文静、内向的女生,和“胡一菲”反差很大,是个典型的宅女,喜欢宅在家里,或者买菜、做饭。(人民网、上海青年报评)

在电视剧《你是我的姐妹》中,娄艺潇完全融入角色的表演,将角色身上的女汉子和小女人特质很好的结合在一起,她饰演的安宁,是既胡一菲后又一代表性角色。娄艺潇在演绎此类角色时,总能很“天赋”地抓住其特点,再赋予人物以“灵魂”,从而被观众记住。(网易娱乐评)

您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
暂无评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,更不表示本站支持购买和交易,本站对网页中内容的合法性、准确性、真实性、适用性、安全性等概不负责。版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>>
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>