宁静
宁静
0 #明星艺人#
宁静,中国内地女演员,毕业于上海戏剧学院模特进修班。1990年,主演剧情片《我很丑,可是我很温柔》进入演艺圈。曾先后荣获第42届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳女主角奖、第19届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第20届大众电影百花奖最佳女主角奖、第4届北京大学生电影节最佳女演员奖、第6届上海影评人协会奖最佳女演员奖等奖项。其代表作品有《新上海滩》、《白银谷》、《炮打双灯》、《阳光灿烂的日子》、《红河谷》、《黄河绝恋》、《孝庄秘史》、《爱情呼叫转移》等。
  • 中文名: 宁静
  • 出生日期: 1972年4月27日
  • 性别:
  • 国籍: 中国
  • 民族: 汉族
  • 祖籍: 湖南
  • 出生地: 贵州省贵阳市
  • 身高: 168cm
  • 星座: 金牛座
  • 血型: AB型
  • 生肖:
  • 毕业院校: 上海戏剧学院
  • 职业职位: 演员、歌手
  • 代表作品: 《黄河绝恋》《惊涛骇浪》《红河谷》《炮打双灯》
  • 主要成就: 第42届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳女主角奖、第19届中国电影金鸡奖最佳女主角奖
详细介绍 PROFILE +
该图片由注册用户"一笑易欢"提供,版权声明 反馈

主要经历

早年经历

先是考入贵州美专学动画,后又考入贵州艺专学习表演。上学期间,主演电视剧《检查官与女囚》。

演艺经历

1989年,接拍广告;参演电影《联手警探》;参演电影《冰上情火》。
1990年,进入上海戏剧学院时装模特儿表演班进修;同年,主演剧情片《我很丑,可是我很温柔》。
1991年,参演警匪动作片《联手警探》。
1993年,成为上海电影制片厂专业演员;参演悬疑电影《偷拍的录象带》;参演剧情片《奥非斯小姐》。
1994年,出演剧情片《炮打双灯》。
1995年,主演古装剧情片《兰陵王》;8月21日,参演剧情片《阳光灿烂的日子》;同年,出演爱情电影《大辫子的诱惑》。
1996年,主演励志电影《赢家》;7月13日,主演民国黑帮电影《新上海滩》;同年,出演历史剧情片《红河谷》。
1998年,主演青春偶像剧《上海之恋》。
1999年,主演战争电影《黄河绝恋》。
2001年,主演古装传奇剧《吕不韦传奇》;4月15日,客串出演家族剧《大宅门》
2002年,主演古装电视剧《梦断紫禁城》;5月9日,主演悬疑电影《寻枪》;8月20日,主演古装武侠剧《英雄》;12月31日,主演古装电视剧《孝庄秘史》。
2003年,主演灾难剧情片《惊涛骇浪》。
2004年,主演清装宫廷剧《皇太子秘史》;5月28日,主演年代剧《大马帮》。
2005年,主演晋商电视剧《白银谷》;3月18日,主演乡村爱情喜剧《马大帅2》;4月28日,主演动作犯罪片《三岔口》。
2006年6月17日,主演古装言情武打电视剧《鼓上蚤时迁》。
2008年,出演古装武侠剧《鹿鼎记》;6月10日,主演民族历史剧《东归英雄传》。
2010年,主演民国情仇剧《大管家》;12月7日,主演都市情感剧《爱就爱到底》。
2011年,出演年代传奇剧《红槐花》;同年,主演历史电视剧《奢香夫人》;主演革命战争片《辛亥革命》。
2012年,主演抗战剧《三进山城》;8月2日,出演喜剧电影《乐翻天》。
2013年,主演年代情感剧《毕有财》;9月5日,主演古装历史剧《大秦帝国之纵横》。
2014年,主演革命题材电视剧《我和我的传奇奶奶》。
2015年,参加真人秀节目《花儿与少年第二季》;7月30日,出演古装爱情电影《王朝的女人·杨贵妃》;8月1日,参与女神生活体验秀节目《偶像来了》;12月,主演电视剧《地雷英雄传》。
2016年,主演古装传奇喜剧《乞丐皇帝与大脚皇后传奇》。
2017年,主演古装历史剧《大秦帝国之崛起》。
2018年,参加2018年中央广播电视总台中秋晚会。
2019年1月15日,参演古装权谋剧《皓镧传》;1月25日,加盟生活观察推理节目《遇见你真好》;4月,加盟真人秀《哈哈农夫》。
2020年1月9日,推出音乐专辑《信徒》 ;4月6日,参加文化类书信朗读节目《见字如面第四季》;6月,加盟女团成长综艺《乘风破浪的姐姐》,以C位的成绩成团;9月28日,推出音乐专辑《感谢有你》。
2021年1月27日,以创始人代表身份加盟综艺《创造营2021》,发行单曲《女人花》 ;5月5日,加盟社交真人秀《怦然心动20岁》;7月30日,加盟综艺《中餐厅第五季》。
2022年5月17日,参加励志成长音乐竞演节目《乘风破浪第三季》。

主要作品

参演电视剧

1998年《上海之恋》饰演边庭花 
2001年《杨门女将之女儿当自强》饰演穆桂英 
2001年《吕不韦传奇》饰演赵姬
2002年《孝庄秘史》饰演大玉儿
2002年《英雄》饰演唐岚
2002年《梦断紫禁城》饰演青莲
2002年《大钦差之皇城神鹰》饰演金凤凰
2003年《曹操与蔡文姬》饰演貂蝉
2003年《真相的背后》饰演薛文君
2003年《拜月亭》饰演王瑞兰
2004年《魂断楼兰》饰演玛雅
2004年《六指琴魔》饰演王雪梅
2004年《大马帮》饰演果果
2004年《大汉天子》饰演卫子夫
2004年《醉剑恩仇录》饰演阮红
2004年《暴风法庭》饰演苏洁
2005年《阮玲玉》饰演胡蝶
2005年《雪域迷城》饰演冷云 
2005年《傻小李元霸》饰演肖美娘
2005年《狄仁杰洗冤录》饰演白如雪
2005年《魔界之龙珠》饰演伏天娇
2005年《明末风云》饰演张嫣
2005年《马大帅》饰演李萍
2005年《白银谷》饰演杜筠清
2005年《浪子燕青》饰演吕四娘
2006年《南越王》饰演无央
2006年《鼓上蚤时迁》饰演潘巧云
2006年《十全十美之有梦年代》饰演郎琴
2006年《色拉青春》饰演段缘缘
2007年《风流戏王》饰演李香君
2008年《东归英雄传》饰演央金
2009年《咱爸咱妈六十年》饰演白玉兰
2010年《爱就爱到底》饰演杨溪
2010年《大管家》饰演王晓曦
2011年《奢香夫人》饰演奢香夫人
2011年《红槐花》饰演凤儿
2012年《三进山城》饰演红牡丹 
2013年《大秦帝国之纵横》饰演芈八子
2013年《毕有财》饰演金花
2014年《我和我的传奇奶奶》饰演奶奶
2015年《地雷英雄传》饰演马飞燕
2016年《乞丐皇帝与大脚皇后传奇》饰演马秀英
2017年《大秦帝国之崛起》饰演宣太后
2017年《大西北剿匪记》饰演许凌梅
2019年《英雄诀》饰演徐妙云
2019年《皓镧传》饰演厉夫人

参演电影

1990年《冰上情火》饰演白雪公主
1990年《我很丑,可是我很温柔》饰演刘婷婷 
1993年《奥菲斯小姐》饰演伊蒙 
1993年《偷拍的录像带》饰演来云
1994年《炮打双灯》饰演春枝 
1995年《阳光灿烂的日子》饰演米兰
1995年《玫瑰天涯》饰演肖如醒
1995年《兰陵王》饰演英英
1995年《大辫子的诱惑》 饰演阿玲
1996年《新上海滩》饰演冯程程
1996年《红河谷》饰演丹珠
1996年《赢家》饰演陆小扬
1999年《黄河绝恋》饰演安洁
1999年《房东老爸》饰演张红
1999年《白棉花》饰演方碧玉
2002年《寻枪》饰演李小萌
2002年《天下无双》饰演紫霞
2003年《惊涛骇浪》饰演韩梅
2005年《三岔口》饰演阿定
2005年《借兵》饰演任康妮
2006年《井盖儿》饰演小慧
2009年《北魏传奇》饰演冯桂儿
2011年《辛亥革命》饰演秋瑾
2012年《乐翻天》饰演孟京花
2015年《王朝的女人·杨贵妃》饰演梅妃

获奖记录

圣塞巴斯蒂安国际电影节
1994年    第42届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳女主角奖    炮打双灯
中国电影金鸡奖
1999年    第19届中国电影金鸡奖最佳女主角奖    黄河绝恋
大众电影百花奖
1997年    第20届大众电影百花奖最佳女主角奖    红河谷
2012年    第31届大众电影百花奖最佳女配角奖    辛亥革命
中国电影表演艺术学会金凤凰奖
1995年    第5届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    炮打双灯
1997年    第6届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    赢家
北京大学生电影节
1997年    第4届北京大学生电影节最佳女演员奖    大辫子的诱惑
1998年    第5届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖    红河谷
影视类
1996年    第6届上海影评人协会奖最佳女演员奖     大辫子的诱惑
1996年    上海大学生电影节最受欢迎女明星奖    赢家
2004年    第13届北京影视春燕奖最佳女主角奖    孝庄秘史
2005年    中国电影百年百位优秀演员
2009年    第9届电视电影百合奖观众最喜爱的系列类电视电影女演员    杨门女将
2017年    2017美国亚洲影视联盟金橡树奖最佳女演员奖
本百科词条由网站注册用户【 一笑易欢 】编辑上传提供,当前页面所展示的词条介绍涉及宣传内容属于注册用户个人编辑行为,网站不完全保证内容信息的准确性、真实性,也不代表本站立场。 版权声明 反馈 我要认领
您还未登录,依《网络安全法》相关要求,请您登录账户后再提交发布信息。点击登录>>,感谢您的理解及支持!
最新评论
网站提醒和声明
本站为注册用户提供信息存储空间服务,非“MAIGOO编辑上传提供”的文章/文字均是注册用户自主发布上传,不代表本站观点,版权归原作者所有,如有侵权、虚假信息、错误信息或任何问题,请及时联系我们,我们将在第一时间删除或更正。 申请删除>> 纠错>> 投诉侵权>> 网页上相关信息的知识产权归网站方所有(包括但不限于文字、图片、图表、著作权、商标权、为用户提供的商业信息等),非经许可不得抄袭或使用。
提交说明: 查看提交帮助>> 注册登录>>
网络存储空间服务信息资料自主提交发布展示平台(自主提交发布展示系统)